19:35 6 октября 2014 | Формула-1

Квят в "Ред Булле": борьба за титул или еще год учебы?

Cуббота. Сузука. Даниил КВЯТ дает автографы. Фото AFP
Cуббота. Сузука. Даниил КВЯТ дает автографы. Фото AFP

Известные российские гонщики специально для "СЭ" оценили перспективы Даниила Квята в "Ред Булле" – одной из ведущих команд "Королевской серии"

Квяту открыли дорогу к подиуму?

Дебютный сезон 20-летнего Даниила Квята в "Формуле-1" сопровождается частыми похвалами и восторженными отзывами. Но переход из "Торо Россо" в "Ред Булл", о котором было объявлено в минувшую субботу, все равно оказался неожиданным. В сезоне-2015 Квят займет в стане "красных быков" место четырехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля. И давление, с которым российский пилот столкнется в топ-команде, наверняка будет намного большим, чем сейчас.

– Даня выступает в "Формуле-1" уже целый год, и я думаю, его опыта хватает для того, чтобы сесть в другую машину, – считает гонщик Роман Русинов, выступающий в чемпионате FIA WEC. – Команды "Формулы-1", которые претендуют на чемпионский титул, можно сосчитать по пальцам одной руки. В одном сезоне максимум три команды-лидера, а чаще – даже две. Порой разрыв между лидерами и аутсайдерами в "Больших призах" достигает пяти секунд на круге. А разница между хорошим и очень хорошим пилотом может составлять 0,1-0,2 секунды. Квят доказал, что он очень хороший пилот, а потому он логично переходит в "Ред Булл". Эта новость меня не удивила.

– Когда гонщик понимает, что ему оказывают доверие, это, наоборот, стимулирует к хорошим результатам, – говорит участник чемпионатов мира FIA GT Алексей Васильев. – Давление может возникнуть в конце сезона, если какие-то надежды не оправдаются. Однако я уверен, что Даниил будет выступать очень хорошо. И мотивация у него сейчас намного выше, чем у того же Феттеля, которому требовалось доказывать, что он не хуже, чем остальные чемпионы мира. Если у Квята будет хорошая техника, думаю, его результаты будут намного выше, чем те, которые мог бы продемонстрировать Феттель.

– Гонщик, который прогрессирует такими шагами, уже достаточно опытный, – замечает пилот "Европейской серии "Ле-Ман" Сергей Злобин. – "Формула-1" – это идеальная машина, идеальная трасса, идеальный гонщик. И в моем понимании Квят близок к тому, чтобы так называться. Поэтому его место – в таких командах, как "Ред Булл", "Феррари" или "Макларен". Удача сейчас, можно сказать, повернулась лицом к Даниилу. Его можно только поздравить. Он будет выступать быстро и красиво.

Вероятно, свою роль в переходе Квята сыграло и то, что он представляет Россию – страну, которая очень важна для спонсоров "Королевской серии".

– Важный фактор в данном случае – политическая составляющая, – считает Васильев. – Есть много аспектов для торговых марок и самого чемпионата, по которым предпочтение на данный момент отдается русским. Наш рынок очень важен для многих.

– Даня – сам по себе хороший быстрый пилот, – говорит Русинов. – Он доказал свою скорость. Было логично, что Феттеля в "Ред Булле" заменит кто-то из "Торо Россо". И так как Квят показывает хорошие результаты, а российский рынок для "Ред Булла", думаю, очень важен, то Дане повезло вдвойне. У нас появился "Гран-при", а Квят попал в нужное место в нужное время.

Партнером Квята в сезоне-2015 будет Даниэль Риккьярдо. Австралиец сейчас превосходит Феттеля, одержав в нынешнем чемпионате за рулем "Ред Булла" три победы. Такой расклад удивил многих, а значит, партнер по команде в следующем сезоне будет и серьезным конкурентом россиянина.

– Риккьярдо – амбициозный и самоуверенный пилот, – отмечает Васильев. – Но Квят – очень правильный в общении с другими. Я думаю, любые напряженные ситуации, которые могут складываться во время гонок в команде, Даниил будет сглаживать и уравновешивать. Ни физически, ни морально, ни по мастерству россиянин ничем будущему партнеру не уступает. Тот же Михаил Алешин в 2010 году выиграл у Риккьярдо чемпионат в Мировой серии "Рено", хотя австралиец был намного быстрее. Психологически в той дуэли русский характер победил. Надеюсь, что и Даня будет прагматичен и спокоен и вновь покажет, что русские быстро привыкают к новому и могут ездить быстрее других.

– Квяту с Риккьярдо будет немного сложнее, чем с Вернем, – считает Русинов. – Австралиец в этом году часто был быстрее Себастьяна Феттеля. Выходом для немца стал переход в другую команду, потому что в глазах всех это уже не тот Феттель, каким он был пару лет назад. Риккьярдо доказал, что он быстрее.

– Даниил – скромный, хороший, интеллигентный парень. И едет он здорово, – подчеркивает Злобин. – Это тот самый случай, когда справедливость наконец-то восторжествовала. Не кого-то куда-то за деньги запихнули. Человек добился всего талантом и упорством. Сейчас он будет на своем месте.

От выступлений Квята в топ-команде его российские коллеги из других серий ждут очень многого.

– Важно отметить, что "Формула-1" – это в первую очередь соревнование автомобилей. А "Ред Булл" – та машина, которая теоретически претендует на чемпионский титул, – напоминает Русинов. – По крайней мере, так было в последние годы, хотя в этом сезоне у них получается хуже. Очень хорошо, что Даня перешел в эту команду. Единственное, чего нужно опасаться, что машина в будущем сезоне окажется не такой конкурентоспособной, как раньше. Сейчас у "Ред Булла" хорошие и быстрые болиды, но все же они проигрывают лидерам.

– Квят – молодой, быстрый и перспективный гонщик. Возможно, в его лице мы увидим призового пилота "Ред Булла", – говорит Злобин. – Я немного разбираюсь в технике и думаю, что "быки" в следующем году справятся с поставленной задачей. Мой прогноз – машина позволит Даниилу бороться за чемпионский титул.

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Senot

Romario1978 07 Октября 2014 | 10:12 в лужу булькнуть решил или это юмор такой?

18:08 7 октября 2014

Romario1978

Я, Я, и только Я должен быть на его месте - отмечает Петров

10:12 7 октября 2014

Denis Fura

Откуда скепсис то???? Квят достаточно стабильный пилот и его результат в течении сезона упирается только в возможность его болида. Если машина будет конкурентоспособной я уверен что он будет бороться за тройку. Квят достаточно стабильный и правильный пилот, он конечно же не Алонсо, ни Хэмильтон, и даже не Кобояси, это я про то что он не достаточно рисковый, взрывной, неуступчивый, но с другой стороны такие качества нужны для пилотов которые едут на хороших, но не лучших машинах. А для хорошего болида как раз таки нужен "робот" за рулем, который не будет мешать машине выигрывать.

09:13 7 октября 2014

Анти жив

Ulan306 Октября 2014 | 21:17 Какой титул? С дубу рухнули че-ли???))) --------------------------------- Не с березы.

22:53 6 октября 2014

Ulan3

Какой титул? С дубу рухнули че-ли???)))

21:17 6 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!