00:09 1 сентября 2012 | Гандбол — Россия

Виктор Поладенко:
"В словах Трефилова много неправды"

Основная претензия Евгения ТРЕФИЛОВА к СГР - недостаточные внимание и поддержка национальной команды. Фото "СЭ"
Основная претензия Евгения ТРЕФИЛОВА к СГР - недостаточные внимание и поддержка национальной команды. Фото "СЭ"
13

Гендиректор СГР Виктор Поладенко опроверг ряд обвинений в свой адрес, высказанных главным тренером женской сборной Евгением Трефиловым в интервью "СЭ"

- Евгений Васильевич утверждает, что за время Олимпийских игр мы с ним виделись всего один раз, - говорит Поладенко. - Это не соответствует действительности. Видимо, дело в том, что он так выкладывается во время матчей, что по их окончании не видит вокруг себя ничего и никого. Первый раз мы с ним общались 30 июля, после завершения поединка Россия - Великобритания. Евгений Васильевич остался на игру Франция - Испания и сидел на трибуне рядом со мной. Кстати сказать, это был единственный матч, который Трефилов "живьем" посмотрел на Олимпиаде… Второй раз мы разговаривали после встречи Россия - Хорватия. А третий - после игры с бразильянками.

Также Трефилов очень много распространяется на тему того, что судьи его в Лондоне убивали, а федерация при этом бездействовала. Так, он говорит, что в четвертьфинале против Кореи россиянок засуживала та же пара испанских арбитров, которая засудила его на чемпионате мира в Бразилии в игре с Францией. Если поднять протоколы - а сделать это элементарно, - то выяснится, что тот матч на ЧМ судили не испанские, а аргентинские арбитры. Этих испанцев вообще в Бразилии не было! Видимо, судьи просто немножко похожи внешне, и Евгений Васильевич снова немножко все перепутал.

Ну а насчет судейства в четвертьфинале с Кореей… Никакого засуживания сборной России там не было. Как не было и 7-метрового в ворота кореянок на последних секундах. Много раз пересмотрел запись того эпизода - надо было давать "в игрока". Этот момент разбирался на заседании международной судейской комиссии, и, по мнению большинства ее членов, пенальти не назначили правильно. Да, судьи в том матче на последних минутах "поплыли", но ошибались они в обе стороны. Например, не засчитали чистейший гол кореянок с 7-метрового. И вообще, никакого давления со стороны арбитров на нашу команду не было.

Ну а самый дискуссионный вопрос - это о том, что Евгений Васильевич самостоятельно бегал по магазинам покупать игрокам трусы и майки. Эти слова у всех в СГР вызывают большое удивление. Сборная России перед Олимпиадой получила четыре комплекта формы! Два - от Союза гандболистов по контракту с adidas, один - от Bosco и один - от центра спортивной подготовки. При этом в 2009 году, когда подписывался контракт с adidas, в этом соглашении спортивные костюмы не фигурировали. Перед Играми мы, со стороны федерации, в срочном порядке решали этот вопрос - и за 10 дней до Олимпиады игроки национальной команды получили костюмы. Пусть они, может быть, не самые красивые в мире, но вполне удобные. Плюс не всем девушкам подошли кроссовки новой линии adidas, выпущенные незадолго до Олимпиады. В СГР разрешили каждой девушке купить те кроссовки, которые ей нравятся, после чего представить в федерацию соответствующие чеки. Девушки все выполнили. Но тренер сборной Алексей Соловьев, который должен был написать в СГР соответствующее заявление, чтобы игроки могли получить деньги, до сих пор этого не сделал. Что до того "суперкомплекта", который, по словам Трефилова, вызвал такое недоумение у Татьяны Хмыровой, то это был еще один дополнительный комплект, выданный СГР в дополнение к тому, что уже получили сборницы.

 Владимир МОЖАЙЦЕВ

 КЛУБЫ ВЫРАЖАЮТ ТРЕФИЛОВУ НЕДОВЕРИЕ

Представители пяти ведущих женских российских клубов поставили свои подписи под открытым письмом на имя министра спорта РФ Виталия Мутко и президента Союза гандболистов России Бориса Алешина, в котором выразили недоверие главному тренеру женской сборной России Евгению Трефилову и попросили освободить его от занимаемой должности. Напомним, на Олимпийских играх в Лондоне наша команда в четвертьфинале уступила кореянкам. Основные тезисы данного документа следующие:

- Трефилов руководствовался интересами клуба "Лада" (Тольятти), а не сборной. Никакого другого объяснения тому факту, что из "Лады" в Лондон поехали восемь игроков, а из команды-чемпиона России последних четырех лет - волгоградского "Динамо" - всего трое, нет. Серебряный призер двух последних российских первенств "Ростов-Дон" и вовсе был представлен на Играх всего одной гандболисткой;

- Трефилов физически "загнал" команду, в чем он сам признался в одном из интервью. Уже к шестому матчу Олимпиады у сборной не осталось сил, так что шансов у сборной Трефилова попросту не было. Тем более что его методы как тренера давно устарели, тактика команды примитивна, и соперники знают ее вдоль и поперек. В то время как наша сборная долгие годы топчется на месте, остальные команды ушли далеко вперед;

- беспардонная манера общения Трефилова с подопечными противоречит любым человеческим нормам. Лучшие игроки страны, которыми гордятся родители и болельщики, регулярно подвергаются публичным оскорблениям. При этом Трефилов грубит не только игрокам, но и судьям. Почти в каждом матче чемпионата России он зарабатывает предупреждение или удаление. В главном матче сборной России на Олимпиаде - против Кореи - Трефилов получил двухминутное удаление, разозлил судей и тем самым, вполне вероятно, негативно повлиял на исход четвертьфинала;

- Трефилов говорит о необходимости базового клуба для сборной и в качестве успешного примера такой модели приводит вице-чемпионов Олимпиады - команду Черногории. Но при этом надо понимать, что население этой страны несопоставимо не только с населением России, но даже с населением Краснодарского края. Тем более что все последние годы в нашей стране уже существовал базовый клуб для мужской национальной команды - "Чеховские медведи". Владимир Максимов, который совмещал должности главного тренера сборной и "Медведей", президента подмосковного клуба и генерального директора Союза гандболистов России, имел возможность собрать в одном месте всех лучших игроков страны. В результате чемпионат России утратил даже подобие конкуренции, а на лондонскую Олимпиаду наша мужская сборная впервые в истории российского гандбола не попала;

- Трефилов оправдывал свои неудачи тем обстоятельством, что сборная России якобы не имеет качественного резерва, и вообще у российского гандбола "нет будущего". Однако на днях сборная девушек 1994 года рождения блестяще выступала на чемпионате мира, проиграв в финале датчанкам с разницей в один мяч, пропущенный к тому же на последней секунде. В таких клубах, как "Динамо", "Звезда", "Астраханочка", "Кубань", "Ростов-Дон", растут великолепные перспективные игроки, но руководители этих клубов категорически против, чтобы это поколение попало в руки такого "педагога", как Трефилов;

- Трефилов неоднократно подвергал критике руководителей СГР - за то, что они постоянно его "травили" и не создали сборной нормальных условий для подготовки. В свою очередь представители ведущих клубов также заявляют ряд претензий в адрес СГР. Главная из них: почему национальная команда была доверена не вполне адекватному тренеру? А также почему ему разрешили совмещать работу в сборной и "Ладе"? Возможно, руководители СГР приняли это решение под давлением "сверху". Но при этом все равно надо было проявить твердость и бороться - ведь на кону стояла спортивная честь страны;

- критикуя всех подряд - игроков, тренеров, СГР, - Трефилов пытается ввести в заблуждение высокое спортивное начальство страны. На самом деле, все условия для качественной подготовки сборной были созданы. Тренировочных дней в своем распоряжении Трефилов имел в полтора-два раза больше, чем наставники других команд. Все сборы, на проведении которых настаивал Трефилов, были организованы. Хотя и непонятно, зачем команда вместо Скандинавии, где климат гораздо ближе к лондонскому, ездила готовиться в Португалию;

- главе правительства РФ Дмитрию Медведеву крайне не понравилась манера ведения игры Трефиловым. Представителям ведущих клубов также кажется, что подобное поведение негативно влияет на имидж страны, и далее терпеть подобное безобразие они не намерены.

