01:20 23 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Потеснить лидеров могут
"Рубин", "Анжи" и "Спартак"

По мнению известных футбольных специалистов, в первом круге чемпионата России наиболее ярко играл Андрей ВОРОНИН (справа). Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
По мнению известных футбольных специалистов, в первом круге чемпионата России наиболее ярко играл Андрей ВОРОНИН (справа). Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

По мнению известных футбольных специалистов, в первом круге чемпионата России наиболее ярко играл динамовец Андрей Воронин

1. Насколько велика вероятность того, что и второй круг первая тройка команд закончит в такой же последовательности - ЦСКА, "Зенит", "Динамо"?

Сергей АНДРЕЕВ, экс-нападающий сборной СССР:

- Очень большая. Но не стоит сбрасывать со счетов "Рубин". Не знаю, как тройка, а восьмерка точно не изменится. Возможно, если хорошо укрепится, подтянется "Краснодар".

Владимир ЛЕОНЧЕНКО, бывший полузащитник "Торпедо":

- Вероятность этого велика, поскольку даже не знаю, кто может к ним приблизиться. ЦСКА и "Зенит" - самые стабильные наши клубы, что касается "Динамо", то мне бы очень хотелось, чтобы у Силкина все получилось.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, экс-нападающий "Спартака":

- Вполне допускаю, что тройка останется без изменений. Хотя после Кубка некоторые сомнения в этом все же появились. К примеру, ЦСКА должен был понимать, что против него будут играть парни с горящими глазами. У местных футболистов этот матч, возможно, был единственным шансом показать себя. Так что Слуцкому придется поговорить со своими игроками.

Александр ТАРХАНОВ, экс-главный тренер "Крыльев Советов":

- "Динамо" набрало очень приличный ход, что показал и последний кубковый матч. Сможет ли оно побороться за чемпионство - вопрос больше из области психологии. В этом плане ЦСКА и "Зенит" куда более опытные турнирные бойцы. Скорее всего, кто-то из этой пары завершит второй круг на первом месте.

Александр ТОЧИЛИН, экс-полузащитник "Динамо":

- Хотелось бы, чтобы "Динамо" по итогам второго круга заняло место повыше. В принципе это те три команды, которые выделяются из общей массы чемпионата. Причем "Динамо" даже выглядит наиболее предпочтительно. Вторую половину первого круга команда не только набирала очки, но и показывала зрелищную игру.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент "Спартака":

- Думаю, все так и будет. Разве, может быть, "Анжи" как-то потревожит эту троицу.

2. Кто еще способен вмешаться в спор лидеров чемпионата?

Андреев: - За восьмерку поборется "Краснодар", потому что непонятно, как "Локомотив" продолжит выступление в чемпионате. Если бы Красножан был главным тренером, красно-зеленые спорили бы за чемпионство. Теперь - за восьмерку сильнейших. А "Краснодар" выиграет пару матчей - и все преимущество, которое есть у клубов с активом 22 - 24 очка, сразу исчезнет. Борьба еще будет, "Краснодар", если, конечно, в первых турах второго круга выступит стабильно, крови еще попьет.

Леонченко: - Клубы, которые традиционно претендуют на самые высокие места, но у которых не всегда выходит их занять. Наибольшие шансы, конечно, у "Рубина". Предположить, что будет с "Локомотивом, сейчас сложно. "Спартак" не отличается стабильностью. Высокие амбиции в этом году у "Анжи", но, повторю, не хотелось бы, чтобы кто-то вытеснил из тройки силкинское "Динамо".

Рейнгольд: - "Спартак", "Локо" и "Рубин" могут попробовать зацепиться за медали. Но это на данный момент, как мне кажется, маловероятно. Надо еще посмотреть, что за игроков эти клубы купили.

Тарханов: - "Рубин" может составить конкуренцию, хотя многое будет зависеть от того, как клуб укрепится. У казанцев проблема в линии атаки. Впрочем, даже если они не смогут найти нападающего, поборются за медали за счет организации игры и дисциплины. Надеюсь, и "Спартак" прибавит во втором круге. А вот "Кубань" и "Анжи", скорее всего, поспорят за 5 - 8-е места.

Точилин: - Не будем сбрасывать со счетов "Рубин". Переживает определенный кризис "Локомотив". Но эта команда также способна прибавить. При всех проблемах "Спартака", уверен, он постарается изменить свою игру. Не все пока получается, но "Спартак" всегда остается "Спартаком". Кроме того, есть "Анжи", который уже очень неплохо зарекомендовал себя. Все эти клубы во второй части чемпионата будут претендовать на место в тройке.

Червиченко: - Смотрите мой ответ на предыдущий вопрос.

3. От какой команды из нынешней второй восьмерки ждете наибольшего прогресса?

Андреев: - Может быть, от "Волги". Там есть тренерское перестроение. Не знаю, как именно нижегородцы укрепятся, но они могут удивить.

Леонченко: - От всех команд жду прогресса по качеству игры. Как и появления в их основных составах большего числа российских футболистов.

Рейнгольд: - Вторая восьмерка достаточно ровная. Ну разве есть пропасть между "Крыльями" и "Томью"? Они примерно одного уровня. Посмотрим, как игроки готовились на сборах. Футбольный бог все видит.

Тарханов: - "Краснодар", который по игре выглядит очень хорошо и сейчас укрепляется. Есть еще "Терек". Но здесь многое будет зависеть от тренерских качеств Байтиева и от самих футболистов, игра которых пока отличается нестабильностью. Последнее, кстати, можно отнести к игрокам "Краснодара".

Точилин: - Команды во второй восьмерке равные, поэтому все будет зависеть от трансферной кампании. Как им удастся укрепиться. А это покажет второй круг.

Червиченко: - Наверное, от "Ростова" и "Терека".

4. Кому труднее всего будет сохранить прописку в премьер-лиге и почему?

Андреев: - Трем командам - "Крыльям", Нальчику и "Ростову". Почему? Посмотрите на таблицу - разница между ними и идущими чуть впереди всего три-четыре очка. Для "Рубина" и "Зенита" - это ерунда. А когда у команды 11 очков за 16 игр, значит, чтобы набрать хотя бы еще три, ей понадобится три или четыре матча.

Леонченко: - Не стану делать сейчас прогноз - слишком длинный у нас сезон. Отставания небольшие, все не раз может поменяться. В "Крыльях" и Нальчике ситуация посложнее, но ее вполне можно выправить.

Рейнгольд: - У кого больше денег, тот и останется. Увы, это закон. Когда мы говорим о борьбе за выживание, то обязаны учитывать договорные матчи. Все эти комиссии-недокомиссии - от них никакого толку. Такой орган должен быть независимым от РФС. У нас ведь есть люди, которые разбираются в футболе и готовы говорить о нем правду. Только они невостребованы. Посмотрите, какой скандал в Турции. Аресты, санкции, тюремные сроки. Так и нужно. Для многих болельщиков футбол - последняя отрада. Когда всякие деятели обманывают народ, суют свои грязные лапы, - это самое страшное.

Тарханов: - Явных аутсайдеров нет, будет серьезная борьба между пятью клубами. Могут спастись и те же "Крылья Советов", если укрепят состав. В Нальчик пришел грамотный тренер Сергей Ташуев. Если игроки поймут, чего он от них хочет, команда даже переходных матчей может избежать. Не верю, что "Ростов" с таким составом вылетит из премьер-лиги.

Точилин: - Не буду оригинален: в первую очередь это Нальчик. В отличие от "Крыльев" команда не располагает таким бюджетом, чтобы в ближайшее время подкорректировать состав и во втором круге прибавить.

Червиченко: - Нальчику. По той игре, которую команда показывает, ясно, что она находится в штопоре.

5. Кто, по-вашему, главные претенденты на звание игрока года?

Андреев: - Если Воронин продолжит так выступать, у остальных просто не будет шансов. Ему достаточно провести пять-шесть туров на том же уровне, на котором провел последние матчи, - и станет безоговорочным лидером. Ведь только в "СЭ" он пять или шесть раз попадал в сборную тура.

Леонченко: - Не могу сказать, что кто-то заметно опережает конкурентов. К тому же для российских футболистов определяющее значение будут иметь осенние матчи в еврокубках и за сборную. Кто себя в них ярче проявит, тот и станет игроком года.

Рейнгольд: - В первую очередь Думбья. Могут выстрелить Вагнер Лав и Данни. Из россиян выделю разве что Кержакова. Но пока все же Думбья вне конкуренции. У него сумасшедшая скорость. Он мгновенно уходит в отрыв.

Тарханов: - Воронин, если будет играть, как в первом круге. Потом Думбья. Еще по прошлому году видно было, что это очень сильный игрок. Ему просто не хватило времени. Вагнера Лав все хорошо знают, наверняка так же скоро будут говорить и о Думбья. Третий кандидат - Кержаков. Мне понравилось, как он провел первую половину чемпионата. Главное, чтобы не болел и не было травм.

Точилин: - Есть группа футболистов. В "Динамо", например, Воронин и Кураньи. Кроме того, те, кто на протяжении последних нескольких сезонов хорошо себя проявляет. Сложно предугадать.

Червиченко: - В первом круге только один человек был способен ярко влиять на результаты команды. Фамилия его Воронин.

6. Какое из летних приобретений представляется вам наиболее весомым?

Андреев: - Интересен итальянский защитник Кришито. Очень хвалят полузащитника Джуджака из "Анжи". Остальных - того же де Зеува - видели неоднократно. И представляем, на что они способны.

Леонченко: - Воздержусь от ответа. Единственное - выделю "Локомотив", который приобрел тренера. Интересно посмотреть, каким получится второй "португальский заход". Первый, в "Динамо", как мы помним, ничего путного не принес, хотя и подарил российскому чемпионату хорошего игрока Данни.

Рейнгольд: - Трезвонят про де Зеува. Посмотреть на него еще нужно. А то столько шума подняли. Кавенаги купили и на каждом углу говорили, что он Марадона. Только у этого аргентинца сложилось все не так уж успешно. А армейцы тихонько приобрели Думбья - и вон как человек играет! Ходи потом, вынимай мяч из сетки.

Тарханов: - Уровня Вагнера и Кураньи пока не вижу. Возможно, выстрелит спартаковский новичок де Зеув. Все-таки игрок сборной Голландии. Качественное приобретение в кои-то веки!

Точилин: - Не знаю. Как лишний раз доказывает наш чемпионат, не всегда имена являются основным мерилом на поле. Не угадаешь, кто себя как проявит. Иногда ведь звезды тоже ничего не могут показать.

Червиченко: - Пока серьезных приобретений не видел. Кришито? Не очень осведомлен, надо будет на него посмотреть. А про де Зеува мне не хотелось бы ничего говорить.

Отдел футбола

Материалы других СМИ