00:00 10 октября 2016 | Футбол — Сборная России

А кто "курил"?
Кого мог иметь в виду Дзюба

Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Артем ДЗЮБА (№22) и потенциальные "курильщики" Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8), Роман ЗОБНИН (№11), Олег ШАТОВ (№17) и Игорь СМОЛЬНИКОВ (№28). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий ГАЗИНСКИЙ, Сергей ПЕТРОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Максим КАНУННИКОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В борьбе - Роман ЗОБНИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь СМОЛЬНИКОВ (слева) и Маркос УРЕНЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Артем ДЗЮБА (№22) и потенциальные "курильщики" Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8), Роман ЗОБНИН (№11), Олег ШАТОВ (№17) и Игорь СМОЛЬНИКОВ (№28). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

"СЭ" размышляет, в чей адрес можно отнести послематчевые слова форварда сборной России

– У нас такая сборная, где все должны помогать перекрывать зоны, – рассуждал после финального свистка автор дубля Артем Дзюба. – Обороняются не только центральные защитники, а вся команда. Мы не можем себе позволить, когда один-два человека стоят и "курят".

Кого же наш бомбардир имел в виду? Само собой, точный ответ известен только ему, мы же можем строить только догадки, отталкиваясь от статистических показателей и еще раз пересматривая голевые эпизоды.

ВАРИАНТ 1. ШАТОВ И/ИЛИ ПЕТРОВ?

Юрий ГАЗИНСКИЙ, Сергей ПЕТРОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Максим КАНУННИКОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ГАЗИНСКИЙ, Сергей ПЕТРОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Максим КАНУННИКОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Перед вышеприведенной фразой нападающий произнес еще одну: "Третий гол привезли себе сами, четвертый – это пенальти. Два футболиста стоят вместе, на ровном месте привозят".

Если игроки, виновные в данных пропущенных мячах, и есть наши "курильщики", то их можно вычислить без труда. В третьем голе зазевался на своей половине поля Шатов – и зевал столь сладко, что умудрился на ровном месте потерять мяч. А Петров чуть-чуть не успел с перехватом прострела, и случилась срезка Березуцкого.

При четвертом же взятии наших ворот уже сам Петров действовал слишком расхлябанно, позволив легко оттереть себя Кэмбеллу после простенького заброса из глубины и войти в штрафную, после чего Березуцкий, выбежавший на перехват, сфолил и заработал пенальти.

Шатов, к слову, стал одним из наименее активных футболистов в составе нашей сборной. За 57 минут он выполнил 43 ТТД (33 успешных), причем только пять из них были оборонительными. Два единоборства в защите (одно удачное), один отбор, один перехват – показатель скудный, даже если речь идет о крайнем атакующем полузащитнике. И в атаке Олег, к сожалению, кроме результативного навеса на Самедова ничем не запомнился. Не зря отправился на замену самым первым.

Петров, напротив, матч провел как истинный трудяга: 112 ТТД (93 удачных), из них 29 ТТД в обороне (26), 24 единоборства (18 победных), 6 перехватов, 11 подборов, 1 отбор. Второй показатель команды по количеству технико-тактический действий не позволяет говорить о том, что он "курил". Но, с другой, стороны – и в первом голе можно найти долю его вины, поскольку не успел Сергей помешать выполнить скидку сопернику назад, и в третьем, и в четвертом.

ВАРИАНТ 2. ЗОБНИН И/ИЛИ ГАЗИНСКИЙ?

В борьбе - Роман ЗОБНИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В борьбе - Роман ЗОБНИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Много вопросов, особенно в первом тайме, было по игре нашей центральной зоны, где ни Зобнину, ни Газинскому не удавалось навязывать сопернику плотный и жесткий футбол. А ведь помощь центральным защитникам и перекрытие зон, о которых заговорил Дзюба, – это как раз прямые обязанности опорников.

Статистические показатели, впрочем, говорят, что на роль "курильщиков" спартаковский и краснодарский хавбек не тянут. У Газинского – лучший показатель в команде по количеству ТТД – 121 (103), из них в обороне – 21 (18), 27 единоборств (17 победных), два удачных отбора, 11 подборов, 8 перехватов. Зобнин в активности чуть уступил, но по цифрам тоже не проваливается: 94 ТТД (75 удачных), 20 единоборств (9 успешных), 8 подборов, 4 перехвата. Отборов Роман не совершал.

Другое дело, что эти данные не рисуют картину игры, да и многое в цифрах удалось исправить после перерыва, а "закурить" же можно в одном-двух эпизодах, и этого окажется вполне достаточно для поражения. В первом тайме наша центральная зона действительно совсем не справлялась, позволяя соперникам проводить быстрые контратаки с пугающей периодичностью. И высокую оценку Газинский и Зобнин заслужили едва ли.

ВАРИАНТ 3. СМОЛЬНИКОВ?

