Никто ни о чем не просил. Почему сборная сыграет с Катаром без лидеров

Среда. Доха. Капитан нашей национальной команды Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Константин РЫБИН, РФС Роман ЗОБНИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС Среда. Доха. Врач национальной команды Эдуард БЕЗУГЛОВ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС
Среда. Доха. Капитан нашей национальной команды Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Константин РЫБИН, РФС

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Четверг КАТАР – РОССИЯ

Перед матчем с Катаром главный тренер сборной России Станислав Черчесов четко дал понять: решение не вызывать Артема Дзюбу, Василия Березуцкого и других лидеров национальной команды принято без давления со стороны клубов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Дохи

Из футболистов, которые по разным причинам не приехали в сборную, можно составить крепкий коллектив. И подозрительно много в нем будет игроков "Зенита" и ЦСКА – двух важнейших клубов России, базовых для сборной в последние годы. Когда список стал за несколько дней до отъезда в Катар меняться, возникли подозрения: это неспроста, раз Черчесов решил поберечь Дзюбу и Шатова, того же для себя попросил и ЦСКА.

И вот пожалуйста – буквально с самолета отцепляют В. Березуцкого, Головина и Мариу Фернандеса. К ним в компанию добавляют и рубиновца Канунникова.

Несмотря на то что РФС подробно разъяснил характер повреждения каждого из футболистов (воспаление сухожилий мышц паховой области, надрыв полусухожильной мышцы заднего бедра и т.д.), сомнения оставались. Раньше, во всяком случае, на сбор приехал бы каждый, кто может ходить, и уже на месте врачи разобрались бы. Здесь же Черчесов проявил доверие и демократичность.

Но вечером на пресс-конференции он проявил и жесткость – когда я еще раз спросил его о причинах такого решения. А точнее, не столько о причинах, сколько о том, что Дзюба, например, несмотря ни на что, сыграл в выходные против "Терека". Черчесов насупил брови, добавил металла в интонацию и постарался окончательно снять все вопросы на эту тему.

– Кто играет, Дзюба? – переспросил Черчесов. – Вы видели, как он играет? Играет так, что его потом меняют.

– Тогда почему, если клуб вас попросил поберечь футболиста, он все равно выходит на поле?

– Меня никто ни о чем не просил. Я принял решение самостоятельно, после разговора с нападающим. То же самое касается Мариу Фернандеса, Канунникова и прочих. По каждому принималось решение, соответствующее ситуации. А просить – никто меня ни о чем не просил.

– Что скажете о состоянии Жиркова?

– По нему ничего не изменилось. Готовится к игре индивидуально. МРТ показала, что нет ничего серьезного, но есть вещи, на которые надо обратить внимание.

– Расскажите в целом о физическом состоянии команды.

– Всех проверили. Кто-то готов чуть лучше, кто-то чуть хуже. Вообще мы постарались подвести футболистов к оптимальной форме. Думаю, нам это удалось.

– Кто будет капитаном?

Игорь Акинфеев. Вице-капитан – Александр Самедов.

– Это вы решили или команда выбирала?

А вот на этот вопрос Черчесов ответил не словами, а многозначительным взглядом. После чего вопросы стали задавать арабские журналисты.

– Насколько важен для вас этот матч в контексте подготовки к ЧМ-2018?

– У нас уже было три встречи, эта станет четвертой. Так что потихоньку движемся, у нас не так много времени. Каждый матч важен, в каждом стараемся показать свою игру. То же самое касается и предстоящего в четверг.

– А что вы вообще знаете об арабском футболе?

– Ну, в России есть футболисты из Ирана. А Катар мы смотрели. Быстрая команда, есть несколько техничных исполнителей в линии атаки. В целом могу сказать, что арабский футбол прогрессирует.

– Как вам готовность Катара к чемпионату мира 2022 года?

– Стадионов для этого турнира пока тут не видел – только тот, на котором будем играть, посмотрел. А у нас в России половина арен уже готова.

Роман ЗОБНИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС
Роман ЗОБНИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС

ЗОБНИН БЛАГОДАРЕН ЧЕРЧЕСОВУ

Вместе с Черчесовым на пресс-конференции выступал полузащитник "Спартака" Роман Зобнин. Вопросов ему задали немного, но хавбек успел прокомментировать погоду и тепло отозваться о главном тренере.

– Приехали за три дня до матча, так что у нас оказалось достаточно времени, чтобы освоиться, – сказал Зобнин. – Да, после Томска немного необычно. Разница большая – 45 градусов. Но трех дней хватило, чтобы быть в нормальных кондициях.

– Что для вас значит то, что именно Черчесов тренирует сборную?

– Станислав Саламович открыл мне дорогу в большой футбол, это все знают. И я очень благодарен ему.

Среда. Доха. Врач национальной команды Эдуард БЕЗУГЛОВ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС
Среда. Доха. Врач национальной команды Эдуард БЕЗУГЛОВ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Константин РЫБИН, РФС

ЖИРКОВ – В КРОССОВКАХ

Между тем стадион "Аль-Садд", он же – имени шейха Джассима бин Хамада, полностью готов к встрече. Перед пресс-конференцией Черчесов вместе с помощниками осмотрел раздевалку и просторные помещения для процедур. Как показалось, остался доволен.

Но еще большее впечатление произвело поле – ровное, зеленое, коротко подстриженное и очень густое. Если не знать, может сложиться впечатление, что покрытие искусственное, но оно тут настоящее. Благодаря системе полива и охлаждения трава не сохнет и не выгорает. Выйдя из раздевалки, наши тренеры уважительно трогали газон, которым застелены даже технические зоны.

Тренировка сборной ничем не отличалась от стандартных предматчевых занятий. Все, кроме Жиркова, работали в общей группе. А вот полузащитник "Зенита", обувшись в кроссовки, бегал по кругу, а потом выполнял упражнения на бровке. Очевидно, что с Катаром он не сыграет.

результаты опроса
14992 чел.
Как закончится контрольный матч Катар - Россия?
Победой Катара
22.0%
Результативной ничьей
18.5%
Нулевой ничьей
9.9%
Победой России
49.5%
4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Красно синий

На хрена вообще этот матч? Привезли каких-то дублёров...

13:55 10 ноября 2016

toxa-rv@list

"Но еще большее впечатление произвело поле – ровное, зеленое, коротко подстриженное и очень густое." - блин, вот всё делают эти коварные арабы, чтобы наши выиграть не смогли!! даже поле ровное у них!! ни как нам с ними после Томска играть??

12:23 10 ноября 2016

Басист

Так что же ответил Черчесов многозначительным взглядом?)

07:45 10 ноября 2016

Долой марионеток-макларенеток

У меня только один вопрос: кто назначил этих орлят лидерами?

06:56 10 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!