10:30 29 октября | Футбол — Испания

"Тер Штеген - это Месси в перчатках". "Барселона" победила "Атлетик"

Суббота. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 0:2. Марк-Андре тер Штеген (в центре) не позволил поразить свои ворота. Фото AFP
Суббота. Бильбао. "Атлетик" - "Барселона" - 0:2. Марк-Андре тер Штеген (в центре) не позволил поразить свои ворота. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 10-й тур

Каталонцы одержали непростую победу в Бильбао (2:0) благодаря уверенной игре своего вратаря.

АТЛЕТИК – БАРСЕЛОНА – 0:2 (0:1)
Голы:
Месси, 36 (0:1). Паулинью, 90+2 (0:2).
"Атлетик": Аррисабалага, Боведа, Нуньес, Ляпорт, Лекуэ, Иньяки Уильямс (Сусаэта, 83), Итурраспе, Сан-Хосе (Эчеварриа, 68), Рауль Гарсия, Кордоба, Адурис.
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Юмтити, Жорди Альба, Паулинью, С.Бускетс, Ракитич, Андре Гомиш (Семеду, 83), Месси, Л.Суарес.
Предупреждения: Итурраспе, 41. С.Бускетс, 47. Пике, 63. Паулинью, 75. Юмтити, 81.
Судья: Мартинес Мунуэра.
28 октября. Бильбао. Стадион "Сан Мамес Барриа".

КЛАССИЧЕСКАЯ ТРОЙКА

Испанское класико – это не только "Барселона""Реал", но еще и их противостояния с "Атлетиком" из Бильбао. Классическими эти встречи называются, потому что никто из их тройки никогда не покидал элиту испанского футбола и не вылетал из примеры. И первое класико чемпионата состоялось уже в субботу – лидирующая "Барса", пока не знающая поражений, нанесла визит в Страну басков. Для главного тренера сине-гранатовых эта поездка была особенной.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАЛЬВЕРДЕ

Эрнесто Вальверде провел в Бильбао в общей сложности 12 сезонов – 6 как игрок и еще 6 как главный тренер "Атлетика", которым руководил дважды с разницей в 10 лет (с 2003 по 2005 и с 2013 по 2017 гг.). Интересно, что его тренерский дебют на "Сан Мамесе" – домашнем стадионе баскской команды – выпал как раз на матч с "Барселоной", с которой Вальверде накануне, в 10-м туре ла лиги, вернулся в Бильбао. "Сан Мамес", правда, уже не тот, что 14 лет назад – в 2013-м "львы" переехали на новую арену с таким же названием. На днях она получила премию "Лучший стадион 2017 года", вручаемую на международном конгрессе World Football Summit.

"ЛЬВЫ"-ВЕГЕТАРИАНЦЫ

"Львы" без Вальверде в этом сезоне пока не слишком впечатляют, превратившись из хищников в вегетарианцев, – 11-е место в таблице, всего одна победа в последних 6 играх чемпионата и ничья в первом кубковом матче против "Форментеры" (1:1). "Атлетик" на полгода потерял Икера Муниаина, порвавшего "кресты" в матче Лиги Европы, главным бомбардиром команды по-прежнему остается Ариц Адурис (4 гола), но легенде уже 36, и, так как партнеры нечасто оказывают достойную поддержку, его мячи всегда становятся важными, но не всегда – победными. Болельщики не бросают в трудную минуту – последнюю тренировку (обычно закрытую, но тут клуб пошел навстречу) перед матчем против каталонцев посетили около 300 человек. Они растянули баннер: "Никогда не путай единичный проигрыш с итоговым поражением" и пели, не смолкая.

БРАТЬЯ ПО ДУХУ

"Сан Мамес" в эти смутные для Испании времена – пожалуй, второй самый родной стадион для "Барсы" после "Камп Ноу". Сине-гранатовых здесь всегда принимают довольно враждебно, это правда, но исключительно со спортивной точки зрения. А вот сепаратистская идеология двух регионов сильна и обоюдна, и болельщики на "Сан Мамесе" в последнее время не раз выражали поддержку происходящим в Каталонии событиям.

Например, 10 сентября в Бильбао играла "Жирона" и добрая часть стадиона затянула песни про независимость на 11-й минуте матча – в честь 11 сентября, "Диады" – главного национального праздника Каталонии. А за несколько дней до каталонского референдума (1 октября) "Атлетик" в матче Лиги Европы принимал луганскую "Зарю" – и "Сан Мамес" был полон "эстелад" – флагов каталонских сепаратистов, – бланков бюллетеней для голосования (их насчитали около 30 тысяч) и криков "Votarem!" ("Проголосуем!")

СВИСТ В АДРЕС ИНЬЕСТЫ

При этом "Сан Мамес" – уникальный стадион, единственный в Испании, на котором свисту и обструкции подвергается самый любимый футболист в Испании – Андрес Иньеста. Автор победного мяча испанской сборной в финале ЧМ-2010, Иньеста получает овации на всех стадионах страны – кроме Бильбао. Считается, что у болельщиков "Атлетика" есть две причины не любить Андреса – тот самый гол, который принес испанцам единственный пока титул чемпионов мира (баски страсть как не любят все, что доставляет Испании радость), и момент с удалением Фернандо Аморебьеты, игрока "львов", как-то раз сфолившего на Иньесте, который, по мнению местных фанатов, добавил фолу драмы и вынудил судью достать красную карточку. С тех пор Иньеста в Бильбао персона нон грата, но на этот раз свистеть трибунам было некому – полузащитник сине-гранатовых получил повреждение и остался дома.

"ТЕР ШТЕГЕН – ЭТО МЕССИ В ПЕРЧАТКАХ"

Матчи в Бильбао никогда не даются "Барсе" легко – не стала исключением и субботняя встреча. Из вязкой и жесткой игры гости в первом тайме смогли выудить только точный удар Месси после 5-й голевой передачи в чемпионате Жорди Альбы (из них 4 – на Лео). 12-й мяч аргентинца в ла лиге стал в итоге победным (в самом конце игры удалось отличиться Паулинью), но главным творцом очередного сине-гранатового успеха стоит признать Марка-Андре тер Штегена. Немецкий вратарь совершил четыре-пять таких сейвов, после которых обычно выходят на балкон покурить. Адурис и компания только и делали, что хватались за головы, а болельщики каталонцев восхищенно охали: "Тер Штеген – это Месси в перчатках!".

"Барса" повторила лучший старт в клубной истории – 28 очков после 10 первых туров ла лиги, Месси по-прежнему во главе списка бомбардиров (12 голов), Вальверде впервые победил "Атлетик" в Бильбао в качестве тренера другой команды. Каталония объявила о независимости, но сине-гранатовые пока молчат и не комментируют действия каталонского парламента. В данный момент они предпочитают говорить на поле.

Трансляция матча "Атлетик" – "Барселона"

Турнирная и таблица и календарь чемпионата Испании – здесь

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

tolkopositiv

Тер был вчера очень хорош, да и команды тоже: только Барса в первом, а Атлетик - во втором.

13:36 29 октября