Игорь СМОЛЬНИКОВ (слева) и Маркос УРЕНЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь СМОЛЬНИКОВ (слева) и Маркос УРЕНЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Крайний защитник "Зенита" не был против Коста-Рики столь резв и реактивен, каким бывает часто, но от работы не отлынивал. Единоборств у него, к примеру, 20 (12 победных), попыток отбора – четыре, подборов – семь, перехватов – два. Не худшие показатели в команде.

А "закурил" Смольников разве что в одном эпизоде – когда наша сборная пропускала первый гол. Там он успел поскользнуться (хотя передача Джанаева была тоже крайне небрежна), а потом еще и откровенно уснул после первой попытки передачи в исполнении Брайана Руиса – спокойно трусил в центр штрафной, не обращая внимания на брошенный собой фланг. За это Игорь тут же и получил нагоняй от Березуцкого.

ВАРИАНТ 4. ЭТО БЫЛИ АБСТРАКТНЫЕ СЛОВА

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И это самый вероятный вариант. Потому что и "выключались" из игры в определенных ситуациях многие, и поочередно ошибались в голевых эпизодах, к сожалению, тоже вовсе не один-два человека. Да и вряд ли Дзюба хотел на публике кого-то персонально обидеть. Скорее – так, рассуждал о стремлении к совершенству, о необходимости работать в общекомандном ключе. В конце концов, первый тайм ему самому в воскресенье тоже не особо удался.

результаты опроса
13412 чел.
Кто "курил" в сборной России в матче с Коста-Рикой по версии Артема Дзюбы?
Шатов и/или Петров
22.9%
Зобнин и/или Газинский
14.6%
Смольников
18.4%
Кто-то другой
7.7%
Это абстрактные слова
36.5%
89
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (89)

zega

А почему в анкетный опрос не включили фамилию Березуцкого, видимо уже точно он один из обкуреных и голосовать за него уже не надо.

19:58 13 октября 2016

Pleafant

Больше всех "курил" сам Дзюба,полностью проваливший первый тайм.

23:56 11 октября 2016

РусланИ

а сам дзюба чем занимался? Два гола которые он забил - это заслуга подносчиков снарядов. дзюба сам и курил. гнать надо его из сборной.

14:38 11 октября 2016

tarkys

Ведь убери лимит и десятки условных "дзюб" приедут к нам из за границы мигом, лимит зажигает маленькие российские звезды, для местного пользования конечно и они ведут себя как большие, критикуют открыто товарищей по команде.

19:37 10 октября 2016

МиГ66

А что Бубнова клонировали что-ли? Вся статья одни ТТД.

18:25 10 октября 2016

Басист

Ангольцев уже можно не оставлять...

17:40 10 октября 2016

Басист

И малийцев со словенцами.

17:34 10 октября 2016

Басист

Испанцев ещё.

17:33 10 октября 2016

Басист

И эквадорцев.

17:32 10 октября 2016

Басист

И иранцев.

17:31 10 октября 2016

Басист

> Meddle = nikel. да нет. Азербайджанцев, армян, белорусов и прочих украинцев запретить, для чистоты истинных российских команд, только россияне. ===== Так-то, белорусов и молдаван оставить.

17:30 10 октября 2016

Басист

"Мы сидели и курили, начинался новый день..." (с). P.S. А убийца - дворецкий (зачеркнуто) курил - Еременко. И пофиг, что он совсем из другой сборной - мир полон парадоксов.

17:21 10 октября 2016

Пушкарь в теме

Главный курильщик тут на виду:БЕРЕЗУЦКИЙ! Второй,судя по всему,это Петров.Но если второму этот "простой" еще можно простить ввиду неопытности,то первый полностью подтвердил неоднократно выносимую на обсуждение тему о своей черепашей скорости и удивительному умению испортить игру своими действиями.

17:10 10 октября 2016

Meddle

vlad40, не расстраивайся, Влад. Здесь в основном высказываются те, кто всю команду ЦСКА и в частности ее защиту поливает помоями при любом поводе и без повода. Непредвзятый болельщик не мог не видеть, что вчера Василий как Фигаро мотался по всей защитной линии, закрывая дыры за своими необстрелянными коллегами. В такой ситуации и накосячить легко. Но ладно форумный народ, кто-то из них подтроливает. Удивляют иные журналисты, да квази эксперты от спорта, вот уж специалисты. А так-то все нормально, пробуются новые игроки, новые игровые связи. Будем смотреть, что дальше, и надеяться на лучшее.

