Чудо "Кевийи" не удалось

Суббота. Париж. "Лион" - "Кевийи" - 1:0. Скромному представителю третьей французской лиги не удалось остановить Лисандро ЛОПЕСА (с мячом) и его партнеров на пути к национальному Кубку. Фото AFP
Суббота. Париж. "Лион" - "Кевийи" - 1:0. Скромному представителю третьей французской лиги не удалось остановить Лисандро ЛОПЕСА (с мячом) и его партнеров на пути к национальному Кубку. Фото AFP

"СЭ Интернет" продолжает рассказывать о главных событиях недели в Кубке и чемпионате Франции, а также первенствах Голландии и Португалии

В субботу "Лион" в пятый раз стал обладателем Кубка Франции, а по итогам очередного, 34-го тура национального первенства "Монпелье" серьезно укрепил свои позиции в чемпионской гонке.

Финальный поединок за второй по важности национальный трофей чуда, увы, не преподнес. Впрочем, "Кевийи", выступающий в третьем французском дивизионе и имеющий полупрофессиональный статус, и так сполна сотворил сенсацию, одержав по дороге на "Стад де Франс" семь побед, по две из которых были добыты в дополнительное время и сериях пенальти. Не забудем, что представитель национальной лиги на пути к финалу обыграл "Ренн" и "Марсель", хотя в свете происходящего в стане дружины Дидье Дешама это не удивительно.

На этот раз "Лион" показал свой класс с начала игры. Еще до забитого мяча  Лисандро Лопес и Ляказетт имели прекрасные возможности отличиться. А на 27-й минуте комбинация с их участием привела к победному, как оказалось, голу. Во второй половине встречи игра несколько выравнялась, и у футболистов  "Кевийи" был отличный шанс - Лоп мощно пробил со средней дистанции, но Ллорис кончиками пальцев дотянулся до мяча. Таким образом, "Лион" выиграл свой пятый из восьми финалов, а "Кевийи" повторил свое высшее достижение 85-летней давности, когда 6 мая 1927 года нормандцы играли в финале Кубка и уступили "Марселю" (0:3). 

Кубок Франции. Финал. "Лион" - "Кевийи" - 1:0 (1:0). Гол: Лисандро Лопес, 28 (1:0). "Лион": Ллорис, "Крис", Ревейер, Ловрен (Коне, 18), Сиссоко, Гуркюфф (Гренье, 67), Чельстрем, Гоналон, Лисандро Лопес, Гомис (Бриан, 82), Ляказетт. "Кевийи": Эль-Харруби, Ванукиа, Вес, Варден, Бограр, Лоп (Айина, 82), Жуан, Диарра (Уаби, 77), Колине, Капелль, Валеро (Эруа, 57). Предупреждения: Чельстрем. Гренье. Колине. Судья: Пиччирилло. Париж. Стадион "Стад де Франс". 76 229 зрителей.

ФРАНЦИЯ: "ЛИЛЛЬ" ВМЕШИВАЕТСЯ В БОРЬБУ

Из-за финала Кубка стартовые матчи 34-го тура, в одном из которых "Тулуза" принимала лидера чемпионата "Монпелье", были сдвинуты на пятницу. Уже на 3-й минуте встречи Беланда вошел в штрафную и, поймав голкипера на противоходе, уложил мяч в пустой ближний угол. В дальнейшем скорее гости могли увеличить преимущество, чем позволить хозяевам сравнять счет. Особенно не повезло лидеру "паладинов" Жиру, который в середине второго тайма сначала не реализовал пенальти, пробив уж очень слабо, а затем бездарно загубил выход один на один с Амада. Но "Монпелье" довел дело до пятой победы в последних шести матчах, что впрочем неудивительно - в 13 сыгранных на муниципальном стадионе "Тулузы" встречах между этими соперниками хозяевам удалось победить лишь раз, причем в самом первом из них - 18 июля 1987 года (3:1).

Вторым вынесенным матчем стал поединок между "Лорьяном" и "Марселем". И снова подопечные Дешама безвольно уступили. С учетом всех турниров, в которых выступали провансальцы, это поражение стало для них 13-м в последних 16 встречах.

Ну а главным матчем 34-го тура стал, естественно, поединок в Лилле, где пока еще действующий чемпион принимал преследуемый им "ПСЖ". Хозяева, в родных стенах не проигрывавшие парижанам с 1997 года, сразу же захватили инициативу, однако страж ворот столичного клуба Сиригу действовал довольно уверенно, а когда это не удавалось, за него играл каркас. Впрочем, разок в перекладину угодили и гости, а едва начался второй тайм, как они повели в счете - Ландро неудачно выбил мяч, и Пасторе по недосягаемой для голкипера и защитника траектории головой пробил под перекладину.

Но на 69-й на поле появился Ру, которому суждено было изменить ход игры. Минуту спустя из-за его падения в штрафной был отправлен размышлять над ошибками Сако. Пенальти без шансов для Сиригу исполнил естественно Азар, Напомним, что в последних матчах именно забитый бельгийцем гол является гарантией победы "бульдогов". Так произошло и на этот раз. Остается воспользоваться возможностью и полюбоваться по-хорошему пижонской передачей все того же Азара, а также решить, находился ли Ру в офсайде.

Таким образом, "Монпелье", набрав 72 очка, укрепил свои притязания на первый в клубной истории титул. "Паладины" опережают "ПСЖ" и "Лилль" на пять и семь очков соответственно. Похоже, дружине Карло Анчелотти теперь придется  смотреть не на ушедший вперед "Монпелье", а скорее оглядываться назад. Правда, конкурентам "ПСЖ" предстоит очный поединок, который пройдет в рамках предпоследнего тура 13 мая в Монпелье.  

Чемпионат Франции. 34-й тур. "Тулуза" - "Монпелье" - 0:1 (0:1). "Лорьян" - "Марсель" - 2:1 (1:0). "Нанси" - "Кан" - 1:1 (0:0). "Ренн" - "Аяччо" - 3:1 (1:0). "Сент-Этьен" - "Дижон" - 1:0 (1:0). "Сошо" - "Бордо" - 0:3 (0:1). "Валансьен" - "Ницца" - 2:0 (1:0). "Осер" - "Брест" - 4:0 (4:0). "Лилль" - "ПСЖ" - 2:1 (0:0). Матч "Эвиан" - "Лион" состоится 10 мая.

ГОЛЛАНДИЯ: "АЯКС" НЕПОБЕДИМ

12 побед подряд - именно столько было необходимо "Аяксу", чтобы фактически оформить чемпионский титул. Последняя из них была одержана над одним из прямых соперников - "Твенте".

Да, официально назвать амстердамцев чемпионами пока нельзя, но даже если они уступят в оставшихся матчах, "Фейеноорд", единственный из конкурентов, который может сравняться с действующим чемпионам по очкам, должен отыграть по разнице мячей преимущество в 24 (!) гола, что, согласитесь, из области фантастики. А вот борьба за вторую строчку турнирной таблицы, которая дает право на участие в отборочном турнире Лиги чемпионов, в самом разгаре. За два тура до финиша ПСВ, который, похоже, договорился с Диком Адвокатом, уступает идущему вторым "Фейеноорду" одно очко. Еще на два балла отстают АЗ и "Херенвен", а замыкает шестерку "Твенте".

Чемпионат Голландии. 32-й тур. "Гронинген" - "Де Графсхап" - 1:1 (1:0). "Хераклес" - "Херенвен" - 2:4 (0:1). "Витесс" - "Экселсиор" - 3:2 (1:2). Утрехт" - "НАК Бреда" - 1:3 (1:0). "Венло" - "АДО Ден Хаг" - 2:1 (2:1). "Рода" - ПСВ -" 1:3 (0:2). "Твенте" - "Аякс" - 1:2 (0:1). "Фейеноорд" - АЗ - 1:0 (0:0). "НЕК Неймеген" - "РКС Валвейк" - 1:1 (0:0). 

ПОРТУГАЛИЯ: КОГДА "ПОРТУ" ДОГОНИТ "БЕНФИКУ"?

"Порту" защитил чемпионский титул, который стал 26-м в клубной истории и шестым за последние семь сезонов. Об этом стало известно после того, как "Бенфика" не сумела переиграть в гостях скромный "Риу Аве" (2:2). А днем ранее команда Витора Перейры усилиями Халка, реализовавшего два пенальти, взяла верх над "Маритиму" (2:0). Правда, чтобы догнать своих извечных конкурентов, "драконам" придется добыть еще шесть аналогичных трофеев.

"Брага" в родных стенах уступила середнячку "Ольяненсе", набрав таким образом лишь одно очко в последних четырех турах. "Спортинг" в рамках национального первенства держал пятую подряд победу. Команда Измайлова сократила отставание от "Браги" до трех пунктов и имеет шансы побороться за участие в квалификации Лиги чемпионов.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