12:00 3 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Сборной России нужен нерв

31 августа. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Мы хотим всегда видеть нашу национальную команду неуступчивой и страстной - такой же, каким был ее капитан Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в этом единоборстве с ЭНЕСОМ ЮНАЛОМ (№ 18). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав Черчесов наверняка не станет терпеть халатное отношение футболистов национальной команды к товарищеским матчам. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В Тушино на сборную всегда народ идет с желанием. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
31 августа. Анталья. Турция - Россия - 0:0. Мы хотим всегда видеть нашу национальную команду неуступчивой и страстной - такой же, каким был ее капитан Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в этом единоборстве с ЭНЕСОМ ЮНАЛОМ (№ 18). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 6 сентября. РОССИЯ – ГАНА

Во вторник наша национальная команда проведет контрольный матч с Ганой, который станет вторым шагом по долгому пути к чемпионату мира-2018 без официальных встреч. Турнирную нагрузку на этом маршруте будет нести лишь Кубок конфедераций-2017. Как в таких условиях сохранить интерес болельщиков к сборной, а ей самой – не закиснуть?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Парадоксальная ситуация. Через два года сборной России предстоит выступление на домашнем чемпионате мира, а ощущение, как будто мы только что туда не попали. Тотальная апатия, всеобщее безразличие. Возможно, это субъективное восприятие, но давайте посмотрим, сколько людей придет во вторник на матч с Ганой. Минимальную стоимость билетов уже сбросили до 300 рублей, но я все равно сильно удивлюсь, если стадион "Локомотив" окажется заполнен.

У команды сейчас нет истории, которая бы по-настоящему зацепила страну. Мы ведь впервые оказываемся в положении, когда не нужно проходить отбор, а значит, отсутствуют спортивные задачи. Нет четкой мотивации на каждый день, несколько размыты глобальные цели на долгий срок – то ли сборная должна быть в финале, то ли в полуфинале…

По всем законам жанра именно сейчас Россия должна переживать футбольный бум, и с каждым следующим месяцем бум этот должен нарастать, чтобы достигнуть апогея к лету 2018 года. Но у нас вся эйфория от грядущего первенства как будто прошла несколько лет назад.

Где-то в прошлом остались мальчик Саша (помните парня из рекламы?), грандиозные планы выиграть чемпионат, фантазии на тему "команда-2018". Мы ведь искренне верили, что за восемь лет (ЧМ России дали в 2010-м) успеет вырасти целое поколение, что возникнет большая национальная спортивная идея, что сборная будет состоять из людей, вдохновленных этой идеей. Время пролетело, и нет уже ни воздушных замков, ни их архитекторов, ушедших из футбола навсегда.

Есть теория, согласно которой человек зевает, чтобы охладить мозг. Возможно, наши головы в последние годы были сильно перегреты – громкими заявлениями, эффектными назначениями, космическими тратами и грандиозными разоблачениями. И сейчас мы зеваем как раз для того, чтобы остудиться. Но насколько затянется этот процесс? Сможет ли зуб, у которого удалили нерв, снова ожить? А самое главное – как вернуть этот нерв?

Конечно, многое зависит от нашего восприятия. Если смотреть на сборную и все время видеть в ней прошлые неудачи, ничего путного не выйдет. Но не только и не столько в этом причина. Даже при самом благожелательном и оптимистичном настрое дело не сдвинется с мертвой точки без сильного импульса от самой команды.

К счастью, намеки на них есть.

Во-первых, мы видим, что идет поиск тактики и состава. По всем внешним признакам Черчесов не побоится собрать совершенно новый костяк. Любой эксперимент это уже жизнь, а нам сейчас пригодится все, что живет. Тот же переход на схему с тремя центральными защитниками – пусть и частность, но ее обсуждают третий день. Оборона без Игнашевича – оказывается, это возможно.

Во-вторых, скоро Россия начнет играть на новых стадионах, и это тоже будет хорошим подспорьем. Обстановка имеет значение, – любая, даже самая обычная, – победа "Спартака" на тушинской арене воспринимается на трибунах – как праздник. То же самое будет со сборной.

Так что кое-какие подвижки есть. Но их мало.

В Тушино на сборную всегда народ идет с желанием. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В Тушино на сборную всегда народ идет с желанием. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Помимо тактических поисков и выступлений на красивых стадионах Россия остро нуждается в чем-то еще. Нужен какой-то мощный символ, какой-то магнит, который бы всех притянул. И не так, как это сделали Мамаев с Кокориным, а ровно наоборот. После всех скандалов не помешал бы красивый киношный сценарий из серии "Легенда номер 17".

Любимый футболист – это было бы идеально. Если у нас сейчас появился такой человек, проблемы интереса вообще не стояло бы как таковой. Современная сборная Польши до выхода в четвертьфинал Еuro-2016 выступала на крупных турнирах так себе. И тем не менее страна всегда отчаянно болела за команду, потому что в ней есть Роберт Левандовски. В конце концов, его персональное мастерство совпало с мастерством всего коллектива, и поляки получили свою порцию успеха. А до этого имидж тамошнего футбола поддерживал один человек.

Никого вроде Левандовски у нас нет даже на горизонте. Нет своего Бэйла, нет Ибрагимовича, нет Шачири или Модрича. Даже Уилла Григга нет, увы. Ни про кого у нас из сборной не слагают песни, которые пел бы весь стадион.

Ах, если бы за эти два года в России вспыхнула звезда или хотя бы звездочка. Как Дмитрий Сычев в 2002-м – это уже стало бы прорывом. Я уж не говорю о героях минувших дней – таких, как Черенков, Дасаев, Блохин и тем более тех, кто был ранее.

К сожалению, без ярких личностей строить имидж трудно. Будем надеяться, что чудесным образом личности появятся.

Или, может, звездой станет Черчесов? Сумел же это сделать Курбан Бердыев в своих клубах. Даже в "Ростове", где Бердыева как бы нет, все только и говорят, что о нем. Сумеет ли Черчесов сделать то же самое со сборной?

Давайте, ребята, думайте. Нужен нерв.

результаты опроса
18141 чел.
Как закончится матч Россия - Гана?
Крупной победой России
6.5%
Победой России с разностью в один-два мяча
38.4%
Результативной ничьей
18.0%
Нулевой ничьей
12.7%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
16.4%
Крупной победой Ганы
8.1%
Материалы других СМИ