Неизбежная ничья.
Сборные Италии и Испании поделили очки в Турине

Вчера. Турин. Италия - Испания - 1:1. Чиро ИММОБИЛЕ (№11) и Серхио БУСКЕТС сошлись в очередной стычке. Фото REUTERS Ошибка Джанлуиджи БУФФОНА (№1) привела к голу ВИТОЛО (№11) в ворота испанцев. Фото AFP Грациано ПЕЛЛЕ (№9) не подал руку главному тренеру и теперь выведен из команды. Фото REUTERS
Вчера. Турин. Италия - Испания - 1:1. Чиро ИММОБИЛЕ (№11) и Серхио БУСКЕТС сошлись в очередной стычке. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Отборочный турнир. ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 1:1

Команды сыграли вничью, продлив беспроигрышные серии друг друга.

Какая из двух топ-сборных – Италия или Испания – не получит прямой путевки на чемпионат мира в Россию и отправится в стыковые матчи? Пожалуй, это главная интрига европейского отборочного цикла на групповой стадии. В Испании после петербуржской жеребьевки шутили, что их команда обречена на две ничьи против Италии. Дело в том, что обе сборные давно забыли, что такое – проигрывать в квалификации.

Сборная Испании не потерпела ни одного поражения в 55 последних матчах к чемпионатам мира – это абсолютный рекорд турнира, и испанцы обновляют его с каждой игрой. Последний раз сборная Испании проигрывала в квалификации к мировому первенству в марте 1993 года. Нынешние футболисты сборной Сауль и Асенсио тогда еще не родились.

Сборной Италии принадлежит другое абсолютное и продолжающееся достижение – по количеству матчей без поражений в отборочных турнирах вообще, без их разделения на квалификацию к чемпионатам мира и Европы. Итальянцы не уступали в каких-либо отборочных играх с 2006 года на протяжении уже 52 матчей. Причем на своем поле сборная Италии вообще никогда не проигрывала в отборочных этапах к чемпионатам мира. Этим же могут похвастаться еще лишь три команды – это сборные Бразилии, Южной Кореи и… Испании. Так как еще могла закончиться встреча в Турине, если не вничью?

После летней смены главных тренеров Испания и Италия остались самими собой. Команда Хулена Лопетеги забрала себе мяч и методично проверяла на прочность оборону соперника бесконечной "тики-такой", а Италия демонстрировала высшее мастерство искусства обороны, боролась до последнего и выжимала почти что максимум из своих контратак.

Ошибка Джанлуиджи БУФФОНА (№1) привела к голу ВИТОЛО (№11) в ворота испанцев. Фото AFP
Ошибка Джанлуиджи БУФФОНА (№1) привела к голу ВИТОЛО (№11) в ворота испанцев. Фото AFP

Статистические итоги первого тайма были таковы, что можно было засомневаться, против кого Испания вообще играет – против Фарерских островов или Италии? 9:0 по угловым, 6:0 по ударам, 75 процентов владения мячом. Игру гостей вел Коке, на которого Лопетеги делал ставку и в период своей работы с молодежной сборной Испании, с которой он выиграл чемпионат Европы. Тогда привычным напарником Коке по плетению кружев в атаке был Тиагу Алькантара, выходивший в стартовом составе и в двух предыдущих матчах уже взрослой сборной Испании при Лопетеги. Качество игры и результаты испанцев в этих матчах были прекрасными – уверенная выездная победа над сборной Бельгии (2:0), обладателем второго места в рейтинге сборных ФИФА, и обновленный рекорд сборной Испании по количеству голов за один тайм – семь штук, забитых после перерыва в ворота Лихтенштейна (8:0) на старте отборочного этапа.

Но теперь Тиагу отправился на скамейку в связи с возвращением в строй Иньесты. Зато в третий раз при Лопетеги вышел в стартовом составе Витоло – наименее раскрученный футболист в составе сборной. Хавбек "Севильи" в Турине играл чаще на правом фланге, чем на родном левом, периодически меняясь позициями с Давидом Сильвой. Настырность Витоло в итоге и привела к голу. Итальянцы предоставили дорогим гостям столь редкий подарок, как ошибку Буффона. На родном стадионе вратарь "Ювентуса" промахнулся ногой мимо мяча за пределами штрафной, и Витоло поразил уже пустые ворота после разрезающего паса Бускетса.

– Лучше бы Буффон ошибся в матче за "Ювентус", – пошутил хавбек "Ромы" Де Росси. Однако подаренный гол Буффона в итоге оказался только к лучшему для зрелищности матча вообще и игры сборной Италии в частности – хозяева поля сразу же прибавили в активности и подарили зрителям красивое шоу. К моменту гола испанцы вели 12:0 по угловым и увеличили владение мячом аж до 79 процентов. Но стоило хозяевам поля пропустить, как пошла совсем другая игра – и сами испанцы стали держаться куда ближе к своим воротам, а выходы на замену Иммобиле и Белотти быстро взвинтили игру сборной Италии в атаке. Кстати, раздосадованный заменой Пелле не стал пожимать руку Джампьеро Вентуре, из-за чего главный тренер решил исключить Пелле из команды.

Грациано ПЕЛЛЕ (№9) не подал руку главному тренеру и теперь выведен из команды. Фото REUTERS
Грациано ПЕЛЛЕ (№9) не подал руку главному тренеру и теперь выведен из команды. Фото REUTERS

Испанцам еще повезло, что к середине второго тайма они не остались в меньшинстве. Команду снова подвел Диегу Коста. Когда у кромки поля уже стоял Мората, чтобы заменить партнера, натурализованный бразилец заслужил уход с поля без всякой замены. Уже имея одну желтую карточку, форвард "Челси" после явного офсайда и судейского свистка психанул и ударил по воротам – сильно и намного выше перекладины. Возмущенные итальянцы требовали вторую желтую карточку, туринская публика негодовала, а испанские болельщики через считанные секунды радовались, что Коста наконец уступает место Морате. Бывшего форварда "Ювентуса" на стадионе встретили овацией, и атмосфера ненадолго успокоилась – до следующей из многочисленных потасовок.

Столь уверенно выигрывавшая сборная Испании в итоге чуть не осталась вообще без очков – итальянцы не только сравняли счет, но и имели шансы вырвать волевую победу. Де Росси установил на табло заказанную ничью с пенальти, привезенного Серхио Рамосом. Для капитана "Реала" и сборной Испании становится уже нормой постоянно быть в центре внимания – в 12 матчах этого сезона Рамос забил три гола, заработал в своей штрафной четыре пенальти, шесть раз получал желтые карточки и лишь милостью арбитров избегал сполна заслуженных красных.

А пока гранды поделили очки, лидерство в группе захватила… сборная Албании, обыгравшая Македонию и Лихтенштейн. Усмирять албанцев в воскресенье в Тиране предстоит испанцам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...