11:00 3 сентября 2012 | Футбол — Зарубежные

Римское вдохновение

Вчера. Милан. "Интер" - "Рома" - 1:3. Капитана римлян Франческо ТОТТИ в этот вечер было не остановить. Фото REUTERS
Вчера. Милан. "Интер" - "Рома" - 1:3. Капитана римлян Франческо ТОТТИ в этот вечер было не остановить. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 2-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор прошедшего тура, в котором два из трех соперников российских клубов по еврокубкам потерпели поражения, а третий, "Милан", не показал убедительной игры, но победил благодаря индивидуальному мастерству новичка Паццини.

МАТЧ ТУРА: "РОМА" В ВЕЛИКОЛЕПНОМ СТИЛЕ ПОБЕЖДАЕТ НА "САН-СИРО"

"Интер" - "Рома" - 1:3 (Кассано, 45 - Флоренци, 15. Освальдо, 67. Маркинью, 82).

В центральном матче тура соперник "Рубина" по группе Н Лиги Европы "Интер" принимал на "Сан-Сиро" "Рому". Не явными, но все же фаворитами поединка считались хозяева, неделю назад уверенно расправившиеся с новичком серии А "Пескарой". Римляне в своем первом матче продемонстрировали весьма интересный футбол, но вынуждены были довольствоваться лишь ничьей с "Катанией".

Единственным изменением в стартовом составе черно-синих по сравнению с первым туром стало появление Альваро Перейры вместо Эстебана Камбьяссо, таким образом, центральная линия состояла из трех новичков: компанию уругвайцу составили Гуарин и Гаргано. В атаке - пара Кассано – Милито и Снайдер под ними. У "Ромы" в нападении с первых минут вышли Дестро, Тотти и Освальдо. В центре поля молодые Тахцидис и Флоренци (оба футболиста - 1991 года рождения) заменили Брэдли и Пьянича, а помогал им видавший виды Де Росси.

После встречи с "Катанией" наставник римлян Зденек Земан упрекнул капитана команды Франческо Тотти в том, что он "пасовал не туда, куда нужно". 35-летний форвард, кажется, воспринял критику вполне адекватно и уже на 15-й минуте стал автором голевой передачи: получив мяч на правом фланге, он выполнил точнейший пас верхом на открывшегося Флоренци. "Рома" играла легко и непринужденно, в свое удовольствие. Хозяева же, ведомые Снайдером, отдавать матч вовсе не хотели и постепенно забрали преимущество усилиями сверхактивного Перейры, изобретательного Кассано и одного из лучших в этой встрече в составе хозяев Гуарина, неплохо подключался по левому флангу Нагатомо. Однако забить "Интеру" удалось лишь под самый занавес первого тайма – открыл счет своим голам в новой команде Антонио Кассано, мяч после его удара попал в Бурдиссо, и Стекеленбург среагировать на рикошет не успел.

Во втором тайме "Рома" значительно преобразилась и показала очень вкусный, интересный, разнообразный атакующий футбол. Тотти в этот вечер было не остановить, он был душой команды, ее капитаном и лидером. На 67-й минуте он великолепным вертикальным пасом с центра поля отрезал всю оборону черно-синих и вывел Освальдо на рандеву с Кастеллацци. Форвард подстать своему партнеру продемонстрировал высокий уровень индивидуального мастерства и одним касанием ловко перекинул мяч через голкипера. После забитого гола Земан поменял Дестро на Ламелу, нацеленного исключительно на атаку. Таким образом, специалист дал понять, что команда обороняться и отбиваться, пытаясь сохранить счет, не намерена. У "Интера" игра откровенно не получалась, и в первую очередь потому, что не получалась она у Весли Снайдера. Окончательно все вопросы сняла ошибка Кастеллацци, пустившего мяч в ближний угол после удара Маркинью с максимально острого угла. Даже глупое удаление на последних минутах Пабло Освальдо не испортило представления "Ромы", отыгравшей эту встречу с вдохновением.

