12:00 3 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Сборной России нужен нерв

31 августа. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Мы хотим всегда видеть нашу национальную команду неуступчивой и страстной - такой же, каким был ее капитан Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в этом единоборстве с ЭНЕСОМ ЮНАЛОМ (№ 18). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав Черчесов наверняка не станет терпеть халатное отношение футболистов национальной команды к товарищеским матчам. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В Тушино на сборную всегда народ идет с желанием. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
31 августа. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Мы хотим всегда видеть нашу национальную команду неуступчивой и страстной - такой же, каким был ее капитан Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в этом единоборстве с ЭНЕСОМ ЮНАЛОМ (№ 18). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 6 сентября. РОССИЯ – ГАНА

Во вторник наша национальная команда проведет контрольный матч с Ганой, который станет вторым шагом по долгому пути к чемпионату мира-2018 без официальных встреч. Турнирную нагрузку на этом маршруте будет нести лишь Кубок конфедераций-2017. Как в таких условиях сохранить интерес болельщиков к сборной, а ей самой – не закиснуть?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Парадоксальная ситуация. Через два года сборной России предстоит выступление на домашнем чемпионате мира, а ощущение, как будто мы только что туда не попали. Тотальная апатия, всеобщее безразличие. Возможно, это субъективное восприятие, но давайте посмотрим, сколько людей придет во вторник на матч с Ганой. Минимальную стоимость билетов уже сбросили до 300 рублей, но я все равно сильно удивлюсь, если стадион "Локомотив" окажется заполнен.

У команды сейчас нет истории, которая бы по-настоящему зацепила страну. Мы ведь впервые оказываемся в положении, когда не нужно проходить отбор, а значит, отсутствуют спортивные задачи. Нет четкой мотивации на каждый день, несколько размыты глобальные цели на долгий срок – то ли сборная должна быть в финале, то ли в полуфинале…

По всем законам жанра именно сейчас Россия должна переживать футбольный бум, и с каждым следующим месяцем бум этот должен нарастать, чтобы достигнуть апогея к лету 2018 года. Но у нас вся эйфория от грядущего первенства как будто прошла несколько лет назад.

Где-то в прошлом остались мальчик Саша (помните парня из рекламы?), грандиозные планы выиграть чемпионат, фантазии на тему "команда-2018". Мы ведь искренне верили, что за восемь лет (ЧМ России дали в 2010-м) успеет вырасти целое поколение, что возникнет большая национальная спортивная идея, что сборная будет состоять из людей, вдохновленных этой идеей. Время пролетело, и нет уже ни воздушных замков, ни их архитекторов, ушедших из футбола навсегда.

Есть теория, согласно которой человек зевает, чтобы охладить мозг. Возможно, наши головы в последние годы были сильно перегреты – громкими заявлениями, эффектными назначениями, космическими тратами и грандиозными разоблачениями. И сейчас мы зеваем как раз для того, чтобы остудиться. Но насколько затянется этот процесс? Сможет ли зуб, у которого удалили нерв, снова ожить? А самое главное – как вернуть этот нерв?

Конечно, многое зависит от нашего восприятия. Если смотреть на сборную и все время видеть в ней прошлые неудачи, ничего путного не выйдет. Но не только и не столько в этом причина. Даже при самом благожелательном и оптимистичном настрое дело не сдвинется с мертвой точки без сильного импульса от самой команды.

К счастью, намеки на них есть.

Во-первых, мы видим, что идет поиск тактики и состава. По всем внешним признакам Черчесов не побоится собрать совершенно новый костяк. Любой эксперимент это уже жизнь, а нам сейчас пригодится все, что живет. Тот же переход на схему с тремя центральными защитниками – пусть и частность, но ее обсуждают третий день. Оборона без Игнашевича – оказывается, это возможно.

Во-вторых, скоро Россия начнет играть на новых стадионах, и это тоже будет хорошим подспорьем. Обстановка имеет значение, – любая, даже самая обычная, – победа "Спартака" на тушинской арене воспринимается на трибунах – как праздник. То же самое будет со сборной.

Так что кое-какие подвижки есть. Но их мало.

