19:20 31 января 2011 | Формула-1

Виталий Петров: "Постараюсь показать,
что "Рено" во мне не ошиблась"

Сегодня. Валенсия. Российский гонщик "Рено" Виталий ПЕТРОВ во время презентации нового болида команды. Фото AFP
Сегодня. Валенсия. Российский гонщик "Рено" Виталий ПЕТРОВ во время презентации нового болида команды. Фото AFP

Сегодня "Лотус-Рено" представила новый болид конюшни, на котором в чемпионате-2011 будут выступать Роберт Кубица и Виталий Петров. Российский гонщик для командной пресс-службы подчеркнул: в предстоящем сезоне он готов сделать качественный скачок.

- Вы готовитесь к своему второму сезону в "Формуле-1". Как себя ощущаете в этом качестве "второгодника"?

- Я очень горд, что продолжу выступление в "Королевских гонках". Надеюсь, вместе мы сможем добиться высоких целей. Команда показала, что верит в меня. Этой мой шанс показать всем, что представители "Рено" не ошиблись.

- Чувствуете в себе силы сделать качественный скачок вперед?

- Все знают, что чемпионат-2010 сложился для меня крайне сложно. Но проведя год в "Формуле-1", чувствую себя намного увереннее. В предстоящем сезоне готов показать, на что способен. Я знаю, в чем мне нужно прибавить и что изменить. Намерен выступить удачно и сражаться в каждой гонке за "Рено".

- Теперь вы уже не новичок, уже знаете, как живет мир "Формулы-1". В чем изменится ваш подход к гонкам?

- Чемпионат-2010 тянулся для меня очень долго. Я многое узнал, многому научился. Логично, что теперь буду более опытным, что должно вылиться в результат. Теперь мне стал ясно, насколько сложен и запутан мир "Формулы-1". Теперь знаю, что даже самая малейшая осечка может перечеркнуть работу в ходе всего уик-энда. В будущем сезоне моя задача собрать воедино все, чему я научился за это время. Нельзя забывать и о постоянной концентрации в каждом моменте.

- Что можете сказать о новых правилах, которые вступят силу в чемпионате-2011?

- Думаю, все эти нововведения пойдут на пользу "Формуле-1". Знаю, что команда много работала для того, чтобы создать для нас наилучшие условия. С приходом новых правил придется вновь учиться. Никогда ранее в своей карьере не работал с KERS (рекуперативное торможение), а регулируемое заднее антикрыло - новинка для всех. Но я думаю, что больше всего проблем может доставить использование новых покрышек. Полагаю, что это главная задача нашей команды - справиться с ними и узнать все тонкости этой резины.

- Какие цели ставите перед собой в чемпионате-2011?

- Такие вопросы для меня всегда трудные, особенно до старта первых тестов. Даже если бы я уже посидел за рулем нового болида и проехал бы много километров, мне было бы сложно сказать, как сложится сезон. Об этом можно будет думать лишь после первого этапа "Гран-при Бахрейна". Лишь тогда станет ясно, кто и как поработал в межсезонье. До этого же неясно, кто на что будет способен.

- Как лично вы готовитесь к новому сезону?

- Я провел отпуск в России вместе со своей семьей и друзьями. Мне выдался шанс отдохнуть и отключиться от работы на короткий срок. Но вскоре я уже приступил к небольшим тренировкам, играл в футбол и даже катался на лыжах для поддержания формы. В начале января переехал в Англию, где большую часть времени проводил на базе команды. Думаю, тесный контакт с инженерами, техниками, другими членами "Рено" поможет нам сплотиться.

Подготовил Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