Татьяна Садырина: "Семак повторяет путь Пал Федорыча"

6 мая 2019, 14:15
Сергей Семак и Павел Садырин. Фото "СЭ" Павел Садырин и Сергей Семак. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Семак стал первым отечественным тренером, с которым "Зенит" выиграл чемпионат России.

А единственное золото в союзные времена клубу принес Павел Садырин. У которого Семак когда-то играл в ЦСКА. Вчера вдове Пал Федорыча, как называли его все в футбольном мире, позвонил обозреватель "СЭ".

– Как поживаете, Татьяна Яковлевна?

– Спасибо, все нормально. Сейчас для меня главная отдушина в жизни – внуки. Степа и Ваня живут в Москве. А Настюшка – в Питере. Там же Денис, сын Пал Федорыча от первого брака.

– Сколько ему?

– В феврале исполнилось 43. Работает финансовым директором в крупной фирме. С каждым годом все больше похож на отца. Тоже заядлый любитель рыбалки. У нас прекрасные отношения. Когда приезжаю в Питер, порой до трех часов ночи сидим, разговариваем…

– Футбол смотрите?

– А как же! В первую очередь – матчи ЦСКА и "Зенита". Но когда узнала, что в премьер-лигу "Оренбург" вышел, еще и этой команде стала симпатизировать.

– С чего бы?

– Я же родилась в Орске, это Оренбургская область. Мы с Пал Федорычем оба выросли на Урале. Я на Южном, он на Северном, в Перми… Ну и, конечно, за "Локомотивом" слежу. Там ведь работает близкий друг Пал Федорыча – Юрий Семин. Любовь Леонидовна, его жена, звонила мне как раз накануне матча с "Арсеналом". Вздыхала: "Ох, уж эта Тула!"

4 мая. Санкт-Петербург. Празднование чемпионства "Зенита" в аэропорту.

– Были у нее недобрые предчувствия?

– Получается, так. Хотя о футболе мы почти не говорили. Просто коснулись ближайшей поездки Юрия Палыча, вот она и обронила эту фразу. Что ж, Тула "Локомотиву" действительно подсуропила. А с другой стороны, "Зенит" чемпионство заслужил. Я очень рада за Сережу Семака. Мне он всегда нравился. Скромный, спокойный, воспитанный. Выделялся не только на поле, но и за его пределами.

– Это точно. Восемь детей!

– С Аней, его нынешней супругой, я не знакома. Хорошо помню Свету, первую жену, в этом браке родился сын Илья. Сережа тогда играл в ЦСКА. Потом мы долго не виделись, он выступал за разные клубы, личной жизнью Семака я не интересовалась. Нет у меня такой привычки. Если ребята сами что-то расскажут – другое дело. Вот, например, у Жени Варламова пять дочек.

– Мощно.

– Как-то встретились на годовщину Пал Федорыча. Женя чуть-чуть опоздал, прибежал, запыхавшийся. Начал объяснять, мол, одну дочку на баскетбол отвозил, другую на учебу, третью еще куда-то. Я улыбнулась: "Ты что, выстраиваешь их по ранжиру и просишь рассчитаться на первый-второй?" Он хохотнул: "Ага, а впереди стоят жена и теща…"

– Не жизнь, а именины сердца.

– О том, что у Семака много детишек, я услышала от кого-то из футболистов. Потом случайно наткнулась на интервью Сережи, где он рассказывал о своей большой семье. О том, как удочерил девочку с синдромом русалки. Подумала: "Какой молодец!" Знаете, даже не удивилась. Семак с юности производил впечатление человека, которого не пугает ответственность. Самое главное, чтобы у него был крепкий тыл. В тренерской профессии это очень важно.

– Как Пал Федорыч относился к Семаку?

– С уважением. Говорил: "Семачок – толковый парень. Может сыграть на любой позиции. Завести партнеров, подобрать правильные слова. Настоящий капитан. Из него наверняка выйдет хороший тренер". Пал Федорыч был бы счастлив, если б увидел каких успехов добился его повзрослевший ученик.

– Еще кому тренерское будущее предрекал?

– Кулику и Корнаухову. Но Володю эта роль не прельщает, а Олег долго работал с детьми, затем назначили директором армейской школы. Я слежу за судьбой ребят, которые играли в том ЦСКА. Два раза в год мы встречаемся на Кунцевском кладбище.

– 18 сентября – в день рождения Пала Федорыча и 1 декабря – в день смерти?

– Совершенно верно. Приходят почти все – Кулик, Боков, Хомуха, Варламов, Корнаухов, Гришин, Минько, Новосадов… Приятно, что Пала Федорыча не забывают. Вот в прошлом году поздней осенью заехала на Кунцевское, смотрю – на могиле роскошный венок в сине-бело-голубых цветах. От болельщиков "Зенита". С надписью: "Самому лучшему тренеру в мире – Павлу Федоровичу Садырину".

– Трогательно.

– Приезжая в Москву поболеть за "Зенит", парни заглядывают и на Кунцевское. Часто вижу там новые шарфики, вымпелы, флажки.

Павел Садырин и Сергей Семак. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Павел Садырин и Сергей Семак. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Когда с Семаком последний раз общались?

– Ой, давно. С тех пор, как еще игроком перебрался в Питер, не виделись. У меня нет телефона Сережи. Но я обязательно найду возможность его поздравить. Он фактически повторяет путь Пал Федорыча. Оба играли за "Зенит", носили капитанскую повязку, поработали в должности ассистента. Потом возглавили команду – и вывели ее в чемпионы. Правда, муж это сделал в 42, а Сережа – на год позже.

– В характере Садырина и Семака много общего?

– Нет. Единственное, что их объединяет, – лидерские качества. Но Пал Федорыч, несмотря на внешнюю суровость и взрывной нрав, был очень мягким человеком. Сережа, мне кажется, пожестче.

– Как вы думаете, что сказал бы Садырин, узнав о чемпионстве "Зенита"?

– "Круто! Молодец Семачок, не подвел. Да я в нем никогда не сомневался…"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир