08:30 31 декабря 2014 | Футбол — Зарубежные

Продолжит ли восхождение ван Гал?

Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP
Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP

"СЭ" напоминает: в праздничные дни Европа продолжит играть в футбол

Постарайтесь в часы застолья не забыть про испанский чемпионат. Придвинув (или отставив) бадью с салатами, насладитесь игрой Криштиану Роналду в матче с "Валенсией". 2014 год получился сказочным для португальской звезды "Реала" – он забил 61 гол в разных турнирах, больше чем кто-либо другой. Испанская газета AS в субботу поместила фотографию ослепительного Роналду на первую полосу. "Надеюсь, что наступающий год получится еще успешнее предыдущего", – отметил 29-летний перфекционист в интервью изданию. Ну, казалось бы, куда еще лучше?

* * *

"Реал" лидирует в чемпионате, опережая "Барселону" на одно очко, и при этом имеет игру в запасе. Между тем сине-гранатовым в ближайшее воскресенье предстоит сложнейший матч – гостевой против "Реал Сосьедад". Так уже повелось, что каталонцы без проблем разбираются с басками дома, но как только дело доходит до выездного противостояния, впадают в ступор. Из пяти последних матчей на "Аноэте" хозяева победили в трех, а еще две игры завершились вничью. Любопытно, что матч практически совпал по времени с традиционной рождественской игрой команды Каталонии, где ее соперником стала как раз сборная Страны Басков. Матч завершился в воскресенье поздно вечером.

* * *

Шачири – в "Ювентусе". Подольски – в "Интере". На фоне этих слухов пройдет центральная игра 17-го тура чемпионата Италии, ради которой непременно следует прервать новогодний кутеж. "Мне уже 29 лет! Мне хочется играть, играть и еще раз играть. Я не сумасшедший, чтобы сидеть в таком возрасте на лавке!" – это крик души Подольски, для которого главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер не находит места в составе. Вроде бы итальянцы и англичане уже договорились – нападающего арендуют на полгода. Что касается Шачири, того самого, которого вожделел московский "Спартак", то полузащитника сборной Швейцарии мечтает видеть главный тренер "Ювентуса" Массимилиано Аллегри, которому вдруг понадобился плеймейкер. Ничего себе проблемы у людей – "Ювентус", напомним, лидирует в чемпионате, и только "Рома" составляет ему подобие конкуренции.

* * *

Самые сложные для адекватного восприятия матчи, конечно, состоятся в ближайший четверг – 1 января все-таки. Но играет Англия – как пропустить такое? Начинаются тяжелые деньки для "Саутгемптона". Пока команда Роналда Кумана – четвертая, но грядут матчи против "Челси", "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед". Они-то и покажут, на что способны "святые". Месяц назад "Саутгемптон" дал бой "канонирам", уступив с минимальным счетом 0:1. Впрочем, по игре "Арсенал" должен был выигрывать крупнее. "Матчи в праздники – шанс доказать людям, что мы лучше, чем о нас думают", – отметил Венгер, чья команда пока далека от борьбы за чемпионство.

* * *

В начале сезона, когда "Манчестер Юнайтед" сыпался даже при Луи ван Гале, не покидало ощущение, что это временное явление. Так и оказалось. После ноябрьского поражения от "Манчестер Сити" команда одержала семь побед в восьми матчах. В этом отрезке замечательно проявили себя ван Перси и Руни. Голландец и англичанин вообще-то не самые закадычные друзья. Им не всегда легко найти общий язык на поле. В прошлом сезоне в матче Лиги чемпионов против "Олимпиакоса" эти ребята передали друг другу мяч ровно один раз – во время розыгрыша с центра поля. Случалось даже, что они не праздновали вместе голы. Но ван Гал смог помирить двух блестящих нападающих. Ван Перси в восьми играх забил пять мячей, а Руни – четыре. "Манчестер Юнайтед" уже на третьем месте.

ЧТО СМОТРЕТЬ В ПРАЗДНИКИ

1 января, четверг

"Стоук Сити" – "Манчестер Юнайтед". Стадион "Британия". 15:45

"Саутгемптон" – "Арсенал". Стадион "Сент-Мэри". 18:00

4 января, воскресенье

"Валенсия" – "Реал". Стадион "Месталья". 19:00

"Реал Сосьедад" – "Барселона". Стадион "Аноэта". 23:00

6 января, вторник

"Ювентус" – "Интер". Стадион "Ювентус". 23:00

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!