03:40 28 марта 2011 | Формула-1

Николай Фоменко:
"Наша машина не ломается, она едет!"

Вчера. Мельбурн. Тимо ГЛОК управляет болидом Marussia Virgin Racing во время "Гран-при Австралии". Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Тимо ГЛОК управляет болидом Marussia Virgin Racing во время "Гран-при Австралии". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В Австралии на старт "Больших призов" впервые вышла команда под российским флагом - Marussia Virgin Racing. И в полном составе добралась в дебютной гонке до финиша. Итоги гонки для "СЭ" прокомментировал руководитель технического департамента "Маруси" Николай Фоменко.

- Оба пилота доехали до финиша. Со всеми сложностями, но доехали. И это очень даже неплохо, - признался он.

- Почувствовали на собственной шкуре, что такое - руководить командой на "Гран-при"?

- Впечатление, конечно, большое. Но... Знаете, мы так много работали и так трудно шли к этому старту, что я только спустя несколько часов после окончания гонки начинаю понимать: первый "Гран-при" Marussia Virgin Racing состоялся! Мы добились основного: наша машина не ломается, она едет! Теперь займемся ее скоростью.

- Можно немного подробнее о пилотах?

- Во время первого пит-стопа Тимо Глока досадную ошибку допустил механик - плохо зафиксировалось левое переднее колесо. В итоге, к большому сожалению, уже через круг немцу пришлось вновь заехать в боксы и отстоять там столько времени, что те, кто находился на трассе, успели проехать почти шесть кругов. И все это время Тимо не покидал машину, ждал, когда сможет вернуться в гонку. В том, что он вернется, команда была уверена: мы знали, что удастся заменить злосчастное колесо, ведь Глок очень мало времени провел на трассе, и оно не могло успеть привариться. Очень жаль, что в итоге Тимо не был классифицирован...

Что же касается Жерома д`Амброзио, то он - молодец. Это была его первая в жизни гонка "Формулы-1", и справился он в общем и целом очень хорошо. Жером четко выполнил все задания, главным из которых было - доехать до финиша. Более того, в гонке у него были неплохие моменты.

Хочу подчеркнуть: пока есть определенные трудности, связанные с прижимной силой нашего автомобиля, с его аэродинамикой. Со всем этим бельгиец справился, я бы сказал, по-взрослому. Теперь всем нам предстоит много работать. Надеюсь, что к Турции Marussia Virgin Racing будет выглядеть совершенно иначе.

- Все ваши поклонники и по ходу тренировочных заездов, и во время квалификации жутко волновались - попадут ли болиды "Маруси" в пресловутые 107 процентов, а значит, на стартовую решетку "Гран-при". А вы?

- И те, кто наблюдает за ситуацией по телевизору, и даже те, кто описывает происходящее с места событий, никогда не знают, чем на самом деле по ходу уик-энда заняты команды и что конкретно делают по ходу тренировок.

- Поэтому и волнуются!

- Если честно, то по ходу свободных заездов мы вообще не пробовали квалификационных настроек машины! Тот же д`Амброзио до квалификации проехал лишь круг на резине "софт" с 20 литрами в баках. До этого пилоты работали с 60 литрами, что было для нас куда важнее. Готов объяснить почему. Трасса в "Альберт-парке", как известно, во многом представляет собой обычную дорогу, которая профилирована иначе, чем гоночный трек, и соответственно машина ведет себя здесь по-другому. А потому нашей задачей было - найти лучшие настройки в гоночной конфигурации, то есть с полными баками.

- Удалось?

- Судите сами. Примерно с 12-го круга и до конца гонки наши машины проходили круг в районе 1.34.

- То есть не принципиально отставая от лидеров.

- Скорость на середине гонки вообще почти у всех оказалась одинаковой. Знаете, этот "Гран-при" доказал удивительную прозорливость FIA - настолько все точно продумано для того, чтобы гонки смотрелись интересно. Думаю, ситуаций, когда "Ред Буллы" будут ехать далеко впереди остальных, в нынешнем сезоне мы не увидим.

- А что скажете о результате Виталия Петрова?

- Я очень впечатлен его успехом! Виталий потрясающе провел "Гран-при". Я, разумеется, видел не одну и не две его гонки, но сегодня это был просто другой человек. Петров не допустил ни единой ошибочки. Все что он делал - делал феноменально. Это просто Михаэль Шумахер в лучшие годы! Я его поздравляю. И, конечно, вместе с ним необходимо поздравить и его нового гоночного инженера Аяо Комацу.

- В прошлом сезоне у Петрова были яркие всплески - особенно он отличился на последнем "Гран-при" в Абу-Даби, но о третьем месте в первой же гонке сезона-2011 я, честно говоря, не мечтала.

- Эти два его выступления очень отличаются по сути: в Абу-Даби было все очень эмоционально, а здесь Виталий, наоборот, самым тщательным образом эмоции контролировал. Именно это произвело на всех впечатление. У Петрова появились и школа, и хладнокровие.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