В Тушино на сборную всегда народ идет с желанием. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В Тушино на сборную всегда народ идет с желанием. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Помимо тактических поисков и выступлений на красивых стадионах Россия остро нуждается в чем-то еще. Нужен какой-то мощный символ, какой-то магнит, который бы всех притянул. И не так, как это сделали Мамаев с Кокориным, а ровно наоборот. После всех скандалов не помешал бы красивый киношный сценарий из серии "Легенда номер 17".

Любимый футболист – это было бы идеально. Если у нас сейчас появился такой человек, проблемы интереса вообще не стояло бы как таковой. Современная сборная Польши до выхода в четвертьфинал Еuro-2016 выступала на крупных турнирах так себе. И тем не менее страна всегда отчаянно болела за команду, потому что в ней есть Роберт Левандовски. В конце концов, его персональное мастерство совпало с мастерством всего коллектива, и поляки получили свою порцию успеха. А до этого имидж тамошнего футбола поддерживал один человек.

Никого вроде Левандовски у нас нет даже на горизонте. Нет своего Бэйла, нет Ибрагимовича, нет Шачири или Модрича. Даже Уилла Григга нет, увы. Ни про кого у нас из сборной не слагают песни, которые пел бы весь стадион.

Ах, если бы за эти два года в России вспыхнула звезда или хотя бы звездочка. Как Дмитрий Сычев в 2002-м – это уже стало бы прорывом. Я уж не говорю о героях минувших дней – таких, как Черенков, Дасаев, Блохин и тем более тех, кто был ранее.

К сожалению, без ярких личностей строить имидж трудно. Будем надеяться, что чудесным образом личности появятся.

Или, может, звездой станет Черчесов? Сумел же это сделать Курбан Бердыев в своих клубах. Даже в "Ростове", где Бердыева как бы нет, все только и говорят, что о нем. Сумеет ли Черчесов сделать то же самое со сборной?

Давайте, ребята, думайте. Нужен нерв.

результаты опроса
18141 чел.
Как закончится матч Россия - Гана?
Крупной победой России
6.5%
Победой России с разностью в один-два мяча
38.4%
Результативной ничьей
18.0%
Нулевой ничьей
12.7%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
16.4%
Крупной победой Ганы
8.1%
37
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (37)

serzheo

Когда после ЧМ14 говорили о том, что нужно наплевать на Евро и обновлять состав, что до ЧМ 18- всего 4 года, что будет грандиозный крах и позорище дома, по сравнению с которым ЧЕ - проигрышь во дворе - наш доблесный РФС проигнорил будущее и решил убить двух зайцев. А теперь журналистам остается апеллировать не к тактике и составу, не к планам выхода из группы, а к какому-то невнятному и некому не нужному имиджу или супермену. Понять СМИ можно, ведь ничего другого не остается и тень позора на ЧМ18 уже появилась на горизонте.

15:47 4 сентября 2016

Vorlod

У нас про Широкова в любительской лиге почему-то поют .

15:33 4 сентября 2016

PitersS

Пока главной философией нашего футбола будет "Игра забудется, а счет на табло" никакого нерва в нашем футболе мы не увидим. Такая философия-удел серости, которая заполнила наш футбол и рулит тем, что она из него сделала. Да, футболисты должны получать хорошие деньги, но когда эти деньги умопомрочительны, у человека слетает крыша и заботой его становится деньги не заработать, что, в какой-то мере является движущей силой, а потратить, чему футбол с его режимом и нагрузками, только, мешает. Из футбола надо убрать бюджетные деньги-не так много у нас любителей футбола, чтобы тратить на него государственные деньги и пустить их, только, на детско-юношеское образование и в спорте, и в других сферах. Все знают, что там мало платят специалистам, да и специалисты, зачастую, без дипломов.

12:01 4 сентября 2016

Док_

Александр 7 ============ И че делать-то?

