22:30 7 января | Футбол — Испания

Лягушачьи лапки. "Барса" разгромила "Леванте", Месси повторил рекорд Мюллера

Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Леванте" - 3:0. 12-я минута. Жорди АЛЬБА и Лионель МЕССИ празднуют первый гол каталонцев. Фото REUTERS
Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Леванте" - 3:0. 12-я минута. Жорди АЛЬБА и Лионель МЕССИ празднуют первый гол каталонцев. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 18-й тур

Каталонцы начали новый год в ла лиге с уверенной победы

БАРСЕЛОНА – ЛЕВАНТЕ – 3:0 (2:0)
Голы: Месси, 12 (1:0). Луис Суарес, 38 (2:0). Паулинью, 90+3 (3:0).
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто (Арнаис, 85), Фермален, Маскерано, Жорди Альба, Дембеле (Семеду, 67), Ракитич, Паулинью, Иньеста (Андре Гомеш, 76), Луис Суарес, Месси.
"Леванте": Ойер Оласабаль, Мур, Кабако, Постиго, Луна, Лукич, Дукуре, Лерма (Робер, 62), Хасон (Самуэль Гарсия, 83), Иви Лопес, Боатенг (Нано, 74).
Предупреждения: Лерма, 8. Постиго, 31. Боатенг, 70. Робер, 84.
Судья: Дель Серро Гранде.
7 января. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 56 380 зрителей (вмещает 99 354).

НЕПРИЛИЧНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Прощаясь с 2017 годом, "Барселона" громко хлопнула дверью, уничтожив в 17-м туре ла лиги "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" (3:0) и оторвавшись от "Королевского клуба" в таблице на неприличное количество очков (14, при одной игре у мадридцев в запасе). Вешать на шею каталонцам золотые медали пока рано, но задел перед конкурентами у "Барсы" внушительный – ближайший преследователь, "Атлетико", позади в 9 баллах. "Сине-гранатовые" остаются одной из двух команд в сильнейших европейских лигах – вместе с "Манчестер Сити", – которые еще не проигрывали в этом сезоне в матчах чемпионата, и нарушать традицию в домашней игре против "Леванте" каталонцы точно не собирались.

СИНЕ-ГРАНАТОВЫЕ НОВИЧКИ

За спиной лишь неделя нового года, а в составе "Барселоны" уже два серьезных усиления: 110 дней спустя после травмы на поле вернулся Дембеле, отыгравший 20 минут в кубковой встрече с "Сельтой" (1:1), а в субботу каталонский клуб объявил о подписании контракта на 5 с половиной лет с Филиппе Коутинью.

Французский нападающий сегодня имел все шансы впервые с сентября вновь показаться на глаза болельщикам на "Камп Ноу". И напомнить заодно, почему в августе "Барса" отдала за него дортмундской "Боруссии" 105 миллионов евро, что на несколько месяцев, до перехода ливерпульского бразильца, сделало Дембеле самым дорогим футболистом в истории сине-гранатовых. Спойлер: не напомнил – в середине второго тайма блеклого француза сменил бодрый Семеду.

 

ОТДЫХ НА ПОЛЬЗУ

Главные творцы победы над "Реалом" – Месси, Суарес и Иньеста, – пропустившие выезд в Виго, вышли на матч с "Леванте" с первых минут. Небольшие каникулы точно пошли им на пользу. Проводивший 650-ю игру за "Барсу" дон Андрес, который с приходом Коутинью сможет получать больше времени на отдых в национальных турнирах для повышения эффективности в играх Лиги чемпионов, был неотразим в центре поля, а аргентинец с уругвайцем на пару оформили уверенную победу хозяев, по разу отличившись в первом тайме. Под самый финальный свисток Месси соорудил и третий гол, отдав результативную передачу на Паулинью.

400 МАТЧЕЙ ЛЕО

Игра против "Леванте" стала особенной не только для Иньесты, но и для Месси – четырехсотой по счету в ла лиге. Чтобы достичь очередной круглой цифры, Лео потребовалось 14 сезонов в первой команде "Барселоны". Аргентинец дебютировал в составе "сине-гранатовых" в чемпионате Испании в сезоне-2004/05 – и сразу же в каталонском дерби против "Эспаньола", которое выпало на 7-й тур. До первой сотни матчей Месси добрался в возрасте 21 года и 250 дней, до второй – в 24 года и 240 дней, до третьей – которая также пришлась на встречу с "Леванте" – в 27 лет и 236 дней. Легко заметить, что, в среднем, Лео требуется три года на каждые 100 игр – сегодня на его личном календаре 30 лет и 226 дней. В юбилейной игре аргентинский нападающий повторил рекорд Герда Мюллера по голам за один клуб в сильнейших европейских лигах – у обоих теперь по 365 точных попаданий.

"ЛЕВАНТЕ" НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Перед "Леванте" – первым в 2018 году гостем "Камп Ноу" – стояла трудноразрешимая задача: никогда прежде они не обыгрывали "Барсу" на выезде. Команда из Валенсии замерла в трех очках от зоны вылета, и сложно было ожидать, что после 18-го тура она от нее отдалится. Тем не менее, несмотря на крупное поражение, "лягушки" (таково прозвище "Леванте") смотрелись на твердую четверку – несколько раз тер Штегену пришлось включаться на максимум, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Одно из спасений вышло особенно ярким: немецкий вратарь ногой отразил удар Мура в упор.

"Барса" продолжила уверенную поступь по таблице чемпионата, Месси с Суаресом начали новый год с забитых мячей, лягушачьи лапки оказались одним из главных блюд на праздничном сине-гранатовом столе.

Турнирная таблица чемпионата Испании

КОММЕНТАРИИ