23:45 14 октября | Футбол — Зарубежные

Провал "Челси", "Ювентуса" и Дортмунда. Гвардьола уходит в отрыв

Суббота. Лондон. "Кристал Пэлас" - "Челси" - 2:1. Подопечные Антонио КОНТЕ уступили худшей команде Англии. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Кристал Пэлас" - "Челси" - 2:1. Подопечные Антонио КОНТЕ уступили худшей команде Англии. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

ЮБИЛЕЙ ДЕ БРЕЙНЕ, КОНТЕ БЕЗ КАНТЕ И РАСКОЛДОВАННЫЙ "УЭМБЛИ"

Насыщенный игровой день начался главным матчем тура между "Ливерпулем" и "МЮ", детальный отчет о котором можно прочитать здесь. А потом в дело вступили конкуренты Юргена Клоппа и Жозе Моуринью.

"Манчестер Сити" – "Стоук Сити" – 7:2 (Габриэл Жезус, 17, 55. Стерлинг, 19. Сильва, 27. Фернандинью, 60. Сане, 62. Бернарду Силва, 79 – Диуф, 44. Уокер, 47 ,в свои ворота).

Максимальную выгоду из нулевой ничьи на "Энфилде" ожидаемо извлек Хосеп Гвардьола, чья команда проехалась катком по очередному сопернику и стала единоличным лидером чемпионата. "Сити" повторил свой рекорд по результативности в одном матче премьер-лиги, а 29 голов после 8 туров – настоящая фантастика. Больше на один мяч на этом отрезке было только у "Эвертона" в сезоне-1894/95!

В субботу на "Этихад" было красиво все. Не только футбол в исполнении фаворита, но и персональные достижения "горожан". Так, ассистировав открывшему счет Габриэлу Жезусу, Уокер в очередной раз доказал, что сумасшедшие деньги за него заплатили не зря. На его счету уже три результативных передачи, тогда как в прошлом сезоне ни один из защитников "Сити" не отдал больше одной!

Хорош сейчас и Стерлинг. Он не только сам отправил мяч в сетку в четвертом кряду домашнем матче, но и помог Давиду Сильве довести число голов в премьер-лиге до сорока. У Габриэла Жезуса шесть точных ударов в пяти последних турах. И, конечно, прекрасен был в своем 100-м матче за "Ман Сити" отдавший две результативных передачи Де Брейне.

 

@kevindebruyne makes his 100th appearance for City #kevindebruyne #debruyne #kdb #manchestercity #mancity #mcfc #KDB100

Публикация от Manchester City (@mancity) Окт 14 2017 в 7:05 PDT

"Кристал Пэлас" – "Челси" – 2:1 (Аспиликуэта, 11, в свои ворота. Заа, 45 – Бакайоко, 18).

Тренер-старожил Рой Ходжсон после катастрофических разгромов в Манчестере отправил в ворота ветерана Сперони, которому в день лондонского дерби было 38 лет и 149 дней. С атакой наставник, как выяснилось, тоже поработал, и ужасающая безголевая серия "Кристал Пэлас" прервалась на 731-й минуте, когда Кабаю помогли отличиться допустивший ошибку Давид Луиз и некстати подвернувшийся под мяч Аспиликуэта.

Аутсайдера отрезвили Фабрегас и Бакайоко, организовавшие быстрый ответный мяч при розыгрыше углового, однако хозяева терпели и на перерыв ушли, ведя в счете.

На этот раз Виллиан позволил Сако обокрасть себя неподалеку от штрафной, после чего индивидуальным мастерством блеснул разобравшийся с защитой "синих" Заа. Это уже был тревожный знак, ведь под началом Антонио Конте "Челси" проиграл шесть из семи матчей, в которых команда уступала по итогам первого тайма. Теперь таких поражений семь, а потеря Канте может стать для чемпиона роковой. Ходжсон же повторил достижение Сэма Эллардайса, обыграв "синих" уже во главе четвертого клуба.

 

@wilfriedzaha back with a bang 💥 . #PL #PremierLeague #CPFC

Публикация от Premier League (@premierleague) Окт 14 2017 в 8:02 PDT

"Тоттенхэм" – "Борнмут" – 1:0 (Эриксен, 47).

Накануне Кейн получил приз лучшему футболисту сентября, а в первом октябрьском матче на клубном уровне Харри остался без голов. Спишем все не на смену месяца, а на не лучшим образом действующую на "шпор" атмосферу "Уэмбли". Главную арену страны в матчах текущего чемпионата при помощи Сон Хын Мина наконец-то расколдовал Эриксен, о нынешней форме которого лучше всего свидетельствуют приведенные ниже цифры.

