Сергей Семак: "Сутормин? Никто никого не заставлял переходить"

12 июля 2019, 12:25
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак и новичок команды Алексей Сутормин. Фото ФК "Зенит", instagram.com/zenit_spb/
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак и вратарь Андрей Лунев рассказали о подготовке команды к воскресному матчу 1-го тура чемпионата России против "Тамбова".

– Сколько времени готовы провести на поле Сутормин, Дуглас, а также Барриос? – вопрос Семаку.

Дуглас готов побольше сыграть. Сутормин не так много в команде, но функционально нормально готов и будет готовиться к игре с "Тамбовом". Барриос только вернулся в Санкт-Петербург. Но это футболист, который быстро набирает форму. Кто и сколько проведет на поле – посмотрим ближе к матчу, но все будут готовиться.

– Адаптировался ли Дуглас? Довольны ли им?

– Я доволен им. Будь иначе, не брали бы. Адаптация требуется: новая страна, новый клуб, не так просто сразу же влиться. Но есть большой плюс – Дуглас уже поиграл в Европе, и европейская адаптация прошла успешно. Думаю, он быстро вольется в наш футбол. Конечно, какое-то время ему потребуется, но это качественный исполнитель – тактически обученный, хорошо работает с мячом, раздает передачи.

– Расскажите о ситуации с Суторминым. Как получилось, что сначала он внезапно перешел в "Рубин", а потом оказался в "Зените", который его вел больше полугода? После перехода Сутормина в "Рубин" была информация, что вы связались с высшим руководством клуба и попросили его все-таки выкупить Сутормина. Это действительно так?

– Нет, абсолютно. Ситуация простая, мы были заинтересованы в игроке, вели переговоры. Да, достаточно неожиданно все пошло в другую сторону. Ну, "Рубин", так "Рубин"... Выбрал игрок по каким-то критериям... В дальнейшем мы вели переговоры, продолжали контактировать на случай, если будут какие-то варианты. Они обнаружились. Игрок решил перейти к нам. Нет никаких проблем. Леша с удовольствием перешел в "Зенит". Почему он изначально решил перейти в "Рубин"? Может быть, переговоры затянулись на каком-то этапе. Но никто никого не заставлял переходить. У нас есть законы. Вот в хоккее пожестче немножко. Все переходы – с согласия игрока. Иногда бывает конфликт интересов, но против воли игроки никуда не переходят.

– Сутормин может сыграть на нескольких позициях. Вы его рассматриваете в качестве правого защитника?

– Мы держим это в уме, но сейчас не планируем использовать в этом качестве. Он играл на этой позиции в схеме с тремя центральными защитниками. Но это футболист более атакующего плана, и мы видим его в полузащите. Может возникать форс-мажор. Будем анализировать, смотреть.

– В оптимальной ли форме находится "Зенит"?

– Конечно, не в оптимальной. И это нормально. Была короткая предсезонная подготовка. Европейские клубы тоже шаг за шагом набирают форму. Я думаю, через несколько матчей выйдем на необходимый уровень. Что касается "Тамбова", то у Григоряна всегда команды играют активно и агрессивно. Нам просто не будет. Мы в каждой встрече должны показывать максимум, анализировать ошибки, чтобы двигаться дальше.

– Какова ситуация с травмированными игроками?

– Сроков восстановления Кузяева нет. Он работает по индивидуальной программе. Было два варианта: операционный и безоперационный. И мы решили поберечь Далера и попробовать восстановление без операции. Есть движение, но по гарантиям и срокам – непонятно. Шатов со следующей недели будет в общей группе.

Андрей Лунев: "В первом голе "Локомотива" неверно занял позицию"

– В первом матче сезона не получилось победить. Эта неудача как-то повлияла на команду, или вы ее приравниваете к поражению в товарищеской встрече? – вопрос голкиперу "Зенита".

– Нет, это была официальная игра. Матч за трофей. Надеюсь, это нас закалит и начнем чемпионат с победы.

– Что произошло в моментах с пропущенными мячами в Суперкубке?

– Первый гол – неправильно занял позицию, не смог среагировать. Полшажочка ближе к левому углу – и мог бы отбить.

– Отпуск у вас был всего неделю. Успели восстановиться?

– Нормально. Мне хватило времени отдохнуть и перезагрузиться. Я свежим приехал на сбор.

"СЭ" проведет онлайн-трансляцию матча "Зенит" - "Тамбов", начало - в 19.00 (мск)

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 19474
Все опросы
Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
61.8%
Будет вторым
10.1%
Попадет в тройку
19.5%
Займет четвертое или пятое место
3.4%
Останется вне зоны еврокубков
5.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд