00:06 5 сентября 2012 | Гандбол — Россия

Президент СГР считает,
что Трефилов ничего не понимает в гандболе

Экс-главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Экс-главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

На состоявшемся в понедельник заседании члены исполкома Союза гандболистов России единогласно проголосовали за отставку Евгения Трефилова с поста главного тренера женской национальной команды

Как предсказывал "СЭ", заседание исполкома СГР превратилось в настоящее поле битвы. Причем некоторые ее участники воевали по принципу викингов-берсерков, рубя мечом направо и налево правых и виновных, своих и чужих. Периодически дискуссия с рельсов обсуждения выступления сборной России на Олимпиаде в Лондоне сваливалась в кювет многочисленных претензий участников заседания друг к другу.

Вот, например, один из фрагментов дискуссии между председателем тренерской комиссии и главным тренером "Чеховских медведей" Владимиром Максимовым и президентом федерации гандбола Московской области Леонидом Ставицким.

Максимов: - Да в "Звезде" толком вообще ничего делать не умеют! Даже зал построили такой маленький, что в нем матчи Лиги чемпионов проводить нельзя. Вот и приезжают ко мне в Чехов…

Ставицкий: - Во-первых, Чехов - это не ваше личное владение. Равно как и чеховская арена, и сам клуб. Все это финансируется на деньги, выделяемые из бюджета области. А во вторых, необходимость возведения "Олимпийского" вообще-то в свое время отстаивал именно я - когда курировал строительство в Московской области.

Максимов: - А паркет-то, паркет? Его лично я закупал и укладывал.

Ставицкий: - И вполне понятно почему. Потому что заработать хотели на этом паркете.

Претензии "Звезде" выдвигал и Трефилов. Так, заявил, что работой в "Ладе" хотел доказать звенигородскому клубу неправильность расторжения с ним контракта. А также обвинил клубных руководителей, что те не смогли удержать ведущего российского голкипера Инну Суслину (главного творца победы сборной России на ЧМ-2007 во Франции), перешедшую в "Ростов-Дон". Тут уж нервы не выдержали у директора "Звезды" Николая Абрамушина: "Зачем говорить неправду? Будто вы не знаете, что Суслина ушла исключительно потому, что не могла больше работать под вашим руководством".

…Мечи поднимались и опускались; ангелы, жаждущие справедливости и демоны, жаждущие крови, единой крылатой незримой толпой носились над столом в зале заседаний. Первым выступал пока еще де-юре главный тренер сборной Трефилов. Обложился листочками, словно боеприпасами, - и расстрелял собравшихся получасовой речью. Большей частью ее тезисы уже были опубликованы "СЭ" в программном интервью Евгения Васильевича. В итоге серьги достались всем сестрам и братьям, а свою причастность к провалу сборной должны были "прочувствовать" абсолютно все: и игроки, и руководители СГР, и клубные тренеры.

В конце концов речь Трефилова прервал президент СГР Борис Алешин, отметивший, что "доклад Евгения Васильевича был таким же невнятным, как и его тренерские действия". Далее Алешин устроил предыдущему докладчику ковровую бомбардировку - вплоть до упоминания того факта, что помимо полагающейся как тренеру сборной зарплаты он из своего кармана дополнительно выплатил ему в общей сложности 2 миллиона 800 тысяч рублей. А завершил свою обличительную речь хлестким высказыванием: "Да вы вообще ничего не понимаете в гандболе!"

В дальнейшем выступавшие говорили о различных аспектах трефиловской работы, но при этом выказали редкое единодушие: Трефилова необходимо отстранить от сборной.

Директор "Кубани" Станислав Кулинченко и член исполкома Николай Федоряк рассуждали о тренерских ошибках при комплектовании состава и ведении игры. Вице-президент СГР Андрей Лавров - о том, что за весь предыдущий сезон Трефилов ни разу не посетил ни один из клубов, а также неправильной логистике перемещений команды во время предолимпийской подготовки, что вызвало переутомление игроков. Тренер "Кубани" Алексей Гумянов сначала извинился за драку, случившуюся в концовке прошлого сезона между ним и Трефиловым, а затем так прокомментировал заявление своего оппонента по поводу того, что "в сборную игроки приезжают поломанными".

- Наоборот, это из национальной команды гандболистки возвращаются искалеченными, - резанул Гумянов.

Ставицкий тезисно развил идею необходимости перестроения всей системы отечественного гандбола, указав на то, что пока Максимов продолжает плести сеть своих интриг, нормально развиваться СГР не сможет. Единственный выход - вывести главного тренера "Медведей" из состава исполкома.

Сам Максимов, в свою очередь, полемизируя о хамском поведении Трефилова во время матчей, заявил, что матерная фраза в тайм-ауте, взятом в концовке проигранного четвертьфинального матча с Кореей, которую вся страна слышала в прямом эфире, могла быть психологическим ходом, призванным расшевелить подопечных. Но все равно первым поднял руку, когда вопрос об отставке Трефилова был поставлен на голосование.

В итоге члены исполкома единогласно поддержали следующее предложение Алешина:

- признать выступление женской сборной России на Олимпийских играх-2012 неудовлетворительным;

- ходатайствовать перед Министерством спорта об освобождении Трефилова от должности главного тренера женской сборной;

- поручить тренерской комиссии, возглавляемой Максимовым, до 17 сентября представить кандидатуру временно исполняющего обязанности главного тренера женской сборной;

- объявить конкурс на замещение вакантной должности главного тренера.

Необходимость "временщика" обусловлена тем, что в начале октября наша команда сыграет на крупном международном турнире в Дании. Этот наставник может совмещать работу в клубе и в сборной. Но тот тренер, который победит в конкурсе, в любом случае должен быть освобожденным от клубной работы.

Теперь решение СГР об отставке Трефилова должно получить утверждение в Министерстве спорта.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