Газета № 7792, 23.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как платили зарплату Манчини и что требовал Мбаппе от "ПСЖ"»

Тайны европейского футбола: как платили зарплату Манчини и что требовал Мбаппе от "ПСЖ"

Роберто Манчини. Фото REUTERS Роберто Манчини. Фото AFP Хосеп Гвардьола. Фото REUTERS У Кильяна Мбаппе были серьещные требования к "ПСЖ". Фото AFP Неймар. Фото REUTERS
Роберто Манчини. Фото REUTERS

Football Leaks – о секретных контрактах и огромных зарплатах в "Манчестер Сити" и "ПСЖ"

Сайт Football Leaks опубликовал серию расследований, посвященных европейскому футболу. Их главными героями стали два европейских топ-клуба: "Манчестер Сити" и "ПСЖ". Успех, которого эти команды добились за последние годы, был бы невозможен без масштабных финансовых вливаний. Покупка лучших игроков мира, привлечение высококлассных специалистов и огромные зарплаты – все это основано на многочисленных спонсорских контрактах, а также, как утверждают авторы расследований, нарушении правил финансового фэйр-плей и безнаказанности. Как Хосеп Гвардьола стал главным тренером "Манчестер Сити"? И что потребовал от руководства "ПСЖ" Кильян Мбаппе? Ответ – в материалах Football Leaks, опубликованных ведущими европейскими изданиями.

Роберто Манчини. Фото AFP
Роберто Манчини. Фото AFP

Тайные миллионы Манчини

В 2009 году Роберто Манчини возглавил "Манчестер Сити". Он заключил сразу два контракта в один день: первый был связан с его назначением на пост главного тренера "горожан", а второй предполагал, что итальянец станет советником клуба "Аль-Джазира" из Абу-Даби, выступающего в Лиге Арабского залива ОАЭ. Владельцем обеих команд является шейх Мансур.

Зарплата Манчини в "Манчестер Сити" составляла 1,45 миллиона фунтов стерлингов за сезон, а в "Аль-Джазире" – 1,75 миллиона. Такая комбинация была организована для обхода правил финансового фэйр-плей: компания ADUG (Abu Dhabi United Group) тайно субсидировала спонсорские контракты "горожан", в том числе посредством "Аль-Джазиры". Часть зарплаты Манчини в "Манчестер Сити" направлялась именно через этот арабский клуб. К примеру, в 2011 году деньги, предназначенные для итальянца, сначала поступили в "Аль-Джазиру", а затем – в оффшорную компанию Sparkleglow Holdings, расположенную на острове Маврикий.

Спонсорские контакты с компаниями из Абу-Даби также позволили "Манчестер Сити" привлечь известных европейских игроков. В 2015 году "горожане" заполучили хавбека Кевина Де Брейне, завоевавшего трофеи с "Вольфсбургом". Немецкий клуб не хотел расставаться с полузащитником, отказавшись от предложенных 50 миллионов евро. "Мы оказываем на них давление и надеемся, что заберем Де Брейне... против их воли", – такое электронное письмо отправил руководству "горожан" исполнительный директор клуба Ферран Сориано. "Вольфсбург" продал бельгийца в "Сити" за 75 миллионов евро.

Еще одна значимая покупка последних лет – нападающий Лерой Сане. В 2016 году английский клуб гарантировал 20-летнему немцу зарплату в размере 28 миллионов евро в течение трех сезонов.

Финансовые вливания "Сити" основываются не только на спонсорских контрактах: "горожане" получают огромные деньги от продажи прав на телетрансляции. В сезоне-2017/18 эта сумма составила 170 миллионов евро. В том же году возросли доходы ведущих игроков команды: хавбек Илкай Гюндоган получил 11 миллионов евро, а нападающий Серхио Агуэро – 18 миллионов евро.

Хосеп Гвардьола. Фото REUTERS
Хосеп Гвардьола. Фото REUTERS

Секретный контракт с Гвардьолой

10 октября 2015 года "Манчестер Сити" тайно подписал соглашение с Хосепом Гвардьолой, на тот момент являвшимся главным тренером "Баварии". Детали контракта таковы: зарплата испанца в первый сезон составляла 13,5 миллиона фунтов стерлингов, во второй – 16,75 миллиона. Ни Гвардьола, ни "Сити" не делали публичных заявлений о заключении соглашения.

Несколько недель спустя журналист из газеты Sunday Mirror сообщил о встрече Гвардьолы со спортивным директором "горожан" Чики Беригистайном в Барселоне и предположил, что контракт уже был подписан. "Я позвоню им и скажу, чтобы эта статья была удалена. А также отправлю письма в другие СМИ с просьбой об игнорировании этой публикации", – такое сообщение отправил пресс-атташе "Сити" Симон Хегги руководству клуба. О назначении Гвардьолы было официально объявлено 1 февраля 2016 года.

У Кильяна Мбаппе были серьещные требования к "ПСЖ". Фото AFP
У Кильяна Мбаппе были серьещные требования к "ПСЖ". Фото AFP

Требования Мбаппе

Летом 2017 года ведущие клубы Европы вели борьбу за молодого нападающего "Монако" Кильяна Мбаппе, ставшего одним из творцов чемпионства монегасков в том сезоне. Француз был близок к переходу в "Реал", который предложил за него 180 миллионов евро. Однако отец Мбаппе Уилфрид сомневался в целесообразности этого трансфера: "Королевский клуб" располагал блестящим трио нападающих (Криштиану Роналду, Карим Бензема и Гарет Бэйл), уверенная игра которых могла отправить молодого француза на скамейку запасных. В итоге Мбаппе выбрал "ПСЖ".

Парижане заплатили 180 миллионов евро за этот трансфер. В середине августа 2017 года Мбаппе и его отец встретились со спортивным директором красно-синих Антеро Энрике. Они потребовали от клуба 55 миллионов евро: 5 – в качестве бонусов, 50 – в виде зарплаты на срок действия пятилетнего контракта. "ПСЖ" согласился с предложенными условиями, сделав Мбаппе одним из самых высокооплачиваемых футболистов Франции.

Однако парижский клуб отклонил ряд требований, среди которых были следующие:

1. В случае выигрыша Мбаппе "Золотого мяча", его зарплата должна была стать самой высокой в клубе (больше, чем у бразильского форварда Неймара);

2. Предоставление частного самолета на 50 часов в год.

"ПСЖ" согласился выплачивать форварду 30 тысяч евро в месяц на содержание его личного персонала: смотрителя за домом, водителя и телохранителя.

Неймар. Фото REUTERS
Неймар. Фото REUTERS

Бонус: новые подробности трансфера Неймара

3 августа 2017 года "ПСЖ" объявил о переходе форварда "Барселоны" Неймара. Согласно официальной информации, красно-синие выплатили 222 миллиона евро отступных за бразильского нападающего. Однако этот трансфер обошелся парижанам несколько дороже: они выплатили комиссионные двум агентам, участвовавшим в сделке (отцу Неймара и агенту Пини Захави), а также компенсацию в рамках вклада солидарности. Общая сумма перехода составила 252 миллиона евро.

Кроме того, стало известно, что Неймар получает до 375 тысяч евро в месяц в качестве этического бонуса за "приветствие и благодарность болельщикам до и после каждой игры", т.е. за аплодисменты.

Реакция бразильца на появившуюся информацию была резко негативной:

– Источник, опубликовавший такие данные, – это группа дезинформированных идиотов, – приводит ESPN слова Неймара. – Я устал от злонамеренной прессы.

Форварда поддержал защитник и капитан "ПСЖ" Тиагу Силва:

– Такие новости становятся обычным делом, – цитирует бразильца ESPN. – Они ложные. Это настоящий позор.

Главный тренер парижан Томас Тухель признался, что не хочет говорить на эту тему:

– Я не видел этого расследования, – сказал немецкий специалист на пресс-конференции перед матчем 13-го тура чемпионата Франции против "Монако" (4:0). – Слышал много разных вещей, но не хочу обсуждать эту тему ни с командой, ни с персоналом.

Газета № 7792, 23.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...