Договорняк открытия. Наш футбол на пороге прорыва!

15 мая 2019, 20:35

Статья опубликована в газете под заголовком: «В России могут раскрыть договорняк!»

№ 7920, от 16.05.2019

13 мая. Песчанокопское. "Чайка" - "Черноморец" - 3:1. После игры команды обвинили в договорняке. Фото ФК "Чайка", vk.com/footballclubchayka
В России могут выявить договорной матч. У главы РФС Александра Дюкова есть основания считать результат игры "Чайка""Черноморец" неспортивным.

Вот бы сейчас посмотреть на лица важных людей из "Чайки" и "Черноморца", которые накануне обещали всех, кто распространяет "сомнительные факты", засудить и пристыдить. Интересно, они все еще намерены атаковать? Или скорее, пришло время защищаться.

"Мы на это будем реагировать. Такие вещи мы не простим никогда в жизни!" – метал громы и молнии исполнительный директор "Чайки" Олег Баян.

"Чтобы делать такие заявления, нужно знать, обладать фактами, анализировать ситуацию!", – это уже цитата главного тренера "Черноморца" Хазрета Дышекова.

Можно было предположить, что на этом все и закончится – сколько было еще таких скандалов, которые дальше заявлений никуда не заходили?

Но одна фраза президента РФС Александра Дюкова, кажется, заставила товарищей с юга России побелеть: "У нас есть основания полагать, что результат – неспортивный".

Да, пока только основания. Еще не приговор.

Но – почти.

В сверхосторожном информационном поле российского футбольного официоза таких предположений не делал ни один руководитель. Даже у Николая Толстых, которого принято считать самым ярым борцом за чистоту, до реальных расследований в бытность его президентом РФС дело не доходило.

 

Кроме того, обратите внимание на формулировки. Дюков не стал прятаться за синонимами. Пусть он пока что и не назвал игру "Чайка" – "Черноморец" договорной, но страшное для спорта словосочетание произнес. "Мы будем жестко бороться с договорными матчами и попытками влиять на результат". И это было сказано в контексте расследования, то есть связь очевидна.

Я уже назвал речь наших футбольных чиновников осторожной. Дюков тем более никогда не рубил с плеча. И если сейчас он изменил привычкам и пошел в атаку, значит, дело серьезное и спущено на тормозах не будет. И самое главное – для этого есть основания.

Что ж, теперь остается ждать результатов расследования. Не факт, что оно будет быстрым. Но почему-то кажется, что и "на полке" материалы дела не залежатся. Нашему футболу давно был нужен показательный процесс на тему договорняков. Слишком много накопилось этих "странных" историй за последние десятилетия.

И, знаете, надоело осторожничать, тихонько рассуждая о "странном характере игры". Пусть заработает понятный и прозрачный механизм, который позволит четко уяснить: за договорные матчи будут наказывать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
48
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир