20:15 28 декабря 2014 | Футбол — Зарубежные

Десять команд-открытий 2014 года. Версия "СЭ".
От Колумбии и Коста-Рики до "Лудогорца"

"Рубин" и "Краснодар" в России, Колумбия и Коста-Рика на ЧМ-2014 - эти команды стали открытиями года. Фото "СЭ", AFP, REUTERS
"Рубин" и "Краснодар" в России, Колумбия и Коста-Рика на ЧМ-2014 - эти команды стали открытиями года. Фото "СЭ", AFP, REUTERS

"СЭ" – о командах, игра которых стала откровением в уходящем году.

КОЛУМБИЯ

Долгих 16 лет Колумбия не участвовала в чемпионатах мира. Многие догадывались о бешеном потенциале нового поколения, которое успело вырасти в кофейной республике с тех пор, но могли ли предположить, что от игры команды Хосе Пекермана будет веять настоящим волшебством?

Без всякого преувеличения, Колумбия была самой "бразильской" командой чемпионата. На одном дыхании южноамериканские кудесники с тремя победами прошли групповой турнир и влюбили тем самым в себя весь мир. Даже травма главной звезды – Радамеля Фалькао – как будто пошла в плюс: сплотила его партнеров, сделала сборную еще сильнее, а бремя лидерства взял на себя умница Хамес Родригес.

В 1/8 финала команда Пекермана изящно расправилась с Уругваем, а затем попала на Бразилию. Все болельщики ждали театра футбольного искусства, а получили бойню с обилием стыков, грубых нарушений и травм. Слезы, разочарование, чувство несправедливости. Колумбийцы покинули турнир, но своим выступлением подарили одно из самых ярких впечатлений.

КОСТА-РИКА

Наверное, не нужно напоминать, куда отправляли сборную Коста-Рики сразу после жеребьевки чемпионата мира. По всем раскладам в группе с Уругваем, Англией и Италией "Лос Тикос" могли занять только одно место – последнее.

Но футбол зачастую не подчиняется обыденной логике. Нередко в дело вмешиваются страсть, азарт и бесстрашие. Отважные костариканцы не стали тушеваться перед грозными соперниками и с первого же матча принялись делать сказку былью. Обыграв Уругвай с Италией и сведя вничью матч с англичанами, смелая дружина Хорхе Луиса Пинто возглавила "квартет смерти". А затем в зубодробительном поединке 1/8 финала сломила сопротивление упорных греков. Могла бы претендовать и на полуфинал, но голландцы оказались чуть точнее в серии послематчевых пенальти.

Домой футболисты возвращались национальными героями. "Спасибо за подаренную сказку. Мы запомним ее на всю жизнь", – благодарили кумиров коста-риканские газеты.

"СЕВИЛЬЯ"

"Пусть говорит наш тренеришка", – это услышал на прощание в 2012-м Унаи Эмери. Испанец не стал заниматься бросанием слов в пустоту, немного отдохнул от российской действительности и возглавил "Севилью".

Поначалу дела не шли – команду штормило, за победой следовала череда неудач, и по окончании первого сезона андалусийцы не попали даже в еврокубковую зону. Кое-кто поспешил повесить на Эмери ярлык среднего тренера, если не бездарности, но в 2014-м он всем все доказал. "Севилья" после смутного времени встала на ноги, вошла в пятерку в примере и выиграла Лигу Европы, куда все-таки попала из-за дисквалификации двух других представителей ла лиги. Самым ярким моментом в этой истории стал даже не решающий матч с "Бенфикой", выигранный в серии пенальти, а полуфинальный поединок с "Валенсией". Подопечные Унаи Эмери висели на волоске, но до последних секунд верили в успех и выцарапали-таки нужный результат.

"РУБИН"

За долгие годы все свыклись с мыслью, что "Рубин" – это Бердыев, а Бердыев – это "Рубин". Поэтому когда в конце 2013-го появилась новость об увольнении тренера-эпохи, казалось, что казанская команда в ближайшее время обречена на жалкое существование.

Ринат Билялетдинов более чем достойно заменил предшественника. Да, он пока далек от борьбы за титул, но тому есть объективные причины – финансовые возможности у казанцев скромнее, чем раньше. При этом "Рубин" заиграл веселее и азартнее, в составе появились яркие таланты, на которых уже смотрят как на будущее российского футбола. Да и результат приходит – зимнюю паузу команда Билялетдинова проводит на 7-м месте, всего на четыре очка отставая от еврокубковой зоны.

"КРАСНОДАР"

"Краснодар" поступательно движется вперед. Команда Олега Кононова образца весны-2014, вне всяких сомнений, была изюминкой чемпионата. Она в прекрасном стиле разгромила "Спартак", победила в кубанском дерби, вышла в финал Кубка России после сверхэмоционального поединка с армейцами. Сезон-2013/14 во многом стал для краснодарцев переломным – "быки" сделали громадный шаг в сторону лучших российских команд. А итоговое пятое место позволило им впервые в истории стартовать в еврокубках.

Игра "Краснодара" в Лиге Европы тоже стала откровением. Разгромив соперников ниже классом и выбив грозный "Реал Сосьедад" в квалификации, подопечные Кононова попали в зубодробительную компанию с "Вольфсбургом", "Эвертоном" и "Лиллем". И ничуть не испугались их, в каждом матче – разве что с немцами это совсем не удалось – старались играть от себя. Выйти в плей-офф не получилось, зато бесценного опыта "быки" набрались сполна. Все это пригодится в следующих, в том числе европейских баталиях.

"РОСТОВ"

Конечно, речь идет о "Ростове" не образца нынешнего сезона, а о той веселой, озорной команде Миодрага Божовича, которая уверенно, дерзко и ярко провела прошлый чемпионат. Забивающий Дзюба, снабжающий его передачами Ананидзе, неутомимый Калачев, непробиваемый Плетикоса – тот состав в Ростове-на-Дону будут помнить еще долго. Кубок России, выигранный в мае, стал первым трофеем донского клуба за 84 года существования.

"САМПДОРИЯ"

В последние годы итальянский чемпионат не балует большими сенсациями. Не стал исключением и нынешний сезон. Но один неожиданный момент в серии А все-таки есть – уверенная игра "Сампдории" резко контрастирует с прошлым розыгрышем турнира. Под руководством освоившегося в Генуе Синиши Михайловича команда за 16 матчей потерпела лишь одно поражение и делит с 27 очками третье место.

"Через три года мы будем в Лиге чемпионов", – заявил недавно эксцентричный президент генуэзцев Массимо Ферреро. Учитывая, что ни "Наполи", ни "Лацио" не свойственна стабильность, подобный успех может прийти к "Сампдории" уже будущей весной.

"САУТГЕМПТОН"

Что обычно происходит с командой, которая в межсезонье продает едва ли не всех лидеров и теряет главного тренера? А если речь идет не о гранде, а об обычном середняке? Будущее "Саутгемптона" перед стартом нового чемпионата выглядело туманным. Сердца болельщиков разрывались от грусти и тоски. Но вскоре у них появились новые кумиры.

Рональд Куман поднял команду на новые подвиги, бомбардир Грацианно Пелле заставил позабыть о Ламберте, а Душан Тадич стал одним из лучших распасовщиков чемпионата. В одно время "святые" даже вырвались на вторую строчку, но затем наступила неприятная полоса из четырех поражений подряд. Однако "Саутгемптон" смог ее преодолеть и календарный год завершил двумя прекрасными победами над "Эвертоном" и "Кристал Пэлас" и почетной ничьей с "Челси", позволившими команде вновь приблизиться к тройке. Вне всяких сомнений, парни Кумана – одно из главных открытий английского чемпионата.

"ВЕСТ ХЭМ"

На Туманном Альбионе достойна внимания и зрелая игра "Вест Хэма". В прошлом сезоне "молотобойцы" были беспросветными аутсайдерами, а теперь ведут борьбу за еврокубковую зону. Если бы не поражение от "Арсенала", они могли бы войти в новый год как минимум пятой командой чемпионата, впереди тех же "канониров" и "Тоттенхэма".

В состав "Вест Хэма" здорово вписались новички – и забивший шесть голов сенегалец Сако, и арендованный у "Барселоны" и выжигающий центр поля камерунец Сонг, и блеснувший на чемпионате мира эквадорец Эннер Валенсия. Лондонская команда уже преподнесла несколько неожиданностей – обыграла "Ливерпуль" и "Манчестер Сити", сломила сопротивление "Ньюкасла", когда тот, казалось, поймал победную волну. Понятно, что удержаться в группе лидеров "молотобойцам" будет непросто, но звание одного из открытий сезона они заслужили.

"ЛУДОГОРЕЦ"

Болгарский клуб прогремел на весь футбольный мир еще весной, обыграв в 1/16 финала Лиги Европы "Лацио". В новом сезоне "Лудогорец" и вовсе подарил красивейшую историю с голливудским хеппи-эндом, когда защитник Моци в матче со "Стяуа" встал в ворота после удаления вратаря, отразил два удара в серии послематчевых пенальти и вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов.

В компании с именитыми европейскими соперниками болгарской команде не удалось сотворить новый подвиг, хотя сюрпризы продолжались. "Реал", "Ливерпуль", "Базель" – все они в той или иной степени почувствовали на себе героическое сопротивление "Лудогорца", а в гостях у него смог выиграть лишь "Королевский клуб", да и то – с огромным трудом. Еще несколько лет назад "Орлите" выступали в низших дивизионах Болгарии, а теперь гремят сенсациями и заставляют гордиться собой всю страну.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...