03:10 17 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Один Федоров дрался, другой - забивал

Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Авангард" - 1:2. Только что "ястребы" забросили победную шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Авангард" - 1:2. Только что "ястребы" забросили победную шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Один Федоров дрался…

АТЛАНТ - АВАНГАРД - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Ягр - 19 (Червенка, Шкоула), 27:44 (0:1). Зюзин - 1 (Булис), 39:13 (1:1 - бол.). Пережогин - 19 (Куляш, Попов), 47:41 (1:2 - бол.).

Вратари: Барулин - Рамо.

Штраф: 15 - 17.

Броски: 21 (5+9+7) - 36 (13+8+15).

Три лучших игрока: Пережогин (Ав), Барулин (Ат), Червенка (Ав).

Судьи: Ромасько (Тверь), Черенков (Москва).

16 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 6500 зрителей (7000).

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

КАРТИНА МАСЛОМ

Я смотрел на раскатку "Авангарда", на легкость моего доброго приятеля Яромира Ягра - и вспоминал, как приехал в Омск в конце лета. Смотреть на клуб, который по весне проиграл в плей-офф "Нефтехимику" без большого боя 0-3. Играл "Авангард" в каком-то турнире с Новокузнецком и проиграл крупно. Но что же это была за команда - я поразился! Бывшего своего вратаря Александра Вьюхина в воротах "Металлурга" обстучали шайбой с ног до головы. И показывал после матча ликующий Вьюхин на эмблему "Кузни" омским фанатам - смотрите, дескать, какого вратаря потеряли. Ловит все.

Тому поражению в Омске никто не огорчался - потому что "Авангард" был великолепен. Я поражался Сумманену, поставившему за считаные месяцы невероятную игру. Вспоминал, как о тренерских талантах своего бывшего ученика Раймо Сумманена Владимир Юрзинов говорить отказался - сведя разговор к забавам: "Однажды Сумманен подарил мне картину…" "Маслом?" - переспросил я. Юрзинов коротко кивнул.

Вот и нынешний "Авангард" - картинка. Золотые времена вернулись.

50 ТЫСЯЧ

Раймо не только на подарки горазд - еще оказался тренером-открытием нынешнего чемпионата. К плей-офф его команда подошла в фантастической форме. В ударе Ягр, безупречен Червенка - чьи свитера до сих пор самый ходовой товар в пражских сувенирных лавках. Сам видел.

Кто-то в Омске заболевает, кто-то выздоравливает - загрипповав, не доехал до Мытищ генменеджер Анатолий Бардин. Зато выздоровел Антон Курьянов. Скромнейший парень, на которого внезапно обрушилась скандальная слава. Такая, что Антон перестал отвечать на звонки с незнакомых номеров. Счастье, никто из больших хоккейных людей не настаивал на дисквалификации за неприезд в сборную - Курьянов отделался испугом, а его клуб - штрафом в 50 тысяч рублей.

МОРЩИЛСЯ, НО ТЕРПЕЛ

Но в Мытищах Федорову и Мозякину аплодируют громче, чем Ягру - обескураженный холодным приемом Яромир минуте на третьей вступил в перепалку с Федоровым. Завершившуюся легкими толчками плечо в плечо. И кто говорил, что "Атланту" в этом матче ничего не нужно? Еще как нужно!

"Авангард" от подмосковного приема чуть оторопел - и стал мало-помалу тревожить Барулина. Ягр от греха на пятак не совался, зато Егор Аверин не тушевался. Для зрителей игра была так себе, осторожная. Специалисты смотрели вглубь: ага, "Авангард" бросает при первой возможности. А вот Первышин опробует домашнюю заготовку - силовой прием в стиле Каспарайтиса. Занятно.

Зрители позевывали. Разгонял тоску дед в желто-синих цветах - принес на хоккей маленькую, но злую вувузелу. Дул точно в ухо другому старцу - финскому газетчику, приехавшему специально поболеть за Сумманена. Похожий на подьячего финн морщился, но терпел.

Разогнали тоску два веселых парня - отважный Ник Энджелл отправился мстить Федору Федорову - то ли за себя, то ли за Ягра. Все было по-настоящему - бойцовская стойка, сброшенные не только перчатки, но и шлемы. Команды не вмешивались, судьи тоже. А драки толком не получилось - огромный Федоров завалился на беднягу Энджелла всей массой. Под мытищинские аплодисменты.

АЙ ДА РАМО!

Ко второму периоду разыгрался и "Атлант", и "Авангард". То Ян Марек, обокрав кого-то, выскочил один на один. Но, управившись с омской обороной, не совладал с шайбой - ускакала с крюка в последний момент. Заставив Рамо выдохнуть облегченно.

Следом Червенка ответил тем же - не забил. Ягр покачал головой - как же так?! Смотри, как надо - и минуту-другую спустя не оставил Барулину шансов. 0:1. Нормально, Константин?

"Атлант" разозлился - Обшут так зарядил по воротам Рамо, что корреспондент из Хельсинки расширил глаза. Есть здесь финн поинтереснее Сумманена, оказывается. Что-то суетливо черкнул в блокноте. Ай да Рамо!

