00:30 1 декабря 2012 | Футбол

"Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси"

"Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ" "Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ" "Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ" "Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ" "Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ" "Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ" "Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ" "Шаляпин русского футбола,
Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ" 1978-й год. Всеволод БОБРОВ (справа) и Виктор ТИХОНОВ. Фото Анатолия БОЧИНИНА. Фото "СЭ"
"Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси" Фото "СЭ"

1 декабря Всеволоду Боброву исполнилось бы 90 лет.

Всеволод Бобров - личность во многом уникальная. С его именем связаны величайшие достижения советского спорта, к которым он приложил ногу, клюшку и тренерское мастерство. С его  именем были связаны и скандалы, и даже трагические истории. Его жизнь – объект журналистских, писательских и кинематографических исследований. О нем сняты фильмы и написаны книги. Собственные мемуары опубликовали чуть ли не все, кто знал Боброва лично.  

ЛЮБИМЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Он родился в 1922 году в  Моршанске, тогда еще Тамбовской губернии. В 1925-м семья Бобровых переехала в Ленинградскую область - в Сестрорецк. Там и произошло становление великого мастера, ставшего символом целой эпохи. Там он вместе со старшим братом Владимиром летом играл в футбол, а зимой - в хоккей. Сложно представить, как было возможно с таким успехом сочетать выступления в обоих видах спорта. Но ему это удавалось.

Спортивная карьера Боброва началась в 1938 году, когда его с братом пригласили в ленинградское "Динамо". В то время сосредоточиться исключительно на футболе возможности не было. Играть приходилось в свободное от работы время. Но спортсменов тех лет любителями назвать нельзя. После окончания школы Всеволод поступил в Ленинградский военно-механический институт и работал слесарем-инструментальщиком на заводе "Прогресс". В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Омск, где Бобров выступал за футбольную сборную города.

НОВИЧОК В "ДИНАМО"

В 1942 году Бобров стал курсантом военного интендантского училища, а уже зимой 1944-го был приглашен в  ЦДКА. Легендарный тренер Борис Аркадьев так рассказывал о появлении в команде никому не известного 22-летнего парня: "Я увидел, что новичок, попав в общество чемпионов страны, держался уверенно и спокойно. Это был настоящий талант и мастер индивидуальной игры. Его скоростная обводка была потрясающей". Однако первый свой матч в составе армейцев Бобров провел лишь в 1945-м. Сезон получился настолько успешным, что уже осенью, когда Советский Союз еще даже не начал приходить в себя после окончания войны, молодой футболист получил приглашение в составе московского "Динамо" принять участие в турне по Великобритании.

Поездка получила резонанс, сравнимый, к примеру, с Суперсерией сборных СССР и Канады, до которой оставалось почти 30 лет. В "Динамо" в лице Боброва видели усиление: ему была уготована роль блуждающего форварда, с которой он справился блестяще. Остается только догадываться, как тяжело пришлось молодому парню, пережившему ужасы войны, вновь вернуться в большой спорт. Его брат Владимир, прошедший Великую Отечественную и удостоенный орденов и медалей, так и не смог вернуться на поле из-за тяжелого ранения, полученного в конце войны.

Но Всеволод отыграл за "Динамо" так, как будто всю жизнь выступал в составе бело-голубых: в матчах с "Челси", "Арсеналом", "Кардифф Сити" и "Рейнджерс" Бобров забил шесть мячей из 19. В одном из репортажей легендарный спортивный комментатор Вадим Синявский сказал о футболисте: "Бобров - золотая нога". В Англии его игра также не осталась незамеченной: "Когда Бобров получал мяч, его никто не мог остановить: кажущуюся ленцу сменяла бурная вспышка энергии, он обходил на скорости с помощью финтов защитников команды противника, бросавшихся к нему, а при случае и вратаря, и забивал мячи" - так описывали его игру современники. Мячи, забитые им на полях Великобритании, стали далеко не последними решающими голами в карьере Боброва.

ВЗЛЕТ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ

В 1948 году Всеволод  получил звание Заслуженного мастера спорта СССР, выиграв к тому времени три чемпионата Советского Союза по футболу и один - по хоккею. Совмещать выступления в двух видах спорта на уровне команды мастеров Бобров начал в 1947-м. В тот "спаренный" год он выиграл золото футбольного первенства и серебро - хоккейного. Всего же в чемпионате СССР по футболу он забил 97 мячей в 116 матчах, успев поиграть за ЦДКА, ВВС и московский "Спартак". В среднем за игру в чемпионатах страны столько не забивал никто. Страшно подумать, что было бы со спортсменом, перешедшим из ЦСКА в "Спартак" сейчас. А в то время болельщики в первую очередь наслаждались игрой футболистов и не устраивали травлю ненавистных конкурентов. Интересен тот факт, что в качестве тренера Бобров работал и с ЦСКА, и со "Спартаком", пусть и с хоккейными.

Самым успешным периодом карьеры Боброва являются 50-е годы прошлого столетия. В те годы он стал автором уникального достижения, которое удерживает до сих пор: Бобров остается единственным спортсменом в истории Олимпийских игр, который совмещал должности капитана в футбольной (1952 год) и хоккейной (1956 год) сборных.

Всего этого с Бобровым могло и не произойти, если бы не его умение оказываться в нужном месте и в нужное время. Пятого января 1950 года легендарная команда ВВС, курируемая лично Василием Сталиным, вылетела в Свердловск на календарную игру чемпионата СССР по хоккею. При посадке в аэропорту Кольцово, в условиях пурги и нулевой видимости, самолет врезался в землю и разбился. Погибли все находившиеся на борту: 11 хоккеистов, играющий тренер, врач, массажист и шесть членов экипажа. Бобров на тот рейс опоздал. Сам он объяснил свое опоздание тем, что элементарно проспал, поскольку впервые в жизни не прозвонил будильник. Вылет был задержан, но самолет вылетел на Урал без него. А Бобров поехал поездом. О трагедии Бобров узнал в Куйбышеве, где его вызвали в военную комендатуру и сообщили о случившемся. Он был заявлен за команду всего за день до гибели ВВС.

Трагедия стала отправной точной в карьере Боброва. Продолжив выступления за ВВС и став играющим тренером команды, он трижды выиграл чемпионат СССР по хоккею. А тройка нападения Бобров - Шувалов - Бабич в советском хоккее была в те годы сильнейшей. В 1954 году сборная СССР дебютировала на чемпионате мира, сенсационно одержав победу над канадцами, а Бобров был признан лучшим нападающим мира. В 1956 году "красная машина", капитаном которой был Бобров, дебютировала и на Олимпиаде, с ходу выиграв золото Игр в Кортина д'Ампеццо.

Не зря именем Всеволода Боброва назван символический клуб бомбардиров, в который входят хоккеисты, забросившие в официальных матчах не менее 250 шайб. На счету самого нападающего 322 гола, в том числе 34 - за сборную СССР.

ТРЕНЕР БОБРОВ

Роль играющего тренера ВВС не была (да и не могла быть) пределом мечтаний Боброва. Главной клубной заслугой Боброва стала победа "Спартака" в чемпионате Советского Союза.

Наибольших же успехов в роли тренера он добился у руля сборной СССР, с которой  работал с 1972 по 1974 год. В тот период команда дважды подряд стала чемпионом мира и провела Суперсерию матчей со сборной Канады. Думаю, никому не надо рассказывать о том, какое влияние те встречи оказали на развитие хоккея. И самое главное - на восприятие этой игры. Сборная СССР показала всему миру, что есть другой хоккей, в котором на первом месте стоят техника, физическая готовность, отличные командные действия, а не агрессия, грубость и жестокость. Тренерское искусство Боброва отметили и канадцы, наградившие его по итогам той Суперсерии специальной золотой медалью.

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ХОККЕЯ

Весной 1974 года карьера Боброва резко оборвалась. Старший тренер сборной СССР, только что ставшей чемпионом мира и Европы, без объяснения причин был отправлен в отставку. Газеты уделили этому событию настолько мало внимания, словно речь шла о второстепенном для страны виде спорта. Позже стали появляться различные версии того, почему Бобров лишился своего поста. Администратор команды Анатолий Сеглин заявил, что после матча чемпионата мира со сборной Финляндии Бобров буквально послал советского посла в этом государстве. А окончательное решение об отставке Боброва было принято после того, как на банкете, где сборная отмечала свою победу, он перебрал настолько, что не мог устоять на ногах.

Однако подобная версия неоднократно подвергалась критике. Сейчас, конечно, уже вряд ли удастся узнать правду и докопаться до истины. Но, вероятнее всего, решение об увольнении Боброва приняли еще в 1973 году, а озвучили позже: чиновники ждали удобного случая. Причиной стали разного рода доносы и слухи, которые были неизменными спутниками Боброва.

После отставки Бобров в хоккей уже не вернулся: он тренировал футбольные "Кайрат", ВВС и ЦСКА. В его жизни произошел решительный перелом. Бюрократическая машина стала его планомерно перемалывать. В 1977 году председатель Спорткомитета СССР Валентин Сыч на пресс-конференции сказал буквально следующее: "Бобров, безусловно, великий спортсмен, но мы ничего не будем ему прощать". А уже в 1978-м Бобров лишился и должности главного тренера ЦСКА: его перевели в детско-юношескую школу армейцев. К детям отправили  работать человека, у которого никогда прежде не было такого опыта.

Тогда Бобров попытался использовать авторитет своего имени, чтобы восстановить справедливость. Но звонок министру обороны СССР Дмитрию Устинову результатов не дал. После того назначения Бобров не прожил и 12 месяцев, скончавшись первого июля 1979 года. Ему было 56 лет.

ПАМЯТЬ ЖИВА

Имя Всеволода Михайловича Боброва навсегда останется в памяти всех любителей спорта. Даже те, кто никогда не был на матчах с его участием, знают о нем и помнят его. Кроме символического клуба бомбардиров именем Боброва названы один из дивизионов КХЛ и ледовый дворец в Ступине. В 1997 году Бобров в числе первых был введен в Зал хоккейной славы ИИХФ. В 2009-м Центральный банк России выпустил с портретом Боброва серию памятных монет номиналом в два рубля.

Поэт Евгений Евтушенко посвятил Боброву стихотворение, две строчки которого наиболее точно характеризуют его личность: "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси".  

Дмитрий СМИРНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...