05:00 21 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Вот и СКАзке конец

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 2:3 ОТ. Александр НЕСТЕРОВ празднует второй гол в ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 2:3 ОТ. Александр НЕСТЕРОВ празднует второй гол в ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
105

 КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера самый богатый и звездный клуб лиги - СКА - завершил свои выступления в плей-офф, проиграв в овертайме седьмого матча 1/4 финала "Атланту" - 2:3

 Андрей КУЗНЕЦОВ

А ведь и недели не прошло с тех пор, когда СКА выиграл второй овертайм четвертого матча серии против "Атланта", повел в полуфинале конференции со счетом 3-1 и, казалось, превратился в главного фаворита "Запада". Было ощущение, что вот-вот оправится от травмы Яшин, дуэль с командой Ржиги завершится в пяти матчах, дни отдыха позволят тренерскому штабу Сикоры сконструировать шлагбаум для неудержимого "Локомотива" Вуйтека и...

Никаких "и". Вчера надежды болельщиков СКА пошли прахом, и сейчас все сильнее желание поставить команде диагноз в соответствии с народной поговоркой "не в коня корм". Несчастливая хоккейная аура Северной столицы, в полной мере проявившаяся по ходу домашнего ЧМ-2000 (помните 11-е место суперзвездной сборной России, которой все пророчили победу?) довлеет, похоже, и над клубом. Шайба "атланта" Быкова в середине первого воскресного овертайма не только завершила серию. Она поставила жирную точку в щедро оплаченной питерской сказке.

На алтарь победы в третьем сезоне КХЛ на берегах Невы положили суперконтракт Набокова (6 миллионов долларов за сезон), внушительные оклады форвардов-ветеранов Яшина, Сушинского и Афиногенова, операцию по перекупке половины звезд "Динамо"-2010 и имиджевые дозаявки вроде чеха с везучей фамилией Пруха. В итоге Набоков покинул команду за два с половиной месяца до старта плей-офф, здоровья Яшина хватило лишь на четвертьфинал конференции, а Су-33 и Безумный Макс замолчали именно в решающих играх серии с "Атлантом". И даже Пруха не спас команду от безумной непрухи.

За несколько часов до вчерашнего матча автор этих строк беседовал с самым опытным игроком СКА Сергеем Зубовым, пропускавшим нынешний плей-офф из-за травмы. "Нам на исходе серии с "Атлантом" катастрофически не везет. Надеюсь, в седьмой игре удача наконец-то повернется лицом к Питеру", - сказал суперветеран.

Знал бы Зубов, каким "лицом" - в виде растранжиренных голевых моментов, чудовищной ошибки Штепанека на исходе встречи и убийственным хладнокровием "Атланта" в овертайме - повернется к СКА капризная фортуна.

Нет, не сложились отношения спортивного Питера с госпожой удачей в нынешнем марте. Вспомните, чем завершился поход футбольного побратима СКА в Лиге Европы. Гримасы судьбы, не позволившие "Зениту" пройти "Твенте", были до боли похожи на те, что остановили команду Вацлава Сикоры в шаге от финала конференции. Футболистов - даже после шокирующего поражения в первом матче - многие все равно считали фаворитами, но зенитовцы не смогли решить судьбу дуэли дома, несмотря на кураж и подавляющее игровое преимущество.

И все же СКА упустил вчера куда большее - шанс сделать сезон-2010/11 лучшим в новейшей истории клуба. Последний выход питерцев в полуфинал датируется, если помните, 1994 годом. Причем армейцы дошли тогда до 1/2 финала розыгрыша Кубка МХЛ - и только из-за формулировки, отделившей плей-офф от регулярного сезона, лишились третьей в своей истории "бронзы".

Вдумайтесь, два третьих места с 1946 года! Столь скудный послужной список одного из популярнейших клубов страны никак не вяжется с тем, какие силы и средства вкладываются в питерскую команду, какая любовь болельщиков ее окружает. Всему этому великолепию в последние годы не хватало одного - результата. Чего только не предпринимал глава СКА и всей Лиги Александр Медведев, чтобы сломать печальную статистику. Лоббировал "энхаэловский" кубковый регламент - серии до четырех побед на всех стадиях, почти исключающих случайные результаты. Собирал ярчайших мастеров со всего света. Выписывал на тренерский мостик из НХЛ Бэрри Смита, ассистента самого Скотти Боумэна. Привлекал в руководящий штаб клуба Профессора Ларионова…

Увы и ах. Единственным титулом СКА в сезоне-2010/11 стало первое место по размеру зарплатной ведомости в лиге - по данным "СЭ", на оклады своих хоккеистов клуб из Северной столицы потратил почти полтора миллиарда рублей. Так и не найдя тренера, который способен на этом золотом фундаменте сделать по-настоящему успешный клуб.

Такой тренер был вчера на гостевой скамейке. Хотя вполне мог оказаться и на питерской…

105
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (105)

bobteyl

zxccxz2121 А для СКА все тренеры слабые кого не возьми. Только в них ли дело

18:38 23 марта 2011

Уилт Чемберлен

Зенит,скаOFF!

19:11 22 марта 2011

marko

Cегодня Рижское Динамо опубликовало отчетность за сезон 2010-2011.Бюджет клуба был 12 млн. евро,по показателям прибыли клуб вышел на ноль.12 млн.евро.Интересно вот,а за сколько денег СКА обошелся такой же результат по итогам сезона?

11:06 22 марта 2011

Erin

zxccxz2121 Локтем в нос - чистый силовой приём )

10:37 22 марта 2011

Ruberoid

Без развития детско-юношеского хоккея вливание сверх денег в легионеров с упорством достойным лучшего применения - это синдром импотента, как и башня Газпрома.

08:55 22 марта 2011

Alex Stas

Столь скудный послужной список одного из популярнейших клубов страны....ха только популярность со знаком минус

01:13 22 марта 2011

bdysch

А была ли вообще СКАзка? Не заметил я чего-то сказочного от СКА. А вот будет ли скорый конец сказки для Атланта? Ибо СКА - любимый клиент Ржиги, но Милош - любимый клиент Локо. Будем посмотреть

22:57 21 марта 2011

TIReX

молча порадуюсь))) а то опять питерские "гении", будут пыжится что то доказать

21:52 21 марта 2011

zxccxz2121

Alex Уж кому бы жаловаться на судейство. Когда гол выдумывают. На 5 мин за чистый силовой прием удаляют и т.д. Посредственная команда, сплошной пиар как На "Фабрике звезд". Отдельно игроки не плохие, но лучшие годы многих уже давно миновали. Плюс такой же средний тренер. Уже три года СКА заявляет претензии на чемпионство и итог первый раунд и до свидания. В этом году второй и тот же результат. И вообще с 1946 года, года образования чудо клуба все достижения это две бронзы. Полагаю очень мало для такого большого города, как Питер и таких объявленных амбиций, и таких бабок, которые вложил Газпром. Я чужие деньги считать не привык, но всеже хочется сказать, что очередная пирамида МММ лопнула. А какой административный ресурс! И он не помог. Все это еще раз доказывает, что турниры выигрывают не деньги, а труд, самоотверженность людей, объдиненных одной идеей тренера- победить.

21:41 21 марта 2011

hobo

Андрей КУЗНЕЦОВ откуда столько желчи? Ну богатая команда и что, Вы любитель посчитать чужие деньги? Это спорт, здесь либо выигрывают, либо проигрывают... И так было, и будет всегда пока на поле/льду живые люди, которые иногда делают ошибки, ну и что с того...

21:07 21 марта 2011

drewka

Андрей КУЗНЕЦОВ кал

20:26 21 марта 2011

Alex

Да не сказал бы я что команды равны Ска то по сильнее будет Но Атлант более продуктивно чтоли играл Ну и плюс без фарта не обошлось: Первый гол Атланта в большинстве, которого не должно было быть так как силовой прием был чистый Второй курьез из курьезов если бы ни он Атлант в концовке вразумительного не показал бы наверняка В итоге опять на первый план вышла пресловутая игра в неравных составах

18:42 21 марта 2011

sashaOmsk

Без тренера ничего не выиграть если команды равны

18:35 21 марта 2011

Павел Назаренко

Как бы Атлант ждет судьба Сатурна...А потом хоккеисты будут этот клуб проклинать по все газетам. То же мне бедные и несчастные.

18:33 21 марта 2011

Маршал

Тренера СКА Сикору надо было выгонять ещё раньше, а пригласить на должность тренера надо было бывшего тренера САлават Юлаева Сергея Михалёва

18:28 21 марта 2011

Dimos

sashaOmsk 16:23 | 21 Марта 2011СКА вылетел!!! Москва и Питер - в ауте!!! Болельщик Авангарда!!! )))))))))))))))))))))))))))))))))))

17:47 21 марта 2011

Уилт Чемберлен

drozzd, КОМАНДА - это Шахтер Ахметова, и Динамо Киев ЮРПАЛЫЧА,а Зенит какая там команда?! даже Ларри Берд(тор ЛЕГЕНДА НБА) сказал,что с Реала никакого толку не будет потому что всё скупное-покупное... а этим перечнем отделил тех кто Играет и тех,чьи команды во многом покупают) ну,3-0 в Голландии мы видали и Педальных в Москве,которых быстро ушатал Порто Милоша Боаша(скорее всего НОВОГО МОУРИНЬО) Видал я как Ваш ЦСКА Играет с нормальной командой в д/с перспективе... 1 гол за 500 минут соизволили забить! ))) МОЛОДЦЫ,ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

17:09 21 марта 2011

ocean

сейчас напьются все с горя,будем новости смотреть

17:06 21 марта 2011

cabanos

drozzd Сколько уже этим баранам обьясняли, что бурильщик на вышке и Газпром это одно и тоже, и каждый свою зарплату за проделанную работу может тратить как хочет. Все бубнят про "народные"деньги.

16:54 21 марта 2011

cabanos

Мельком глянул комменты, одно и тоже - дескать, не все покупается. И те же самые люди при другом результате пишут - ну конечно, с такими то деньгами, да они все купили! Не надоело?

16:50 21 марта 2011

drozzd

А Зенит вообще не трожь. В Росии только две команды играют в футбол: Зенит и ЦСКА

16:46 21 марта 2011

drozzd

Чемберлен, сам то понял, что написал? :)) Ак Барс наверное на членских взносах поднялся?) Вспомним как называлась команда в Казани (СК им.Урицкого) и где она играла (первая лига). С Рубином та же фигня. Без обид...просто для примеру. А уж про Барсу вообще не надо...у команды долгов под триста лямов

16:45 21 марта 2011

sashaOmsk

Сегодня проверка всех интеллектуальных возможностей Омска в отсутствие заболевшего главного тренера

16:37 21 марта 2011

Уилт Чемберлен

Вдумайтесь, два третьих места с 1946 года! Столь скудный послужной список одного из популярнейших клубов страны никак не вяжется с тем, какие силы и средства вкладываются в питерскую команду, какая любовь болельщиков ее окружает. ЗЕНИТ=СКА=МАЙАМИ=РЕАЛ МАДРИД - это одно... Вкладывайтесь дальше по полной) БОСТОН=БАРСА,итд - КОМАНДЫ!,а не мешки с деньгами Пусть Побеждают!!!

16:30 21 марта 2011

drozzd

Да бросьте вы про профессионалов-управленцев и про бабки вбухиваемые в питерские команды. Где вы этих управленцев видали? Только и разговоров про бабло. Если уж честно, то эту серию выиграл ни Атлант, ни Ржига, а проиграл сам СКА А уж про административный ресурс вообще смешно слушать, учитывая, что в той же серии со Спартаком СКА получил больше штрафов. Да и с Атлантом судьи на многое у мытищинцев закрывали глаза. Кому вообще какое дело как тратит тот же Газпром свою прибыль....посчтитайте бабки в карманах у Федуна и Абрамовича. Рома то с Леней видимо не доедали, зарабатывая первый миллион :)

16:27 21 марта 2011

sashaOmsk

СКА вылетел!!! Москва и Питер - в ауте!!! Болельщик Авангарда!!!

16:23 21 марта 2011

мы все из мяса

А я не против, что такие деньги вбухиваются в Питерские команды. Пускай. Другие, видя их вложения, понимают, что кроме как работой - четкой и профессиональной - результата не добьешься. Отсюда берутся Атланты, Спартаки и МВД образца прошлого года. Отсюда, пока руководство Питерских команд купается и разлагается в роскоши не по их мозгам, в других клубах растут профессионалы-управленцы. Это именно то, что сейчас более всего, имхо, нужно нашему хоккею и спорту. Да и стране тоже.

16:12 21 марта 2011

Prost

Бустег Эх, если бы ещё хомячки это понимали.

16:07 21 марта 2011

Бустег

То что СКА любюмчик судей может говорить только тот, кто не следит вообще за хоккеем.СКА один из лидеров по штрафному времени. Насчет денег - Атлант играет на честно-заработанные?Не област разве башляет?ваши же налоги уходят на Атлант.Всем известна история с зарплатами Сатурна, пришлось прикрыть лавочку.Болельщикам Атланта советую молиться чтобы того же не произошло и с их клубом. уже и зарплаты все посчитали.Откуда у СЭ такая информация? На деле бюджет Атланта не так уж сильно меньше чем у СКА.СКА достаются крохи от того потока что льется в Зенит.Вполне сопоставимые с деньгами других хоккейных клубов, пачками скупающих звезд.Победа одного далеко не бедного клуба с массой звезд над другим богатым клубом преподносится СМИ как победа чуть ли не нищих над зажравшимся мешком с деньгами, хотя клубы почти равны во всем

15:59 21 марта 2011

kaduly

бюджет нашей страны пополняеться за счет природных рессурсов поскольту больше денег взять неоткуда и от этой кармушки кормяться все и ска и цска и спартак только одни этими деньгами пользуються официально другие(бизнесмены) их просто воруют

15:56 21 марта 2011