00:06 17 апреля 2012 | Формула-1

Вечность Росберга

Воскресенье. Шанхай. Пилот "Мерседеса" Нико РОСБЕРГ впервые поднялся на верхнюю ступень пьедестала. . Фото REUTERS
Воскресенье. Шанхай. Пилот "Мерседеса" Нико РОСБЕРГ впервые поднялся на верхнюю ступень пьедестала. . Фото REUTERS
5

В воскресенье в Шанхае Нико Росберг в своей 111-й гонке в "Формуле-1" впервые поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала. До него гонщик "Мерседеса" побеждал только в 1955 году - это был легендарный Хуан Мануэль Фанхио. Представляем вниманию читателей расширенную анкету короля Шанхая-2012.

Дата и место рождения

27 июня 1985 года. Висбаден - столица немецкой земли Гессен. В этом же городе, к слову, родились кинозвезда Симона Синьоре, теннисный гений Джон Макинрой, здесь и сейчас проживают потомки Александра Пушкина.

Место жительства

Рос в Германии, потом в Монако, жил с родителями и на испанском острове Ибица. Сейчас наслаждается жизнью в Монте-Карло - здесь 200 дней в году солнце и налоговый рай.

Родители

Отец - родившийся в Швеции финн Кеке Росберг, чемпион мира в "Формуле-1" 1982 года. После шанхайского триумфа пилота "Мерседеса" Росберги стали третьим семейным дуэтом, побеждавшим на этапах "Формулы-1". До них это удавалось британцам Грэму и Дэмону Хиллам, а также канадцам Жилю и Жаку Вильневам.

Мать - уроженка Висбадена, немка по имени Гезине (девичья фамилия - Гляйтсманн-Денгель). "Формулу-1" не смотрит, так как в ходе заездов очень волнуется. В гоночные уик-энды, чтоб отвлечься от тревожных мыслей, всегда затевает генеральную уборку. "Раз в две недели у родителей стерильная чистота", - улыбается Нико.

Гражданство

Германское и финское. В юности гонялся под обоими флагами, а с 2003-го - только под немецким.

Семейное положение

Уже почти 10 лет живет с подругой Вивиан Зибольд, которую считает идеальной женщиной. Знакомы, по сути, с рождения, ведь их родители знают друг друга более 30 лет. Очаровательную Вивиан называют "светлой головой": во-первых, она блондинка, во-вторых, умница. Ей, как и Нико, 26 лет, она единственная из всех "половинок" пилотов "Формулы-1", у кого есть университетский диплом. По специальности Вивиан - архитектор. В профессии успешна, занята не меньше Нико - даже приезжая на гоночные этапы, порой не отрывается от своих чертежей. Как и ее избранник, много путешествует, и поэтому в апартаментах в Монте-Карло они пересекаются нечасто. В 2010 году Вивиан спроектировала моторхоум для команды "Лотус". Оборудовала для Нико дом на колесах, в котором он путешествует по Европе.

Владение языками

Свободно говорит по-немецки, по-английски, по-французски и по-испански. Немного знает финский.

Учеба

Окончил школу со средней оценкой 2,1 (высший балл - 1). Прошел курс аэродинамики Имперского колледжа в Лондоне. Гоночную учебу начал на карте, за руль которого сел в шесть лет. В одиннадцать на этой машине уже соревновался и выиграл несколько заездов. Затем совершенствовался в немецкой Формуле-БМВ, в евросерии "Формулы-3", серии GP-2.

Начало работы

Первые тесты в "Формуле-1" - в 2004 году в "Уильямсе", в 2006-2009 годах - основной пилот этой команды.

Нынешнее место работы

Гонщик "Мерседеса" с 2010 года, третий год в команде с Михаэлем Шумахером. В двух предыдущих сезонах легендарного гонщика по итогам года опережал. Этого для Нико оказалось мало. Не уставал повторять, что ему нужны победы и уже во второй половине прошлого года чуть ли не требовал от шефов "Мерседеса" создать чемпионский болид. Позволял себе такой тон и потому, что интерес к нему проявляли "Феррари" и "Ред Булл". В результате "Мерседес" отказался от курса экономии и призвал в свои ряды десятки новых сотрудников - инженеров, компьютерщиков, дизайнеров, специалистов по аэродинамике и даже лакировщика. Многие позиции укомплектованы нынче двумя-тремя суперспециалистами. Одним из руководителей по части технических инноваций стал перешедший из "Рено" Боб Белл. Конечно, прессинг на руководство "Мерседеса" он оказывал на пару с Шумахером, которому принадлежит фраза: "Главное не красота болида, не производимое им впечатление на соперников, а секунды на табло". Перед началом нынешнего сезона шеф команды Росс Браун показал общественности болид "Мерседеса" позже всех - хотел успеть внедрить как можно больше ноу-хау. Уже в конце зимы Росберг изрек: "У меня неплохое предчувствие". И оно гонщика не подвело - "Мерседес" едет нынче очень быстро. В шанхайской квалификации Росберг опередил ближайшего преследователя на целую "вечность" - полсекунды.

Зарплата

На финише прошлого сезона Росберг продлил контракт с "Мерседесом" до конца 2015 года. С 2012-го получает по 12 миллионов евро в год (до этого - по 6 миллионов), так что за четыре сезона сумма прописью составит 48 миллионов. Больше зарабатывают только те, кто были чемпионами мира.

