12:00 3 сентября 2012 | Футбол — Зарубежные

Ван Перси, ван Перси, ван Перси…

Вчера. "Саутгемптон" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Победу "МЮ" принес хет-трик Робина ван ПЕРСИ. Фото REUTERS
Вчера. "Саутгемптон" - "Манчестер Юнайтед" - 2:3. Победу "МЮ" принес хет-трик Робина ван ПЕРСИ. Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор прошедшего тура, в котором Робин ван Перси сделал первый хет-трик в составе "МЮ", "Арсенал" одержал первую победу в чемпионате, а главный тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс выступил в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

МАТЧ ТУРА: "КАНОНИРЫ" ПОБЕЖДАЮТ НА "ЭНФИЛДЕ"

Ливерпуль – Арсенал – 0:2 (Подольски, 31. Касорла, 68). 44 932 зрителя.

Центральный матч тура должен был дать ответ на вопрос: а к какой из двух команд и к кому из двух тренеров вопросов на старте сезона меньше? Ибо старт двух именитых клубов не вызвал бури радости у их болельщиков – на двоих "Ливерпуль" и "Арсенал" в первых двух турах не одержали ни одной победы. Как выяснилось, лучше все-таки дела идут у "канониров".

Но, в принципе, это и понятно. Ведь стартовый капитал у Арсена Венгера гораздо больше, чем у Брендана Роджерса. Хотя бы потому, что первый трудится на своем посту уже семнадцатый год, а североирландец только приступил к работе. Да, "Арсенал" лишился Робина ван Перси и Алекса Сонга, но и приобрел целую группу уже сложившихся мастеров, что по отношению к "канонирам" звучит даже немного удивительно. Разумеется, Лукашу Подольски, Оливье Жиру и Санти Касорле нужно время, чтобы притереться друг к другу и полностью освоиться, но по крайней мере они пришли уже в более или менее сложившуюся команду.

А вот Роджерс в "Ливерпуле" только в начале пути. И нельзя сказать, что традиционно сопутствующая первым шагам любого тренера чистка рядов прошла успешно. Речь, прежде всего, об Энди Кэрролле. 23-летний нападающий, давно ставший одним из главных объектов хохм и шуток в Англии, да и не только, был отдан в аренду "Вест Хэму" за день до закрытия трансферного окна. А в матче с "Арсеналом" выяснилось, что Роджерсу попросту некем усилить атаку – на скамейке запасных попросту не было нападающих.

А после игры тренер признал, что, если бы знал, что ситуация сложится таким образом, то не отпустил бы Кэрролла. Дело в том, что Роджерс надеялся, что "Ливерпуль" найдет Кэрроллу замену, но клуб не сумел ни арендовать Дэниэла Старриджа у "Челси", ни купить у "Фулхэма" Клинта Демпси. Причем американца "красные" вели давно, но в решающую минуту боссы отказались выделить запрашиваемые "Фулхэмом" шесть миллионов фунтов. Демпси в итоге оказался в "Тоттенхэме", а "Ливерпуль" остался у разбитого корыта и входит в сезон с двумя нападающими – Луисом Суаресом и Фабио Борини. Плюс 17-летний вингер Рахим Стерлинг и 18-летний Адам Морган. В итоге у "Ливерпуля" худший старт в премьер-лиге с 2003 года, а Кэрролл тем временем ударно дебютировал за "Вест Хэм", организовав два гола.

ГЕРОЙ ТУРА: ТОЖЕ "КАНОНИР" - НО УЖЕ БЫВШИЙ

Саутгемптон – Манчестер Юнайтед – 2:3 (Ламберт, 16. Шнайдерлин, 55 – ван Перси, 23, 87, 90+2). 31 609 зрителей. Нереализованный пенальти: ван Перси, 67 (вратарь).

Ну, а пока Роджерс жаловался на тяжелую судьбину, на стадионе "Сент-Мэри" в Саутгемптоне ван Перси давал ответ всем тем критикам, которые не видят больших перспектив в союзе "МЮ" и голландского нападающего. Динамика очевидна: в первом матче был выход на замену и ни одного нанесенного удара по воротам, во втором ван Перси появился уже в стартовом составе и забил гол, а в третьем сделал хет-трик. Экс-капитан "Арсенала" не выбил из колеи даже незабитый пенальти, который сам он, к слову, и заработал. Как результат – первое место в списке бомбардиров, которое он делит с испанцем Мичу из "Суонси".

"Его первый гол был великолепен – прием мяча и точный удар в угол. Да и его решающий удар головой тоже был превосходен. Он уже стал очень важным игроком для нас", - нахваливал ван Перси после матча главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон. Однако мудрый специалист отметил вклад в победу и другого футболиста: вышедшего на замену во втором тайме Пола Скоулза. "Мы начали нормально играть только тогда, когда появился Скоулз. Он полностью перевернул весь ход матча", - заметил Фергюсон.

НЕУДАЧНИК ТУРА: Нил ТЭЙЛОР

Суонси – Сандерленд – 2:2 (Раутледж, 45+1. Мичу, 66 – Флетчер, 40, 45+7). 20 350 зрителей. Удаление: Чико ("Суонси"), 71.

Голы, очки, ошибки на поле – все это меркнет и отходит на второй план, когда речь идет о человеческом здоровье. Третий тур премьер-лиги был омрачен тяжелейшей травмой, полученной 23-летним защитником "Суонси" Нилом Тэйлором во встрече с "Сандерлендом": у него диагностирован тройной перелом ноги. Поначалу речь вообще шла о том, не суждено ли ему остаться инвалидом на всю жизнь, однако затем физиотерапевт "Суонси" Кэти Риз немного успокоила общественность: "Хирургам пришлось много поработать над ногой Нила, но они справились. Операция прошла успешно, и теперь он должен полностью восстановиться. Но в этом сезоне он на поле уже не выйдет".

К слову, никакой грубости в этом эпизоде не было. Тэйлор в борьбе с футболистом "Сандерленда" Крэйгом Гарднером неудачно упал, и соперник всей тяжестью рухнул ему на лодыжку. Даже главный тренер "Суонси" Микаэль Лаудруп признал, что в этом моменте было нарушение со стороны Тэйлора…

ЦИФРЫ ТУРА: 1000 и 307

1000 – именно столько матчей провел в чемпионате Англии во главе "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон. Юбилей футболисты своему тренеру не испортили, обыграв "Саутгемптон".

307 – матчей подряд без замен провел в премьер-лиге голкипер "Тоттенхэма" Брэд Фридель. В последнем из них, против "Норвича", 41-летний американец был лучшим в составе своей команды. Следующий в этом списке – вратарь "Эвертона" Тим Хоуард, сыгравший 186 матчей подряд.

Дмитрий ГИРИН

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

andersen78

Раймон шайбу гоняет...) это Оливье...)))

17:57 3 сентября 2012

sunyat

Сэру Алексу поздравления с 1000!!!

16:53 3 сентября 2012

zhuzha2006

Ван Перси - гениален.

15:50 3 сентября 2012

Captain America

Раймон Жиру? СЭ,у меня уже нет сил.

15:38 3 сентября 2012