04:01 17 апреля 2011 | Футбол — Испания

И это только начало

Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:1. Только что Криштиану РОНАЛДУ провел ответный мяч в ворота Виктора ВАЛЬДЕСА. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:1. Только что Криштиану РОНАЛДУ провел ответный мяч в ворота Виктора ВАЛЬДЕСА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
 32-й тур

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 1:1 (0:0)

Голы: Месси, 53 - с пенальти (0:1). Криштиану Роналду, 82 - с пенальти (1:1).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Альбиоль, Рикарду Карвалью, Марселу, Хедира, Пепе, Хаби Алонсо (Арбелоа, 67), Ди Мария (Адебайор, 67), Бензема (Езил, 57), Криштиану Роналду.

"Барселона": Виктор Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль (Кейта, 58), Пике, Адриану (Максвелл, 80), Иньеста, Серхио Бускетс, Хави, Педро (Афеллай, 66), Месси, Вилья.

Предупреждения: Адриану, 9. Пике, 27. Марселу, 31. Арбелоа, 77. Даниэл Алвес, 79. Виктор Вальдес, 82.

Удаление: Альбиоль, 52.

Судья: Муньис Фернандес.

16 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

В первом из четырех очных матчей весны-2011 "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" в рамках 32-го тура примеры отобрал у "Барселоны" победу - 1:1.

Четыре класико за 18 дней - совершено точно немало, но и не так уж много тоже. Хорошего слишком много не бывает, это всем давно известно. И дуэли испанских грандов точно не исключение, пусть на таком отрезке даже непримиримым соперникам явно придется расставлять акценты. "Барса" и "Реал" постараются не нанести вред суммарному результату, но определенно позволят некую потерю качества на выбранных отрезках. Впрочем, с имеющимся у команд Хосепа Гвардьолы и Жозе Моуринью уровнем исполнителей эти самые потери серьезными вряд ли покажутся. Так что заинтересованным зрителям можно не беспокоиться.

В связи со значимостью предстоящего в среду финала Кубка Испании (королевский трофей как-никак) и следующей 27 апреля и 3 мая полуфинальной схватки Лиги чемпионов (лондонский "Уэмбли" манит решающим поединком, сражение стороны начнут с чистого листа) нынешняя встреча чемпионата выглядела едва ли не самой ущербной. Все-таки за семь туров до финиша каталонцы опережали мадридцев на 8 очков, так что даже победа над заклятым конкурентом не гарантировала "Королевскому клубу" возрождение золотой гонки.

Однако расклады раскладами, а на родном стадионе подопечным Моуринью стоило подумать о реванше за 0:5 на "Ноу Камп", датированные 29 ноября прошлого года. Да, по носу блестящих сине-гранатовых можно куда больнее щелкнуть в других турнирах, но и сейчас португальский наставник явно не намеревался подставлять вторую щеку. И заодно проглотил язык. На время. На предматчевой пресс-конференции Моуринью, опять разозлившись на перевирающую его слова прессу, попросту отказался отвечать на вопросы. Очередной резкий поступок специалист наверняка надумал обратить себе во благо, в который раз переключив внимание с команды на свою персону.

Даже "рядовое" класико будоражит кровь. Так, в строй "Барсы" досрочно вернулся Пуйоль. Без своего капитана каталонцы проиграли все четыре матча нынешнего сезона. Возвращение защитника было намечено на финал Кубка Испании, он прервал свое почти трехмесячное отсутствие несколько раньше. И довольно неожиданно не только попал в заявку, но и вышел в стартовом составе. Пожалуй, это и был главный ход Гвардьолы на кадровом фронте. В исполнении Моуринью таковым стал перевод Пепе в полузащиту и вывод Езила в резерв. При этом в стартовой расстановке друг на друга смотрели такие похожие и такие разные 4-3-3.

Интересных оборотов любое класико рисует немало. Например, в этом случился полукомичный эпизод, когда Месси заставил Марселу в борьбе за мяч вылететь за бровку и снести бокового арбитра. В концовке же обладатель "Золотых мячей" пульнул обычный мяч на трибуну и потом снизу-вверх смотрел на все-таки сдержавшегося в рамках Пепе. В главном стоит заметить: команды не предложили множество острых моментов и при этом не забывали об атаке. "Реал" не пропал на фоне "Барсы", пусть та в итоге традиционно получила заметный перевес по проценту владения. Мадридцы с первых минут умело противодействовали каталонцам, но именно гости могли открыть счет в середине тайма. Иньеста забросил чуть правее центра на Месси, тот подработал мяч грудью и головой, да Касильяса не перекинул.

У хозяев пристрелялись Бензема и Криштиану Роналду. Сине-гранатовые же должны были разжиться 11-метровым. После заброса Месси в чужую штрафную слева ворвался Вилья. Форвард упирался в линию ворот под острым для атаки углом и полетел на газон после столкновения с бросившимся в ноги Касильясом. Муньис Фернандес своим неопределенным жестом заставил нервничать и возмущаться обе стороны, однако вердиктом в виде свободного удара мадридцы точно остались довольны.

Позже опасно ворвался в чужую штрафную Криштиану Роналду. Вот только пробить без помех у него не получилось, а после двух рикошетов, устроенных Адриану, мяч улетел по счастливой для каталонцев траектории. Тот же Адриану выручил в компенсированную минуту перед перерывом, когда закрыл дальний угол при ударе головой того же Криштиану Роналду. Партнера на завершение переводом через площадь ворот вывел выигравший воздух при розыгрыше углового Серхио Рамос.

Вторая половина началась живо. Криштиану Роналду при очередной попытке исполнить штрафной выстрелил в левую от себя штангу прикрывшегося "стенкой" Вальдеса. В другой штрафной Альбиоль удушающим захватом отправил на газон Вилью, за что сам получил красную карточку и наказал команду 11-метровым. Месси с "точки" пробил правее центра, Касильяс тянул руку, да слишком хорош был удар. Так аргентинец не только впервые забил коллективам Моуринью, но и установил другой рекорд - 49 голов за сезон во всех турнирах.

Большая неприятность для "Барсы" случилась в виде травмы Пуйоля. С повреждением задней поверхности бедра капитан покинул поле на носилках. Хави едва не снял вопросы об исходе, завершив долгую атаку ударом с линии штрафной правее центра. Мяч скакнул за ворота от их перекладины. При территориальном и численном преимуществе сине-гранатовые не смогли удвоить перевес и приблизиться к повторению рекорда по числу побед подряд в класико: в 1960-х мадридцы остановились на цифре шесть.

Хозяева строили свои атаки не менее остро, чем не форсировавшие события Месси со товарищи. При розыгрыше углового снова выиграл воздух и сделал перевод к дальней штанге Серхио Рамос, но Пепе не замкнул левый угол. Зато в концовке Езил и Криштиану Роналду в комбинации левее центра бросили на оперативный простор к линии ворот под острым для атаки углом Марселу. Даниэл Алвес в подкате поспособствовал падению соотечественника. Судья продолжил поступать непоследовательно и при назначении 11-метрового покарал желтой карточкой лишь махавшего руками Вальдеса. Криштиану Роналду с "точки" развел мяч и вратаря по разным углам, метя в правую от себя сторону и впервые забив "Барсе". Концовка вышла интересной и обоюдоострой, но голов больше не случилось.

Пусть "Реал" не выиграл у непримиримого соперника и не создал подобие интриги в чемпионате, и такая ничья для него дорогого стоит. Даже проведя почти тайм вдесятером, мадридцы выглядели не хуже и смогли уйти от поражения. А самое интересное еще точно впереди. В финале Кубка Испании и двух матчах полуфинала Лиги чемпионов. В испанском сериале весной-2011 все только начинается.

Артем АГАПОВ

Материалы других СМИ