 

"Уотфорд" – "Арсенал" – 2:1 (Дини, 71, с пенальти. Клеверли, 90+2 – Мертесакер, 39).

Команда Арсена Венгера умеет сесть в лужу, когда этого никто не ждет. А ведь как красиво все могло сложиться, если бы героем дня стал отличившийся впервые с декабря 2013 года Мертесакер. Не забивавший в премьер-лиге ровно 1400 дней и собравшийся на пенсию немец в привычном стиле отличился при подаче углового, однако все испортило решение арбитра, усмотревшего фол в штрафной со стороны Бельерина. Дини не промахнулся, но иначе и быть не могло: с момента перехода в "Арсенал" Чех не смог парировать ни одного из 12 пенальти. Да, в концовке Петер сделал для спасения все, но где были защитники, когда ворота расстрелял поднявший "Уотфорд" на четвертое место Клеверли?! Что до лондонцев, то они не пропускали решающие мячи в компенсированное время почти пять лет.

 

@p_mertesacker scores his first #PL goal in 1,400 days 🙌 . #PremierLeague #AFC

Публикация от Premier League (@premierleague) Окт 14 2017 в 10:32 PDT

ПЯТЬ ГОЛОВ ДЛЯ ХАЙНКЕСА

"Бавария" – "Фрайбург" – 5:0 (Шустер, 8 в свои ворота. Коман, 42. Тиагу Алькантара, 63. Левандовски, 75. Киммих, 90+1).

Юпп Хайнкес установил, наверное, вечный рекорд бундеслиги, в четвертый раз в карьере возглавив одну команду. Когда он провел первый матч на скамейке "Баварии" 30 лет назад, Роббен только появился на свет! Правда, 72-летнему ветерану далеко до рекордов тренеров-старожилов немецкого чемпионата. Старше Хайнкеса на год с небольшим был Отто Рехагль, а Фред Шульц и вовсе поднял планку на отметку 74 года и 184 дня.

 

Willkommen zurück, Jupp #Heynckes! #Allianz Arena #JuppJuppJupp #FCBSCF

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Окт 14 2017 в 6:35 PDT

Героя дня его подопечные порадовали довольно быстро. Накрыли соперника прессингом у штрафной, и заставили пытавшегося помешать Мюллеру Шустера поразить собственные ворота. Этот защитник явно чем-то прогневал Фортуну, отметившись автоголом во втором туре подряд, чего в Германии не случалось с 1991 года. В атаке же баварцев выделялся проводивший 50-й матч в бундеслиге Коман. Испортивший отношения с Карло Анчелотти француз принял участие в первой результативной комбинации, прервал длившуюся 965 минут личную безголевую серию и напоследок помог Киммиху установить окончательный счет. "Бавария" вернулась?!

"Хоффенхайм" – "Аугсбург" – 2:2 (Хюбнер, 52. Ут, 85 – Грегорич, 75. Фогт, 89, в свои ворота).

Возможный наследник Хайнкеса на посту главного тренера "Баварии" Юлиан Нагельсманн должен был побеждать в противостоянии с забравшимися в еврокубковую зону выскочками из "Аугсбурга", однако обиднейшим образом упустил вроде бы лежавшую в кармане победу. Ее казалось принес Ут, эффектно закрутивший мяч в "девятку", однако автогол за минуту до финального свистка стоил хозяевам двух очков.

Утешением для "деревенских" может служить то, что они даже после воскресных матчей сохранят за собой место в лигочемпионской четверке.

 

Zweimal ganz stark zurückgekommen! Klasse, Jungs! 😜 #FCA #TSGFCA #FCA1907

Публикация от FC Augsburg (@fcaugsburg1907) Окт 14 2017 в 8:25 PDT

"Боруссия" Д – "Лейпциг" – 2:3 (Обамеянг, 4, 64, с пенальти – Забитцер, 10. Поульсен, 25. Огюстен, 49, с пенальти).

Вторая и третья команды прошлого чемпионата в полной мере оправдали статус главного матча дня. "Шмели" начали за здравие благодаря отличающемуся во всех домашних матчах сезона Обамеянгу, однако у своих ворот команда Петера Боса действовала не лучшим образом. В случае с голом Забитцера ошиблись не только защитники, но и неудачно сыгравший на выходе Бюрки. По второму мячу вопросов к вратарю не возникло, тогда как Толяна ассистировавший Поульсену Брума превратил в подобие тренировочной стойки.

