Федор великий. Почему преобразилась сборная России

Вторник. Санкт-Петербург. Россия – Испания – 3:3. Федор СМОЛОВ (№11) празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Тактическая схема сборной России. Фото "СЭ" Пас Миранчука на Смолова и рывок Глушакова. Фото "СЭ" Предголевая передача Далера Кузяева. Фото "СЭ" Как прессинговала сборная России. Фото "СЭ" Заброс Смольникова на Дзагоева. Фото "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Россия – Испания – 3:3. Федор СМОЛОВ (№11) празднует гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 3:3

"СЭ" – о ключевых факторах, благодаря которым через три дня после невзрачного матча с Аргентиной команда Станислава Черчесова выдала содержательный футбол против Испании.

НАСЫЩЕННЫЙ ЦЕНТР

Если в субботу в Лужниках российская сборная вышла на поле с тремя форвардами (Кокорин-Смолов-Полоз) и лишь двумя центральными полузащитниками, то в этот раз тренерский штаб усилил среднюю линию двумя дополнительными хавбеками – Дзагоевым и Алексеем Миранчуком.

Наша команда переключилась со схемы 3-4-3 на 3-4-2-1, где Глушаков и Кузяев располагались в глубине, а Дзагоев и Миранчук обеспечивали поддержку Смолову впереди, но действовали в момент развития атак не так широко, как Кокорин и Полоз в спарринге с аргентинцами. Фланги при наступлении, как правило, отдавались Жиркову и Смольникову.

Тактическая схема сборной России. Фото "СЭ"
Тактическая схема сборной России. Фото "СЭ"

Тактическая реформа сработала на все 100 процентов: полузащитники ЦСКА и "Локомотива" хорошо работали между линиями, обеспечили отличное движение, помогали быстро доставлять мяч вперед и, что очень важно, располагались компактно, всегда где-то рядом, не допуская зазоров. Глушаков и Кузяев, в субботу разрывавшиеся вдвоем против аргентинцев, сейчас спокойно действовали на подборах, причем капитан "Спартака" получил еще и возможность для любимых рывков в штрафную в моменты, когда кто-то из партнеров опускался вглубь и был готов подстраховать в случае потери.

Особенно же хочется выделить Миранчука, качественнее остальных двигавшего мяч к чужой штрафной. Алексей не только записал на свой счет великолепный голевой пас и результативный удар во втором тайме, но и, например, в конце первой половины еще при счете 0:1 выполнил отличную проникающую передачу из глубины, после которой Смолов вывел один на один Глушакова.

Пас Миранчука на Смолова. Фото "СЭ"
Пас Миранчука на Смолова и рывок Глушакова. Фото "СЭ"

Куда солиднее сыграл в этот раз и Кузяев: полузащитнику "Зенита" удавалось успешно отнимать мяч, бить после собственных же подборов. А еще именно во многом благодаря Далеру наша команда отыграла один мяч до перерыва. Его предголевой пас на Смолова был сложным по исполнению и не самым напрашивающимся по направлению. Именно таких смелых задумок очень не хватало в субботу.

Предголевая передача Далера Кузяева. Фото "СЭ"
Предголевая передача Далера Кузяева. Фото "СЭ"

Дзагоев тоже внес серьезный вклад в атакующий футбол: отбирал и перехватывал, оказывался на ударной позиции в первом тайме, отдал отличный предголевой пас на Жиркова в начале второго. Однако кажется, что оптимальных кондиций Алан пока не достиг, отсюда и оказалось в его обостряющих действиях многовато брака. Набор им формы – один из ключевых факторов, которые помогут сборной России добиться игрового прогресса в дальнейшем.

УДАЧНЫЙ ПРЕССИНГ

В матче с Аргентиной наша команда плохо двигалась как с мячом, так и без него. Во вторник еще в первом тайме стало понятно, что российские футболисты работают на совсем других скоростях, и осознавать это было приятно: прошло ведь всего пару дней. Кто-то скажет, что испанцы сами не стремились включать максимальные обороты. Даже если это и так, необходимо напомнить, что латиноамериканцы в субботу тоже не трудились на износ, однако даже с таким темпом мы поделать ничего не могли.

