01:35 17 февраля | Футбол — Голландия
Газета № 7855, 18.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Слуцкий встряхнул "Витесс"»

Слуцкий встряхнул "Витесс" и обыграл Езбилиса

16 февраля. Арнем. "Витесс" - "Виллем II" - 3:2. Фото twitter.com/MijnVitesse
16 февраля. Арнем. "Витесс" - "Виллем II" - 3:2. Фото twitter.com/MijnVitesse

Чемпионат Голландии. 22-й тур.

Российский тренер отказался от привычной схемы и в упорном матче обыграл "Виллем II" (3:2).

"Витесс" - "Виллем II" - 3:2 (1:0)
Голы: Линссен, 5 (1:0). Эдегор, 59 (2:0). Исак, 61 (2:1). Кларк, 79 (3:1). Павлидис, 83 (3:2). 
"Витесс": Эдуарду, Караваев, Дуки, Кларк-Солтер, Кларк, Беро, Фор, Бюттнер (М.Али, 90+5), Эдегор, Дарфалу (Дауда, 38. Маргарет, 89), Линссен.
"Виллем II": Велленройтер, Данкерлуи, Майснер, Петерс, Херкенс, Тапия, Краули (Кристинссон, 88), Льонч (Павлидис, 46), Езбилис, Исак, Врусай (Анита, 77).
Предупреждения: Дарфалу, 11. Фор, 28. Майснер, 48. Беро, 54. Краули, 64. Кристинссон, 90+3. 
Судья: Линдхаут.
16 февраля. Арнем. Стадион "Гелредом".

Решительные меры от Слуцкого

Леонид Слуцкий активно занимается поиском выхода из сложной ситуации. С начала года арнемцы провели уже пять матчей, одержав в них всего одну победу при двух поражениях в чемпионате и одном в Кубке страны, а также ничьей. Российский тренер отказался от привычной для местной публики схемы 4-3-3 и перешел к расстановке 4-4-2.

Как объяснил сам Слуцкий перед началом игры, такое решение продиктовано кадровыми проблемами и функциональной готовностью игроков. Позицию слева в полузащите занял основной защитник Бюттнер. Также наш соотечественник решился поменять капитана – вместо основного центрального защитника ван дер Верффа на поле появился Дуки, а повязка перешла к Линссену. Такое решение Слуцкий объяснил конкуренцией за место в основе и формой игроков. Интересно, что, несмотря на слова главного тренера, пресс-служба "Витесса" представила состав команды на матч с "Виллемом" как 4-3-3.

Самый важный матч

Также во флеш-интервью Слуцкий произнес казалось бы дежурные слова о том, что предстоящая игра – самая важная для него за семь месяцев работы в Голландии. Фразу можно было бы проигнорировать, если бы не информационный фон вокруг команды и Леонида Викторовича.

С первых же минут он начал активно подсказывать своим игрокам, как нужно действовать. Но первый удар в створ нанесли не хозяева. Хорошо знакомый российским болельщикам Езбилис приложился к мячу из-за штрафной, однако Эдуарду видел момент удара и сыграл спокойно.

Уже вскоре в одной из атак, которая развивалась традиционно активным для "Витесса" левым флангом, Кларк, занявший позицию Бюттнера в обороне, выполнил отличный навес в район площади ворот, откуда Линссен послал мяч головой точно в дальний верхний угол.

Команда из Тилбурга не собиралась просто так отдавать три очка и в течение двух минут проверила оборону хозяев на прочность. Сначала двух соперников здорово накрутил Езбилис, а следом Тапия выполнил острый прострел, с которым арнемцы справились не без труда.

Но преимущество все-таки было за хозяевами. Вскоре Линссен мог оформить дубль, однако его второй удар головой прошел параллельно воротам, а не в створ. Слуцкий, глядя на этот промах, неодобрительно покачал головой. Еще через несколько минут Бриан, пытавшийся делом отблагодарить тренера за доверие, отважился на удар через себя – намного выше перекладины.

Игра для команды Слуцкого складывалась довольно хорошо, когда Данкерлуи жестко сыграл против Дарфалу. Основной форвард "Витесса" не смог продолжить игру, с поля его унесли на носилках, а затем увезли в больницу.

За травмой одного из лидеров едва не последовал пропущенный мяч. Сначала защитники и вратарь хозяев зачем-то решили устроить перепасовку под прессингом, а уже перед самым перерывом после не самого очевидного углового Кларк в последний момент спас "Витесс" от пропущенного мяча, прервав прострел у дальней штанги.

Без валидола никак

В том, что в перерыве в раздевалке арнемцев состоялся серьезный разговор, можно не сомневаться. Игроки "Витесса", заряженные Слуцким, сразу же ринулись вперед. Удар Дауды с отскоком от газона получился слабым, а Линссен не использовал выход один на один. Но Эдегор сумел-таки забить второй мяч в ворота Велленройтера. На помощь ему пришла нога защитника, дезориентировавшая вратаря.

В эпизоде с голевой атакой небольшое повреждение получил Кларк. Пока ему оказывали помощь, Исак пробил точно в дальний нижний угол, но Эдуарду перевел мяч на угловой. "Витесс" попытался отодвинуть игру от своих ворот. Однако получил неприятную контратаку, в которой тот же Исак после прострела Павлидиса сумел подправить мяч так, что тот пересек ленточку транзитом через ноги Караваева.

Когда до финального свистка оставалось около 10 минут, "Витесс" устроил настоящую карусель моментов у ворот "Виллема". Сначала гостей от гола спасла перекладина, секундами позже Тапия вынес мяч с линии и все-таки хозяева забили третий мяч. После подачи углового в штрафной возникла неразбериха и Кларк, первым успевший к мячу, плотно и неотразимо пробил – 3:1.

Но "Витесс" не был бы "Витессом", если бы в оставшееся время не пощекотал нервы Слуцкому и всем своим болельщикам. Для начала защитники позволили Павлидису сократить отставание в счете, а уже в добавленное время считанные сантиметры отделили команду российского тренера от очередной упущенной победы.

Газета № 7855, 18.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