Милош Ржига: "Этот СКА обыграл бы и со "Спартаком"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Санкт-Петербурга

Новоиспеченный финалист "Запада" главный тренер "Атланта" Милош Ржига после игры светился от счастья.

- Вы добились высшего достижения в российской тренерской карьере.

- За это не хочу хвалить себя. Скажу спасибо своим хоккеистам, которые играли как настоящие мужчины, не опускали руки и верили в себя. Скажу спасибо клубному руководству, которое поддерживало нас во время поездки на седьмой матч в Питер, морально подбадривало во время тренировок и раскаток. Скажу спасибо тем игрокам, которые выходили на лед, забыв про свои травмы и болячки. Поблагодарю и собственных помощников, без чьих подсказок я мог бы сам разувериться в шансах на итоговую победу и не смог бы поднять команду на последний бой.

- Со "Спартаком" в финал конференции вы не выходили. "Атлант" сильнее, чем та красно-белая команда, которая выступала под вашим руководством?

- Нельзя никого обижать и восхвалять. У ребят должны быть злость и твердый характер. А еще - способность до финальной сирены верить, что еще ничто не потеряно. Этим был силен мой "Атлант" - но и мой "Спартак" мог похвастаться теми же козырями.

- То есть этот СКА вы обыграли бы и во главе красно-белых?

- Конечно.

- Что скажете о питерской команде?

- Порой они играли просто в непобедимый хоккей. Например, в седьмой игре при счете 1:1 "Атлант" просто, как говорится в хоккейном мире, отскочил. На самом деле мне бы хотелось, чтобы мы и СКА боролись в финале "Запада". Увы, дальше могла пойти только одна команда. Если честно, в итоговой победе не только наша заслуга. У меня есть ощущение, что питерцы погорели на собственных ошибках. Если б они вышли просто играть в хоккей - боюсь, нас бы растоптали, перебегали и укатали в лед (улыбается). Но они почему-то хотели убить нас, нанести моим хоккеистам травмы. Они выбегали на лед с вытаращенными глазами, гонялись за Мозякиным, Ирглом и Булисом. И забыли про хоккей. В этом был наш шанс, и мы его использовали.

- За счет чего в последних матчах практически наглухо закрыли два ведущих звена питерцев?

- Вообще-то мы стремились к тому, чтобы не дать забить всем четырем тройкам. Но если получилось справиться хотя бы с половиной суперзвезд СКА - уже отлично.

- Когда вы поверили в то, что возможно отыграться со счета 1-3 в серии и пройти СКА?

- После победы в пятом матче в Питере. Мы с командой собрались, поняли, что стопроцентной гарантии успеха нет, но можем зацепиться за свой шанс.

- Что скажете о следующем сопернике - "Локомотиве"?

- Я два раза встречался в плей-офф российской лиги с ярославцами - оба раза проигрывал. Два раза играл в плей-офф чешской лиги с Вуйтеком - оба раза проигрывал. Теперь уверен, что возьму большой реванш.

Сергей Мозякин: "СКА надломился после пятого матча"

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

Капитан "Атланта" Сергей Мозякин выразил мнение, что переломным моментом в серии стал пятый матч, завершившийся победой подмосковных хоккеистов на выезде. Следом мытищинцы выиграли еще дважды.

- Матч складывался не в вашу пользу, но вы смогли переломить и выиграть. За счет чего? - первый вопрос нападающему "Атланта".

- Да, не могли забить, но в раздевалке поговорили друг с другом, собрались и переломили ситуацию. Наверное, мы победили за счет того, что сделали на одну ошибку меньше.

- Верили после счета 1-3, после сегодняшних 0:1 и 1:2, что удастся вытащить серию и пройти дальше?

- Почему нет? Мы после 1-3 расслабились и стали играть намного раскрепощеннее. Над нами ничто не висело, и это им надо было делать последний шаг, но мы не дали. Еще и элемент везения был, конечно. Нам не повезло в Мытищах, зато повезло здесь.

- Многие говорили, что фактор тренера Ржиги может стать решающим. Он умеет настраивать свои команды...

- Я не разделяю игроков и тренеров. Мы - одна команда, вышли и настроились. Сделали свое дело. Мне кажется, победили за счет того, что у нас такая сплоченная команда.

- Но у СКА не менее сплоченная команда, тем не менее они за бортом..

- Я не знаю, какая у них команда... Наверное, у нас было больше желания и везения.

В этот момент в раздевалке "Атланта" состоялся разговор на повышенных тонах между главой КХЛ и СКА Александром Медведевым и нападающим гостей Олегом Петровым, Мозякин перестал на время отвечать на вопросы и следил за разговором.

