16:35 14 октября 2017 | Футбол — Англия
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Многорукий де Хеа, малодушный Жозе»

Многорукий де Хеа, малодушный Жозе. "МЮ" выстоял на "Энфилде"

Сегодня. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 0:0. Один из сэйвов Давида ДЕ ХЕА. Фото REUTERS
Сегодня. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" - 0:0. Один из сэйвов Давида ДЕ ХЕА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

"Манчестер Юнайтед" приехал в гости к "Ливерпулю" ради нулевой ничьей – он ее и добился благодаря фантастической игре своего вратаря.

ЛИВЕРПУЛЬ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 0:0
"Ливерпуль":
Миньоле, Гомес, Матип, Ловрен, Морено, Эмре Джан, Хендерсон, Вайналдум, Салах (Окслейд-Чемберлен, 78), Роберту Фирмину (Соланке, 87), Коутинью (Старридж, 79).
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Валенсия, Джоунс, Смоллинг, Дармиан, Янг (Линделеф, 90+3), Эррера, Матич, Мхитарян (Лингард, 63), Марсьяль (Рэшфорд, 65), Лукаку.
Предупреждения: Смоллинг, 74. Янг, 87.
Судья: Аткинсон.

14 октября. Ливерпуль. Стадион "Энфилд ". 52 912 зрителей.

НИКАКИХ ДЕВЯТИ ФОРВАРДОВ

Моуринью обманул. На предматчевой пресс-конференции некий впечатлительный журналист попросил главного тренера "МЮ" играть активнее в атаке. Жозе на мгновение выпучил глаза и ответил в своем саркастическом стиле: "Мы сыграем с одним защитником и девятью нападающими, не переживайте, – пошутил Моуринью. – Будьте уверены, один парень будет бегать сзади. Мы изобретем новую тактическую схему – это будет эволюция W-M".

Обошлось без тактических переворотов: "Юнайтед" как обычно в этом сезоне оделся в схему 4-2-3-1 с одним ярко выраженным нападающим – безостановочным Лукаку. Правда, другого бельгийца-гиганта в основе не было – прекрасно игравший на старте чемпионата Феллаини привез из национальной команды травму. Правда, особо зоркие зрители все-таки заметили его на "Энфилде" – он якобы подавал мячи.

Юргену Клоппу тоже пришлось искать лекарство от "вируса ФИФА", как в Европе называют ситуации, когда футболисты получают повреждения в сборных. Мане вернулся из командировки в Сенегал с травмой и наблюдал за игрой с трибун. К счастью, у "Ливерпуля" сейчас перебор кадров в атаке, поэтому Коутинью просто переместился из глубины на передний фронт. Другое дело, что Мане все равно очень важен для "красных": с ним в составе команда Юргена Клоппа в среднем забивает 2,2 мяча за игру, без него – всего 1,6.

КОРОЛЬ ДАЛГЛИШ – КОРОЛЬ ДЕ ХЕА

Перед игрой на "Энфилде" чествовали Кенни Далглиша. Один из сильнейших футболистов в истории "Ливерпуля" и Шотландии в субботу получил в подарок целую центральную трибуну "Энфилда" – отныне она именуется "трибуной Кенни Далглиша". Церемонию посетили не только великие ливерпульцы, но и сам сэр Алекс Фергюсон.

Болельщики "Ливерпуля" по такому поводу подготовили трогательный перфоманс. Известно, что английские фанаты не очень любят визуальные представления, но ради Далглиша напряглись и белыми и красными плашками написали на его новой трибуне "Король Кенни".

Однако в первом тайме трон занял не он, и даже не игрок "Ливерпуля". Блестящие 45 минут провел де Хеа – испанский осьминог отразил пять ударов в створ, а в одном из моментов сотворил почти невозможное, отразив выстрел Матипа в упор. На добивании неразумно сыграл Салах – отобрал мяч у Коутинью и не попал в створ.

Пока де Хеа летал по штрафной, где-то на другом полюсе "Энфилда" одиноко бродил Лукаку. Лучший бомбардир чемпионата растворился на поле почти без остатка. Первый удар он нанес только на 43-й минуте, когда выручать своих пришлось уже Миньоле. Момент и правда был опасным, но, помимо него, "Юнайтед" в атаке не создал ничего внятного.

ЛУКАКУ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Игру посетил еще один большой гость – предыдущий тренер "МЮ" Луи ван Гал. Перед матчем голландец поприветствовал Жозе Моуринью, с которым у него непростые отношения, но советов точно не давал. Ван Гала критиковали за слишком прагматичную игру "Манчестер Юнайтед", но даже он хотя бы пытался действовать смело в важных матчах.

 

Meanwhile at Anfield... #livmun #pl #mufc #lfc

Публикация от Premier League (@premierleague) Окт 14 2017 в 4:00 PDT

Моуринью же наплевал не только на того наивного журналиста, которому отвечал перед игрой, но и на всех болельщиков "МЮ". Вместо девяти нападающих "Юнайтед" выпустил девять защитников – "красные дьяволы" трусливо вжимались в штрафную во время выпадов соперника, а атакующее разнообразие гостей сводилось к бездумным забросам на Лукаку. А тот не только растворился в подобной игре, но и, вполне возможно, нарвался на дисквалификацию. В конце первого тайма он бутсой попал по лицу лежащему Ловрену – вроде бы неумышленно.

После перерыва смотреть вообще было не на что. "МЮ" окончательно зарылся на своей половине поля, а "Ливерпулю" не хватало неординарных действий, чтобы вскрыть защиту. Но Моуринью большего и не нужно было. Показательно, что португалец в конце матча разменял Янга на защитника Линделефа – Жозе просто не собирался рвать жилы ради победы на "Энфилде".

Год назад "Ливерпуль" с "МЮ" здесь же тоже обошлись без голов, но сейчас хотя бы де Хеа увеличил коэффициент зрелищности матча. Спасибо ему за это.

Трансляция матча "Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед"

 

Газета № 7472, 16.10.2017
Материалы других СМИ