13:00 3 сентября 2012 | Футбол — Зарубежные

Баварцы не пожелали быть динамовцами

Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Штутгарт" - 6:1. Форвард хозяев Марио МАНДЖУКИЧ празднует четвертый гол в ворота гостей. Фото AFP
Вчера. Мюнхен. "Бавария" - "Штутгарт" - 6:1. Форвард хозяев Марио МАНДЖУКИЧ празднует четвертый гол в ворота гостей. Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 2-й тур

Прошедший тур был отмечен рагромом "Штутгарта" в Мюнхене

МАТЧ ТУРА

Бавария – Штутгарт – 6:1 (Мюллер, 32, 49. Кроос, 33. Луис Густаву, 43. Манджукич, 47. Швайнштайгер, 51 – Харник, 25). 71 000.

Удаление: Ибишевич ("Штутгарт"), 74.

В первые полчаса гости, вышедшие на поле точно в таком же составе, как и во вторник в Химках против Кураньи и компании, держались очень достойно: уже на четвертой минуте Харник пробил в перекладину, на 25-й – открыл счет. "Да, московское "Динамо" уступило дорогу в Лигу Европы мощной команде", - думал я, наблюдая за швабской футбольной доблестью. Но баварцы динамовцами быть не пожелали: не те амбиции, не те игроки, да и, посмотрим правде в глаза, не те болельщики - на "Альянц-Арене" добавили две тысячи мест, но она все равно была забита до отказа. В общем, "Бавария" резко взвинтила темп, ужесточила прессинг и снесла оборону гостей, как волна цунами дряхлую хижину. Шесть голов мюнхенцы забили за 19 игровых минут! Могли потом наклепать и больше, но не очень-то и надо было. И это без простудившегося Роббена, любовавшегося партнерами с трибуны. Попавшие же в такую переделку штутгартцы стали вообще никакими. Разве что на 74-й минуте взбрыкнул Ибишевич, с досады боднувший головой Боатенга. Но за эту вольность главного обидчика московских динамовцев (в двух матчах провел в ворота Шунина 3 мяча) незамедлительно выдворили с поля. После финального свистка на наставника гостей Лаббадиа и их спортивного директора Бобича жалко было смотреть – первый как тренер в седьмом своем матче против "Баварии" был бит в седьмой раз, второй противостоял мюнхенцам уже в 30 раз (в прошлом как игрок, а нынче как функционер), но в поединках с ними до сих пор так и не познал вкус победы.

Однако хозяев швабские трагедии не очень трогали - как-то было не до них. Ведь на 77-й минуте в составе "Баварии" в день своего 24-летия дебютировал Мартинес, приобретенный у "Атлетика" из Бильбао за рекордные для бундеслиги 40 миллионов евро. Тренер мюнхенцев Хайнкес несколько дней назад специально связывался по телефону с дель Боске и слезно просил, чтобы тот не приглашал мюнхенского новичка на ближайшие матчи испанской сборной (товарищеский с Саудовской Аравией и отборочный к чемпионату мира с Грузией). Понятно, в "Баварии" жаждут, чтобы самое дорогое приобретение адаптировалось у них как можно быстрее и сразу же начало давать отдачу. В итоге дель Боске пошел Хайнкесу, который когда-то долго и успешно трудился в Испании, навстречу, и в ближайшие недели Мартинес будет полностью в распоряжении мюнхенцев. К слову, после разгрома штутгартцев Хайнкес как тренер команды бундеслиги уже в сотый раз в карьере оказался на самом верху турнирной таблицы немецкого первенства.

РАСПАСОВЩИК ТУРА
Саболч ХУСТИ

Вольфсбург – Ганновер – 0:4 (Хаггуи, 10. Собех, 26, 56. Андреасен, 52). 29 451.

Удаление: Кнохе ("Вольфсбург"), 65.

"Он провел выдающийся матч", - расплывался в улыбке тренер гостей Сломка, говоря о вернувшемся в "Ганновер" из "Зенита" Хусти. Венгр, за которого немецкий клуб заплатил питерцам 750 тысяч евро, уверенно вел игру своей команды и выдал партнерам все четыре голевые передачи. Впервые с сентября 2006 года "Ганновер" одолел "волков" в их "логове". А вот фаны победителей оказались не на высоте: в адрес перешедшего из "Ганновера" в "Вольфсбург" Погатеца (того самого, который когда-то был в московском "Спартаке") они с трибун скандировали непристойности.

ЖАЛОБЩИК ТУРА
Юрген КЛОПП

Нюрнберг – Боруссия Д – 1:1 (Пекхарт, 31 – Блащиковски, 40). 50 000.

"Судейство било по почкам, - кипятился после матча тренер гостей Клопп. – Тяжело играть в футбол, когда арбитр все время свистит". Может быть, судья Вельц и в самом деле провел не лучший матч, однако его трудно винить в том, что чемпионы оставили в Нюрнберге 2 очка. В течение большей части встречи гости против толково и дисциплинированно оборонявшихся хозяев выглядели неубедительно, действовали суетливо, опасные ситуации у ворот голкипера "Нюрнберга" Шефера создавали крайне редко. Мало что получалось на поле у главных талантов желто-черных – Ройса (его заменили на 72-й минуте) и Гетце (вошел в игру на 63-й минуте). В общем, больше чем на ничью "Боруссия" в Нюрнберге явно не наиграла. Однако отметим: дортмундцы не проигрывают в бундеслиге уже 30 матчей подряд и до рекорда "Гамбурга" (36 игр в сезонах 1981 - 1982 и 1982 - 1983) им не так далеко. После субботнего вояжа в Нюрнберг это, пожалуй, единственный повод для радости у команды Клоппа.

АПЛОДИСМЕНТЫ ТУРА
Андрей ВОРОНИН

ФортунаБоруссия М – 0:0. 30 000.

На поле было много борьбы, беготни, но крайне мало добротного футбола. Смысл и порядок в частенько хаотичные действия партнеров по "Фортуне" пытался внести Андрей Воронин - отданный московскими динамовцами в аренду дюссельдорфцам 33-летний футболист выиграл 60 процентов единоборств, не ошибался в передачах, трудился по всему полю. Когда на 90-й минуте Воронин покидал поле (на замену вышел Ильзе), трибуны проводили его аплодисментами.

Ничем не лучше хозяев выглядели более опытные гости, которые после отборочных поединков с киевским "Динамо" в Лигу чемпионов выглядели несколько уставшими. Главная нынче головная боль тренера менхенгладбахцев Фавре – форвард да Йонг, приобретенный у "Твенте" за 12 миллионов евро. Во всех пяти официальных встречах сезона голландец ни разу не поразил ворота соперников. Впрочем, один гол все-таки провел – в свои ворота в первом матче с киевлянами.

ГОЛ ТУРА
Кирьякос ПАПАДОПУЛОС ("ШАЛЬКЕ")

Шальке – Аугсбург – 3:1 (Пападопулос, 33. Джоунс, 46. Хюнтелар, 72 – Оэрль, 79). 60 582.

После углового с правого фланга в исполнении Фарфана его греческий партнер по "Шальке" Пападопулос выпрыгнул выше всех и сочным ударом головой с девяти метров отправил мяч в сетку гостей. 20-летний защитник хозяев, которого, как известно, летом настойчиво звали в "Зенит", был в субботу вообще лучшим на поле: выиграл 79 процентов единоборств, девять из десяти его пасов оказались точными. После финального свистка главный снайпер "Шальке" Хюнтелар, хваля Пападопулоса, заметил: "Он запросто забьет за сезон 4 - 5 голов". От такого прогноза грек в восторг не пришел. "4 или 5? Нет. В этом сезоне я догоню Хюнтелара!" - широко улыбался герой матча.

На 83-й минуте в составе "Шальке" дебютировал взятый в аренду у "Барселоны" голландец Афеллай, заменивший Холтби.

