16:10 25 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Волга-Арена" на Оке-реке

На этом пустыре в районе Комсомольской площади на берегу Оки может появиться новая арена. Фото "СЭ" Комсомольская площадь - географический центр Нижнего Новгорода. Фото "СЭ" Гребной канал на Волге предложили под стадион в заявочной книге ЧМ-2018. Фото "СЭ"
На этом пустыре в районе Комсомольской площади на берегу Оки может появиться новая арена. Фото "СЭ"

Для определения места расположения будущей арены ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде решили узнать мнение болельщиков.

Артем АГАПОВ,
Мария НИКУЛАШКИНА
из Нижнего Новгорода

На минувшей неделе в Нижнем жили не одним ожиданием двух топовых матчей "Волги" с ЦСКА и "Спартаком". С возобновлением чемпионата после летней паузы в городе на стрелке Волги и Оки заодно вспомнили про ЧМ-2018. В рамках акции "Народный стадион - народная команда" любителям футбола предложили высказать мнение о том, где должна быть построена новая арена. Голосование проходило во время встречи с армейцами в минувший четверг. На выбор - два варианта: географический центр города Комсомольская площадь и одна из окраин - район Ольгино. Можно было указать и любую другую точку. Организаторы народного волеизъявления планировали узнать также предпочтения нижегородцев о названии и назначении (нужно полагать, помимо футбола) будущего стадиона, однако пока ограничились главным. Для того, чтобы сделать правильный выбор, мало голосовать сердцем.

Нижний - город контрастов, как без этого. На гербе ступает то ли лось, то ли олень. А бурлаки будто бы в шутку величали его веселой козой. Под таким названием в городе проходит фестиваль театральных капустников, чему посвящена вылитая из металла коза на пешеходной Большой Покровской. Одну из самых старинных и красивых улиц заполонили "городовые", "почтальоны" и прочие персонажи, с которыми охотно фотографируются прохожие. Другие "железные" лоси-олени разбежались по стране стараниями Горьковского автомобильного завода. Его продукцию местные как-то не слишком жалуют. Хотя как-то вызвали такси, поехали на "Соболе" с "шашечками". А вот владельцы "маршруток" "Газели" не используют, предпочитают катать пассажиров на "пазиках". И пусть на родине "Волги" этих славных машин в пределах общероссийской нормы, "Сапсанов" здесь больше, чем в любом нестоличном городе. Просто потому, что скоростные поезда пока соединяют всего три крупные точки - Санкт-Петербург, Москву и Нижний Новгород.

На единственной пока ветке метро поезда меняют направление движения после остановки на Московском вокзале. И при этом катятся в нужную сторону. После того, как машинист степенно пройдет вдоль состава из четырех вагонов. Когда подземка доберется до Старого города, вдобавок порадует пассажиров отменным видом с уже готового Метромоста. Красивые старинные дома в городе, как и во многих точках страны с историей, соседствуют с ужасными постройками. Дополняют картину многочисленные промышленные зоны. Почти все из них были настолько секретными, что даже сотрудники того или иного завода не всегда знали, что собирают. Самолеты, танки, подводные лодки - город работал на "оборонку".

Спортивных контрастов тоже хватает. И у "Волги" при ее предыдущей жизни, и у сменившего ее "Локомотива". Сейчас Нижний пытается заново обжиться в элите. Получается тяжело. Но время на исправление ошибок имеется. За разгромом "Динамо" на старте чемпионата последовали во многом похожие "железобетонные" домашние поражения от других грандов - "Зенита", ЦСКА и "Спартака". В воскресенье на "Локомотиве" за тем, как команда Турсунова (не Дмитрия, а Санжара) проигрывает красно-белым, следил в том числе и большой поклонник московской команды Марат Сафин. Бывшая первая ракетка мира в городе - гость нередкий. А вот привыкнуть к нашествиям фанатов топ-клубов нижегородцам куда тяжелее. Однако как-то же с ними уживаются.

Нижний опирается на Волгу, разделяется на две части впадающей в нее Окой. Исторический центр - в Верхней части города, географический - в Нижней. И в обоих мог бы появиться стадион.

Милая картинка с ареной на острове из российской заявки на ЧМ-2018 - это набросок сооружения на Волге в районе Гребного канала. Четверть часа прогулочным шагом с удалением от стрелки, Кремля и Чкаловской лестницы по одной из набережных с запоминающимся видом - Верхне-Волжская в полном порядке даже с закрытой гостиницей "Россия", остальные больше похожи на бедных родственников и требуют многочисленных взмахов волшебной палочкой - и вот вам потенциальные нижегородские Дубаи. Именно здесь предлагалось насыпать песок, чтобы увеличить имеющуюся площадь для футбольного парка в окружении воды. Но пусть россияне рождены для того, чтобы сказку делать былью, этот вариант так и остается фантастическим. При всей широте души и имеющейся готовности тратиться на чемпионат, предложенный проект грозит стать вторым питерским стадионом на Крестовском острове. И если в городе на Неве миллионы в валюте, похоже, не считают, то в других городах безумные траты такого порядка позволить себе не могут.

Раз уж не рядом с историческим центром строить, футбольные люди выбирают географический. Он не так далеко от стадиона "Локомотив". Игра номер один прописалась здесь много-много лет назад. Арену строили в начале 1930-х. И с тех пор по-серьезному не переделывали. Чемпионата мира этой городской точке не видать - не хватит площади для сооружения. Арену у парка под названием "Садик 1 мая" ограничивают от расширения не только жилые постройки, но и железнодорожная ветка. А раз так - нужно осваивать новую территорию в районе Комсомольской площади. Как раз на ней установлен шпиль: от обозначенной точки одинаковое расстояние до городских окраин. Окруженную различными постройками небольшую площадь изрезали рельсы. По ним трамваи домчат и до "Локомотива" с Московским вокзалом, и на другой берег Оки. По левую сторону от стартующего с Комсомолки моста - огромное поле для стадиона ЧМ-2018.

Что же касается одной из окраин - района Ольгино, который нижегородцы для москвичей сравнивают с Южным Бутово, - то туда "выносят" футбол не слишком любящие его горожане. Точнее, не любят даже не сам футбол и "Волгу", а случающиеся во время ее матчей нашествия фанатов отечественных грандов. Мол, подальше бы от нас шум да гам - было бы хорошо. Комсомольская площадь как будто лучше Ольгино. А круче всего - Гребной канал. Чем-чем, а им-то - точно всех сразим.

Уже сейчас хватает предложений и по части названий. Фантазия не ограничивается вариантами с именами "Волга" или "Нижний Новгород" перед словом "Арена". Хотя ведь тоже интересно получится: "Волга-Арена" на Оке-реке.

Фото авторов

Материалы других СМИ