Газета № 7495, 14.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хулен и его команда»

Хулен и его команда. Главные истории о сборной Испании

Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка сборной Испании. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка сборной Испании. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 14 ноября. РОССИЯ – ИСПАНИЯ (21.45 мск)

Кто будет противостоять сборной России?

ХУЛЕН ЛОПЕТЕГИ: НЕПОПУЛЯРНЫЙ КАНДИДАТ

В списке кандидатов на пост нового тренера испанцев на смену Висенте дель Боске (Хосе Антонио Камачо, Хоакин Капаррос, Пако Хемес) Лопетеги был наименее популярным – выбор в пользу баска одобрили всего 31% респондентов на сайте испанской газеты ElMundo (из 12 тысяч проголосовавших). В Лопетеги смущала неопытность и отсутствие сколько-нибудь запоминающейся игровой карьеры – баск защищал ворота и "Реала", и "Барселоны", но в Мадриде сыграл один раз за два сезона, а из трех лет в Каталонии запомнился лишь восьмью появлениями на поле, большую часть жизни посвятив "Логроньесу" (107 матчей) и "Райо Вальекано" (138). В главной сборной страны Хулен провел один-единственный матч. При этом мало кто знал, что Лопетеги был лучшим студентом на тренерских курсах, куда он отправился сразу после завершения карьеры. И опыт для работы у него был самый подходящий, ведь выигравший войну за испанское наследство Лопетеги дважды приводил сборные разных возрастов к победам на чемпионатах Европы. В 2012 году в Эстонии взял "золото" с командой U19 (в финале 1:0 против Греции), через год в Израиле – уже со сборной U21 (в финале 4:2 против Италии). В Аликанте, в матче против сборной Албании, победа в котором гарантировала испанцам участие в ЧМ-2018, играли пятеро футболистов из того "золотого" израильского финала: де Хеа, Коке, Иско, Родриго, Тиагу, причем последние трое забили все три мяча, влетевшие в ворота албанцев.

СЕРХИО РАМОС: ИСПОЛНЕННАЯ МЕЧТА ПОГИБШЕГО БОЛЕЛЬЩИКА

О том, что у капитана сборной Испании большое сердце, в октябре узнал весь мир. После гостевой победы испанцев над командой Израиля (1:0), Рамос отправился на одну из самых важных встреч в жизни.

Маленький Рамос – сын израильского полицейского Хаиля Сатауи, вместе с напарником погибшего 14 июля в Иерусалиме в результате нападения террористов возле Храмовой горы. Хаиль был страстным фанатом "Реала" и боготворил капитана мадридской команды. Настолько, что даже назвал в его честь своего первенца. Через три недели после рождения сына Хаиль был убит. После матча Серхио оказался на пороге дома Хаиля и познакомился со своим маленьким болельщиком, к которому любовь к "Реалу" перешла по наследству от отца. "Когда мы увидели его, не смогли сдержать слез. В этот момент все эмоции вышли наружу – воспоминания о брате, его убийство и мечта познакомиться с Серхио...", – рассказал Хусам, брат Хаиля. Футболист, которому тоже не удалось скрыть нахлынувших чувств, подарил Рамосу футболку, в которой за несколько часов до этого праздновал победу израильской сборной, с автографом. "Мой сын, ставший жертвой террористической атаки, больше всего на свете любил мадридский "Реал" и Серхио Рамоса. Теперь знаю, что у Серхио очень большое сердце. Когда я увидел его у нас дома, почувствовал, что сын где-то рядом, с нами, он тоже был на этой встрече. Его мечта сбылась", – признался Афиф Ситауи, отец Хаиля.

САУЛЬ НЬИГЕС: ДВА ГОДА С КАТЕТЕРОМ

Сауль Ньигес – будущее сборной Испании и настоящее мадридского "Атлетико". Воспитанный в лучших традициях школы Диего Симеоне, он знает – сдаться невозможно, биться необходимо до последнего. Игра против "Байера" зимой 2015 года вполне могла стать последней в его карьере: защитник леверкузенцев Кириакос Пападопулос врезался в Сауля, угодил по почке, после удара образовалась гематома и началось внутреннее кровотечение. Сауля рвало всю дорогу в больницу – следующие два года он играл с катетером. "Было очень больно. Я мочился кровью после каждого матча", – признался позже футболист. Сейчас здоровью Сауля ничего не угрожает, мадридский клуб продлил с ним контракт до 2026 года, и Ньигес является одной из главных надежд на грядущий чемпионат мира.