ТРЕНЕРСКИЙ ХОД ТУРА
ВЫХОД У ЛЕВЕРКУЗЕНЦЕВ "2К"

Байер – Фрайбург - 2:0 (Кастро, 8. Волльшайд, 54). 23 635.

Тренерскому дуэту "Байера" в составе Левандовски - Хююпя удался классный ход: доверили правую бровку "2К" - Карвахалу и Кастро, которые заменили в стартовом составе Швааба и Беллараби, выступавших в первом туре во Франкфурте (1:2). Особенно удачным оказался выход Кастро: немец с испанскими корнями не только забил сам, но и выдал голевой пас Волльшайду.

СТРАДАНИЯ ТУРА
ЭМОЦИИ ван дер ВАРТА НА ТРИБУНЕ

Вердер – Гамбург – 2:0 (Хант, 51, с пенальти. Петерсен, 67). 42 100.

Нереализованный пенальти: Хант ("Вердер"), 42 (вратарь).

Ван дер Варт, которого в пятницу "Гамбург" купил за 13 миллионов у "Тоттенхэма", страдал на трибуне – его на 97-е по счету северное дерби заявить не успели. Единственное светлое впечатление голландца в бременском матче – игра гамбургского вратаря Адлера. И действительно, бывший голкипер бундестим (наши болельщики помнят его по отборочному поединку ЧМ-2010 в Москве между подопечными Хиддинка и Лева), залечив травмы, творил на поле чудеса. Даже взял пенальти от Ханта. Но бременский атакующий хавбек духом не пал и в предоставившейся ему через девять минут второй попытке с одиннадцатиметровой отметки пробил уже неотразимо. Тот же Хант выдал и классный пас Петерсену, установившему на табло окончательные цифры. "Гамбург" проиграл уже пятый подряд официальный матч.

ТРЕНЕРСКАЯ ОШИБКА ТУРА
БАББЕЛЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ БЕКА

Хоффенхайм – Айнтрахт – 0:4 (Майер, 39, 83, с пенальти. Швеглер, 43. Ланиг, 90). 29 650.

Удаления: Салихович, 70; Шрек, 73 (оба – "Хоффенхайм").

После поражения в первом туре в Менхенгладбахе тренер "Хоффенхайма" Баббель отказался от услуг уроженца Кемерова правого защитника Бека, которого на матч с "Айнтрахтом" даже не включил в заявку. И дорого за это поплатился: три из четырех мячей влетели в ворота его команды после провалов именно на том фланге обороны, на котором всегда играл Бек.

МайнцГройтер Фюрт – 0:1 (Клаус, 67). 28 237.

Ефим ШАИНСКИЙ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

beobachter1

Весь Мюнхен бы охерел, если бы Бавария захотела стать Дырнамо

15:23 4 сентября 2012

bigzhuk

Видно было по игре с Динамо, что Штутгарт - команда очень и очень средняя. Столкнувшись с грандом она показала свой уровень. И в лиге Европы далеко не пройдет. Впрочем тут нечего сожалеть, динамо там тоже далеко не прошло бы. Искренне жалел динамовцев в их кризисе, но после тупорылых высказываний blue-white о Спартаке, поддался низкому желанию сыграть "в рекошет". Мусарня в этом году - позор ПЛ, поэтому болельщикам этого клуба нужно сосредоточить все силы на его поддержке и не обращать внимания на другие клубы. Живущему в стеклянном доме глупо бросаться камнями в прохожих...

14:32 4 сентября 2012

адекват болел

Что за название статьи шаинский?!! А если Бавария игру проиграла...то название статьи было таким..Бавария захотела быть ДИНАМОВЦАМИ!!!

07:10 4 сентября 2012

yarik

Динамовцами берлина не пожелали.

20:46 3 сентября 2012

Pat Fry

Хоффенхайм – Айнтрахт – 0:4 Удаления: Шрек, 73 (оба – "Хоффенхайм"). )))))))

17:30 3 сентября 2012