Вячеслав Колосков: "Перенос чемпионата мира на декабрь – величайшая глупость"

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1
В пятницу ФИФА утвердила сроки проведения ЧМ-2022 – он пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря.

– Чемпионат мира будет длиться менее месяца (такого не бывало с 1986 года). Это скажется на зрелищности турнира? – вопрос почетному президенту РФС.

– Вы знаете, календарь любого соревнования должен быть подчинен комфорту спортсменов. Они не могут играть в режиме через два дня на третий. Нужны паузы для восстановления. В данной ситуации, очевидно, этим пожертвовали, руководствуясь сторонними факторами. Декабрь – нефутбольный месяц. В это время проходят этапы Кубка мира по биатлону, горным лыжам, вовсю идет регулярный чемпионат НХЛ и так далее. То есть футбол внедряется во временной отрезок, который для него не предназначен. Видимо, главные спонсоры и телекомпании, ориентированные в декабре на зимние виды спорта, заявили, что для них приемлемы только такие сроки. С точки зрения физического состояния футболиста это абсолютно неверное решение.

– То есть в решающих матчах игроки будут еле волочить ноги?

– Конечно. Играть в таком режиме – форменное безумие.

– Получается, что чемпионат мира накладывается на календарь национальных первенств и еврокубков.

– Система футбольных сезонов выработана многими десятилетиями. Уже почти сто лет футболисты играют в одни и те же периоды времени. У каждого игрока организм адаптирован к этому. И вдруг все одним махом перечеркивается. Даже не знаю, когда они собираются проводить туры Лиги чемпионов и Лиги Европы. Лично я был изначально категорически против переноса турнира на зиму. Раз решили отдать чемпионат мира Катару, так тому и быть, но переносить-то зачем? Помню, в 1982-м сборная СССР играла с Бразилией в Севилье, когда на улице было 36 градусов. Сыграли, и все живы остались.

– Но в Катаре в июле обычная температура – 50 градусов.

– Так все стадионы, на которых будет проводиться чемпионат, будут кондиционированы. Во всяком случае, так говорили 2 декабря 2010-го на презентации проекта. Я свои ушами слышал. То есть ни игроки, ни зрители не страдали бы от жары. Короче говоря, этот перенос – глупость величайшая.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

igorvasilevich

вот первый раз поддерживаю Колоскова. глупость полнейшая в декабре играть. переносили бы тогда на январь. все равно убитый месяц и в еврокубках и в нашем чемпионате.

22:11 25 сентября 2015