16:34 10 октября 2016

nikel.

vlad40, не надо расстраиваться! Вася вполне адекватный и умный человек. Сильно подозреваю, что оценку своей игры он предпочитает не из комментов школоты почерпывать, а из уст тренеров. ;)

16:30 10 октября 2016

vlad40

Больше всего меня расстраивает необоснованная оценка игры В.Березуцкого. При обоих , мягко говоря, игравших неуверенно крайних защитниках и явно нервничающем молодом напарнике и новом для него вратаре на фоне громадной ответственности и после травмы ему пришлось разрываться и направо и налево. Ведь верного товарища .С.И-ча нет, сзади тоже не очень надёжно. Не позавидуешь! А теперь все ещё наезжают! Вполне возможно, что после такой обструкции лучший на сегодня ЦЗ пойдёт , по примеру многолетнего напарника и завяжет со сборной. И будет абсолютно прав! Ищите,т-щ С.С.Ч., другого! Не уверен, что найдёте! Тогда выйдите и поберегите капитана, закройте огульную критику.

16:16 10 октября 2016

PAPAZOL_

ну я................эт не глобализация, это идиотизм кругом наступает. Вот ответь мне на один простой вопрос: в кинотеатр люди приходят кино посмотреть или пожрать (для этого кафе-рестораны есть...). Так почему же везде у нас ввели один и тот же стандарт..... за квартал ДО кинотеатра пахнет попкорном....в холле к/т воняет, в зале чавканье-шелест обёрток-шуршание .... почему так???? Ведь люди в КИНОтеатр пришли КИНО посмотреть а тут.... ведро взорванных зёрен кукурузы залитой сверху литром пепси и покой на 1,5-2 часа. Даже страшно представить, что в этот момент происходит в животе у такого зрителя.... И как свкажите под это чавканье смотреть такой фильм к примеру как "А, зори здесь тихие" или др. Может всё потому так происходит, что кино давно уже не вид искусства, а просто аттракцион (развлечение) как и в начале в 19 веке "иллюзион" на потеху публике. Так вот эта потеха побеждает везде и во всём...

15:46 10 октября 2016

PELMEN GUBASTIY

Это "ЧЁ" ??? Сурен Наникович "галицкий" и кальянные в раздевалках умудрился построить????

15:31 10 октября 2016

tigana.1982

Петрова обвинять просто глупо. Разве что в курении до игры. Или в перерыве. В игре парень так старался, что уже к 70-й минуте еле дышал...

14:06 10 октября 2016

Slim Taller

Я пожил и в шестидесятых и в семидесятых.Козлин,ратующих за коммуняк.порвал бы своими руками.Уроды.

13:19 10 октября 2016

PitersS

Бросать надо курить-это вредно для здоровья и футбола. Никто не курит 1,5 час подряд-остановился перекурить и получи.. То один, то другой. Такие перекуры в нашем ЧР в каждом матче, почти, все делают неоднократно. Посмотришь-все стоят и только мячик в центре перекатывают. С такой игрой можно не только покурить, но и "чайку" попить.

12:55 10 октября 2016

ну я

PAPAZOL_ Я тоже думаю, что лучше быть здоровым и богатым и коммунизм идеальное общество для человечества, но давай не будем говорить о том чего не может быть в природе... Глобализацию не остановить, нравится тебе это или нет...

12:50 10 октября 2016

PAPAZOL_

Meddle ...и все же, я не понимаю, что значит "быть в здравых рамках". Где они, рамки эти?_________________да уж.... если б знать, если б знать где они эти рамки..... в Германии на стадиках пивопроводы проведены, чтобы как говорится под рукою всё было, там порядок, всё в рамках.......... а, если у нас сделать пивопровод в Лужниках........ в рамках будет ли всё??? Хороший вопрос - где они эти рамки? Ответим - все ОК будет )))))

12:45 10 октября 2016

ladafan

смольников однозначно сдулся как мыльный пузырь- поначалу брал свое скоростью и старанием, а уже как второй год ни бе ни ме!!!

12:36 10 октября 2016

hashimbus

Дзюба весь матч, тра раза в него мяч попал и в ворота дважды отскочил, вот уж кому бы молчать

12:13 10 октября 2016

dfrc

в первом тайме КУРИЛ дзюба...

12:06 10 октября 2016

dfrc

дзюба вообще не курил в первом тайме....а во втором также много перекуров устраивал...что возомнил о себе, думаю Черчесов вставил ему за это...ему до Смолова ой как далеко....

12:05 10 октября 2016

Meddle

PAPAZOL_ и потом, мы очень удивительный народ, нам всегда чего-то не хватает)) Помню разговоры на трибунах в благословенные советские времена. Народ был не против, если бы в нашем чемпионате могли играть бонеки, линнекеры и штранцли.

12:04 10 октября 2016

Meddle

PAPAZOL_ ну еще бы против Дзагоева, он разве не наш соотечественник? По моему, ничем от меня не отличается. И все же, я не понимаю, что значит "быть в здравых рамках". Где они, рамки эти?

11:59 10 октября 2016

max14195

Похоже, он себя имел в виду.

11:57 10 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!