01:00 15 января 2017 | Футбол — Зарубежные

Месси повторил рекорд Рауля,
папаша Кейн сделал хет-трик,
"Челси" разгромил "Лестер"

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 5:0. Нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Лас-Пальмас" - 5:0. Нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

11:0 В ПОЛЬЗУ ЛОНДОНА

"Тоттенхэм" – "Вест Бромвич" – 4:0 (Кейн, 12, 77, 82. Маколи, 26, в свои ворота).

"Дрозды", набиравшие очки в четырех кряду матчах на "Уайт Харт Лейн", с первых минут оказались прижаты к собственным воротам. Оборонялась команда Тони Пьюлиса большими силами, однако один из лучших ассистентов сезона Эриксен все же отыскал брешь в защитных порядках, а уж находившийся на подъеме после рождения дочери Кейн в чужой штрафной чувствует себя, как рыба в воде. Из ее пределов бомбардир забил более 90 процента своих голов в премьер-лиге, и чтобы добраться до отметки в 60 мячей ему хватило всего 99 матчей.

Когда же Эриксен поразил цель при помощи рикошета от ноги Маколи, единственной интригой стал итоговый счет. Добиться разгромного результата уже к перерыву набравшей отличную форму команде Маурисио Покеттино не позволили спасения Фостера, каркас ворот и промахи в завершающей стадии. Голкипер "Вест Брома" был великолепен, но что он мог поделать с разбушевавшимся и нанесшим 11 ударов Кейном?! Особенно хорош был третий гол героя дня, когда Алли черпачком забросил мяч за спины защитникам, и молодой папаша отправил его в сетку, не дав опуститься на газон. За "Манчестер Сити", с которым "Тоттенхэм" сыграет в следующем туре, становится страшно – одержавшим шестую победу подряд лондонцам вполне по силам превзойти повторенный в субботу рекорд 2011 года.

 

THREESY DOES IT! A hat-trick for @harrykane!

Фото опубликовано Premier League (@premierleague) Янв 14 2017 в 6:15 PST

"Суонси" – "Арсенал" – 0:4 (Жиру, 37. Корк, 54, в свои ворота. Нотон, 68, в свои ворота. Алексис Санчес, 73).

Чем слабее соперник – тем больше нервов и сил тратят в последнее время "канониры". Правда, три последних матча лондонцам пришлось провести без Езила, который перенес грипп и лишь в субботу вернулся на поле. Поначалу, правда, казалось, что проблемы никуда не делись, а "лебеди" стремились не испортить дебют на тренерской скамейке Пола Клемента. Но класс все же взял свое, и без Езила, кстати, не обошлось. Немец нанес удар головой, и вездесущий Жиру вколотил под перекладину отскочивший от защитника мяч.

Практически сразу счет мог сравняться, если бы арбитр назначил пенальти в ворота Чеха, однако Майк Джонс не стал портить юбилей проводившему 200-й матч в премьер-лиге Косьельни и наградил Ки Сон Ена "горчичником" за симуляцию. А с началом второго тайма "Арсенал" увеличил обороты и подтвердил репутацию команды, больше всех в чемпионате забивающей на чужих полях. К тому же Ивоби взял в союзники удачу. Он дважды скорее простреливал, чем бил, однако мяч оказывался в сетке рикошетом от защитников "Суонси". В прошлый раз в премьер-лиге столь же неудачливыми были игроки "КПР" в матче двухлетней давности с "Ливерпулем".

Без помощи соперников забил только Санчес, догнавший пропускавшего этот тур Диегу Косту в списке снайперов. Чилиец, правда, оказался недоволен собственной заменой и укрылся на скамейке курткой, однако Арсен Венгер взял игрока под защиту, заметив: европейская и южноамериканская культура различаются.

"Лестер" – "Челси" – 0:3 (Алонсо, 6, 51. Педро, 71).

В идеальном мире "синих" взорвалась бомба: лучший снайпер лондонцев Диегу Коста поссорился с Антонио Конте. Настолько, что дело может не ограничиться отстранением от тренировок и исключением из заявки на матч с "лисами", а приведет к продаже, казалось, усмирившего свой нрав испано-бразильца. Лишь подлила бензина в огонь информация о предложенной Косте в Китае годовой зарплате почти в 35 миллионов евро, и фраза тренера, предложившая известному скандалисту отправляться в Поднебесную. Впрочем, сам футболист отреагировал на происходящее загадочным постом в своем Instagram со словами "Вперед, "Челси"!".

 

Come on Chelsea!!!💙

Фото опубликовано Diego Costa (@diego.costa) Янв 13 2017 в 2:30 PST

Партнеры, кстати, попросили форварда извиниться перед Конте, который в свою очередь объяснил отсутствие игрока болями в спине. На поле же нашлись другие герои. Первый мяч, например, организовали защитники Аспиликуэта и Алонсо. Азар в данном случае выступил в роли детали, которая соединила испанский механизм, и после фланговой подачи выполнил скидку под завершающий удар. Это был уже пятый в сезоне гол "синих" в ходе стартовых 10 минут. "Лисы", место в составе которых заслужил кубковый герой Муса, серьезных задач перед проведшим рекордный для чемпионатов "большой пятерки" 12-й в сезоне "сухой" матч Куртуа не ставили.

Печальными выглядели их перспективы и во втором тайме, ведь "Челси" выиграл девять последних матчей, в которых вел в счете к перерыву. Безвыходным положение подопечных Клаудио Раньери сделал поймавший кураж Алонсо, забивший из-за штрафной при помощи рикошета от ноги Дринкуотера. Он, кстати, стал лишь третьим после Терри и Ивановича защитником лондонцев, выстрелившим дуплетом в матче премьер-лиги. Самым же красивым оказался гол Педро, который не в первый раз исполнил оригинальный пас пяткой и отправил мяч в сетку головой с ответной передачи Виллиана. Думается, после этой игры многие будут утверждать, что видели, как лишь раз попавший в створ пока еще действующий чемпион сдал полномочия своему преемнику. "Челси" уже сейчас набрал больше очков, чем за весь прошлый сезон (52 против 50).

СУАРЕС ДОГОНЯЕТ МЕССИ

"Барселона" – "Лас-Пальмас" – 5:0 (Луис Суарес, 14, 57. Месси, 52. Арда Туран, 59. Алейш Видаль, 80).

В последних матчах каталонцев тянул на себе Месси. В субботней же игре счет открыл Луис Суарес, сравнявшийся с Лео в списке лучших снайперов ла лиги. Правда, выйти на 16-е место в списке лучших бомбардиров в истории "Барсы" (101 мяч) уругвайцу отчасти помогли судьи, прозевавшие офсайд у автора голевого паса Андре Гомиша. Как бы там ни было, португалец отметился первым результативным действием с момента перехода в каталонскую команду.

Без Месси, естественно, тоже не обошлось. Удвоив счет, аргентинец впервые в карьере поразил ворота "Лас-Пальмаса". Эта команда стала 35-й "жертвой" маленького гения, что позволило ему повторить рекорд легенды "Реала" Рауля. Во второй половине матча игроки "Барсы" словно устроили бенефис по заказу статистиков. Суарес забил 70-й мяч в ла лиге, гол Арды Турана стал 500-м в текущем чемпионате Испании, а Видаль наконец-то открыл лицевой счет после переезда на "Камп Ноу". "Лас-Пальмас" между тем не пропускал пять раз в матче ла лиги 15 лет, когда ему крепко досталось от "Реала" (0:7).

 

¡Messi iguala a Raúl tras marcar ante 35 equipos distintos de #LaLiga! 🔝👌⚽

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Янв 14 2017 в 8:35 PST

"Атлетико" – "Бетис" – 1:0 (Гайтан, 8).

Крупной победы ждали и от "матрасников", которые поначалу оправдывали надежды своих болельщиков. Забила команда Диего Симеоне не без помощи соперника, ведь защитник севильцев столь неудачно пытался прервать фланговую передачу, что срезал мяч на ногу набегавшему на дальнюю штангу Гайтану. Казалось, это только начало, однако на самом деле голкипер мадридцев Мойя еще в середине второго тайма установил персональный рекорд, впервые в составе "Атлетико" отразив шесть ударов по собственным воротам. В сумме это принесло важнейшие три очка, и независимо от вечернего матча "Вильярреала" хозяева гарантировали себе сохранение места в лигочемпионской четверке.

ЭМЕРИ ПЕРЕЗАПУСТИЛ "ПСЖ"

"Ренн" – "ПСЖ" – 0:1 (Дракслер, 39).

После показательного разгрома "Бастии" в кубковом турнире парижане выиграли и в Ренне, причем и во втором своем матче после переезда во Францию отличился Дракслер. Один из главных талантов немецкого футбола в первой части сезона был столь же ужасен, как и его "Вольфсбург". До голов дело дошло только в новой стране и в новом клубе, где Юлиан вернул себе былую уверенность. Только при ее наличии можно забивать так, как сегодня. Получив передачу от Верратти, он даже не стал обрабатывать мяч, а первым же касанием аккуратно пробил низом впритирку с дальней штангой.

После декабрьского фиаско в Генгаме, когда Унаи Эмери прочили скорую отставку, "ПСЖ" словно переродился. Пять официальных матчей выиграны с общим счетом 18:0! Критикуемая оборона превратилась в крепость. "Ренн", например, впервые попал в створ ворот Траппа на 69-й минуте. Правда, на исходе компенсированного времени счет едва не сравнялся, но на помощь вратарю пришел Рабьо. По большому счету фаворит победил в экономном режиме, чего хватило, чтобы сравняться с идущим вторым "Монако" и сократить отставание от лидирующей "Ниццы" до двух очков. Остается дождаться, как сыграют в воскресенье конкуренты.

"ИНТЕР" СПРАВИЛСЯ С ВЕРОНСКИМИ ВЕТЕРАНАМИ

"Интер" - "Кьево" - 3:1 (Икарди, 69. Перишич, 86. Эдер, 90+3 - Пеллисьер, 34).

Миланцы не досчитались отбывавшего дисквалификацию Брозовича, что не помешало им пусть и не без труда довести победную серию до пяти матчей, а одного из ключевых исполнителей успешно заменил арендованный у "Аталанты" Гальярдини. Новичок не тушевался и только в первом тайме мог забить дважды, однако попросивший у "Интера" через твиттер помощь в приобретении билетов для семьи голкипер "летающих ослов" Соррентино творил чудеса на последнем рубеже. Вдохновленные своим вратерем веронцы поймали свой шанс на "стандарте", а забил, естественно, опередивший Д'Амброзио капитан Пеллисьер.

Команда Стефано Пиоли за первый тайм установила рекорд сезона, выполнив 34 подачи и прострела в штрафную, но никак не могла пробить Соррентино. В начале второй половины 37-летний ветеран среагировал на убойный удар Перишича, хотя, многие обратили внимение, что били хозяева сколь сильно, столь и бесхитростно. Стоило же Икарди аккуратно подставить ногу под навес Кандревы, как мяч влетел в дальний угол. Воодушевленный "Интер" дожал соперника в концовке, причем случае с решающим голом Перишича Соррентино не выручил, не сумев сложиться и пропустив мяч под собой. Черно-синие как минимум на сутки поднялся на пятое место, опередив земляков из "Милана", а Икарди повторил достижение бывших интеристов Ибрагимовича и Вьери, и преодолев отметку в 15 голов в третьем подряд сезоне на "Сан-Сиро".

 

ЦИФРЫ ДНЯ

3 голевых передачи отдал нападающий "Вест Хэма" Антонио в матче с "Кристал Пэлас". В прошлый раз такой же подвиг удался игроку "молотобойцев" в апреле 2000 года, когда отличился Паоло Ди Канио.

4-м игроком, отдавшим в текущем чемпионате Испании 1000 передач, стал полузащитник "Атлетико" Коке.

9 раз игроки "Болоньи" забивали в этом сезоне из-за пределов штрафной, что является лучшим результатом в серии А.

21 гол в январских матчах премьер-лиги забил нападающий "Сандерленда" Джермейн Дефо, сравнявшись по этому показателю с Фрэнком Лэмпардом. Впереди с 23 точными ударами только легендарный снайпер Алан Ширер.

86 матчей подряд пропускает в английском чемпионате "Халл".

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

PitersS

Хотелось бы для сравнения посмотреть статистику вратарей отразивших удары по чужим воротам.. СЭ, наверное, и такую ведет?

12:49 15 января 2017

Костариканец

Басист Костариканец === 3:0 он их упечатал. Так-то, лондонское дерби пришлось бы в двойной учет записывать, не стали морочиться) 01:52 ======= Ну, да. Я и посчитал что Лондон еще 3 забил и 3 пропустил. ) 14:3 получается в итоге.

03:45 15 января 2017

Басист

Костариканец === 3:0 он их упечатал. Так-то, лондонское дерби пришлось бы в двойной учет записывать, не стали морочиться)

01:52 15 января 2017

Сергей Наталушко

Либо Ёзил пишите, либо Озил. Написание Озил все же ближе к немецкому произношению, чем Езил

00:43 15 января 2017

Костариканец

А еще Вест Хэм упечатал КП 3:3. Так что лондонский счет 14:3?

00:22 15 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!