00:10 1 сентября 2012 | Гандбол — Россия

Два дня до Армагеддона

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В понедельник в 12.00 начнется заседание исполкома Союза гандболистов России, посвященное выступлению женской российской сборной на Олимпиаде в Лондоне. Есть все основания полагать, что это мероприятие станет самым громким и скандальным за всю историю отечественного гандбола.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ТРИ ТУРНИРА БЕЗ ПОЛУФИНАЛОВ

Для начала вкратце напомню о том, как развивалась ситуация с женской сборной и ее главным тренером Евгением Трефиловым в последнее время. В сезоне-2010/11 клуб "Звезда", занявший под руководством Трефилова четвертое место в чемпионате России, принял решение не продлевать контракт с наставником. Главная претензия к тренеру со стороны клубных руководителей заключалась, правда, не в итоговом результате. Куда больше их волновала обрушившаяся на игроков эпидемия травм и грубый стиль управления командой. Уже тогда президент московской гандбольной федерации Леонид Ставицкий назвал Трефилова "тренером на короткие дистанции". В том смысле, что последнему не хватает тренерского мастерства правильно распределить нагрузки на подопечных. Отсюда - многочисленные травмы и плохая физическая форма в самых важных матчах.

(Лондонская Олимпиада, кстати, во многом подтвердила верность этой мысли. Трефилов сам признался в интервью "СЭ", что переборщил с нагрузками, и к четвертьфинальному матчу его подопечные подошли в плохом функциональном состоянии. Примечательно также, что в еврокубках все возглавляемые им команды - что "Лада", что "Звезда" - обычно выступали гораздо лучше, чем в национальном чемпионате.)

Но вернемся снова на год назад. После отставки Трефилова из "Звезды" Союз гандболистов России принял решение, что главный тренер сборной должен быть освобожденным. В принципе это выглядело вполне логичным - особенно в олимпийский сезон. Чемпионат России, в котором на равных конкурировали четыре-пять команд, обещал стать одним из самых интересных в истории (забегая вперед - таким и стал). Подобной плотности и такого количества сильных и почти равных клубов в верхней части турнирной таблицы нет ни в одной из ведущих гандбольных европейских держав. Следовательно, у наблюдавшего за этой схваткой со стороны тренера национальной команды появлялась возможность для объективного и всестороннего анализа.

Однако Трефилов предпочел иной путь. Сам он заявил, что, не работая с командой каждый день, теряет форму. И благодаря помощи "серого кардинала" отечественного гандбола Владимира Максимова Трефилову удалось пролоббировать разрешение совмещать работу в сборной и в "Ладе". Тольяттинскому клубу это, безусловно, пошло на пользу. "Лада" по итогам прошлого сезона завоевала Кубок ЕГФ и бронзовые медали российского первенства. К чести Трефилова, он не побоялся признать в интервью "СЭ", что третье место его команда завоевала нечестно - благодаря липовому 7-метровому в концовке решающего матча серии против "Звезды". Но почему тогда из "Лады" в Лондон поехали восемь игроков, из победившего в четырех последних российских чемпионатах "Динамо" - всего трое, а из "Ростов-Дона" и "Звезды" - и вовсе по одному? Так что для сборной совмещение тренером двух постов принесло очевидный вред.

Претензии по поводу того, что Трефилов в упор не замечает гандболисток из других клубов и упорно тащит в сборную исключительно "своих", вовсю звучали уже после чемпионата мира в Бразилии, на котором наша сборная завоевала шестое место. Многие уже тогда призывали отказаться от трефиловских услуг, но в итоге в СГР, памятуя о поговорке про коней и переправу, приняли решение дать наставнику отработать на Олимпиаде. Получилось бы у сборной России выступить лучше, если бы ее возглавлял в Лондоне не Трефилов, а кто-то другой? Спортивная история сослагательного наклонения не терпит, и ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем. Но в любом случае, если сборная России, ранее под руководством Трефилова четырежды побеждавшая на мировых первенствах, на третьем турнире подряд демонстрирует блеклую игру и не может попасть в полуфинал, настало время что-то менять. И самым логичным в данном случае путем представляется замена главного тренера.

ТОТАЛИТАРНАЯ СЕКТА МАКСИМОВА

После завершения Олимпийских игр Трефилов улетел в Москву на день раньше остальной команды. В СГР его попросили написать заявление об уходе из сборной по собственному желанию. Однако Трефилов отказался. И в каждом из интервью активно критиковал руководителей отечественного гандбола. Стоит сказать, что целый колчан критических стрел в адрес СГР наставник выпустил еще до начала Олимпийских игр. В Союзе гандболистов до поры до времени отмалчивались, но сейчас терпение президента этой организации Бориса Алешина кончилось. По информации "СЭ", на исполкоме Алешин планирует предметно опровергнуть каждое из многочисленных обвинений тренера, а заодно потребовать у него детального отчета об использовании всех финансов, выделяемых сборной и лично Трефилову. Гендиректор СГР Поладенко также опроверг ряд заявлений наставника сборной из последнего интервью "СЭ".

Сам тренер, в свою очередь, заявил через "СЭ", что очень хочет выступить на исполкоме и рассказать о всем наболевшем. Так что битва для всех неравнодушных к гандболу назревает нешуточная. Настоящий Армагеддон!

На самом деле подоплека раскручивающегося вокруг Трефилова скандала гораздо глубже и далеко не исчерпывается вопросом, быть или не быть ему главным тренером женской сборной. Давно и хорошо зная Евгения Васильевича лично, мне в принципе трудно было понять, почему он начал без разбору обвинять всех направо и налево в смертных грехах. О тренерских достоинствах Трефилова можно спорить, но во всяком случае он всегда предпочитал не столько говорить, сколько делать. И до поры до времени выполнял свою работу в сборной очень хорошо. Почему же решил нарушить свои принципы именно сейчас?

С гигантской долей вероятности можно утверждать, что за всеми выступлениями Трефилова стоит его учитель - Владимир Максимов. Методы борьбы по принципам "разделяй и властвуй", а также загребание жара чужими руками - это из максимовского арсенала. В последние годы некогда единоличный царь и деспот отечественного гандбола постепенно утрачивает свои позиции. Сейчас, после того как новый губернатор Московской области Сергей Шойгу урезал бюджет возглавляемых им "Чеховских медведей", Максимов активно стремится вернуть себе главенствующие позиции в Союзе гандболистов. Нынешняя скромная должность - председатель тренерской комиссии - его, разумеется, категорически не устраивает. И битва вокруг Трефилова - фактически главная проба сил перед решающим сражением, которое состоится то ли в октябре этого, то ли в феврале следующего года.

Речь - об отчетно-выборной конференции, на которой будет избран новый (или продлит свои полномочия нынешний) президент гандбольной федерации. Максимов будет пробовать воплотить в жизнь тот же сценарий, благодаря которому ему удалось свергнуть предыдущего президента СГР - Владимира Григорьева. Набор стандартный: давление на региональные федерации, запугивание отдельных членов СГР, апеллирование в высшие спортивные органы страны через головы нынешних руководителей.

- Ничего у тоталитарной секты Максимова в этот раз не получится, - считает Ставицкий. - Владимиру Салмановичу давно пора понять, что "Чеховские медведи" - не его частная лавочка, а бюджетная организация, существующая на деньги Московской области. Министр спорта области Амир Наилевич Галлямов придерживается такой же позиции. Максимов же губит нашу игру не только в Подмосковье, но и во всей России. Для развития гандбола в нашем регионе Максимов не сделал ничего полезного - он только вредит. А в масштабах всей страны сначала развалил мужской гандбол, теперь активно пытается развалить женский. И у него это, к огромному сожалению, получается… Трефилов - продолжатель его идей, и нет ничего удивительного в тех результатах, которые в последнее время показывает наша женская сборная.

ЧТО СКАЖЕТ МИНИСТЕРСТВО?

…Примечательно, что фактически все, кого Максимов в свое время привлекал в гандбол, спустя непродолжительное время становились его антагонистами. Григорьев, Алешин, Ставицкий, Поладенко - на всех этих людей в свое время Владимир Салманович пытался делать ставку. И управлять отечественным гандболом, дергая их за ниточки, словно марионеток. Но каждый из перечисленных, едва разобравшись в целях Максимова, тут же занимал самостоятельную твердую позицию и вставал по другую сторону баррикад. Тем не менее максимовских сторонников в отечественном гандболе хватает. И после того, как завершится понедельничная битва, станет ясно, в какую сторону качнется развитие этого вида спорта в нашей стране. Выиграет Алешин и его сторонники - с большой долей вероятности можно будет утверждать, что и победа на президентских выборах останется за ним. Удастся Максимову отстоять Трефилова во главе сборной - и отечественный гандбол снова может рухнуть в средневековье, из которого с таким трудом пытается выползти все последние годы.

Если в классическом армагеддоне в последней битве сходятся стороны добра и зла, то в понедельник в зале заседаний СГР будет либо физически, либо незримо присутствовать и третья сила. А именно - министерство спорта. Министр спорта Виталий Мутко уже заявлял, что не считает результат женской гандбольной сборной в Лондоне провальным. И вроде бы не против того, чтобы Трефилов продолжал работать с национальной командой. С учетом того, что контракт главного тренера сборной, равно как и большинство расходов на ее содержание, оплачивается именно министерством, этот фактор может оказать серьезнейшее влияние на соотношение максимовских и антимаксимовских сил.

Загрузка...
Материалы других СМИ