"Лейпциг", ни разу не проигравший в бундеслиге, имея преимущество по итогам первого тайма, не изменил традиции и на этот раз, шокировав дортмундцев еще одним уколом в начале второго тайма. "Боруссия" не только получила пенальти в свои ворота, но и осталась в меньшинстве из-за удаления Папастатопулоса. Однако интрига вернулась после того, как составы уравнял получивший второе предупреждение Ильзанкер. Вслед за удалением последовал пенальти, причем находившийся в штрафной защитник зачем-то сбил находившегося за ее пределами Обамеянга. Вот только героем габонец не стал, потому что на последней минуте не забил ни он, ни пытавшийся поразить уже пустые ворота ударом с лета Ярмоленко. Так прервалась длившаяся 41 матч беспроигрышная серия "Боруссии" на "Сигнал Идуна Парк", а разрушивший "желтую стену" "Лейпциг" одним махом взлетел на третье место.

ИММОБИЛЕ ОБГОНЯЕТ ДИБАЛУ, "НАПОЛИ" ИДЕТ БЕЗ ПОТЕРЬ

В воскресенье на Апеннинах пройдет миланское дерби, а накануне состоялись две дуэли входящих в лидирующую группу команд.

"Ювентус" – "Лацио" – 1:2 (Дуглас Коста, 23 – Имммобиле, 47, 54, с пенальти).

Проиграв "орлам" августовское сражение за Суперкубок, "Старая синьора" рванула с места в карьер, и штурм ворот гостей увенчался первым туринским голом Дугласа Косты. Практически всем показалось, что преуспевший на добивании после атаки Хедиры бразилец находился в офсайде, однако видео-арбитр оценил ситуацию идеально.

Мог в первом тайме состояться и самый курьезный гол сезона. Стракоша проявил удивительную беспечность, а когда все-таки выбил мяч, угодил в Игуаина. От позора вратаря спасла перекладина.

Этот эпизод словно встряхнул "Лацио", а "Юве" как-будто уверовал в легкую победу. Как результат – гол Иммобиле сразу после перерыва. Дальше случился обмен выходами один на один, и если Игуаин бесхитростно пробил во вратаря, то Иммобиле заставил сфолить Буффона и сам же реализовал пенальти, с 11 голами возглавив гонку снайперов. Оставшегося же позади Дибалу уже в компенсированное время ждала настоящая футбольная трагедия. На первой добавленной минуте аргентинец из-за штрафной выстрелил в штангу, а на шестой, после назначенного благодаря видеоповтору пенальти, во втором туре кряду смазал удар с "точки" после 13 предшествовавших этому безупречных попыток. Спасителя Стракошу едва не задушили партнеры, а поклонники черно-белых испытали позабытое чувство горечи, ведь их команда не проигрывала дома в национальном первенстве на протяжении 41 матча. "Лацио" же празднует первую победу в Турине после паузы длиной в 15 лет!

 

👐🏻⚽️ YES, @thomas_strakosha saved it!

Публикация от S.S.Lazio (@official_sslazio) Окт 14 2017 в 11:33 PDT

"Рома" - "Наполи" - 0:1 (Инсинье, 20).

Римляне только учатся играть под началом Эусебио Ди Франческо. У них уже есть результат, однако "волки" не могут справиться с другими тяжеловесами. Устроивший перестройку и обыгранный в прошлом туре "Милан" не в счет, а вот с "Интером" своего бывшего наставника Лучано Спаллетти римляне не справились. "Наполи", с его потрясающей сыгранностью и безумными скоростями - вообще другая лига. Команда Маурицио Сарри настолько закружила головы хозяевам, что даже ветеран Де Росси "поплыл" и фактически подарил Инсинье чистый выход один на один. Лоренцо в принципе специалист по "Роме", приложив ногу к девяти из 11 последних голов в ворота римлян. А этот мяч стал для него 100-м в карьере.

 

Gol numero 1️⃣0️⃣0️⃣ in carriera per #Insigne 👏 #RomaNapoli ⚽️#ForzaNapoliSempre 👍

Публикация от SSC Napoli (@officialsscnapoli) Окт 14 2017 в 1:23 PDT

Хозяева, и без того имевшие проблемы в обороне, в начале второго тайма потеряли Маноласа, причем в эпизоде с травмой грека обокравший его Мертенс едва не удвоил преимущество "Наполи". Однако не может даже перестраивающаяся команда не создать ни одного момента, и подгоняемая трибунами "Рома" была близка к успеху. Фасио, как раз и сменивший Маноласа, нанес классный удар головой, но блестяще сыгравший Рейна перевел мяч в штангу. Уже в концовке четвертый раз с начала чемпионата попал в каркас ворот Джеко. Уникальная серия "Наполи" из 11 матчей с тремя и более голами прервалась, но другие продолжаются. Впервые в истории стартовавшая с восьми выигрышей команда Сарри не допускает потерь в серии А уже 13 туров, а отрыв лидирующих неаполитанцев от опустившегося на четвертое место "Ювентуса" вырос до пяти очков.

Неаполь поставил на поток взятие Рима. Второй сезон подряд команда обыгрывает на "Стадио Олимпико" как "Рому", так и "Лацио".

"СЕВИЛЬЯ" ПРОИГРАЛА ПЕРЕД "СПАРТАКОМ"

"Атлетик" – "Севилья" – 1:0 (Весга, 43).

Как и следовало ожидать, накануне визита в Москву на матч Лиги чемпионов со "Спартаком" у команды Эдуардо Бериццо возникли проблемы в Бильбао, где трибуны "Сан-Мамес" требовали от басков первой за месяц победы. К перерыву преимущество "львам" обеспечил Микель Весга, в прошлом туре отметившийся голевой передачей, а в субботу перебросивший вратаря при подаче углового у ворот андалусийцев. Не менее чувствительным ударом для гостей стала травма замененного уже на 21-й минуте ключевого игрока центральной зоны Н'Зонзи.

Это называется – неудобный соперник. Причем, как для "Севильи", так и для ее наставника, который пытался оживить игру благодаря выходу свежего Муриэля, но ничего не добился. Бериццо пока ни разу не обыгрывал "Атлетик", в семи поединках довольствовавшись одной ничьей. А для севильцев выезд в Бильбао – почти приговор. На данный момент серия домашних побед басков над андалусийцами достигла рекордной цифры восемь.

 

Lions win! 🦁🙌 #Athletic

Публикация от LaLiga (@laliga) Окт 14 2017 в 6:07 PDT

О поединке "Реала" с "Хетафе", в котором мадридцы поздравили Зинедина Зидана с 100-м матчем на посту главного тренера рекордной 13-й подряд гостевой победой, можно прочитать здесь. О матче "Атлетико" - "Барселона" - здесь.

МЕНЬЕ – ГЕРОЙ ПАРИЖА

"Дижон" – "ПСЖ" – 1:2 (Жанно, 87 – Менье, 70, 90+2).

Унаи Эмери удивил, решив обойтись без Кавани, благодаря чему в центр нападения отправился Мбаппе. Однако, несмотря на огромное преимущество парижан, решающий гол забил не экс-форвард "Монако", не вернувшийся из сборной в отличном настроении Ди Мария, и даже не затерзавший оборону хозяев Неймар. Героем дня стал набравший сумасшедшую форму защитник Менье, на счету которого в десяти матчах сезона за клуб и сборную фантастические для его амплуа 7 голов и 7 результативных передач. Звезды на этот раз стали для бельгийца подносчиками снарядов. Первый мяч от отправил в сетку с добивания после атаки Неймара, а на потрясающий выстрел Жанно с лета последовал ответ в виде сольного прохода отдавшего последний пас Мбаппе. После вчерашнего фиаско "Монако" в Лионе "ПСЖ" увеличил отрыв от действующего чемпиона до шести очков.

ЦИФРЫ ДНЯ

0 ударов в створ впервые с 2015 года в матче ла лиги на счету "Алавеса".

0 турецких футболистов впервые в истории национального первенства вышло в стартовом составе "Галатасарая", и только на 32-й минуте Сельчук Инан заменил Гари Родригеша.

1-м с 2016 года вратарем, отдавшим голевую передачу в премьер-лиге, стал голкипер "Вест Хэма" Джо Харт. Это первый ассистентский балл в его карьере.

5-й год подряд "Бенфика" начинает выступления в Кубке Португалии с минимальной победы над клубами низших дивизионов.

9 голов в восьми матчах чемпионата Турции забил за "Галатасарай" Бафетимби Гомис.

10 секунд разделили две желтых карточки, которые за неспортивное поведение получил в матче чемпионата Франции с "Генгамом" полузащитник "Ренна" Вахби Хазри.

12 красных карточек с момента прихода на пост главного тренера Славена Билича получили игроки "Вест Хэма". Два предупреждения Энди Кэрролла разделили 99 секунд.

100 матчей за "Аякс" провел в чемпионате Голландии Клас-Ян Хюнтелар.

150 игр за "Фейеноорд" на счету 22-летнего хавбека Тонни Вилхены.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