13:06 5 октября 2014 | Формула-1

Квяту открыли дорогу к подиуму?

Даниил КВЯТ. Фото REUTERS
Даниил КВЯТ. Фото REUTERS

На какие результаты может рассчитывать российский пилот после перехода в "Ред Булл" в следующем сезоне?

В субботу команда "Ред Булл" взорвала информационное пространство автоспорта, сообщив о расставании с немцем Себастьяном Феттелем и его замене на россиянина Даниила Квята. Несмотря на не слишком удачные результаты четырехкратного чемпиона мира в нынешнем сезоне, инициатива по разрыву контракта принадлежала не команде, а гонщику. О том, куда именно уходит Феттель пока официально не объявлено, но практически все уверены, что новым местом работы немца станет "Феррари". Этот переход влечет за собой очень серьезные кадровые перестановки в ведущих командах "Формулы-1". В результате Квят в чемпионате-2015 неожиданно может получить шанс бороться за самые высокие места.

Изначальной причиной для глобальных перестановок, которые ждут пелетон в ближайшее время, стало желание Фернандо Алонсо уйти из "Феррари". У звездного испанца не сложились отношения с новым руководством скудерии и он утратил веру в свои перспективы за рулем итальянской машины. Многие ждут Алонсо в "Макларене", который благодаря новому мотору "Хонды" считается одним из фаворитов будущего сезона. Но все не так просто – не факт, что японские мотористы к весне успеют довести свой агрегат до ума, и честолюбивый Фернандо может вообще пропустить следующий чемпионат. Как бы то ни было, "Феррари" явно нуждается в новом первом пилоте, и выбор, очевидно, пал на Феттеля, утратившего мотивацию в "Ред Булл" после четырех титулов кряду и в нынешнем сезоне по всем статьям уступающему своему напарнику Даниэлю Риккьярдо.

Слухи о серии переходов топ-гонщиков, спровоцированных Алонсо, ходят уже несколько недель. Однако заявление "Ред Булл" накануне "Гран-при Японии" все равно стало неожиданностью. Во-первых, потому, что никто не заставлял австрийцев обнародовать информацию о свой разрыве с Феттелем именно сейчас, за пять гонок финиша сезона. Во-вторых, многие полагали, что место Себастьяна в составе "быков" займет кто-то из опытных гонщиков. Но босс "Ред Булла" Дитрих Матешиц подтвердил свой принцип "опоры на собственных гонщиков", представив шанс 20-летнему пилоту дочерней команды "Торо Россо". Российский дебютант "Королевской серии" таким образом получил полтора месяца на то, чтобы свыкнуться со своим повышением и морально подготовиться в новой роли пилота одной из ведущих команд. Феттель же теперь вынужден доказывать, что является профессионалом, и не зря будет получать зарплату в последних гонках нынешнего сезона.

Что означает "повышение в классе" для Даниила Квята? В нынешнем сезоне россиянин доказывает, что способен пилотировать практически без ошибок, и занимать те места, на которые позволяет ему претендовать техника. Другой вопрос, что машины "Торо Россо" изначально хуже болидов головной команды. Да и "Ред Буллы" после четырех лет доминирования в "Формуле" при новом регламенте заметно уступают "Мерседесам". В чемпионате-2015 австрийская команда претендует на высокие места только в случае отсутствия глобальных проблем у немецких конкурентов. Сумеют ли "быки" во время зимнего перерыва восстановить свое лидерства – большой вопрос. Нет сомнений, что разница в контрактах Феттеля и Квята будет вложена в совершенствование машины "Ред Булл" и моторов "Рено". Но и конкуренты не дремлют.

"Мерседес" наверняка за зиму сделает свои машины еще быстрее, кроме того, немецкие моторы в будущем чемпионате получит и "Лотус". При всех проблемах команды Жерара Лопеса, она вполне может составить конкуренцию грандам. Нельзя также сбрасывать со счетов "Макларен" – "Хонда" хочет обставить свое возращение в "Формулу-1" с максимальной помпой, с Алонсо или без него. Квят, несмотря на весь свой талант, в будущем сезоне будет находиться за спиной быстрого и опытного Риккьярдо, и при таком уровне конкуренции претендовать на подиум Даниилу будет очень тяжело. С другой стороны, в распоряжении россиянина будет одна из лучших машин "Королевской серии", и почему бы обстоятельствам однажды не сложиться с его пользу. При любом раскладе шансов услышать российский гимн по итогам "Гран-при" в чемпионате-2015 будет на порядок больше, чем сейчас.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...