Держался Рамо до поры - пока Зюзин не исполнил "Куляша". Зарядил от синей линии с такой силищей, что омский вратарь и рукой шелохнуть не успел. 1:1. Финский репортер снова раскрыл блокнот - и фамилию Рамо вычеркнул…

Силы команды не берегли - но в плотные единоборства не совались. Накануне плей-офф - зачем героизм? Зачем биться у борта Петру Вамполе, например, если мучился парень весь сезон в "Тракторе" с плечом? Впрочем, Петя - такой парень, что щадить себя не станет. Был любимцем Челябинска - почти таким же, как Евгений Кузнецов.

"Атлант" в третьем периоде поддушивал сибирских гостей. Все-таки своя арена, почти полная. Рамо снова и снова творил чудеса. "Авангард" силен не только атакой, но и вратарем. Не зря признали его год назад омские фанаты игроком сезона. К плей-офф Карри снова разыгрался.

А Барулин тем временем колотил от злости клюшкой по льду - "Авангард" в контратаках весьма изящен. И Пережогин шансов "Атланту" не оставил - 1:2. Как обидно!

Фанаты развернули знамена за воротами Барулина - верим в команду, верим во вратаря. Да и команде стыдно за такое поражение быть не должно - играли на равных с шикарным "Авангардом". Часто переигрывали. Главные-то матчи впереди, и уж там "Атлант" себя покажет. Ручаюсь.

Другой - забивал

ЦСКА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 3:4 Б (0:1, 0:2, 3:0, 0:0, 0:1)

Голы: Аалтонен - 20 (Контиола, Ролинек), 15:29 (0:1). Нискала - 11 (Хлыстов), 20:18 (0:2). Кваша - 5 (Нискала), 34:39 (0:3). Пашнин - 1 (Моня), 44:45 (1:3 - бол.). Сергеев - 1 (Кучеров), 50:23 (2:3). Гусев - 2 (Пашнин, Кучеров), 58:44 (3:3 - бол.).

Буллиты: Федоров (М) - 0:1. Паршин (Ц) - 0:1 (мимо). Клименко (М) - 0:2. Гусев (Ц) - 0:2 (вратарь).

Вратари: Проскуряков - Гелашвили.

Штраф: 8 - 24.

Броски: 38 (5+11+18+4) - 24 (9+7+5+3).

Три лучших игрока: Федоров (М), Кучеров (Ц), Нискала (М).

Судьи: Гусев (Серов), Бирюков (Москва).

16 февраля. Москва. ЛД ЦСКА. 1121 зритель (5600).

Александр РОГУЛЕВ из ледового дворца ЦСКА

В последний месяц регулярного чемпионата ЦСКА стремительно пытается превратиться в "Красную Армию". С каждым матчем количество ребят, вызванных Сергеем Немчиновым из МХЛ возрастает. Может быть, "Салавату Юлаеву" стоит прислать в Москву в последней игре перед началом плей-офф "Толпар"?

Эксперименты армейцев дошли до того, что вчера на лед ледового дворца ЦСКА вышла команда, средний возраст которой составлял ровно 23 года (для сравнения у "Магнитки" - 27,4). При том что у хозяев играли 33-летний Пиларж, 31-летний Часлава и его ровесник Пронин - без них возраст ЦСКА вполне подходил бы для клуба МХЛ, составляя 21,5 года. Сразу десять человек из вчерашней команды после завершения регулярного чемпионата смогут отправиться в "Красную Армию", чтобы побороться за Кубок Харламова.

Если поклонники ЦСКА в турнирную таблицу чемпионата КХЛ перестали смотреть еще до перерыва в регулярке, то "Металлург" до последнего пытался сохранить интригу в распределении мест "большой восточной четверки". Правда, обогнать "Ак Барс" у "Магнитки" шансов совсем не много. Учитывая отсутствие турнирной мотивации, наставнику уральцев Кари Хейккиля остается отрабатывать различные схемы перед плей-офф, где его команде, судя по всему, для начала придется биться с неуступчивой "Югрой". В преддверии матчей на выбывание финский специалист вернул в команду связку Федоров - Чистов, оставив при этом в первом звене Хлыстова.

Символично, что голкипер ЦСКА Илья Проскуряков впервые вышел в красно-синей форме как раз против своего бывшего клуба. Именно Проскурякову пришлось первым вступить в игру, после того как форварды "Магнитки" умело доставили шайбу на пятачок ворот хозяев. За исключением этого момента, армейская молодежь вполне справлялась с натиском гостей, а где-то даже переходила в наступление. Впрочем, ни "старожилу" Суглобову, ни Кулемину своими бросками открыть счет не удалось.

В следующий раз больше чем на одну смену закрепиться в зоне "Металлурга" у хозяев получилось только в третьем периоде. К тому моменту Проскуряков трижды не справился с относительно простыми бросками своих бывших партнеров, и за результат в Магнитогорске уже перестали волноваться. Настолько перестали, что позволили ЦСКА сначала возродить интригу, а за минуту до конца третьего периода перевести игру в овертайм. Среди трех шайб ЦСКА стоит выделить гол Сергеева - чемпион мира-2011 отличился в своем первом же матче в армейской форме.

Довольную публику после завершения основного времени развлекли Пронин и Кукконен. Финский защитник "Магнитки" долго пытался завалить на лед капитана ЦСКА, но в итоге упал сам. Гости взяли реванш в серии буллитов - и ветерану Сергею Федорову, и Клименко без труда удалось переиграть Проскурякова.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