03:10 22 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Крис Саймон: "Еще не успел забыть,
что такое плей-офф"

Канадский новичок московского "Динамо" Крис САЙМОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Канадский новичок московского "Динамо" Крис САЙМОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.1/8 финала

ДИНАМО М (2) - ДИНАМО Р (7)

Шансы на выход в 1/4 финала - 55/45

Первый матч. 23 февраля - Москва (17.00, МСА "Лужники").

Матчи в КХЛ

 

Москва

Рига

2008/09

7:1

3:4

2009/10

4:2, 4:5

4:2, 5:4

2010/11

1:2, 1:3

3:1, 1:2 Б, 2:4

Всего: +5-6, 35-30

Стадии, до которых команда доходила в плей-офф чемпионата России и КХЛ

Победитель (2000, 2005), финалист (1998, 1999), 1/2 финала (2009), 1/4 финала (1997, 2002-2004, 2008), 1/8 финала (2006, 2007, 2010)

1/4 финала (2010), 1/8 финала (2009)

В истории КХЛ именно рижане являются одним из самых неудобных соперников для своих московских одноклубников. В нынешнем сезоне команда из столицы Латвии и вовсе выиграла у оппонента четыре матча из пяти. Именно столько и нужно для победы в первом раунде. Неспроста главный тренер москвичей Олег Знарок очень не хотел встречаться с рижским "Динамо", однако от судьбы не ушел.

Соперники по стилю очень похожи, предпочитают больше думать об обороне собственных ворот и создании "капканов" в средней зоне. Не случайно, что только в одной игре нынешнего сезона между ними было заброшено больше четырех шайб. В плей-офф результативность, как известно, падает, поэтому любой гол в серии может оказаться на вес золота. В этой связи от встреч двух динамовских команд стоит ожидать закрытого и тягучего хоккея с небольшим количеством голевых моментов.

Определяющую роль должны сыграть спецбригады. В прошлом году Знарок, возглавлявший тогда ХК МВД (много игроков из того состава сейчас играет в московском "Динамо"), во втором раунде Кубка Гагарина одолел рижан в серии 4-1, причем дважды дело доходило до вторых овертаймов. Велика вероятность, что и теперь несколько матчей не ограничатся 60 минутами игрового времени.

Словацкому нападающему бело-голубых Шатану только сегодня снимут гипс с травмированной кисти и сделают несколько контрольных рентгеновских снимков. Очевидно, что в стартовых матчах серии он вряд ли сможет принять участие. Продолжает восстанавливаться после травмы вратарь Волков. У рижан потеря только одна - перелом пальца в игре с "Магниткой" получил защитник Рекис, который на этой неделе перенесет операцию.

Для канадского новичка московского "Динамо" предстоящий плей-офф КХЛ будет первым в российской карьере

- Я всего пару лет не играл в плей-офф, поэтому еще не успел забыть, что это такое. Правда, совершенно не представляю российской специфики кубковых матчей. Жду старта Кубка Гагарина с большим нетерпением. Рецепты успеха, на мой взгляд, здесь простые - быть очень дисциплинированными, стараться играть жестко и в пределах правил, не допуская ненужных ошибок. И концентрироваться не на Риге, а на хоккее в собственном исполнении. Наш соперник - быстрая команда, поэтому важно не уступить ему в скорости.

-Знали, что ваш главный тренер не очень хотел встречаться с рижанами в первом раунде?

- Нет. Мы думали о том, как хорошо сыграть и одержать победу в последнем матче регулярного чемпионата. Соперника не подбирали.

- Считается, что против рижан играть сложно из-за того, что у них фантастические болельщики.

- Как может быть плохо, если ты играешь при аншлаге? Пустые трибуны - это гораздо хуже. А находиться в такой атмосфере, как рижская, - удовольствие для игрока. Большинство из нас любит выходить на лед в таких условиях.

- Вы и выигрывали Кубок Стэнли, и доходили до финала этого турнира. Что посоветуете своим партнерам?

- У нас неплохая команда, чья судьба - в ее собственных руках. Не надо обращать внимание на соперника, судейство и прочие обстоятельства. Мне нравится, как проходит моя адаптация в "Динамо". Мне и сказали после перехода, чтобы я не выдумывал лишнего, ничего не менял в игре: действовал в силовой хоккей и заступался за партнеров.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