18:16 2 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

Виталий Атюшов: "В "Магнитке" каждый может быть капитаном"

Многолетний капитан "Магнитки" Виталий АТЮШОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Многолетний капитан "Магнитки" Виталий АТЮШОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

3 февраля перед началом матча магнитогорского "Металлурга" с "Динамо" состоится торжественная церемония вручения удостоверения и нагрудного знака заслуженного мастера спорта России капитану уральцев Виталию Атюшову. В связи с этим событием хоккеист, указ о присвоении почетного звания которому был подписан в конце прошлого года министром спорта Виталием Мутко, дал интервью пресс-службе "Магнитки".

- Вам присвоили звание заслуженного мастера спорта. Что это для вас значит?

- Мне очень приятно, что я получил это почетное звание, ведь это является оценкой определенных заслуг, в частности того, что я выиграл чемпионат мира в составе сборной России. Для меня это большая честь.

- Регулярный чемпионат КХЛ близок к завершению. Уже можно подводить какие-то итоги?

Я думаю, "регулярка" получилась интересной. Про нашу команду можно сказать, что для нас, возможно, все сложилось несколько неоднозначно – были и отличные победные серии, были и серии поражений. Но из каждой игры хоккеистами и тренерским штабом делались определенные выводы – из проигрышей становилось понятно, что нельзя делать или надо делать лучше, а из победных игр становилось понятно, какие моменты необходимо отточить и доводить до совершенства. Все идет своим чередом. "Металлург" хорошо стартовал в чемпионате, потом после первого перерыва на Евротур чуть сдали позиции, но и в других командах тоже не обошлось без черных полос. Невозможно, чтобы команда мощно начала сезон и держала этот темп до финала розыгрыша Кубка Гагарина – так не бывает. Спады были прогнозируемы. Содержание чемпионата тоже получилось весьма неплохим: в этом сезоне в КХЛ дебютировала "Югра" - у хантымансийцев хороший подбор игроков, слаженный тренерский штаб, ребята играют качественно и плотно, по ходу игр двигаются сбалансированно. В общем, команда приятно удивила. В Континентальной хоккейной лиге сейчас нет слабых клубов – все идут достаточно ровно. Претендентов на Кубок Гагарина тоже хватает – это "Металлург", "Авангард", "Ак Барс", "Локомотив", московское "Динамо". Да вообще у каждой команды, которая попала в плей-офф, есть шансы завоевать главный трофей.

- Если бы завтра начинался плей-офф, то "Металлург" свои первые игры провел бы именно с "Югрой". Но есть варианты сыграть и с седьмой командой "Востока". Что удобнее?

- Может быть, в преддверии серии игр "на вылет" некоторые команды и начинают подстраиваться под турнирную таблицу, но мы на это не смотрим – на каждую игру выходим только с желанием выиграть матч. Но запомните – без поражений не бывает побед. А вот по поводу возможных соперников... После завершающей игры регулярного чемпионата и станет понятно, с кем будем играть – с "Югрой", "Барысом" или "Нефтехимиком". На кого попадем, с теми и будем проводить матчи. Задача ведь не меняется - она у нас всегда одна и самая требовательная – только Кубок Гагарина.

- В команде появились новички. Что о них уже можно сказать?

- Глеб Клименко провел с нами только несколько тренировок, но коллектив его принял хорошо, тепло и дружелюбно. Глеб – быстрый нападающий, так что, я думаю, у него все получится. Мишарин и Лисутин только что к нам присоединились - будем знакомиться.

- Вы вошли в расширенный состав сборной России на ближайший этап Евротура. Что для вас игра в составе главной команды страны?

- Я всегда с воодушевлением приезжаю в сборную, каждый вызов – радость. Представлять клуб в сборной России и представлять Россию на каком-либо турнире – это почетно. Но в основном ведь ничего не меняется - мы играем в тот же самый хоккей, теми же клюшками и теми же шайбами, на том же самом льду. Но есть и огромное отличие – выступления на таком уровне многократно добавляют эмоций. Если говорить о самом игровом процессе, то тут тоже проблем нет - в главную команду страны приезжают большие мастера, и, как правило, хватает двух-трех тренировок, чтобы сыграться со своим новым напарником-защитником, наладить взаимопонимание. Тем более на поле всегда разговариваешь, друг другу что-то подсказываешь, так что все проходит достаточно легко. Тренерский штаб всегда замечает все недочеты и сразу же подсказывает, как их исправить. А вот играть против своих одноклубников не всегда так просто. Например, ты уже знаешь те или иные финты своего товарища по клубу, знаешь, как он может сыграть в различных ситуациях, и уже хоть как-то можешь просчитать ближайшие его действия. Но это хоккей - ты думаешь, что он сделает так, а он знает, что ты это знаешь, и может сделать все совершенно по-другому (смеется). С одной стороны, легче, а с другой - сложнее. Но на льду друзей нет - мы все представляем свою страну: я играю за Россию, а, например, Томаш Ролинек за Чехию. В клубе у нас есть крепкая дружба и взаимовыручка, но когда мы выходим на лед международного турнира и у меня на груди герб России, а у него Чехии – мы становимся соперниками. Без вариантов. А уже после игры можем дружно пообщаться, обид никогда нет. Никаких проблем.

- Что изменилось в команде в этом сезоне?

- Вместе с Кари Хейккиля пришел новый тренер по физической подготовке Харри Хаккарайнен, у которого весьма интересное видение подготовки хоккеиста, все распределено по фазам – в предсезонный период одна подготовка, во время перерывов – другая, когда игры через день – третья. В нюансы вдаваться не стоит, но, если честно, для нас это было несколько необычным и удивительным.

А сам Кари – сторонник дисциплины. Дисциплина должна быть везде – в быту, на льду, в раздевалке. Дисциплина – это первоочередное. На тренерском мостике Кари Хейккиля всегда собран и сдержан. Все, что он делает в раздевалке, никогда не демонстрирует на людях. Если мы играем плохо, в перерыве в раздевалке Кари может и прикрикнуть. Но вот, например, когда играли дома с "Атлантом" и после первой двадцатиминутки уже уступали 0:2, в раздевалке не было никаких криков, Кари спокойно подсказал, что надо изменить и как перестроить нашу игру, сказал, что мы играли скованно, поэтому на второй период надо выйти более расслабленными. И все получилось здорово, создали массу моментов, превосходили соперника. А если мы играем хорошо, то тренер спокоен и от него слышны лишь слова поддержки. От Кари Хейккиля, в принципе, всегда идет позитив – он справедлив и просто так кричать не станет.

- В этом сезоне не все получатся при игре в неравных составах.

- Да, с неравными составами у нас бывает какая-то чехарда – то играем классно, не пропускаем даже при длительных отрезках "3 на 5", а бывает, что залетает все – рикошеты от клюшек, коньков. А в большинстве – также, несколько игр подряд играем здорово, а потом шайба просто перестает идти в ворота, хотя и делаем тоже самое. Мы каждую тренировку над этим работаем, разговариваем и между собой, и с тренерами, пытаемся улучшить. Хоть и осталось немного времени, но думаю, что к плей-офф мы должны наладить и игру в большинстве, и игру в меньшинстве, ведь в заключительных играх сезона это будет иметь колоссальное значение. Впереди перерыв, я думаю, что как раз и Георгий Мишарин втянется в коллектив и в нашу игровую схему.

- Что с течением времени меняется в роли капитана "Металлурга"?

- Ничего, все осталось на том же уровне – на капитане лежит такая же большая ответственность. Но я так скажу: в нашей команде все могут быть капитанами. Каждый может что-то подсказать, внести какой-то весомый вклад в общее дело. Все сами знают свои ошибки и как их надо исправить. Что касается понимания философии "Металлурга", то тут проблем нет – ребята, даже легионеры, когда едут в Магнитогорск, стараются многое узнать о команде, так что перед тем, как они подпишут контракт, они уже понимают, какой здесь дух и какие требования. Так что если хоккеист всегда ставит перед собой высокие задачи, то в нашей команде он быстро проникнется духом победителя. Финские ребята не исключение – я думаю, что Юхаматти Аалтонен, Янне Нискала и Лассе Кукконен уже после предсезонного сбора стали чувствовать нашу команду, да и Петри Контиола им в этом помогал, ведь он уже все прекрасно понимает. (Официальный сайт ХК "Металлург" Магнитогорск)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