11:27 4 сентября 2016

Александр 7

Dolphin75....В нашем чемпе Смолов герой...где половина матчей договорно- проходных....А что с себя представляет Смолов с Дзюбой в реальной рубке, показал чемпионат Европы летом, где они мёртвыми и ходячими по полю оказались на деле...А в нашем чемпе есть нерв, когда нефтяно-газовые клубы заряжают тупо бабло во все стороны и командуют парадом...Здесь они все герои при полупустых трибунах и половиной проходных матчей.

10:49 4 сентября 2016

Бо

Какую бы мы сборную не делали, результат один - катать мяч поперек поля. В ближайшие 2 года точно ничего не изменится.

06:35 4 сентября 2016

Пух

Достаточно просто победы.

00:16 4 сентября 2016

King's Bounty 2

Надо больше игроков из Ростова и Спартака ! А старых кляч и бомжей гнать сс тряпками !

23:45 3 сентября 2016

Тарасено

отмена лимита нужна, пусть валят играть во вторые дивизионы швейцарии и германии если их туда возьмут не должны наши кривоногие футболеры столько зарабатывать, должна быть реальная здоровая конкуренция.. играешь хуже более дешевого бразильца, испанца, албанца..и тд - ищи себе команду и повышай мастерство, чтобы конкурировать.

23:25 3 сентября 2016

Sergey_msk

кстати, да, и для меня это дилемма, ну как заставить хотя бы начать переживать за условного тунеядца с многомиллионной зарплатой в месяц, человека, получающего тридцатку или чуть меньше???? никто не думал об этом???))))

23:22 3 сентября 2016

Гаттузо зол!

Правильнее будет так: Сборной России нужен негр! Факт. Эфиоп там или гвинеец. Без эфиопа ну ни как нельзя. Пушкин тоже эфиоп и ничего, прижился.

23:04 3 сентября 2016

Lars Berger

Нашей сборной для начала нужны зуб... Хоть один... А уже потом - нерв...

22:30 3 сентября 2016

Meddle

Dolphin75 Ничо так Смолов по полю "походил" - 6 голов в пяти турах. Лучший бомбардир прошлого чемпионата с вполне приличным двадцатничком. Да и Дзюба от него не сильно отстал. 21:56 _____ Привет! Не перестаю удивляться упорству, с каким люди трындят об одной и той же заезженной теме)) Иной человек выскажет что-то отличное от этого, и воспринимается сразу как чуть ли не светоч футбольной аналитики)))

22:13 3 сентября 2016

Dolphin75

Ничо так Смолов по полю "походил" - 6 голов в пяти турах. Лучший бомбардир прошлого чемпионата с вполне приличным двадцатничком. Да и Дзюба от него не сильно отстал.

21:56 3 сентября 2016

Александр 7

Ёлки- палки...нужен нерв...ребята !!! Как же тракториста Ивановича из Свердловской области или мед. сестру Катю из Сызрани, получающих зарплату по году тысяч 20 в месяц....заинтересовать, ходящими по полю, Смоловым или Дзюбой, получающим зарплату минимум 2 000 000 руб. в месяц от хозяев, типа миллиардера Галицкого или Миллера, рулевого газпрома официально...Как же заинтересовать, чтобы миллионеры выкладывались для нищих на поле футбольном ??? а нищие болели и следили за миллионерами...КАК ЖЕ ??? Тяжёлый вопрос...ребьята...

21:24 3 сентября 2016

Glebuchev

То хе о трактористе--------------------------Пардон,то же о трактористе.

21:16 3 сентября 2016

Glebuchev

Artorixus А вот был бы тем же трактористом, который знает куда и на чём в поле...(здесь читай о СССР), то уже страну и вывел бы давно в лидеры.--------------------------------------------------------------Хочешь узнать человека-дай ему власть.(c)То хе о трактористе.

21:14 3 сентября 2016

Artorixus

Да пока в сборной собрались лишь подносчики патронов, гранат и снарядов для импортных снайперов в своих клубах, вряд ли толк будет. Это мы уже проходили с тем же Горбачём, который, в бытность свою молодую, работал прицепщиком, т.е . у трактористов на побегушках. А вот был бы тем же трактористом, который знает куда и на чём в поле...(здесь читай о СССР), то уже страну и вывел бы давно в лидеры.

20:18 3 сентября 2016

баламошка

Препод баламошка У меня есть Пеле - рыжий котенок который родился 10 июня представляешь в день открытия ЧЕ ! Еще родилась трехцветная киска -мы её назвали Евра !/////////////////////// Поздравляю) А у меня животных давно не было. Фиалка есть, но она плохо выглядит, как и я) Но сборная выглядит ещё хуже.

19:56 3 сентября 2016

MikeK99

Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич препаду не нравятся ))) А кто же Англии забил, а? Игнашевич рекордсмен сборной. А Акинфеев вообще лучший вратарь всех времён СССР-России. Живая ЛЕГЕНДА! 16:29 ********************************************************************************************************************* Ну и ? Я то знаю и ты знаешь.А... остальным по-барабану.

19:28 3 сентября 2016

Thomas_Boy

Препод _______ Ты с клонярой споришь.

19:01 3 сентября 2016

Препод

Адекватньй Зритель_ Слушай именно БРАЛИ ВЫИГРЫВАЛИ ПОБЕЖДАЛИ ! ЧМ в Бразилии и ЧЕ во Франции просрали !Хватит уже дайте дорогу молодым дайте им шанс ! И хватит уже петь песню РФС- других нет ?!

16:57 3 сентября 2016

Адекватньй Зритель_

Препад, и правильно сделает, что вернут. Они кубок уефа брали, есть шансы и Мир взять. Других нет.

16:41 3 сентября 2016

Препод

defender_8 Вот Слуцкому и надо было оставаться тренером Цска ! Однако он одновременно стал тренировать сборную якобы бесплатно ! Точно - бесплатный сыр только в мышеловке !

16:41 3 сентября 2016

defender_8

У автора замечательная теория охлаждения мозга. Мозг можно охладить прекращением кровотока, а не зевотой, уважаемый автор. Зевота способствует притоку кислорода в мозг. Но согласитесь, эти теории появляются, когда нет материала. Это касается нашей сборной. Говорить не о чем, а ностальгировать надоело. Дайте Черчесову время, но не надейтесь, что из стекла он изготовит бриллиант. Слуцкому после выхода на Евро пели дифирамбы поголовно, а затем развернули курс на 180 градусов, забыв, что в стране он выигрывал все и не один раз. Семин за два чемпионства стал "легендой", а Бердыев - нет. Слуцкого смешали с г.....По модной теории заговоров ЦСКА вообще не нуждается в тренере, так как Гинер все "купит". На этом фоне приход Черчесова - явная "попытка самоубийства" и тут я с Вами соглашусь, что нужен позитив.

16:30 3 сентября 2016

Препод

Адекватньй Зритель_ Да ты неадекват не волнуйся всех твоих бездарностей вернут в сборную ! Для этого как раз и приглашен Черчесов ! Жаль что нашей сборной с его приходом пришел песец ! Два -три месяца якобы опробует молодых чтобы успокоить болел и вернет Цска и Зенит ! В домашних животных ты разбираешься так же как и в футболе !

16:29 3 сентября 2016

Адекватньй Зритель_

Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич препаду не нравятся ))) А кто же Англии забил, а? Игнашевич рекордсмен сборной. А Акинфеев вообще лучший вратарь всех времён СССР-России. Живая ЛЕГЕНДА!

16:29 3 сентября 2016

Адекватньй Зритель_

Препод, представляю какой у тебя дома гадюшник )))

16:21 3 сентября 2016

Препод

баламошка У меня есть Пеле - рыжий котенок который родился 10 июня представляешь в день открытия ЧЕ ! Еще родилась трехцветная киска -мы её назвали Евра !

15:47 3 сентября 2016

Препод

Опять та же занудная песня москвичей: у нас нет достойных футболистов как Роналдо Месси и Швайнштайгер ! Поэтому у нас вечно должны играть : Игнашевич Березуцкие Жирковы Акинфеевы и т.д. ! Которых вы не сомневайтесь в ближайшее время вернет обратно этот супер тренер Черчесов ! Ну молодец Зеленов хорошо выполняет заказ !

15:23 3 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!