Отношения с коллегами

Тут главная тема - он и Шумахер. Относится к легендарному партнеру подчеркнуто уважительно, но совершенно не тушуется. Сразу заявил, что не будет в "Мерседесе" вторым номером. Правда, добавил: при соответствующей ситуации готов работать на команду. Все это сообщил в тот момент, когда за плечами у него было 70 гонок и два подиума. У внимавшего смелым речам Нико семикратного чемпиона мира "возвращенца" Шумахера статистика тогда выглядела несколько по-другому: 91 победа в 249 гонках, 68 побед в квалификациях. Перед первым совместным сезоном Нико даже на Шуми чуток "наезжал": мол с 2006-го многое в "Формуле-1" изменилось, и кое о чем "дядя Миша" мог бы у него справиться. Признался, что всегда болел за Хаккинена и радовался, когда тот обыгрывал Шумахера. Правда, этой новостью не потряс, ведь его отец был менеджером Хаккинена. Позднее, уже в ходе первого совместного с Шуми чемпионата Нико резко сменил тон и заявлял, что горд ехать в одной команде с великим чемпионом. Как-то рассказал: "Многие считали, что Михаэль постарается меня в чем-то перехитрить, попробует убить психологически. Ничего подобного! Шуми со мной совершенно открыт и всегда доступен. Мы работаем вместе по-настоящему хорошо". Какое-то представление об их отношениях дает и интервью Bild летом прошлого года. Когда Нико спросили, что такое типичные финские качества, Михаэль, улыбаясь, ответил за него: "Стойкость при выпивках". Нико, хохоча, кивнул: "Среди прочих". На вопрос о том, что хотели бы иметь из того, чем обладает партнер, Шуми заметил: "Возраст". Обращаясь к Нико, журналист спросил: "А вы, наверное, титулы Михаэля?" Росберг: "Нет, хочется заработать их самому. Но, возможно, не отказался бы от его огорода".

Характеристики

Спортивный шеф "Мерседеса" Норберт Хауг: "Нико - один из самых быстрых, талантливых и стабильных гонщиков, обладает непревзойденным профессионализмом. Дайте ему победный болид, и он выиграет"

Руководитель команды Росс Браун: "Мы знаем, что Нико - тот гонщик, который может победить в мировом чемпионате".

Трехкратный чемпион мира Ники Лауда: "Росберг - бриллиант чистой воды, наверняка, самый талантливый из всех молодых гонщиков".

Черты характера

Считает, унаследовал от отца многие финские качества. "А финны уж точно честолюбивы", - говорит Нико. Любит вспоминать, как однажды в Финляндии зимой устроили с отцом на двух машинах для ралли гонку по льду озера. После того, как сын выиграл 0,5 секунды, Кеке был в шоке. И Росбергу-младшему крайне трудно пережить неудачи: говорят, после проигрышей с ним невозможно говорить. Нико настолько честолюбив, что порой считает это главным своим недостатком.

Друзья вне гонок

"Мне повезло, - говорит Росберг. - В школе у нас была замечательная компания из восьми человек. Мы по-прежнему лучшие друзья, хотя нас и разбросало по всему свету. Но в этом есть и плюс - куда бы я ни приехал, кто-то из ребят всегда рядом".

Хобби

Играет в футбол, дружит с капитаном "Баварии" и сборной Германии Филиппом Ламом. Не против поработать шофером: в феврале в Висбадене с удовольствием подвозил на бал спорта дам в декольте и кавалеров во фраках. Ни один из пассажиров не отказал себе в удовольствии взять у водителя автограф. Жонглирует (говорит, это помогает сосредоточиться одновременно на нескольких предметах, что важно в гонке), занимается йогой и триатлоном.

Талисман

Кожаный браслет на руке. В этом году в Малайзии после квалификации был седьмым, а ночью перед гонкой крыса в гостиничном номере перегрызла любимое украшение. В итоге - 13-е место на этапе.

Прозвище

Как-то механики назвали его Бритни - по имени поп-звезды Спирс. Говорят, потому, что Нико много времени уделяет внешнему виду. В ответ на Бритни всегда улыбается, отчего, конечно, становится еще симпатичнее.

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

ПИЛОТЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЬШЕ ВСЕХ ЖДАЛИ СВОЮ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

Пилот

Страна

№ "Гран-при"

1. Марк УЭББЕР

Австралия

130

2. Рубенс БАРРИКЕЛЛО

Бразилия

124

3. Ярно ТРУЛЛИ

Италия

117

4. Дженсон БАТТОН

Великобритания

113

5. Нико РОСБЕРГ

Германия

111

6. Джанкарло ФИЗИКЕЛЛА

Италия

110

7. Мика ХАККИНЕН

Финляндия

96

8. Тьерри БУТСЕН

Бельгия

95

9. Жан АЛЕЗИ

Франция

91

10. Эдди ИРВАЙН

Великобритания

81

 

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

odnako

гыы... крыса в отеле!!!

17:41 19 апреля 2012

Nick777

Я за Кнопкина. Достоин больше остальных на мой взгляд.

10:19 18 апреля 2012

YOBA_S-Ex

vladi23 да вроде Нигра в этом году не эгоистичный и не псих. такое ощущение что он у Кнопкина прошивку слил -)))))

20:27 17 апреля 2012

vladi23

Если все так и пойдет, То из явных претендентов: 1. Бибизян. 2. Кнопкин. 3. Пацан фон Палец 4. Спирс и Шуми 5. Плакса, но чето не верится. Ежели случайности и психи не одолеют, то Хемильтон явно быстрый на быстрой... и наиболее вероятный, хотя, надо признать, достойный,несмотря на то, что эгоистичный псих.

06:15 17 апреля 2012

Руфке

Сколько всего про мажорчика. Кто верит, что он будет в этом году бороться за корону? - Я не верю, извините.

03:17 17 апреля 2012