- Вы все слышали, что думаете по поводу этой ситуации и слов Петрова накануне шестого матча?

- Я не знаю, пусть больше пишут, мы будем только злее.

- Может быть, это как раз и подстегнуло команду?

- Возможно! Мы были злее и больше хотели победить.

- На очереди "Локомотив"...

- Сейчас ничего не буду загадывать, надо отдохнуть. Сил отдали много, и их очень мало осталось.

- Афиногенов говорил, что "Атлант" - более возрастная команда, чем СКА. Учитывая этот факт, наверное, сложно будет успеть восстановиться перед серией с ярославцами?

- Я бы не сказал, что у нас более возрастная команда (смеется). Сейчас пошла такая игра, тут не до восстановления. Без разницы, сколько матчей ты сыграл. Кто-то сегодня больше выложился, кто-то - в другой раз.

- Информация про вашу травму была преувеличением?

- Нет. Мне попали коленом в бедро, видно же было. Но есть обезболивающие. В принципе все нормально. Я вышел с утра - покатался, и только тогда было решено, что буду играть.

- Какой матч стал ключевым в серии?

- Пятый, при счете 1-3 мы не сломались, приехали сюда и вырвали победу. Где-то, может, и СКА надломился после этого матча.

- Как вы сейчас смотрите рекламу с Овечкиным, про бритье?

- (Смеется.) Нормально. Бриться не буду, пока все получается. Зачем что-то менять?

Максим Сушинский: "Наверное, меня надо выгнать из команды"

И в позапрошлом году, и в прошлом Су-33, казалось, переносил решающие поражения легче. Хотя никто не знает, что творилось у капитана СКА на душе тогда и сейчас. Но со льда Максим Сушинский вышел "без лица", с серой маской. С ней же давал интервью "СЭ". Оно получилось очень эмоциональным.

- Есть какое-то объяснение случившемуся?

- У меня есть один работник в моем салоне. Он дворником у нас работает, ему лет под 70. И он сказал такую вещь: "Как бы вы ни играли, что бы ни делали, когда организовывалась команда СКА, москвичи сказали, что эта команда никогда ничего не выиграет". Я ему начинаю верить. Потому что как бы ни играли, все равно мы проигрываем...

- Москвичи - это рок судьбы или какие-то высшие силы?

- Просто когда организовывалась команда, сказали, что в Питере никогда хоккея не будет.

- Так он уже давно есть в Питере. Посмотрите на трибуны! Это разве не хоккей?

- Я очень рад, что у нас такие болельщики, они нас поддерживали в любой ситуации. И мне очень грустно, что мы не смогли им принести радость победы. Но я не знаю... Такого не бывает. Всю игру контролируем, потом получаем за три минуты гол-фантом. Потом овертайм - и опять...

- Штепанеку что-то сказали, как-то его поддержали?

- Конечно, сказали. И я думаю, что он не хотел допустить эту ошибку, хотел как лучше.

- Как будто какое-то затмение на него нашло, зачем он это сделал, мог же отбросить шайбу в сторону, зафиксировать?

- Он ни при чем (усмехается).

- А кто при чем?

- Если брать в целом вообще этот дворец, вспомнить откуда он пошел. Все помнят, как он начал... Все помнят 2000 год, 11-е, по-моему, место - это самый худший результат сборной России за всю историю существования нашей сборной.

- А вы верите в эти вещи?

- Я очень верю во все вещи и во все приметы.

- Вот на этом же месте стоял Александр Медведев буквально 10 минут назад и говорил, что еще не знает, какое будущее у этой команды. Возможно, что всех, включая игроков и менеджмент, выставят на драфт отказов...

- Нам это уже объявили. Будет очень грустно, если в Питере не будет хорошей команды, потому что болельщики верили в нас и приходили поддерживать. Сегодня мы были готовы как никогда, бились и оставляли все что могли на льду. Я не знаю, что случилось...

- По-моему, эта команда была самой сплоченной и дружной за много последних лет?

- Это была суперкоманда! Мы играли одним кулаком, делали одно дело. Не было ни первого, ни четвертого звена. И это было видно на льду.

- Вы говорили, что хотите поиграть еще как минимум три года. И играть хотите в Петербурге, на родине. Что теперь?

- Я уже задумался над этим...Не знаю, может быть, это мой рок в Питере, что команда не может ничего выиграть. Может быть, надо выгнать меня - и тогда все получится...

Олег Петров: "Некоторые игроки СКА очень много разговаривали с судьями"

Ветеран "Атланта" Олег Петров пояснил причину своих скандальных высказываний в адрес хоккеистов СКА, но не стал заострять внимание на своем разговоре на повышенных тонах с президентом КХЛ и председателем совета директоров армейского клуба Александром Медведевым в гостевой раздевалке.

