22:42 21 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Черышев:
"Нападающий Черышев? Это давно и неправда"

Четверг. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 0:2. Наставник хозяев Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА ,"СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Нижний Новгород. "Волга" - ЦСКА - 0:2. Наставник хозяев Дмитрий ЧЕРЫШЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА ,"СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига.
 Матч 10-го тура

"ВОЛГА" - ЦСКА - 0:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Артем АГАПОВ
из Нижнего Новгорода

Леонид СЛУЦКИЙ: "МОГЛИ ПРИБАВИТЬ.
ХОРОШО, ЧТО ЭТОГО НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий констатировал: его команда держала игру под контролем практически всю встречу, не считая эпизода в начале поединка.

- За исключением первого момента, который "Волга" создала в первом тайме и Игорь (Акинфеев) выручил нашу команду, в целом считаю, что мы контролировали ход встречи. Даже когда вели в счете, создавали моменты с достаточной периодичностью. На мой взгляд, выиграли заслуженно. Понятно, что ведя в счете, отталкивались от результата. Но повторюсь: на мой взгляд, итог справедлив, - сказал Слуцкий.

- На вашу команду как-то повлиял ажиотаж вокруг приезда ЦСКА после известного "питерского инцидента"?

- Никак. Во-первых, футболисты вообще не читают СМИ, тем более - на такую тему. Во-вторых, игроки ЦСКА бывали и в гораздо более ажиотажных ситуациях.

- Болельщики на трибунах сошлись во мнении, что ЦСКА играет где-то на 80 процентов своих возможностей. Согласны?

- Сложно сказать, что принимать за 100 процентов, потому что игра - такая вещь, где нет предела совершенству. У меня создавалось впечатление, что в принципе мы могли прибавить по ходу встречи, если бы такая необходимость была. Но не факт, что это было бы так. И самое главное, что нам не пришлось этого делать.

- Как считаете, было ли ЦСКА легче с учетом ухода из "Волги" Марцваладзе?

- Сложно сказать. Надо было сыграть с Марцваладзе и без него, чтобы понять - легче или нет.

- Согласны с тем, что результат сделал один человек - Вагнер Лав?

- Почему? Если по персоналиям, уже говорил о том, что тот же Акинфеев выручил при счете 0:0. Вагнеру делали передачи - в первом случае Мамаев, во втором - Думбья. Так что я так не считаю. Да, Вагнер забил два мяча, он, безусловно, молодец, но вся команда сыграла очень качественно.

- Не опасаетесь, что у Вагнера просто нет альтернативы в атаке ЦСКА?

- У многих клубов похожая ситуация. У "Барселоны" нет альтернативы Месси, у "МЮ" - Руни. Что здесь такого?

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ:
"ХОТЕЛИ ЛИШИТЬ ЦСКА ИЗЮМИНКИ"

Главный тренер "Волги" Дмитрий Черышев признал: противник превосходит его команду, пусть она очень старалась.

- Мы действительно проиграли хорошему сопернику, дисциплинированному сопернику. Наша команда сильно старалась, были моменты, которые нужно было использовать. В первом тайме - у Турсунова. И неизвестно, чем бы все тогда закончилось. Опять есть ошибки, практически детские, которые мы сегодня совершили. Они и привели как раз к двум голам, - сказал Черышев.

- Кого бы выделили в своей команде, несмотря на поражение?

- Знаете, выделять нужно всю команду, потому что все ребята сегодня старались. И обвинять тоже никого нельзя, играет команда. Не проигрывает один футболист, играет коллектив.

- Это самодеятельность голкипера - выходы из площади ворот - или ваша рекомендация?

- Нет, вы должны понять, что если идет какой-то определенный заброс, то, естественно, вратарь играет как свободный защитник, и в этом моменте может вынести мяч.

- После того как у Астахова получился один такой момент, он пропустил во втором. В перерыве не дали ему особенные указания по этой части?

- Да нет. Ничего не могу сказать в адрес вратаря, он сегодня сыграл хорошо. Единственное - этот момент с первым голом, который нам забили. Но нельзя сказать, что это только лишь его ошибка при выходе. Нужно посмотреть хорошенько, разобраться. А сейчас обвинять кого-то не имею права.

- А в случае со вторым голом?

- Опять же мы говорим об этих детских ошибках, которые мы совершили всей командой. Нельзя винить одного конкретного футболиста, который должен был сыграть на опережение, выбить, вынести или еще что-то. Мы знали, какие моменты они создают, знали, какие у них сильные качества. Хотели именно эту изюминку у них забрать, но получилось так, что мы еще и обожглись.

- В начале матча один из ваших помощников подошел к вам на бровке и о чем-то стал рассказывать. О чем, если не секрет?

- (После паузы.) Ах, да! Это не секрет. Он говорил о том, что у нас в центре было на одного футболиста больше - три против двоих, если точно. Так что нужно было как можно быстрее катать мяч для того, чтобы переводить его с одного фланга на другой. Вот и все. Со стороны это было хорошо видно. Мы все подсказывали, единственное - эти детские ошибки, которые мы совершили...

- Вы катали мяч в середине, а впереди не хватало остроты. Согласны?

- (Уверенно.) Совершенно.

- Это заслуга обороны ЦСКА или недостаточная активность ваших игроков?

- Надо больше работать чисто комбинационно, развивать атаки именно на последней линии. Определенные функции мы на сборах выполнили. Самое главное - ребят раскрепостили. Это раз. Подтянули их физически. Это два. И третье - вы сами прекрасно видели - ребята сейчас играют в совершенно другой футбол. У них есть огромное желание играть с мячом, всегда присутствует линия паса, переходы с одного фланга на другой. Быстрота уже есть, единственное - не хватает остроты. Над этим будем работать. Но времени совершенно нет.

- Оцените состояние Ходжавы. Насколько он готов?

- Процентов на 30. Хотя со своими 30 процентами - сами прекрасно видели - он очень много играл впереди, немножко обострил, все-таки по-другому мы стали играть. Но опять же, говорю, нужна не только острота, но и обострение. Если Ходжава будет давать пасы вразрез, а ребята туда "дергаться", как в моменте с Турсуновым, мы будем забивать.

- Не хватает нападающего Черышева?

- (Улыбается.) Да нет, ребята, Поверьте, это было давно и неправда. Единственное, могу сказать: на самом деле нужен хороший нападающий, забивной нападающий. Очень жалею об уходе Марцваладзе. Если хотели затронуть эту тему - она на самом деле больная.

- Уход Бендзя из той же оперы?

- Из той же.

- Перемещения Турсунова с фланга на фланг - ваша установка или импровизация?

- Вообще на футбольном поле крайние полузащитники обязаны меняться флангами постоянно. Это установка импровизации, если так правильно сказать, - или наоборот. Был момент в первом тайме, когда Турсунов три или четыре раза столкнулся с Березуцким, перешел на другой фланг, у него два-три раза получилось, он вернулся, у него тоже пошло, и он получил мяч вразрез. Это как поменять одежду. "Передернулся", постоял на другом фланге, поиграл с партнерами в другой футбол и уже после по-другому после возвращения посмотрел на свою позицию.

- Зато теперь "Спартак" победите!

- Спасибо за поддержку.

Материалы других СМИ