ГЕРОЙ ТУРА: Джампаоло ПАЦЦИНИ

"Болонья" - "Милан" - 1:3 (Диаманти, 42 – Паццини,16, 77, 85).

В отсутствие травмированных Робинью и Пату новичку "Милана" Джампаоло Паццини предоставилась отличная возможность доказать свою состоятельность на поле и заручиться доверием тренерского штаба, что он с блеском и сделал на глазах, между прочим, у присутствовавшего на трибунах наставника сборной Италии Чезаре Пранделли. В своем дебютном матче в основе красно-черных экс-форвард "Интера" трижды поразил ворота соперника и принес, таким образом, первые очки в копилку команды. Преимущество подопечных Аллегри в два мяча, конечно, скрасило впечатление, которое миланцы произвели в первом туре, но их игра по-прежнему оставляет желать лучшего, о чем не постеснялся заявить сам тренер после встречи.

Роль лидера в обновленном "Милане" взял на себя Боатенг, который провел этот поединок с желанием, пытаясь постоянно угрожать воротам голкипера хозяев Альярди. Ганец берет, прежде всего, физической силой, порой действуя бесхитростно и прямолинейно. Тем не менее именно после его передачи Паццини заработал и реализовал пенальти на 16-й минуте игры. Стоит отметить, что форварду в том эпизоде удалось обмануть арбитра: правила в штрафной в борьбе с защитником нарушал он сам, но артистичное падение показалось Тальявенто, а вместе с ним и всей немалочисленной бригаде судей, вполне убедительным. В составе гостей выделялся вице-чемпион Euro-2012 Алессандро Дьяманти, несыгранная оборона "Милана" справлялась с ним трудом и часто фолила. После одного из таких моментов был назначен второй одиннадцатиметровый в игре, но уже в ворота гостей и при этом абсолютно справедливо. Дьяманти пробил уверенно и сравнял счет – так и ушли на перерыв.

Во втором тайме красно-черные владели преимуществом, однако неразрешимых задач перед периодически огрызавшейся "Болоньей" не ставили. Гол хозяева привезли себе сами: на 77-й минуте Альярди, поймав мяч после подачи Антонини, тут же выронил его, чем не преминул воспользоваться доигравший эпизод до конца Паццини. А за пять минут до финального свистка форвард элегантно пяткой переправил мяч в ворота соперника после удара низом Ночерино, установив итоговый счет.

"Милан" одержал победу исключительно за счет индивидуального мастерства и голевого чутья одного человека – Джампаоло Паццини, которого вице-президент клуба Адриано Галлиани по окончании встречи сравнил с завершившим карьеру Филиппо Индзаги. Повод для радости есть, но претендовать на скудетто с такой игрой соперник "Зенита" по группе В может едва ли.

СКАНДАЛ ТУРА: УДАЛЕНИЕ БРКИЧА И ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА "УДИНЕЗЕ"

"Удинезе" - "Ювентус" - 1:4 (Лаццари, 79 - Видаль, 15, с пенальти. Вучинич, 45. Джовинко, 54, 71)

"Этот арбитр неуравновешен, абсолютно не чувствует игру и только портит матчи. Он приезжает судить в Удине уже во второй раз - в первом матче он также удалил нашего игрока в дебюте встречи", - негодованию президента "Удинезе" Джампаоло Поццо не было предела. И действительно, главный арбитр встречи Паоло Валери, скорее всего, погорячился, поставив пенальти и удалив уже на 12-й минуте встречи голкипера хозяев Желько Бркича – слишком суровое наказание за столкновение с Джовинко в борьбе за верховой мяч. Видаль реализовал одиннадцатиметровый, и игра, по сути, уже была сделана. Приняв подарок арбитра, в котором туринцы вовсе не нуждались, "Ювентус" планомерно и по-чемпионски довел ее до разгрома: в концовке первого тайма хладнокровный и по-хорошему циничный Вучинич вывел "Старую синьору" вперед, а после перерыва дублем отметился Атомный муравей Джовинко. Для подопечных Гвидолина начало сезона стало настоящим кошмаром – команда не смогла квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов, уступив "Браге" в серии пенальти после двух ничьих, и проиграла в обоих матчах серии А, пропустив шесть голов. Сумеют ли Ди Натале и компания прервать эту серию неудач, учитывая, что в следующем домашнем поединке им предстоит встретиться с "Анжи"?

НЕУДАЧНИКИ ТУРА: "ПАЛЕРМО" И "ПЕСКАРА"

"Лацио" - "Палермо" - 3:0 (Клозе, 39, 82. Кандрева, 56). "Торино" - "Пескара" - 3:0 ( Згринья, 34. Бриги, 59. Бьянки, 63).

Эти команды объединяет не только начальная буква, но и то, что и те и другие проиграли два стартовых матча серии А с одинаковым счетом – 0:3. И если для новичка элитного дивизиона это, по большому счету, тревожно, но не критично, то вот для главного тренера сицилийцев Джузеппе Саннино все может закончиться весьма скоро и печально – президент клуба Маурицио Дзампарини известен своим горячим нравом: на его счету 28 уволенных тренеров. Шансы Саннино на то, чтобы стать 29-м, значительно возрасли.

ПРОМАХИ ТУРА: Оскар ЛАРРИВЕЙ и Даниэле КОНТИ

"Кальяри" - "Аталанта" - 1:1 (Экдаль, 90 - Денис, 82).

Невероятную расточительность продемонстрировали футболисты "Кальяри" в домашнем поединке с "Аталантой". Дважды в первом тайме арбитр назначал в ворота гостей пенальти за игру рукой в штрафной площади. На 21-й минуте к точке подошел форвард Ларривей, но голкипер Консильи с его ударом справился. Спустя восемь минут вратарь парировал еще один одиннадцатиметровый – на этот раз бил хавбек Конти. Имея две трети игрового времени численное преимущество (на 28-й минуте был удален защитник Федерико Пелузо), хозяева умудрились пропустить гол на 82-й минуте. От поражения "Кальяри" спас гол Альбина Экдаля в добавленное время.

РЕКОРД ТУРА: 34 ГОЛА

В десяти матчах тура команды забили в общей сложности 34 гола, что для итальянского чемпионата является довольно высоким результатом. Интересно, что самым богатым на забитые мячи туром прошлого и позапрошлого сезонов был именно второй: 38 голов в 2010 году и 36 – в 2011-м.

ЦИФРА ТУРА: 10

Именно столько итальянцев вышло на поле в стартовом составе "Милана" в матче с "Болоньей" - единственным иностранцем был ганец Кевин-Принс Боатенг. Последний раз подобное случалось аж 17 лет назад. С 1995 года в основе красно-черных было как минимум два представителя другой страны. Да только такой выбор Аллегри сделал не от хорошей жизни.

"Сампдория" - "Сиена" - 2:1 (Лопес, 45. Гастальделло, 69 - Вергассола, 62). "Катания" - "Дженоа" - 3:2 (Берхессио, 66, 68. Лоди, 84 - Куцка, 26. Янкович, 82). "Наполи" - "Фиорентина" - 2:1 (Хамшик, 55. Джемаили, 75. Йоветич, 87). "Парма" - "Кьево" - 2:0 (Бельфодиль, 32. Рози, 86).

Владимир ИРИНЧЕЕВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

TimDew

согласен. удаление было лишним

22:07 6 сентября 2012

Mshibeko

В матче Юве -Удинезе пенальти был, но только желтую карточку надо было дать игроку, толкнувшему Джоовинко на вратаря, а не Вратарю, игравшему в мяч. Арбитр не разобрался.

14:20 3 сентября 2012