Полтинник Месси, скандальный гол Ройса, "Торино" остановил серию "Ювентуса"

6 мая 2017, 23:30
Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Вильярреал" - 4:1. Лионель МЕССИ (слева) празднует гол в ворота соперника с НЕЙМАРОМ. Фото AFP
"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

MSN-ШОУ,
ХАМЕС С МОРАТОЙ ВМЕСТО РОНАЛДУ С БЕНЗЕМА

"Атлетико" – "Эйбар" – 1:0 (Сауль, 69).

В пятницу "матрасники" получили второй кряду подарок от снова не сумевшей победить "Севильи" и после субботней победы фактически гарантировали себе третью строчку и место в групповом турнире Лиги чемпионов. Тем не менее, первый тайм завершился без голов, что в этом чемпионате случилось в половине матчей команды Диего Симеоне – в 18 из 36. Впрочем, не менее часто "Атлетико" дожимает своих соперников после перерыва. На этот раз это удалось благодаря дальнему удару Сауля, чьи голы практически всегда гарантируют команде успех (+19=2). Отличиться ему помогли не только отдавший передачу с фланга и не доигравший матч из-за удаления Годин, но и Фернандо Торрес. Форвард оригинально пропустил мяч на набегавшего партнера, и Сауль помог мадридскому клубу достичь отметки в 100 голов за сезон. Это седьмой случай в истории "Атлетико" и второй в эпоху правления Симеоне.

"Барселона" – "Вильярреал" – 4:1 (Неймар, 21. Месси, 45, 82, с пенальти. Луис Суарес, 68 – Бакамбу, 32).

Самой обсуждаемой новостью из стана каталонцев стал предложенный клубом новый контракт для Месси. Вчера сообщалось, что Лео его отклонил, а сегодня аргентинец продемонстрировал: для него не жалко никаких денег. Для начала он помог вернувшемуся на "Камп Ноу" после дисквалификации Неймару забить девятый гол в девятом матче против "подводников". Сам Месси при этом добился более эпического достижения: он восьмой сезон ла лиги подряд поражает цель не менее 20 раз и отдает не менее 10 результативных передач. Дальний же удар маленького волшебника перед уходом на перерыв получился юбилейным в квадрате. Во-первых, это был 50-й в сезоне гол каталонской "десятки" с учетом всех турниров, что случилось в пятый раз в карьере.

Во-вторых, трио MSN сделало это снова – третий раз подряд наколотило сотню мячей. Естественно, на глазах 90463 зрителей (второй результат сезона) должны были отличиться все соавторы этого сколь великого, столь и привычного достижения, и Суарес не подвел, раскачав защитника и прицельно пробив низом. Заслуга Серхи Роберто, на которого записали результативную передачу, была минимальной, а точку в пока сохраняющем для "Барсы" лидерство разгроме поставил Месси. Без достижения не обошелся даже банальный 11-метровый, обернувшийся 100-м голевым дублем в ла лиге!

"Гранада" - "Реал" - 0:4 (Хамес Родригес, 3, 11. Мората, 30, 35).

Зинедин Зидан даже не включил в заявку Криштиану Роналду и Наваса, а Бензема, Марселу, Кроос, Иско и Модрич начали игру на скамейке запасных. То, что их помощь не понадобится, стало понятно практически сразу, причем, открыв счет, Хамес забил один из самых быстрых голов в карьере. Подобного с ним не случалось уже шесть лет, когда колумбиец на 2-й минуте отличился еще в составе "Порту". Второй же гол Родригеса оказался примечателен по двум причинам. Во-первых, хавбек стал уже шестым футболистом "Реала", забившим в этом сезоне двузначное число мячей. Во-вторых, столь быстрый дубль игроки "Королевского клуба" не делали с 1994 года, когда в игре с "Севильей" отличился Иван Саморано.

Блестяще использует свои шансы и Мората. Даже странно, что собственный воспитанник с сумасшедшим КПД является лишь дублером Бензема. Француз в этом сезоне забил 17 голов, проведя на поле на тысячу с лишним минут больше конкурента, тогда как Альваро отличился 20 раз! По скорострельности непосредственно в ла лиге только он почти на равных конкурирует с Месси. Бензема, к слову, провел на поле чуть более получаса. Без результата.

НЕТ АГУЭРО? НЕТ ПРОБЛЕМ!

"Манчестер Сити" – "Кристал Пэлас" – 5:0 (Сильва, 2. Компани, 48. Де Брейне, 59. Стерлинг, 82. Отаменди, 90+2).

Если борьба за чемпионство после пятничного поражения "Тоттенхэма" приказала долго жить, то сражение за две оставшихся вакансии в лигочемпионской четверке идет полным ходом. Едва не проигравшие туром ранее "Мидлсбро" "горожане" на финишной прямой лишились не только права на ошибку, но и бомбардира Агуэро. Без аргентинца они, впрочем, выиграли уже шесть матчей из семи, и его потерю перевешивало отсутствие в составе гостей столпа их обороны Сако. Чтобы продемонстрировать это, открывшему счет Сильве потребовалось 114 секунд. Столь быстро команда Хосепа Гвардьолы не забивала с февраля 2015-го, а для испанского хавбека этот мяч стал 50-м за "Ман Сити".

"Кристал Пэлас" периодически напрягал манчестерскую оборону, лидер которой Компани рассудил, что лишний риск лучше исключить и, подключившись на розыгрыш углового, вогнал мяч в "девятку". Это было историческое событие, ведь "Этихад" не видел голов перманентно травмированного капитана почти два года. Из лондонцев словно выпустили воздух, и проиграть они могли гораздо крупнее, превзойдя собственный антирекорд 1994 года (1:6 от "Ливерпуля").

Так, незадолго до гола Де Брейне Кевину в очередной раз не повезло. Если быть совсем точным – в девятый: именно столько его ударов в чемпионате пришлись в каркас ворот, а это втрое больше, чем у любого игрока премьер-лиги! Штанги и перекладины, впрочем, не мешают плеймейкеру исполнять результативные передачи. Сегодня их было две, включая подачу на эффектно пробившего в падении головой Отаменди, а в сумме набралось уже 15. Один ассистентский балл заработал заменявший Агуэро и проводивший лишь второй матч после длительного лечения Габриэл Жезус. Набранные теперь 69 очков и воскресная дуэль преследователей "Арсенала" и "МЮ" позволяет "горожанам" чувствовать себя весьма комфортно.

ШТАРКЕ СПАСАЕТ ЧЕМПИОНА, "ЛЕЙПЦИГ" В ГРУППОВОМ ТУРНИРЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

"Боруссия" Д – "Хоффенхайм" – 2:1 (Ройс, 4. Обамеянг, 82 – Крамарич, 86, с пенальти).

Сражение за третье место и прямую путевку в Лигу чемпионов стало гвоздем тура. Нуждавшиеся в победе "шмели" сразу обрушились на ворота "деревенских" и забили быстрый гол. На него хозяева наиграли, что, впрочем, не отменяет ошибку судейской бригады Бриха, проглядевшей очевидный офсайд у Ройса. Между тем, этот просчет может стоить нескольких миллионов недополученной прибыли, и дает козыри тем, кто требует немедленного введения в футболе видеоповторов. Они бы разглядели и лишнее касание Кастро, и все детали атаки, завершившейся назначением пенальти. Рукой защитник "Хоффенхайма" действительно сыграл, но ею же, похоже, коснулся мяча и отдававший передачу в штрафную Ройс.

Градус скандала чуть понизил промах Обамеянга с 11-метровой отметки – уже третий при четырех последних подходах габонца к "точке". Хотя, ненадолго, потому что до перерыва случилось еще несколько спорных ситуаций. Так, арбитр не среагировал на эпизод, когда Папастотопулос в своей штрафной едва не снял футболку с Вагнера. Когда этот форвард в концовке все же заработал пенальти, его, в сравнении с описанным выше эпизодом, едва коснулись. Это случилось уже после того, как Обамеянг сравнялся с Левандовски в списке лучших снайперов чемпионата, и именно его 28-й гол оказался победным. Африканцу осталось всего три точных удара до клубного рекорда сезонной результативности, который установил в сезоне-1965/66 Лотар Эммерих. Тем временем, другое высшее достижение "Боруссии" уже побил полузащитник Бендер, необычайно быстро – всего за 157 матчей – добравшийся до своей 100-й победы в бундеслиге.

"Бавария" – "Дармштадт" – 1:0 (Бернат, 18).