- Прокомментируйте ситуацию, которая произошла сейчас в раздевалке между вами и Александром Медведевым?

- Я бы не хотел комментировать эту ситуацию, я хочу сказать только одно. Мои комментарии не были направлены против КХЛ. Это прекрасная лига. Мне нравится здесь играть, потому что в ней играет большое количество хороших ребят. Мои высказывания были направлены против некоторых игроков СКА, которые очень много разговаривают на льду, с судьями. Я это и имел в виду, чтобы было меньше разговоров, больше игры. И ни в коем случае я не хотел задеть КХЛ, что это второсортная лига.

- Получается, что сегодня вы многим все доказали?

- Мои высказывания были всего лишь адреналином после игры, эмоциями. Вся моя борьба была не против команды питерской и не против лиги, а против конкретных игроков.

- Вы пожмете руку тем, против кого говорили эти слова?

- Абсолютно точно. Мы пожали руки сразу после матча. Еще раз повторю, это больше было сказано на адреналине, иногда эмоции просто перехлестывают здравый смысл. Иногда просто хочешь победить, и нам сегодня это удалось.

- За счет чего в первую очередь?

- Мы оказались в очень сложной ситуации. Проигрывали 1-3, но не думали о седьмой игре, а настраивались на каждую следующую. Мы играли от ножа, нам некуда было отступать, и мы были спиной к стене. За счет характера и трудолюбия и где-то удача на нашей стороне была. Мы вырвали победу!

- Следующий соперник "Локомотив"...

- "Локомотив" прекрасная команда, очень много забивающая. Но других в плей-офф не попадается. Сейчас хочется отдохнуть и про все забыть.

Алексей Яшин: "Не знаю, что теперь ждет СКА"

Травмированный нападающий СКА Алексей Яшин, пропустивший серию с "Атлантом", поделился своим мнением о причинах поражения питерцев.

- Вы видели все со стороны. Может быть, вам понятны причины поражения?

- Игра есть игра. В этом наверно, и прелесть хоккея. Результат непредсказуем, особенно седьмые игры серии. Сложно сейчас что-то сказать, проиграли...Не смогли удержать счет...

- Вы уже знаете, какое будущее ждет эту команду?

- Я не знаю.

- А о своем будущем, что можете сказать?

- Не знаю. Сейчас надо сконцентрироваться на колене. И полностью восстановиться.

- Теперь то можно сказать, что у вас за травма была?

- Не знаю, могу ли я говорить или нет. Это от команды должно идти. Скажу, что травма была серьезная. И сложно было сказать, мог бы я выйти в этом плей-офф на лед.

- Ребята вас подбадривали?

- Мы одна команда, те ребята, кто играет, кто не играет. Тяжело сидеть и болеть, когда ничего не можешь сделать, никак не помочь. До конца верил в команду, до последнего. Опять удача от нас отвернулась.

- Что сказали друг другу в раздевалке?

- Претензии никто не предъявлял. Ребята отдали все силы. Хоккей есть хоккей. Все расстроены, что тут говорить.

- Кто по-вашему теперь фаворит Кубок Гагарина?

- Очень сложно смотреть хоккей, когда ты не играешь, поэтому не факт, что я буду следить. А практика показывает, что в плей-офф бывает много сюрпризов, поэтому о фаворитах тоже судить не буду.

Вацлав Сикора: "Были более чем достойны победы"

Андрей КУЗНЕЦОВ из Санкт-Петербурга

Главный тренер СКА Вацлав Сикора в качестве основной причины неудачи назвал плохую реализацию:

- Забив всего два гола, уже были близки к победе. Нас сгубило отвратительное большинство в конце матча и невероятное для плей-офф пренебрежение к реализации голевых шансов. Мне показалось, что седьмой матч против "Атланта" стал для нас едва ли не лучшим в плей-офф, но, увы, не хватило удачи. Хотя были более чем достойны победы.

- Не считаете, что команду во время плей-офф подвел Штепанек?

- Не видел никакого смысла упрекать его за одну роковую ошибку. Он был готов к игре, выручал нас и стал жертвой несчастного случая. Как и вся команда.

- Так или иначе, второго вратаря в Кубке Гагарина у вас не было. Не рано ли отказались от Набокова?

- А почему мы должны были его держать в команде? Он что, не получил шанса?

- Он расторг контракт, просидев десять матчей в запасе. А Штепанек в плей-офф порой играл в худших образцах Набокова.

- Следующий вопрос.

Положение команд
Футбол