09:31 23 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Антон Хазов: "Работаем над тем, чтобы в Нижнем ходили на "Волгу", а не на ЦСКА и "Спартак"

Четверг. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 0:2. Антон ХАЗОВ (справа) против Игоря АКИНФЕЕВА и Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 0:2. Антон ХАЗОВ (справа) против Игоря АКИНФЕЕВА и Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
8

Интервью "СЭ Интернет" дал капитан "Волги" Антон Хазов.

Артем АГАПОВ,
Мария НИКУЛАШКИНА
из Нижнего Новгорода

Спецкоры "СЭ Интернет" встретились с нападающим нижегородского клуба в пятницу на стадионе "Локомотив" - по окончании восстановительной тренировки на следующий день после перенесенного матча 10-го тура премьер-лиги с ЦСКА. В воскресенье команду Дмитрия Черышева ждет еще один домашний поединок с московским грандом - в город на Волге приезжает "Спартак".

"ВОЛГА" ПЕРЕХОДИТ НА АГРЕССИВНЫЙ ФУТБОЛ

- Вчера сразу после матча вы как-то грустно заметили, что каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Но ведь "Волге" противостоял ЦСКА - один из фаворитов чемпионата и ведущих российских клубов. Может, это является хотя бы частичным оправданием?

- Да, действительно, "Зенит" и ЦСКА однозначно выделяются на общем фоне. Это не только мое мнение. Тем не менее, это нас не оправдывает. Сейчас со всеми можно играть. Тот же астраханский "Волгарь" показал это в матче Кубка. Считаю, что это сыграло против нас. Армейцы пересмотрели отношение к соперникам, которые ниже классом, и в Нижний приехали мотивированными и мобилизованными. Поэтому так получилось. А грустно мне было по большей части из-за результата.

- Какого футбола стоит ждать от "Волги" впредь?

- Новый тренерский штаб - Дмитрий Черышев и его испанские помощники - пытается привить нам агрессивный футбол с постоянным контролем мяча, незамедлительным вступлением в борьбу при его потере, моментальным перестроением на оборону, то есть от нас требуется соответствовать всем требованиям современного футбола.

- Президент "Волги" Алексей Гойхман после сбора в Австрии заметил, что в команде многое меняется, у ребят загорелись глаза. Несмотря на высокие нагрузки, вся команда работала в охотку. За счет чего это удалось?

- Любой футболист вам скажет, что веселее и проще переносить нагрузки, когда упражнения разнообразные и построены на работе с мячом. Увеличилась интенсивность, но в то же время сократилась продолжительность занятий. Это намного приятнее, чем так называемые футбольные марафоны по два с лишним часа, которые практикуют некоторые специалисты. В таких случаях и на тренировках "варишься", и на матч выходишь в том же темпе кросс бегать.

Но еще требуется время. Те, кто видел наши последние матчи, говорят, что игра меняется к лучшему. Дай-то бог. Хотя вчерашний матч нужно все-таки вынести за скобки. Сыграли, откровенно говоря, неважно. Особенно в плане созидания.

- Дмитрий Черышев сказал, что на сборах решил три главные задачи - раскрепостил команду, "подтянул" "физику" и перестроил игру на более атакующий лад. Прочувствовали все эти изменения?

- Думаю, да. Каждый прочувствовал эти перестроения. Большинство упражнений стало ориентированно именно на атаку. Оборону выстроить намного проще, чем командную игру в атаке. Это катастрофа, когда все зависит от одного человека, который возьмет мяч и что-то там сообразит. Так быть не должно.

- "Волга" перестраивается на атакующий футбол. Не слишком ли это рискованно в реалиях премьер-лиги? Те же ЦСКА и "Зенит" наказывают за малейшую ошибку...

- Нужно индивидуально подходить к каждому сопернику. Возможно, в чем-то вы правы. С такими монстрами, как ЦСКА и "Зенит", нужно играть более осторожно. В то же время дома болельщики ждут от нас побед. Считаю, что отсиживаться в обороне на своем поле тоже не очень красиво. А так хоть какие-то шансы впереди появляются. Другое дело - их реализация. Но это уже вопрос мастерства и класса.

ВАГНЕР ЛАВ ОПАСЕН, ДАЖЕ КОГДА СПИТ

- На послематчевой пресс-конференции Черышев сетовал, что оба гола ЦСКА стали следствием детских ошибок "Волги". Но, может, в этом не столько ваша вина, сколько заслуга армейцев, на фоне которых любая ошибка бросается в глаза?

- Футбол строится из ошибок. Игроки ЦСКА наши использовали, хотя у них и еще моменты были. Но это все сослагательное наклонение. Был бы другой соперник, может, точно так же наказал нас. Конечно, чем выше класс противника - а у ЦСКА он высок, - тем больше вероятность, что тебе не простят ошибку.

- Вы вчера сказали, что "Волга" не первая и не последняя команда, пострадавшая от Вагнера Лав. Бразилец не скрывает своего желания играть на родине. Однако даже с таким настроением по-прежнему крайне опасен в России.

- Мне кажется, он опасен, даже когда спит. Смотрел на него после замены: он ходил каким-то отрешенным, как будто его мысли действительно за океаном. Но в любой момент мог взорваться, убежать - и вопрос решен. Как раз обсудили этот вопрос с нашим спортивным директором Сашей Липко. Вагнер умеет встрепенуться когда надо, так что опасен в любом состоянии.

ДЛЯ ЧЕРЫШЕВА РЕЗУЛЬТАТЫ "ВОЛГИ" ВАЖНЫ БОЛЬШЕ,
ЧЕМ ДЛЯ ЛЮБОГО ПРИЕЗЖЕГО ТРЕНЕРА

- В "Волгу" приезжают новички. Чувствуете, что конкуренция становится жестче?

- Да, и на тренировках это видно. В тех же укороченных двусторонках никто не хочет уступать. Это пойдет только на пользу. На самом деле конкуренция никому не мешала. Дай бог, это только усилит нашу команду. И сплотит.

- В команде есть какой-то обряд посвящения новичков?

- Нет. Наверное, стоит придумать. (Улыбается.)

- Возвращение после травмы Ходжавы можно считать одним из "приобретений"? Омари Тетрадзе как-то говорил, что "Волга" с Ходжавой и без него - две разные команды.

- Да, безусловно. Гоча как раз такой футболист, который способен в атаке внести, как говорят, креативную нотку, что-то выдумать. Именно в таких играх, как с ЦСКА, бывает нужен такой футболист. Когда что-то не получается в коллективных действиях, он может в одиночку ударить, обыграть, обострить. Его возвращение - одно из таких трансферных приобретений, если угодно.

- Вообще в "Волге" есть незаменимые игроки?

- Как я думаю, не должно такого быть. Уже сказал, что для команды это катастрофа. Если один такой выпадает, что тогда - распустить команду, сняться с чемпионата?! Ушел один - пришел другой, но нужно продолжать работать.

- Несколько провокационный вопрос: что значит для "Волги" футболист Антон Хазов?

- (Вздыхает.) Не знаю, не мне судить все-таки.

- А как воспитанник нижегородского футбола, как капитан "Волги", вы популярная в городе фигура? Вас узнают на улицах, останавливают болельщики, часто ли подходят?

- Бывает, что узнают. Но, наверное, это связано не с моей популярностью, а с моей запоминающейся физиономией. (Улыбается.)

- После вчерашнего матча с Игорем Акинфеевым фотографировались даже бойцы ОМОН. У вас случались подобные запоминающиеся фотосессии?

- (Задумывается.) Трудно вспомнить. В основном - все стандартные: после игры, в обнимку, возле автобуса. Так навскидку и не вспомнишь. Не исключено, со мной фотографируются пожарные или омоновцы, просто профессии людей мне неизвестны. А может, они юристы и судьи, кто знает. (Улыбается.)

- Что значит для "Волги", что у ее руля стоит тренер-нижегородец?

- Считаю это большим плюсом. Человек все-таки отсюда. Несмотря на то что он полтора десятка лет прожил в Испании, его корни здесь. Здесь живут его родственники и друзья, здесь прошло его детство и юность. И результат в Нижнем значит для него больше, чем для любого приезжего тренера. Так же, например, для меня. Или Андрея Буйволова. Наверное, чем больше нижегородцев, местных игроков в команде, тем больше болельщиков с удовольствием будут ходить смотреть на игру команды с доморощенными футболистами.

КАЛИНИНГРАД И ЯРОСЛАВЛЬ - КРАСИВЫЕ ГОРОДА.
А НИЖНИЙ - ЭТО НИЖНИЙ

- Отвечая на вопросы болельщиков, вы сказали, что лет через семь с удовольствием наденете на себя футболку с фамилией Буйволов на спине и орлом на груди. Считаете, ваш защитник способен войти в состав сборной на домашнем чемпионате мира?

