18:26 24 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

0:2 Нижнему от Москвы

Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Спартак" - 0:2. Атаку Артема ДЗЮБЫ (с мячом) пытается остановить Лаша САЛУКВАДЗЕ. Фото Сергея ЛИТВАКА
Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Спартак" - 0:2. Атаку Артема ДЗЮБЫ (с мячом) пытается остановить Лаша САЛУКВАДЗЕ. Фото Сергея ЛИТВАКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига.
 17-й тур

"ВОЛГА" (Нижний Новгород) - "СПАРТАК" (Москва) - 0:2 (0:1)

Голы: Д. Комбаров, 27 (0:1). Веллитон, 67 (0:2).

"Волга": 31. Абаев, 13. Гаал, 4. Салуквадзе, 25. Буйволов, 8. Григалава, 7. Турсунов, 9. Шуленин (к) (21. Аджинджал, 59), 20. Кросас, 33. Гетигежев, 99. Ходжава (19. Ахметович, 75), 11. Вацадзе (16. Хазов, 75).

Запасные: 1. Астахов, 62. Самохвалов, 63. Белозеров, 24. Паштов.

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 3. Родригес, 17. Сухи, 34. Макеев, 12. Ананидзе (14. Яковлев, 88), 4. Махмудов (37. Брызгалов, 77), 6. Рафаэл Кариока, 23. Д. Комбаров, 22. Дзюба (9. Ари, 81), 11. Веллитон.

Запасные: 1. Заболотный, 13. Кудряшов, 20. Валикаев, 49. Козлов.

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Лапидус (Элиста), Назаров (Невинномысск).

Предупреждения: Вацадзе, 47. Макеев, 90+1.

24 июля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 17 500 зрителей (вмещает 17 800).

Вслед за ЦСКА на выезде в Нижний Новгород победил и другой московский клуб - "Спартак" обыграл "Волгу" с тем же счетом 2:0.

Артем АГАПОВ из Нижнего Новгорода

БЕСПОКОЙНЫЕ КРАСНО-БЕЛЫЕ

Чемпионат вернулся после летней паузы в Нижнем Новгороде - перенесенным матчем "Волги" и ЦСКА в минувший четверг. Пусть команда Дмитрия Черышева пропала в противостоянии с безоговорочным лидером премьер-лиги, волжские футболисты показали стремление играть в привлекательный футбол. А нижегородские органы правопорядка - и это тоже немаловажно - нормально сосуществовать с неспокойными фанатами топ-клубов. Поклонники армейцев со своей стороны вели себя вполне мирно. Пара-тройка долетевших до беговой дорожки файеров, одно сожженное и десяток сломанных кресел - это даже не "выездная" норма, а меньше. ЦСКА победил с дублем Вагнера Лав, на стадионе и в городе крупных инцидентов не зафиксировали, на чем красно-синие вернулись в Москву. И как будто на смену приехал их непримиримый соперник.

Визит "Спартака" - не только праздник (в случае с заехавшими вчера в Выксу ветеранами - только), но и серьезное испытание на надежность организации. Поклонники красно-белых вызывают куда больше беспокойства, чем другие группы поддержки отечественных грандов. Уж такая репутация, заработанная на различных выездах. И ее не так-то просто исправить, к тому же с постоянными рецидивами. Например, со стрельбой из ракетниц на "Петровском" в Санкт-Петербурге и погромом на "Металлурге" в Самаре. За это красно-белым даже пригрозили условным наказанием в виде одного матча без зрителей. Но для его применения нужно что-то более серьезное, чем устроенное сразу после вердикта КДК "дымовое шоу" в Черкизове, когда пришлось дважды прерывать игру во втором тайме дерби с "Локомотивом". И все-таки лучше, чтобы карать команду Валерия Карпина по-серьезному не пришлось.

Нижний Новгород - самый близкий для Москвы выезд. Плюсом - почти месячная пауза в чемпионате, по-настоящему жаркое лето и возможность провести выходные в городе на стрелке Волги и Оки. Поклонники "Спартака" в большом количестве начали десантироваться в знаковых местах Нижнего с субботы, заодно делегировав внушительный отряд болельщиков на дневной матч дублеров на стадионе "Полет". К вечеру красно-белых в Кремле, на Чкаловской лестнице и соседних набережных, а также пешеходной Большой Покровской было заметно больше, чем простых прохожих. Фанаты фотографировали виды и фотографировались в обнимку - в том числе с установленными на местном Арбате металлическими фигурами и предлагаемой для прогулок парой коней, разминались скандированием известных кричалок и вдоволь дегустировали пиво и кое-что покрепче. И не только открывали себя для напрягшегося города, но и город - для себя. В том числе и с парадоксальными выводами вроде "тут где-то Волга впадает в Оку".

В воскресенье красно-белых стало еще больше. По периметру стадиона припарковались десятки больших и маленьких автобусов, задрафтованных в Московской области, Рязани, Туле, Владимире и самом Нижнем. Гостевая квота в 1780 билетов разошлась через московский клуб. Вдобавок к этому почти вдвое больше мест на Северной трибуне было отведено для поклонников "Спартака" не из столичного региона. К концу рабочей недели заветные квитки разлетелесь не только на единственную "радиальную", но и на обе центральные трибуны. Причем спартаковцы тоже скупали билеты на центральные, а потом до стартового свистка с разрешения организаторов перебралось к своим, оставив после себя пустовать немало красно-белых кресел на более выгодных местах и собрав в общей сложности десант из семи тысяч. А около сотни любителей футбола - как и в случае с игрой с ЦСКА - разместились на соседней энергоподстанции. Рискованное, но вполне оправданное решение - обещанная телевизионная трансляция матча даже на спутниковом канале в прямом эфире не пошла. Виной тому - перебитый где-то кабель.

СОЛНЦЕ ЕЩЕ ВЫСОКО

Во 2-м туре чемпионата "Спартак" и "Волга" в Лужниках выдали довольно серый матч. Гости как будто испугались, хозяева как будто не могли лучше. Красно-белые победили с минимальным перевесом с помощью неоднозначного гола Веллитона в начале второго тайма. Теперь бело-синие вполне могли взять реванш, успеть бы прийти в себя после ЦСКА. Спартаковцы в этом сезоне по-прежнему выступают неровно, тогда как нижегородцы после продуктивного сбора обещали преобразиться.

По сравнению с четвергом Черышев сделал три перестановки в стартовом составе. В воротах Астахова заменил Абаев, Аджинджал и Хазов уступили место в поле Вацадзе и Ходжаве. По словам наставника "Волги", даже с готовностью в 30 процентов во втором тайме игры с армейцами последний добавил атаке нижегородцев какой-никакой остроты. Да и предшественник испанского нижегородца Омари Тетрадзе по поводу получившего серьезную травму плеймейкера сетовал: "Волга" с Ходжавой и без него - две разные команды. Карпин ожидаемо отрядил Дзюбу в пару к Веллитону. Без аргентинского дуэта Парехи и Рохо, а также Паршивлюка, Шешукова и Макгиди состав "Спартака" можно было назвать оптимальным. Но только именно что без пяти игроков основной обоймы.

После выхода из раздевалок "Локомотива" - а они расположены в разных тоннелях под Северной трибуной - по пути к центру поля Черышев и Карпин довольно долго обнимались и о чем-то разговаривали. Не исключено, даже на хорошо знакомом обоим испанском. Ждала ли обоих специалистов жаркая игра - не факт, а вот игра в жару тренерам и их командам была гарантирована. В половине пятого солнце было еще высоко, грозили тепловым ударом при температуре в три десятка градусов Цельсия.

