00:06 5 сентября 2012 | Гандбол — Россия

Президент СГР считает,
что Трефилов ничего не понимает в гандболе

Экс-главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Экс-главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

На состоявшемся в понедельник заседании члены исполкома Союза гандболистов России единогласно проголосовали за отставку Евгения Трефилова с поста главного тренера женской национальной команды

Как предсказывал "СЭ", заседание исполкома СГР превратилось в настоящее поле битвы. Причем некоторые ее участники воевали по принципу викингов-берсерков, рубя мечом направо и налево правых и виновных, своих и чужих. Периодически дискуссия с рельсов обсуждения выступления сборной России на Олимпиаде в Лондоне сваливалась в кювет многочисленных претензий участников заседания друг к другу.

Вот, например, один из фрагментов дискуссии между председателем тренерской комиссии и главным тренером "Чеховских медведей" Владимиром Максимовым и президентом федерации гандбола Московской области Леонидом Ставицким.

Максимов: - Да в "Звезде" толком вообще ничего делать не умеют! Даже зал построили такой маленький, что в нем матчи Лиги чемпионов проводить нельзя. Вот и приезжают ко мне в Чехов…

Ставицкий: - Во-первых, Чехов - это не ваше личное владение. Равно как и чеховская арена, и сам клуб. Все это финансируется на деньги, выделяемые из бюджета области. А во вторых, необходимость возведения "Олимпийского" вообще-то в свое время отстаивал именно я - когда курировал строительство в Московской области.

Максимов: - А паркет-то, паркет? Его лично я закупал и укладывал.

Ставицкий: - И вполне понятно почему. Потому что заработать хотели на этом паркете.

Претензии "Звезде" выдвигал и Трефилов. Так, заявил, что работой в "Ладе" хотел доказать звенигородскому клубу неправильность расторжения с ним контракта. А также обвинил клубных руководителей, что те не смогли удержать ведущего российского голкипера Инну Суслину (главного творца победы сборной России на ЧМ-2007 во Франции), перешедшую в "Ростов-Дон". Тут уж нервы не выдержали у директора "Звезды" Николая Абрамушина: "Зачем говорить неправду? Будто вы не знаете, что Суслина ушла исключительно потому, что не могла больше работать под вашим руководством".

…Мечи поднимались и опускались; ангелы, жаждущие справедливости и демоны, жаждущие крови, единой крылатой незримой толпой носились над столом в зале заседаний. Первым выступал пока еще де-юре главный тренер сборной Трефилов. Обложился листочками, словно боеприпасами, - и расстрелял собравшихся получасовой речью. Большей частью ее тезисы уже были опубликованы "СЭ" в программном интервью Евгения Васильевича. В итоге серьги достались всем сестрам и братьям, а свою причастность к провалу сборной должны были "прочувствовать" абсолютно все: и игроки, и руководители СГР, и клубные тренеры.

В конце концов речь Трефилова прервал президент СГР Борис Алешин, отметивший, что "доклад Евгения Васильевича был таким же невнятным, как и его тренерские действия". Далее Алешин устроил предыдущему докладчику ковровую бомбардировку - вплоть до упоминания того факта, что помимо полагающейся как тренеру сборной зарплаты он из своего кармана дополнительно выплатил ему в общей сложности 2 миллиона 800 тысяч рублей. А завершил свою обличительную речь хлестким высказыванием: "Да вы вообще ничего не понимаете в гандболе!"

В дальнейшем выступавшие говорили о различных аспектах трефиловской работы, но при этом выказали редкое единодушие: Трефилова необходимо отстранить от сборной.

Директор "Кубани" Станислав Кулинченко и член исполкома Николай Федоряк рассуждали о тренерских ошибках при комплектовании состава и ведении игры. Вице-президент СГР Андрей Лавров - о том, что за весь предыдущий сезон Трефилов ни разу не посетил ни один из клубов, а также неправильной логистике перемещений команды во время предолимпийской подготовки, что вызвало переутомление игроков. Тренер "Кубани" Алексей Гумянов сначала извинился за драку, случившуюся в концовке прошлого сезона между ним и Трефиловым, а затем так прокомментировал заявление своего оппонента по поводу того, что "в сборную игроки приезжают поломанными".

- Наоборот, это из национальной команды гандболистки возвращаются искалеченными, - резанул Гумянов.

Ставицкий тезисно развил идею необходимости перестроения всей системы отечественного гандбола, указав на то, что пока Максимов продолжает плести сеть своих интриг, нормально развиваться СГР не сможет. Единственный выход - вывести главного тренера "Медведей" из состава исполкома.

Сам Максимов, в свою очередь, полемизируя о хамском поведении Трефилова во время матчей, заявил, что матерная фраза в тайм-ауте, взятом в концовке проигранного четвертьфинального матча с Кореей, которую вся страна слышала в прямом эфире, могла быть психологическим ходом, призванным расшевелить подопечных. Но все равно первым поднял руку, когда вопрос об отставке Трефилова был поставлен на голосование.

В итоге члены исполкома единогласно поддержали следующее предложение Алешина:

- признать выступление женской сборной России на Олимпийских играх-2012 неудовлетворительным;

- ходатайствовать перед Министерством спорта об освобождении Трефилова от должности главного тренера женской сборной;

- поручить тренерской комиссии, возглавляемой Максимовым, до 17 сентября представить кандидатуру временно исполняющего обязанности главного тренера женской сборной;

- объявить конкурс на замещение вакантной должности главного тренера.

Необходимость "временщика" обусловлена тем, что в начале октября наша команда сыграет на крупном международном турнире в Дании. Этот наставник может совмещать работу в клубе и в сборной. Но тот тренер, который победит в конкурсе, в любом случае должен быть освобожденным от клубной работы.

Теперь решение СГР об отставке Трефилова должно получить утверждение в Министерстве спорта.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Alex 17X

одни крысы другую сожрали

06:54 6 сентября 2012

cenopay

Удивительно,но такое редко где встретишь-полное единодушие и поддержка Трефилова.Все комментарии в его поддержку.Боюсь,что и женский гандбол развалят.

20:27 5 сентября 2012

Бо

Судя по всему - все остались в своих окопах. На мой взгляд Е.Трефилову самому надо было подать в отставку - как не выполнившему поставленную задачу - медали Олимпиады. Потенциал женского гандбола не отражает занятого места. Это бы было честно и порядочно. И это было бы победой над той сворой, которая сплела ему лапти. Как тренеру ему доказывать никому нечего, он уже все доказал. Но на дворе уже 2012 год, поэтому крылатую фразу:"Куда бьёшь, С....вета !" пора из лексикона выбрасывать. У него пока не получается. Думаю проблемы с уходом Е.Трефилова останутся. Пока у руля федерации ( не только гандбольной) осел, который учит петь соловья (из басни И.Крылова), далеко не уедем. Не удивлюсь, если очередной матч ЧМ или ЧЕ с Францией или Норвегией будет судить пара из Испании. Потому, что такие президенты федераций могут только "пилить" бюджетные деньги, заглядывать в рот власть имущим, проводить собрания-совещания, только на гандбол времени не остается. Человек, который сам потел на площадке, никогда не скажет другому, что "Вы ничего не понимаете в гандболе". Потому, что он уважает и свой труд и труд других:"Выйди на площадку и докажи, что ты сильней, здесь и сейчас". Но судя по всему, сейчас другие времена...

18:17 5 сентября 2012

zilcov-msc

Что и следовало ожидать... В руководители спорта всегда хотят пробиться люди, ни х... не смыслящие даже в зарядке. Ан, теплое местечко. Болаболь вдоволь, катайся по миру, и крайнего найти всегда удобно... Браво, свора. Будем ждать "успехов" еще и в гандболе.

15:11 5 сентября 2012

lich

Мессина - А опыт… Это не только победы. Зачастую это сумма ошибок, которые ты совершил в своей жизни. Трефилов по интервью - умница! Но в своих тренерских и прочих действиях не хватает мудрости, эмоции захлёстывают! Хочется ему пожелать мудрости! В любом случае на таких как Максимов, Трефилов всё и держится в жизни, а алёшины приходят и уходят - терпеть не дотерпеть!!!!...

12:23 5 сентября 2012

Memphis050

Tirusband-касава,уважуха,полностью с тобой согласен.Руки прочь от Трефилова.

12:13 5 сентября 2012

обманутый лох

а Жук девок изредка по щекам лупил и большинство щас благодарны, т.к. где бы они были если б не он. Это спорт высших достижений, подписался на него, будь готов к жесткости во всём иначе не побеждать!

09:46 5 сентября 2012

обманутый лох

Чинуши в конец оборзели! Они всегда на коне. Победили - их заслуга, проиграли - нерадивых виноватых опять они ищут и находят, и главное низа что не отвечают - ПАРАЗИТЫ!

09:43 5 сентября 2012

Ветеран мак

Может Мутко поможет... Тогда и алёшин, в душу его, успокоится... Идиот.

09:33 5 сентября 2012

дядя Руст

увольнять нахрен Трефилова... И ставить его президентом СГР)))

09:25 5 сентября 2012

Brocker

"В конце концов речь Трефилова прервал президент СГР Борис Алешин" это тот самый Алешин который довел АВТОВАЗ до банкротства? Тот самы Алешин которго с позором потом выгнали и отправили разваливать ЦАГИ? Тот самый Алешин который набрал 27 вице-президентов на АВТОВАЗ с зарплатами по 1,4 млн. руб? И это чмо еще что-то вякает?

09:05 5 сентября 2012

Artem K

Вспоминаю самого успешного воллейбольного тренера мира - Карполя… Видимо тоже в воллейболе ничего не понимает… Он ведь тоже "изредка" матерился, да и продолжает, но уже на уровне клуба

09:02 5 сентября 2012

Koronick

Вот я тоже в прямом эфире слышал почти сорвавшегося Алекно, когда в третьей партии, при счете 17:20 он начал "блякать" в тайм-ауте. А Сергей Овчинников (царствие ему небесное) - был молчалив. Кто знает, может, "блякнул" бы пару раз Овчинников - и было бы два волейбольных золота, и сам бы с этим негативом внутри не остался. Короче - руки прочь от Трефилова!

08:48 5 сентября 2012

ВеликийПашаБуре

Великие русские тренера Быков, Захаркин, Трефилов(Шесть выигранных чемпионатов мира!) Родине не нужны.

08:37 5 сентября 2012

Tirusband

"Президент СГР считает, что Трефилов ничего не понимает в гандболе" А миллионы россиян точно знают, что президент АвтоВАЗа Борис Алёшин нихрена не понимает в автомобилестроении. И что?

07:47 5 сентября 2012

nik174

тонко разваливают...(

07:25 5 сентября 2012

nik174

Artem K 05 Сентября 2012 | 07:05 +100

07:24 5 сентября 2012

Artem K

уже писал - увольнять нахрен Трефилова... И ставить его президентом СГР))) Вот тогда через несколько лет у нас и женская сборная заиграет, и мужская... А главное половину нынешних чиновников нахрен разгонят, а вторая половина начнет вкалывать

07:05 5 сентября 2012

spirt-exprеss

>В итоге члены исполкома единогласно поддержали следующее предложение Алешина а это что за ком с горы? дилетантишки пришли на льва потявкать. ей-Богу дети.

06:09 5 сентября 2012

spirt-exprеss

Трефилыч, плюнь на дилетантов - ты лучший: это знают все.

06:06 5 сентября 2012

SMOuКВ!

Печально! Позор президенту СГР и другим дилетантам, пришедшим по блату в гандбол! Чинуши-бездари!

02:47 5 сентября 2012

sport_smen

Скоро будете умолять Трефилова что бы вернулся ! Когда скатетись до уровня мужского водного поло , когда попасть на чемпионат Европы за счастье ! Как понял презедент Звезды бучу затеял , и заказные статьи проплачивает !

02:44 5 сентября 2012

Veter615

Всё плохо...

02:44 5 сентября 2012