- Давайте лучше не будем про него. Не хочу, чтобы такие ожидания добавили ему нервозности. У него все данные есть, два года он был просто лучшим в составе "Волги". В первом дивизионе он играл стабильно, любо-дорого было смотреть. Сейчас вроде бы вернулся в состав, ему доверяют. Естественно, есть ошибки. Но на ошибках учатся. Так что все в его руках. Не зря же к нему зимой был интерес со стороны серьезных клубов. Каких точно - не знаю, но этот факт имел место.

- На чемпионат мира претендуют три нечужих для вас города - Калининград, Нижний Новгород и Ярославль (Хазов родился в Калининграде. - Прим. "СЭ")...

- (Перебивает.) Да, я уже думал об этом.

- Что они могут предложить, чем удивить болельщиков во время турнира?

- Америки не открою. Кто был в Калининграде, считают его куском Европы внутри нашей страны. Все эти улочки с немецкой архитектурой - и так далее. Когда после долгого перерыва приехал туда играть с "Балтикой" в первой лиге, у меня появилось стойкое желание там что-то приобрести из недвижимости. Потом подостыл, но город настолько хороший, что туда хочется ехать и возвращаться. Ярославль - центр и столица "Золотого кольца". Этот очень красивый город, как знаете, недавно отметил тысячелетие. Одно количество "домов на колесах" с немецкими номерами о многом говорит. В нем достаточно туристов, экскурсий. А Нижний Новгород и есть Нижний Новгород. А если выбирать, честно говоря, даже не знаю, кому отдать предпочтение. Дай бог, чтобы все остались в заявке.

- Среди нижегородских болельщиков проводится голосование, где построить стадион для чемпионата. Какое место выбрали бы вы?

- Вообще идеальное место - то, где мы с вами сейчас находимся. Здесь географический центр города, стадион находится в парке, рядом - вокзал. Но, насколько понимаю, строительство в этой точке новой арены невозможно. А раз так - хотелось бы поближе к "цивилизации", не совсем на выезде из города. Какие там называют варианты?

- В разное время обсуждались варианты Гребной канал, Ольгино и Комсомольская площадь.

- Наиболее предпочтительна Комсомольская площадь. Насколько знаю, Гребной канал - очень затратный проект, ведь там придется намывать остров. Это все-таки больше из области фантастики. А при выборе из двух оставшихся любой нижегородец вам скажет, что Комсомольская площадь лучше.

- Не тесновато там?

- Мне кажется, у нас такие просторы, что место можно найти.

ЭТО СМЕЛОЕ СРАВНЕНИЕ, НО СИЛКИН - КАК ДЕЛЬ БОСКЕ

- В начале чемпионата "Волга" разгромила "Динамо" со счетом 3:0. Вас не удивило, что ваш бывший клуб потом так преобразился после смены тренера?

- По большому счету, не удивило. Там собраны такие футболисты, что это было лишь делом времени. Я уже говорил, про, на мой взгляд, поспешную отставку Кобелева. Ему просто не дали времени поработать с теми футболистами, которые сейчас играют в команде. А Силкина я прекрасно знаю по работе в дубле "Динамо". Когда собрана такая компания футболистов, на первый план скорее даже выходит умение и искусство тренера им не мешать. В свое время что-то похожее было в мадридском "Реале", когда его принял мало кому известный Дель Боске. И команда - как взлетела. Может, параллель немного смелая, но что-то в этом есть. Так что преображение "Динамо" для меня не сюрприз.

А что касается игры первого круга, то вспоминается конец первого тайма, когда мы на скамейке, скрестив пальцы, ждали перерыва. Из штрафной не могли выйти, так нас прижали. Забей динамовцы, все могло быть по-другому.

- Вы включили Кобелева в символическую сборную тех футболистов, с которыми когда-либо играли (таким был еще один вопрос болельщиков при подготовке программы матча с ЦСКА. - Прим. "СЭ"). Не хотели бы поработать с Кобелевым-тренером?

- Да, включил. Не знаю. Никогда не задавался таким вопросом. Да и где это возможно?...

- Выезд в гости к "Динамо" вам предстоит на будущей неделе, а на минувшей "Волга" играла в Ярославле. Тот кубковым матч с "Шинником" был для вас особенным?

- Возвращаться в Ярославль мне всегда приятно. И приятно, как меня встретили болельщики. Шесть лет отдал "Шиннику", меня помнят. А игра была важной в том плане, что нужно было проверить перед возобновлением чемпионата все то, что наработали на сборах. "Шинник", по большому счету, ничем не удивил, был типичный рисунок игры для команд Юрия Фарзуновича (Газзаева): даже дома - девять человек на своей половине в расчете на контратаки. Справедливости ради сказать, моментов было больше у соперника, но повезло нам, мы свой реализовали, прошли в 1/8 финала. Матч получился боевым и интересным, пусть темп был невысоким из-за жары.

НА ЧТО НАИГРАЛИ, ТАМ И НАХОДИМСЯ

- Теперь следующий соперник "Волги" не только в чемпионате, но и в Кубке - "Спартак". После матча первого круга в "Лужниках" многие говорили, что ваша команда слишком уважительно отнеслась к сопернику, в чем-то даже его побаивалась. В предстоящих играх все будет по-другому?

- Да, осталось такое ощущение, что немного смелости нам не хватило. За той игрой я наблюдал с трибуны - приболел. Признаться, кто-то из ребят, кто помоложе, на предыгровой тренировке в "Лужниках" говорил, что вообще впервые на таком огромном стадионе, хотя играли за сборные и тому подобное. Видимо, слишком уважительно отнеслись, смелости не хватило. Но теперь мы играем дома, отступать некуда и терять нечего. Постараемся дать бой девятикратным чемпионам России.

- Перед началом сезона Алексей Гойхман говорил о том, что среди прочего он хочет привить нижегородцам культуру боления. Как думаете, любители футбола из вашего города осваиваются в премьер-лиге?

- Как кажется, да. Когда приезжают "Спартак", ЦСКА и "Зенит", в городе настоящий ажиотаж. Даже мне звонят с просьбой получить билет. Знаю, что и семьями ходят, на стадионе создаются все условия. И даже анонс с временем матча на полчаса раньше его начала считаю оправданным. Болельщикам лучше приходить не спеша, спокойно занять место - грубо говоря, как в кино. А не так, как обычно, - со стартовым свистком и давкой.

- А скоро болельщики будут ходить на "Волгу" вне зависимости от ее соперника, а не на ЦСКА, "Зенит" и "Спартак"?

- Да, есть такая проблема. Стоит признать, что пока часть болельщиков ходит на наших соперников. Но здесь все зависит от нас: как будем играть, каких результатов добиваться, в том числе и в матчах с такими противниками.

- Вчера "Волга" "замкнула" круг. Помимо ЦСКА и "Зенита" кого-то можете еще выделить?

- В принципе, сейчас таблица отражает уровень команд. "Рубин" на подходе, "Динамо" по игре выделяется. ЦСКА и "Зенит" особняком стоят. С "Динамо", действительно, нам повезло - тогда команда только набирала обороты. Сейчас это более грозный соперник. И его можно придвинуть поближе к этой паре.

- И не страшно будет через воскресенье ехать в Химки?

- Да нет. Всего уже повидали. (Улыбается.)

- Как резюме разговора: нынешнее место "Волги" в турнирной таблице - "ваше" место?

- Наверное, да. Как говорят, спорт не терпит сослагательного наклонения. На что наиграли, там и находимся. Все справедливо.

8
КОММЕНТАРИИ (8)

Nifa

Ходят на конкретных игроков, если уж говорить про это. А вы все на одно лицо: перекати-поле... команда для вас ничто, бабло - всё...

20:28 24 июля 2011

Излучение Гаврилова-Черенкова

ох тёмная ночь 03:22 | 24 Июля 2011 не читал! но заглавие... не будут ходить на волгу!!! если только пить и закусывать:) Правильно, всех футболистов - на чистку и оборудование пляжей вместо тренировок, тогда народ потянется на Волгу, особенно в такую жару

18:37 24 июля 2011

El principe

Антоша, не зазнавайся;)

15:52 24 июля 2011

DIMON

результатов не будет и зрителям будет ходить не интересно

10:17 24 июля 2011

Дерьмозавр

Точно и установить кордоны - "ЗАВОРАЧИВАТЬ" всех, кто идёт не на "ВОЛГУ"

17:31 23 июля 2011

Евгений Ковалев

как круто команды форму подобрали! А зрителям-то как комфортно смотреть было на две одинаковые команды....Идиоты...

17:09 23 июля 2011

1812

После Анжи не отмоетесь.

15:50 23 июля 2011

Slayer114

Стадион нормальный постройте, условия создайте, тогда и народ потянется массово. А то, пардон, в туалет в перерыве сходить - уже проблема. Про пункты питания и клубный магазин даже не заикаюсь.

15:00 23 июля 2011