Спартаковцы ничего особенного не предлагали и при этом действовали ожидаемо острее волжан. Веллитон выиграл у Григалавы борьбу на правом фланге, а Дзюба также в борьбе замкнул подачу партнера - мимо левой штанги. Вацадзе попытался поймать шанс в контратаке. После перевода он с лета пробил из района правого угла чужой штрафной. Дикань был на месте. Дзюба в попытке пройти Буйволова заработал угловой на правом фланге. Дмитрий Комбаров навесил, Веллитон взмыл по центру штрафной. Абаев при помощи Гетигежева не пустил мяч в левый от себя угол.

Невысокий темп игры не вырос и после организованного в середине первого тайма "коллективного водопоя". А вот счет изменился. После матча с ЦСКА Черышев указывал на детские ошибки, которые стоили его команде пропущенных мячей. Произошел коллективный сбой и на этот раз. И смешавшемуся правым краем Дзюбе, и набегавшему на дальнюю штангу Дмитрию Комбарову как будто мешали защитники. Но это не уберегло "Волгу" от пропущенного гола. А на чужой половине нижегородцы до перерыва так ничего предложить не смогли. Если в четверг они хотя бы комбинировали "на месте", то теперь сбоили буквально на каждом шаге. Такое течение встречи "Спартак" устраивало. К тому же Веллитон и Дзюба не скрывали желания давить и забивать.

В добавленное время первого тайма на поле каким-то образом проник обнаженный по пояс болельщик с чем-то красно-белым в руках. Навернул пару кругов между штрафной Диканя и центром поля и пошел к гостевой трибуне сдаваться. У больших чинов из полиции и ОМОНа, по традиции сновавших в свой штаб в кабине на верхушке Западной трибуны через ложу прессы, такая "прогулка" вызвала лишь улыбку. "Главное - чтобы без более серьезных происшествий" - примерно так могли подумать представители правоохранительных органов.

НА "ВОДОПОЙ"

Во второй половине несколько раз оказался в центре внимания Вацадзе. Сначала он слишком картинно попытался заработать пенальти и получил в награду желтую карточку. Потом удачно ворвался в штрафную справа и не смог найти пасом никого из партнеров. Далее после прострела Кросаса с правого фланга неплохо положил корпус и пробил немногим выше створа. А затем после коллективного отбора на чужой половине завершил быструю атаку - и ударом в противоход Диканю в борьбе с защитником попал в дальнюю штангу при зафиксированном офсайде.

Волжане вроде бы подобрали инициативу, выстраивали какое-никакое наступление. "Спартак" как будто дожидался финального свистка, держа в уме преимущество в счете. А потом провел две острейшие быстрые атаки. В первой Дзюба снабдил мячом Веллитона, тот передачей справа вывел на убойную позицию Рафаэла Кариоку. Хавбек из района 11-метровой выстрелил по центру - Абаев отвел угрозу. Дмитрий Комбаров на добивании выстрелил выше перекладины. Зато следом Веллитон в рывке тем же правым краем сделал все сам. Ворвался в штрафную и красиво закрутил в дальний верхний угол. И отправил команды на "водопой".

Черышеву терять было нечего, вдобавок к Аджинджалу он решил бросить на поле связку Ахметович - Хазов. И тут же едва не сработала связка Дзюба - Веллитон. Только бразилец, выпросивший пас у обострившего слева партнера, сорвал удар из центра штрафной. К небольшой радости местных любителей футбола Карпин отправил на поле нижегородца Брызгалова, встреченного локальными аплодисментами. Как раз в это время болельщики хозяев отправились на выход. И кое-кто пропустил прострел Хазова на Ахметовича и заблокированный удар последнего. А также скидку головой Ахметовича вдоль ворот после навеса Аджинджала. 

Как и ЦСКА, "Спартак" уезжает из Нижнего с тремя очками после победы 2:0. Волжанам остается тешить себя тем - такое мнение за три дня доводилось слышать не раз, - что хотя бы их город целее будет и не придется задействовать соответствующие службы по телефону 02. Армейцы и спартаковцы на арене вели себя почти образцово. А впереди у "Волги" - выезд в Химки к "Динамо".

Материалы других СМИ