ЯГО АСПАС: 29-ЛЕТНИЙ ДЕБЮТАНТ

При Хулене Лопетеги в сборной Испании дебютировали уже несколько человек – среди них особенного упоминания заслуживает Яго Аспас, самый возрастной игрок среди тех, чья мечта примерить футболку национальной команды исполнилась в последние годы. В ноябре 2016-го лондонский "Уэмбли" уже собирался отмечать уверенную победу Англии над Испанией в товарищеском матче, как вдруг на 89-й минуте Аспас получил передачу на правом углу штрафной, раз-другой качнул Стоунза и с левой ноги уложил мяч в дальнюю девятку. Это был его дебютный гол в первой же игре за сборную. Счет на табло стал 1:2, через несколько минут Иско забил еще один, и испанцы вырвали ничью. После игры журналисты обратили внимание, что Яго уносит с собой две футболки. "Одна – игровая, в которой забил, на второй попросил расписаться всех парней из команды. Не знаю, вернусь ли я ещё сюда, так что решил прихватить домой побольше сувениров", – ответил 29-летний дебютант, впервые вызванный в сборную за несколько недель до этого. Беспокойство было излишним – Аспас продолжает тащить за собой "Сельту", пользоваться доверием Лопетеги и надеяться сыграть на российских полях следующим летом.

АНДРЕС ИНЬЕСТА: ЦЕНИТЕЛЬ ВИНА

В 2011 году, после нескольких лет работ и проектирования, мечта Андреса Иньесты воплотилась в реальность. В родной Фуэнтеальбилье была открыта винодельня футболиста, получившая название "BodegaIniesta" ("Винный погреб Иньесты"). 110 гектаров земли, на которых планировалось собирать от 5 до 7 тонн винограда в год. Главных винных марок в самом начале пути было две – "Corazon Loco" ("Сумасшедшее сердце"), в красном, белом и розовом исполнении, и "Finca el Carril" ("Придорожная усадьба"). Спустя несколько лет ассортимент значительно расширился, появились линейки игристых вин. По состоянию на 2016-й год предприятие еще не вышло на самоокупаемость, демонстрируя убыточность, но, тем не менее, прогресс, пусть и небольшой, очевиден. Продукцию винодельни Иньесты можно найти в испанских магазинах, в последние годы активно ведутся работы по организации экспорта за границу.

ДАВИД ДЕ ХЕА: ЛЮБИТЕЛЬ ПОНЧИКОВ

Основной вратарь испанской сборной 6 лет назад стал главным героем английской прессы, но вряд ли ему это понравилось. Через несколько месяцев после перехода в "МЮ" из мадридского "Атлетико" де Хеа попался на краже пончика из супермаркета Tesco в Манчестере. Камеры наблюдения показали, что 20-летний Давид решил не платить 1,19 фунта стерлингов за сладкую выпечку – состоялся короткий разговор с охранниками, конфликт был урегулирован, но в прессу информация все же просочилась. "Он просто еще не знаком с культурой нашей страны", – высказался тогда в защиту молодого вратаря сэр Алекс Фергюсон. Интересно, сколько пончиков в таком случае было незаметно вынесено из мадридских кондитерских?

Матч Россия – Испания пройдет в Санкт-Петербурге во вторник, 14 ноября, и начнется в 21.45 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

результаты опроса
13040 чел.
Что главное для вас в матче Россия - Испания?
Результат, пусть даже при скучной игре
4.3%
Результат, но только при хорошей игре
15.3%
Игра вне зависимости от результата
45.1%
Исход - важно не уступить крупно
7.3%
Главное - подготовка к ЧМ-2018
12.9%
Мне матч вообще не интересен
15.1%
Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