Сейчас в одном только первом тайме можно было насчитать полтора десятка попыток агрессивного коллективного прессинга от нашей команды, которые часто приводили к успешному отбору или, как минимум, фолам. Испанцы суетились, начинали отдавать передачи в борьбу или просто играть выносами. Показательны моменты, когда мяч оказывался на флангах. На рисунке ниже – наглядный пример. В этом эпизоде Иньесте, атакуемому со всех сторон, пришлось отыгрываться назад, а Серхио Рамос следом неудачно выбил мяч по флангу.

Как прессинговала сборная России. Фото "СЭ"
Как прессинговала сборная России. Фото "СЭ"

Учитывая, что наши главные атакующие козыри на сегодня – как раз быстрые атаки после отборов и перехватов, такая работа без мяча не могла не радовать. Собственно, третий гол как раз и оказался забит после того, как Антон Миранчук и компания поймали испанцев на неудачном розыгрыше удара от ворот.

ВЫРОСШИЕ КРЫЛЬЯ

Центральная линия в этот раз получила достойную поддержку с флангов: и Смольников, и Жирков, несмотря на недостаток практики в "Зените", сыграли куда лучше, чем Мариу Фернандес и Рауш три дня назад.

У правого защитника пик активности пришелся на стартовые минуты. Смольников – автор двух первых точных острых передач. Первая отрезала пятерых соперников и привела к выходу Дзагоева почти один на один (Алан упал в борьбе), после второй, оставившей не у дел четырех защитников, мог забивать Смолов, но чуть-чуть не дотянулся до мяча.

Заброс Смольникова на Дзагоева. Фото "СЭ"
Заброс Смольникова на Дзагоева. Фото "СЭ"

Жирков стартовал не так ярко, зато хватило его на 82 минуты. На счету Юрия – два опасных прострела в первом тайме, одна хорошая передача Дзагоеву почти под удар и, конечно, участие в голевой атаке, когда он прекрасно прочувствовал эпизод и после розыгрыша аута ворвался в штрафную.

Этот матч наверняка заставит Черчесова пересмотреть список главных кандидатов на роль основных крайних защитников.

ВООДУШЕВЛЕННЫЙ БОМБАРДИР

Перед игрой, когда только-только появился стартовый состав нашей команды, многие задавались вопросом: "Почему Черчесов выбрал Смолова, а не Кокорина?". Наверное, причина решений тренерского штаба не только в том, что форвард "Зенита" испытывал небольшие проблемы со здоровьем и не тренировался накануне в общей группе, но еще и в том, что Федор более органично смотрится на позиции единственного центрального нападающего. Он опаснее при ударах со средней дистанции, лучше находит для них возможность и освобождается от опеки, тогда как Кокорин – свободный художник, перемещающийся по всему полю, любящий действовать в подыгрыше, львиную долю своих голов забивающий ударами с более близкого расстояния.

С выбором Черчесов попал в яблочко. Смолов против Испании – это не только два потрясающих гола, но и еще два выхода на ударные позиции, заработанный штрафной прямо у чужих ворот в первом тайме, две точные острые передачи (лидер вместе с Жирковым и Смольниковым). Если даже статус товарищеских матчей слишком низок, чтобы окончательно "продать" себя в Европу, то равнодушными потенциальных покупателей выступление Федора точно не оставило. Да и испанцы во главе с оказавшимися беспомощными Пике и де Хеа нападающего "Краснодара" определенно запомнят.

 

Результаты опроса

32483 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Испанией?
8.7%
Андрей ЛУНЕВ
1.8%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.7%
Георгий ДЖИКИЯ
0.4%
Виктор ВАСИН
0.2%
Федор КУДРЯШОВ
3.7%
Юрий ЖИРКОВ
0.8%
Далер КУЗЯЕВ
17.9%
Денис ГЛУШАКОВ
4.2%
Алан ДЗАГОЕВ
5.5%
Алексей МИРАНЧУК
53.7%
Федор СМОЛОВ
0.5%
Антон МИРАНЧУК
0.2%
Александр ЕРОХИН
0.4%
Александр КОКОРИН
0.6%
Константин РАУШ
0.2%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.6%
Владислав ИГНАТЬЕВ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...