Игра в Мюнхене была интересна, как первое явление команды Карло Анчелотти перед своими болельщиками после завоевания чемпионского титула. Гости на этом праздники жизни были не просто чужими – они еще и утратили даже теоретические шансы на сохранение прописки в бундеслиге, а предшествовавшая визиту на "Альянц Арену" серия из трех побед лишь тешила самолюбие "лилий". Это чувство ушло, когда оборону гостей запутали организовавшие взятие ворот Рибери и Бернат. О разнице в классе лучшего всего говорил тот факт, что за первые 45 минут хотя бы один удар по воротам нанес каждый из полевых игроков "Баварии". Даже странно, что все ограничилось одним голом, причем чемпионы едва не упустили победу. Ее сохранил Штарке, на 86-й минуте парировавший пенальти в исполнении Хамита Алтынтопа.

"Герта" – "РБ Лейпциг" – 1:4 (Хедира, 85, в свои ворота – Вернер, 11, 54. Зельке, 89, 90+2).

Пытающаяся попасть в Лигу Европы "Старая дама" ничего не смогла поделать с главным немецким бомбардиром сезона Вернером. Хотя, тут стоит оговориться, потому что голкипер берлинцев Ярстейн одно взятие ворот "быкам" подарил, поскользнувшись при попытки выбить мяч. Это, впрочем, не отменяет достижений снайпера гостей, заставившего футбольных историков заняться поисками аналогов. В итоге выяснилось, что игрок новичка бундеслиги не забивал 19 мячей с сезона-2006/07, когда в "Бохуме" зажигал грек Гекас, а такой результативности у 21-летних немецких футболистов не было и вовсе с чемпионата-1974/75, когда 24 гола наколотил Дитер Мюллер. Но главное, что благодаря этому успеху и поражению "Хоффенхайма" команда Ральфа Хайзенхюттля гарантировала себе место в групповом раунде Лиге чемпионов.

БЕНЕФИС ЮБИЛЯРА,
ИГУАИН СПАСАЕТ "ЮВЕНТУС"

"Наполи" – "Кальяри" – 3:1 (Мертенс, 2, 50. Инсинье, 67 – Фариас, 90+3).

Подарок для отмечавшего 30-летие Мертенса не заставил себя ждать. На все ушла 1 минута и 54 секунды, а преподнесли презент юбиляру отдавший уже восьмую в сезоне голевую передачу лучший защитник-ассистент серии А Гулям и проспавший рывок бельгийца экс-зенитовец Бруну Алвеш. Промахнуться же из пределов вратарской было невозможно, и команда Маурицио Сарри второй сезон подряд забила за сезон трехзначное число голов. Оформив же дальним ударом дубль, Мертенс забил свой 30-й мяч с учетом всех турниров. Согласитесь, символично!

Портить такое красивое сочетание Дрис не стал, но и не успокоился, отдав голевую передачу Инсинье. Подписавший недавно новый контракт с "Наполи" форвард в фирменном стиле закрутил мяч в дальний верхний угол, улучшив персональный рекорд результативности до 15 точных ударов. Но главное – неаполитанцы обошли "Рому" в борьбе за второе место и соответственно путевку в групповой турнир Лиги чемпионов, и завтра, как и поклонники непримиримого соперника "Ювентуса", будут болеть за встречающийся с римлянами "Милан".

"Ювентус" - "Торино" - 1:1 (Игуаин, 90+2 - Ляич, 52).

Серьезного турнирного значения туринское дерби не имело: "Старая синьора" рано или поздно станет чемпионом, тогда как "гранатовые" уже ни на что не претендуют. Вместе с тем игра представлялась, как дуэль претендующих на титул лучшего снайпера серии А Игуаина и Белотти. Пипита, правда, начал игру на скамейке запасных, а его партнерам в первом тайме не хватало удачи. В одной атаке Бенатия попал головой в перекладину, а успевший на добивание Бонуччи с линии вратарской запустил мяч выше ворот. Уже перед перерывом впечатляющий сольный проход удался Дибале. Не получилось лишь переиграть поймавшего кураж Харта. Что до контр-игры гостей, то "Юве" в двенадцатый раз в этом чемпионате не позволил своему сопернику хотя бы раз попасть в створ за первые 45 минут.

