13:00 27 августа 2012 | Футбол — Зарубежные

"Лебединое" изящество

Главный тренер "Суонси" Микаэль ЛАУДРУП. Фото REUTERS
Главный тренер "Суонси" Микаэль ЛАУДРУП. Фото REUTERS
15

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Подводя итоги 2-го тура английской премьер-лиги, "СЭ Интернет" подробно останавливается на "Суонси", выигравшем два первых матча с общим счетом 8:0.

Не сомневаюсь, что вы уже много раз слышали про феномен "Суонси" - самой неанглийской команды премьер-лиги. Неанглийской не только по территориальному признаку – "лебеди", как известно, клуб из Уэльса, но и по тому футболу, который они демонстрируют. Короткий и средний пас, минимальное количество забросов вперед из серии "давай-ка поборемся". В прошлом сезоне "Суонси" контролировал мяч так здорово, что без сравнения с "Барселоной" было не обойтись. Здесь, конечно, можно улыбнуться, но есть сухая и все знающая статистика: по проценту владения мячом "лебеди" в прошлом сезоне вошли в первую десятку команд во всей Европе. Причем от своего стиля "Суонси" не отступал даже во встречах с лидерами премьер-лиги, особенно на своем поле. Как итог – домашние победы над "Арсеналом" и "Манчестер Сити".

Что важно, "Суонси", дебютировав в премьер-лиге, не стал, как это часто бывает, коренным образом перекраивать состав и оптом приобретать опытных новичков. Защитники Эшли Уильямс, Анхель Ранхель, Нил Тэйлор, хавбеки Джо Аллен, Натан Дайер, Леон Бриттон, нападающий Скотт Синклейр – все они были ключевыми футболистами "лебедей" в прошлом сезоне, сыграв более 30 матчей в чемпионате, и все они поднялись с командой из "Чемпионшипа", и почти все они выступали за "Суонси" уже 2-3 года.

Усиление, конечно, было, но, как принято говорить, точечное. Центрфорвард Дэнни Грэм был приглашен из "Уотфорда" и забил 12 голов. Ну а голландский вратарь Михел Форм, приобретенный в "Утрехте" всего за миллион фунтов - деньги по нынешним временам смешные, - и вовсе стал одним из открытий прошлого чемпионата. На счету Форма 14 "сухих" матчей – больше оказалось только у Джо Харта из "Манчестер Сити".

Любопытно, что начал прошлый сезон "Суонси" просто ужасно. В первом туре случились гостевые 0:4 от "Манчестер Сити", а первый гол, а вместе с ним и первая победа пришли только в пятом туре. И здесь надо отдать должное, во-первых, руководству клуба, которое не стало делать резких движений в адрес главного тренера Брендана Роджерса, а во-вторых, самому специалисту, который продолжал гнуть свою линию. Результат этого терпения – вполне достойное для новичка 11-е место, а главное - неповторимый почерк и симпатии многих нейтральных болельщиков.

В межсезонье "Суонси" покинул Роджерс, ушедший на повышение в "Ливерпуль". Североирландец многое значил для "лебедей", ведь именно он вывел команду в премьер-лигу. Но что касается стиля, то здесь тренер скорее отшлифовал и усовершенствовал то, что закладывалось его предшественниками, что характерно, не британцами: испанцем Роберто Мартинесом и португальцем Паулу Соузой. Тем не менее, многие предрекали "Суонси" тяжелую жизнь: например, шеф-редактор отдела футбола ВВС Фил Макналти, давая свой прогноз на сезон, поставил "лебедей" на итоговое 17-е место в таблице.

На смену Роджерсу после недолгих раздумий и переговоров был приглашен Микаэль Лаудруп, остававшийся без работы после скандального прошлогоднего сентябрьского ухода из "Мальорки". Возможно, в России у датчанина неоднозначная репутация, но если у человека не получилось в "Спартаке", то это еще вовсе не значит, что он плохой тренер. Болельщики "Брендбю", "Хетафе" и "Мальорки" не дадут соврать. И потом, именно при Лаудрупе твердое место в составе "Спартака" получили Паршивлюк, Макеев, Дзюба… А применительно к "Суонси" приход Лаудрупа означал, что "лебеди" намерены сохранить свой, уже ставшим фирменным стиль игры, тем более что датчанин всегда был приверженцем атакующего футбола.

Правда, войти в новый сезон "Суонси" предстояло без одной из ключевых фигур: центральный полузащитник Аллен отправился вслед за Роджерсом в "Ливерпуль". Интересно, что тренер обещал боссам "лебедей", что не станет переманивать за собой никого из команды, но в случае с Алленом был найден компромисс. Достичь его, несомненно, помогла и кругленькая сумма отступных – 15 миллионов фунтов. Кроме того, "Суонси" не смог удержать проведшего в команде вторую половину сезона на правах аренды Гульфи Сигурдссона. Исландец, права на которого принадлежали немецкому "Хоффенхайму", так здорово проявил себя (18 матчей, 7 голов) в Англии, что "Тоттенхэм" не пожалел 10 миллионов евро на его приобретение. Наконец, "Манчестер Сити" все-таки переманил форварда Синклейра. Цена вопроса – 6,2 миллиона фунтов.

Зато ни один из трех новичков "Суонси" не стоил больше двух миллионов. Именно столько стоили атакующий полузащитник "Райо Вальекано" Мичу и защитник "Мальорки" Чико, а хавбек Джонатан де Гузман был взят в аренду у "Вильярреала". К слову, первые Чико и де Гузман знакомы Лаудрупу по совместной работе. Некоторых из болельщиков "Суонси" приход группы не слишком известных игроков из испанского чемпионата встревожил. Но, с другой стороны, кто еще пару лет назад знал того же Аллена?

К тому же тот же Мичу в прошлом чемпионате Испании забил 15 голов, выступая далеко не за "Реал" и "Барселону", и присовокупил к ним еще пять голевых передач. Имеющий голландское и канадское подданство де Гузман пару лет назад подавал большие надежды и способен без устали работать в центре поля, а рослый и мощный Чико (187 см, 80 кг) должен добавить довольно низкорослой команде мощи (в прошлом сезоне "Суонси" был худшей командой премьер-лиги по проценту выигранных верховых единоборств).

Разумеется, две победы на старте, даже с общим счетом 8:0, еще ничего не гарантируют, и, возможно, скептики окажутся правы. Но пока феноменом "Суонси" можно наслаждаться и дальше.

Дмитрий ГИРИН

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Brodyaga_7

В Россия проиграл пару матчей, Кто ты такой досвидания??))) Надо быть оптимистом даже реалистом ведь в России нет таких школ как в Англии, и чтоб таким тренерам вывести команду на уровень выше надо время, а мы как поступаем мы знаем, вот нам и ответ красавчик ЛАУДРУП

11:14 29 августа 2012

kir1990

Статья в тему и на очень приличном уровне!

10:18 28 августа 2012

Простофиля

удивительно приятная и полезная статья. Спасибо автору.

20:27 27 августа 2012

Ехsorsist

Подождем до декабря и оценим Мишу...

20:13 27 августа 2012

KOSTIAN

Пройдет еще пара месяцев, и Суонси займет свое законное 17 место.

20:07 27 августа 2012

Stabichs

В Спартаке не получилось потому что ему там банально не дали время поработать.

16:22 27 августа 2012

hater

По Лаудрупу и сомневаться не стоит. Все будет хорошо. Миша, верим=) Да, не получилось в спартаке, но у кого там получилось за последние 10 лет?=)

15:15 27 августа 2012

hater

Про Лаудрупа и сомневаться не стоит. Миша, верим=) Да не получилось в спартаке, но скажите у кого там за последние 10 лет получилось?=)))

15:12 27 августа 2012

ashake_valera

Суонси! Суонси! Суонси!

14:51 27 августа 2012

MAXFCSM_2

Осч симпатичная команда, нравится! По Лаудрупу: не только у тренеров, но и у игроков есть "не их команды". Так и здесь: Спартак, Мальорка... А в Суонси - только удачи ему в-дальнейшем!!!

14:28 27 августа 2012

FenixForever

Zhenya8627 Августа 2012 | 14:11 Цепляться к стилистикке изложения - это не есть благородно. Мне например подобная конструкция импонирует, поэтому нормальный подбор. По тете: Суонси пока по игре в этом сезоне лучший. И по месту в таблице, и по контролю мяча (ну, может с Арсеналом посоревнуется), и по надёжности в обороне. Интересно посмотреть на эту команду в Европе.

14:18 27 августа 2012

Zhenya86

Что за подбор слов? "и присовокупил к ним еще пять голевых передач"

14:11 27 августа 2012

exdd

Абсолютно верно про то, что у "лебедей" очень грамотное руководство, которое выстраивает свою политику так, чтобы команда играла в "свой" футбол. Потому и тренеры приходят соответствующие: все они приверженцы короткого паса, высокого прессинга и постоянного контроля мяча. Нечто похожее затеяли владельцы Ливерпуля, пригласив Роджерса и купив ему Аллена. Соунси могу пожелать удачи, это действительно одна из самых любопытных команд АПЛ.

14:08 27 августа 2012

wilenskas

жду похожей статьи об Астон Вилле

13:49 27 августа 2012

Ехsorsist

Лаудруп неплохой тренер, а Спартак просто не его клуб, впрочем как и Мальорка.

13:41 27 августа 2012