Под письмом подписались Василий Сидоренко (президент "Динамо"), Виктор Рябых (главный тренер "Динамо"), Николай Абрамушин (директор "Звезды"), Антон Ревенко (генеральный директор "Ростов-Дона"), Геннадий Лебедев (директор "Астраханочки"), Вячеслав Кириленко (главный тренер "Астраханочки"), Станислав Кулинченко (директор "Кубани").

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

sergehans

СГР - разогнать, Трефилова уволить с дальнейшим назначением на пост главы СГР.

16:54 2 сентября 2012

swetamar

какой кошмар! и как жалко тренера! а почему за столько неудач не спросить и с гендиректора сгр?

14:25 2 сентября 2012

sport_smen

Шавки лают на слона ! Потом внукам будут рассказывать что такого слона за пятку укусили !

12:55 2 сентября 2012

zilcov-msc

Затравят нормального тренера, как пить дать. Для лучшего давления еще бы президент-демократ что нибудь сказал про манеру общения, тогда бы вся свора кинулась бы, уверенная на 100 процентов, что правильно волю исполняют. А лучше для здоровья "Не читайте никаких газет". Что с тобой сделали, Россия?

01:54 2 сентября 2012

Koronick

Дааа, щас затравят заслуженного тренера... В принципе, пусть поставят какого-нибудь овоща, команда отдохнет от прессинга Трефилова, а потом - камбэк и золото Олимпиады.

22:05 1 сентября 2012

spirt-exprеss

витюшеньке лавры Трефилыча покая не дают: уж столько лет - пора бы успокоиться ;)

20:53 1 сентября 2012

Handball 777

Да пусть Поладенко хоть сто раз ошибся,но оставлять на посту этого монстра-Трефилова,который позорит на весь мир наш гандбол-это будет верх сумасшествия!!!

16:49 1 сентября 2012

Hasan Sas

травля

12:48 1 сентября 2012

horoshaya devochka

По поводу "письма недовольных". Из Волгограда взяли всех, кто заслуживал. Не брать же в сборную России игроков сборной Украины, которых полсостава основы. Из Ростова по персоналиям вопрос дискуссионный: Шипилова-Петрова, Жилинскайте-Сливинская, Суслина-Сидорова-Седойкина, Черноиваненко-Ярцева. Но и там полсновы украинок. А из Астрахани-то кого брать? Людей-то не смешили бы.

11:21 1 сентября 2012

horoshaya devochka

Господин Поладенко снова облажался. Поднимите протоколы, и вы увидите, что матч Франция-Россия в Бразилии судили те самые испанцы, Трефилов прав. Аргентинцы судили матч 1/8 финала Россия-Исландия на ЧМ. Что вы делаете г-н Поладенко в СГР? Вы же некомпетентны абсолютно. Замечу, что вам надо уходить на пару с Трефиловым.

11:16 1 сентября 2012

vladvihod

Лично присутствовал на матче сборных России и Кореи. Находился прямо за скамейкой запасных и слушал что кричал Трефилов. Помню какая безнадега сквозила в голосе Постновой, когда она спросила Трефилова, что делать с судьями. Такого засуживания со стороны судей давно не видел. В особенности, 3 липовых ошибки, когда кореянки падали как подкошенные в момент оборота наших гандболисток с мячом на 180 градусов. В тот момент я понял, что России в этом матче ничего не светит. Это понял и Трефилов, когда начал давить на судейский корпус, который и дал 2 роковых минуты главному тренеру. Чем занимаются представители СГР, когда начнут работать с судьями, на эти вопросы хотелось бы услышать ответ, а не о том, как сборная России неудачно выступила в Лондоне.

11:03 1 сентября 2012

Toni Schumacher

В письме на имя Мутко вот этот пункт просто пять баллов: - главе правительства РФ Дмитрию Медведеву крайне не понравилась манера ведения игры Трефиловым. Медведев - специалист в женском гандболе? Или когда-то кого-то тренировал, чтобы понять тренерскую психологию? В СГР царит полнейший бардак. Пускай лучше разбираются в этом хаосе и неудачах наших клубов в еврокубках, вместо того чтобы письма писать.

10:24 1 сентября 2012

Руфке

И ненависть мучительна, и нежность. И ненависть, и нежность - тот же пыл, Слепых, из ничего возникших сил. В. наш Шекспир.

03:33 1 сентября 2012