Будем считать, "Торино" ждал своего шанса, и извлек максимум из "стандарта" в начале второго тайма. Ляич исполнил штрафной столь идеально, что у занявшего место в воротах Нету не было ни одного шанса. А на смену красоте, свидетелем которой стал несостоявшийся президент ФИФА Мишель Платини, пришел обязательный для дерби скандал. Прыгнувший в ноги Манджукичу Акуа хоть и сыграл сначала в мяч, действовал безрассудно. Трансформировавшееся в красную карточку второе предупреждение было столь же неизбежным, как и удаление разбушевавшегося после этого судейского решения наставника "гранатовых" Синиши Михайловича.

К этому времени спасать "Ювентус" отправился поднятый со скамейки Игуаин. Обязаны был сравнивать счет промахнувшийся из идеальной позиции Хедира и в падении пробивший с линии вратарской в Харта Бонуччи. Массимилиано Аллегри в концовке поставил на силовое давление, поменяв Дибалу на Алекса Сандру. В итоге герой первого в сезоне дерби Игуаин исполнил отменный дальний удар в компенсированное время. "Торо" обидно, но эта команда может чувствовать себя моральным победителем: длившаяся с 23 сентября 2015 года фантастическая серия "Юве" из 33 домашних побед прервана. Хотя, другая – уже из 50 игр без поражений – продолжается.

СВЕРШЕНИЯ КАВАНИ, "МОНАКО" ВСЕ БЛИЖЕ К ТИТУЛУ

"ПСЖ" – "Бастия" – 5:0 (Лукас Моура, 32. Верратти, 35, Кавани, 76, 89. Маркиньюс, 82).

Парижане, перед которыми замаячила сомнительная перспектива финишировать третьими, на два тура лишились дисквалифицированных Ди Марии и Мотты. Иди речь о Лиге чемпионов, потери считались бы серьезными, но на внутренней арене для Унаи Эмери это не проблема. В отчетной игре все стало ясно к середине первого тайма, когда забивающий исключительно на "Парк де Пренс" Верратти нанес потрясающий по силе и точности сверхдальний удар в ближнюю "девятку". Итальянец воспользовался тем, что вратарей гостей отвлекся на травмированного игрока. А после перерыва пробил час Кавани, дубль которого позволил ему с 86 голами выйти на второе место в списке лучших снайперов парижского клуба за всю историю выступлений в лиге 1.

"Нанси" - "Монако" - 0:3 (Бадила, 3, в свои ворота. Бернарду Силва, 40. Лемар, 86).

После предметного урока от "Ювентуса" монегаски сами превратились в строгого профессора, не принявшего экзамен у студентов из "Нанси". Леонарду Жардим в успехе не сомневался, оставив в запасе Мбаппе, а результат к 40-й минуте обеспечили автогол хозяев и стремительная контратака с участием Лемара и нанесшего удар головой Бернарду Силвы. Подвел черту уже сам Лемар, еще на шаг приблизивший "Монако" к чемпионскому титулу при участии все же вышедшего на поле и сделавшего результативный пас Мбаппе. Лидер по игре и результативности в 27-й раз в сезоне забил не менее трех мячей!

ЦИФРЫ ДНЯ

1-м алжирским футболистом, проведшим 100 матчей в премьер-лиге, стал полузащитник "Лестера" Рияд Махрез, отметивший это событие 27-м голом.

1-е домашнее поражение потерпел наставник "Халла" Марко Силва, 41 матч не знавший осечек с марта 2014 года, когда он еще работал в португальском "Эшториле".

5 побед подряд на своем поле одержаны "Лестером" впервые с 1984 года.

7 из восьми гостевых голов "Вольфсбурга" в этом году забил Марио Гомес.

7 точных ударов головой нанес нападающий "Суонси" Фернандо Льоренте – лучший мастер "воздушных дуэлей" премер-лиги.

10-й раз титул чемпиона Украины завоевал "Шахтер".

18 раз забил выступающий сейчас за "Аланьяспор" экс-форвард ЦСКА Вагнер Лав, возглавивший список лучших бомбардиров чемпионата Турции.

19 результативных "стандартов" "Вест Бромвича" – лучший показатель текущего чемпионата Англии.

139 раз заменялся в матчах чемпионата Германии полузащитник "Аугсбурга" Халил Алтынтоп, повторивший рекорд бундеслиги Джеральда Асамоа.

1265 минут составила безголевая серия Саломона Рондона. Выступающий за "Вест Бромвич" экс-форвард "Зенита" и "Рубина" не мог поразить цель после декабрьского хет-трика в ворота "Суонси".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир