00:00 10 октября 2016 | Футбол — Сборная России

А кто "курил"?
Кого мог иметь в виду Дзюба

Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Артем ДЗЮБА (№22) и потенциальные "курильщики" Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8), Роман ЗОБНИН (№11), Олег ШАТОВ (№17) и Игорь СМОЛЬНИКОВ (№28). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий ГАЗИНСКИЙ, Сергей ПЕТРОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Максим КАНУННИКОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В борьбе - Роман ЗОБНИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь СМОЛЬНИКОВ (слева) и Маркос УРЕНЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. Россия - Коста-Рика - 3:4. Артем ДЗЮБА (№22) и потенциальные "курильщики" Юрий ГАЗИНСКИЙ (№8), Роман ЗОБНИН (№11), Олег ШАТОВ (№17) и Игорь СМОЛЬНИКОВ (№28). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОСТА-РИКА – 3:4

"СЭ" размышляет, в чей адрес можно отнести послематчевые слова форварда сборной России

– У нас такая сборная, где все должны помогать перекрывать зоны, – рассуждал после финального свистка автор дубля Артем Дзюба. – Обороняются не только центральные защитники, а вся команда. Мы не можем себе позволить, когда один-два человека стоят и "курят".

Кого же наш бомбардир имел в виду? Само собой, точный ответ известен только ему, мы же можем строить только догадки, отталкиваясь от статистических показателей и еще раз пересматривая голевые эпизоды.

ВАРИАНТ 1. ШАТОВ И/ИЛИ ПЕТРОВ?

Юрий ГАЗИНСКИЙ, Сергей ПЕТРОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Максим КАНУННИКОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий ГАЗИНСКИЙ, Сергей ПЕТРОВ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и Максим КАНУННИКОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Перед вышеприведенной фразой нападающий произнес еще одну: "Третий гол привезли себе сами, четвертый – это пенальти. Два футболиста стоят вместе, на ровном месте привозят".

Если игроки, виновные в данных пропущенных мячах, и есть наши "курильщики", то их можно вычислить без труда. В третьем голе зазевался на своей половине поля Шатов – и зевал столь сладко, что умудрился на ровном месте потерять мяч. А Петров чуть-чуть не успел с перехватом прострела, и случилась срезка Березуцкого.

При четвертом же взятии наших ворот уже сам Петров действовал слишком расхлябанно, позволив легко оттереть себя Кэмбеллу после простенького заброса из глубины и войти в штрафную, после чего Березуцкий, выбежавший на перехват, сфолил и заработал пенальти.

Шатов, к слову, стал одним из наименее активных футболистов в составе нашей сборной. За 57 минут он выполнил 43 ТТД (33 успешных), причем только пять из них были оборонительными. Два единоборства в защите (одно удачное), один отбор, один перехват – показатель скудный, даже если речь идет о крайнем атакующем полузащитнике. И в атаке Олег, к сожалению, кроме результативного навеса на Самедова ничем не запомнился. Не зря отправился на замену самым первым.

Петров, напротив, матч провел как истинный трудяга: 112 ТТД (93 удачных), из них 29 ТТД в обороне (26), 24 единоборства (18 победных), 6 перехватов, 11 подборов, 1 отбор. Второй показатель команды по количеству технико-тактический действий не позволяет говорить о том, что он "курил". Но, с другой, стороны – и в первом голе можно найти долю его вины, поскольку не успел Сергей помешать выполнить скидку сопернику назад, и в третьем, и в четвертом.

ВАРИАНТ 2. ЗОБНИН И/ИЛИ ГАЗИНСКИЙ?

В борьбе - Роман ЗОБНИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В борьбе - Роман ЗОБНИН (в центре). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Много вопросов, особенно в первом тайме, было по игре нашей центральной зоны, где ни Зобнину, ни Газинскому не удавалось навязывать сопернику плотный и жесткий футбол. А ведь помощь центральным защитникам и перекрытие зон, о которых заговорил Дзюба, – это как раз прямые обязанности опорников.

Статистические показатели, впрочем, говорят, что на роль "курильщиков" спартаковский и краснодарский хавбек не тянут. У Газинского – лучший показатель в команде по количеству ТТД – 121 (103), из них в обороне – 21 (18), 27 единоборств (17 победных), два удачных отбора, 11 подборов, 8 перехватов. Зобнин в активности чуть уступил, но по цифрам тоже не проваливается: 94 ТТД (75 удачных), 20 единоборств (9 успешных), 8 подборов, 4 перехвата. Отборов Роман не совершал.

Другое дело, что эти данные не рисуют картину игры, да и многое в цифрах удалось исправить после перерыва, а "закурить" же можно в одном-двух эпизодах, и этого окажется вполне достаточно для поражения. В первом тайме наша центральная зона действительно совсем не справлялась, позволяя соперникам проводить быстрые контратаки с пугающей периодичностью. И высокую оценку Газинский и Зобнин заслужили едва ли.

ВАРИАНТ 3. СМОЛЬНИКОВ?

Игорь СМОЛЬНИКОВ (слева) и Маркос УРЕНЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь СМОЛЬНИКОВ (слева) и Маркос УРЕНЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Крайний защитник "Зенита" не был против Коста-Рики столь резв и реактивен, каким бывает часто, но от работы не отлынивал. Единоборств у него, к примеру, 20 (12 победных), попыток отбора – четыре, подборов – семь, перехватов – два. Не худшие показатели в команде.

А "закурил" Смольников разве что в одном эпизоде – когда наша сборная пропускала первый гол. Там он успел поскользнуться (хотя передача Джанаева была тоже крайне небрежна), а потом еще и откровенно уснул после первой попытки передачи в исполнении Брайана Руиса – спокойно трусил в центр штрафной, не обращая внимания на брошенный собой фланг. За это Игорь тут же и получил нагоняй от Березуцкого.

ВАРИАНТ 4. ЭТО БЫЛИ АБСТРАКТНЫЕ СЛОВА

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И это самый вероятный вариант. Потому что и "выключались" из игры в определенных ситуациях многие, и поочередно ошибались в голевых эпизодах, к сожалению, тоже вовсе не один-два человека. Да и вряд ли Дзюба хотел на публике кого-то персонально обидеть. Скорее – так, рассуждал о стремлении к совершенству, о необходимости работать в общекомандном ключе. В конце концов, первый тайм ему самому в воскресенье тоже не особо удался.

результаты опроса
13412 чел.
Кто "курил" в сборной России в матче с Коста-Рикой по версии Артема Дзюбы?
Шатов и/или Петров
22.9%
Зобнин и/или Газинский
14.6%
Смольников
18.4%
Кто-то другой
7.7%
Это абстрактные слова
36.5%
Материалы других СМИ