18:38 11 февраля 2012 | Футбол — Зарубежные

Суарес позлил "Олд Траффорд". Но не Руни

Сегодня. Манчестер. "Олд Траффорд". "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 2:1. Уэйн РУНИ празднует один из двух своих голов. Фото AFP
Сегодня. Манчестер. "Олд Траффорд". "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 2:1. Уэйн РУНИ празднует один из двух своих голов. Фото AFP
7

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 25-й тур

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 2:1 (0:0)

Голы: Руни, 47 (1:0). Руни, 50 (2:0). Суарес, 80 (2:1).

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Р. да Силва, Фердинанд, Эванс, Эвра, Валенсия, Кэррик, Скоулз, Гиггз, Руни, Уэлбек.

"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер, Энрике, Хендерсон, Кайт (Адам, 75), Даунинг (Беллами, 61), Джеррард, Спиринг (Кэрролл, 61), Суарес.

Предупреждение: Даунинг, 44. Кэррик, 80.

Судья: Дауд.

11 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74 844 зрителя.

В центральном матче 25-го тура английской премьер-лиги "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" взял верх над "Ливерпулем" - 2:1. Дублем в начале второго тайма выстрелил Уэйн Руни, а Луис Суарес провел ответный гол в концовке.

***

Матчам двух самых чемпионистых старых английских противников не нужно придумывать какие-то дополнительные интриги. Казалось, вот бери - живи и наслаждайся игрой. Разве нужно что-то больше, чем очередной спектакль в "Театре мечты"? Увы, острые темы стороной просто так не обойдешь. Тем более такие, из-за которых футбол начинают рассматривать буквально под микроскопом совсем даже не по игровым вопросам.

Предыдущий поединок "Ливерпуля" и "МЮ" в рамках чемпионата закончился не только боевой ничьей, но и большим скандалом. 15 октября на "Энфилд Роуд" форвард мерсисайдцев Суарес сказал неправильные слова капитану манкунианцев Эвра. Истории дали ход. За расистское оскорбление уругваец получил 8-матчевую дисквалификацию. Разумеется, его сторона говорила о невиновности обвиняемого, тогда как сторона француза убеждала в обратном. Что-то подобное проходят Терри и Антон Фердинанд, только это уже другое дело.

***

Пару недель назад "Ливерпуль" и "МЮ" сошлись в рамках Кубка Англии. И снова на "Энфилде". Как ни призывали все заинтересованные лица сосредоточиться на футболе, Эвра получил свою порцию негатива трибун, кое-кто из местных фанатов переступил рамки приличий. А на поле команда Кенни Далглиша следом за победой в двухматчевой дуэли с "Манчестер Сити" в Кубке лиги оформила победу в одноматчевой с "Юнайтед" в другом Кубке. Обыграв манчестерский топ-дуэт, мерсисайдцы подняли себе настроение в непростом сезоне.

В чемпионате дела у Джеррарда и компании идут не слишком здорово. Пределом мечтаний видится место в первой четверке. Без Лиги чемпионов еще на один год "красные" оставаться не желают. Для чего требуется предложить кое-что большее, чем есть у подопечных Далглиша сейчас. С тройкой лидеров матчи у "Ливерпуля" пока совсем не складываются. На "Энфилде" - ничьи с обоими клубами из Манчестера (дважды по 1:1) и "Тоттенхэмом" (0:0), в гостях - разгромные поражения от "Сити" (0:3) и "шпор" (0:4).

Домашняя встреча с лондонцами состоялась в предыдущем туре. Нули на табло при инициативе "красных" выглядели не такими уж скучными, пусть кому-то самым веселым эпизодом показалось появление на поле роскошного кота, а для кого-то главным стал выход на замену вернувшегося после дисквалификации Суареса. Уругвайца свои трибуны встретили овацией. На "Олд Траффорд" форварда "Ливерпуля" ждал неодобрительный гул. В ответ на давление на Эвра на "Энфилде". Капитана "МЮ", конечно же, стадион поддержал.

***

Алекс Фергюсон и Далглиш в своих предматчевых комментариях затронули проблемную тему. Услышав, что в стане соперника по-прежнему считают длительную дисквалификацию Суареса несправедливой, сэр Алекс отрезал: "А что они не подавали апелляцию? Мы прошли через все это с достоинством. Выдержали свою линию. Вот что требуется в таких случаях. И мы всегда так делаем. А вообще-то лучше сконцентрироваться на игре". Его коллега выразил схожую точку зрения: "Давайте говорить о футболе. Мы с удовольствием едем на игру и думаем только о ней. Все остальное просто отметаем".

Далглиш также порекомендовал Футбольной ассоциации пригласить на освободившийся после разрыва с Фабио Капелло пост главного тренера сборной Англии как раз Фергюсона. Мол, если и искать того самого, избранного, то стоит сделать выбор в пользу самого успешного наставника английской премьер-лиги. Сам шотландец, впрочем, такую инициативу обернул шуткой: "Пусть обращаются 1 апреля". ФА стоит задуматься. Вдруг, повезет.

С разговорами о Капелло и новой встрече "МЮ" и "Ливерпуля" ушла на второй план история из предыдущего тура, во втором тайме которого подопечные Фергюсона ввернули невероятный камбэк в гостевом поединке с "Челси" - 3:3 от 0:3. После той игры много ругали арбитра Уэбба. И лондонцы, и манчестерцы. Считали несправедливо назначенные и неназначенные пенальти, зафиксированные и незафиксированные нарушения. Уэббу все равно, а вот назначенному на это дерби Филу Дауду завидовать не приходилось.

***

Пожмут ли они руки перед стартовым свистком? Фергюсон и Далглиш призывали подопечных не дарить скандалу новый виток. Но кто их слушал. Эвра протянул ладонь, Суарес проскочил мимо, сразу к де Хеа. Эвра схватил было Суареса за руку, но тот только отмахнулся. В ответ ушел от приветствия соперника Фердинанд. Сразу после начала матча уругваец организовал столкновение француза с англичанином. Обоим защитникам досталось. Форвард стал еще менее приятен местной публике. Если это возможно. На атмосфере игры поступок Суареса определенно сказался. Без вопроса о том, имел ли он на это право.

Из игровых моментов первым достойно упоминания смещение с правого фланга Валенсия, которого за футболку прихватил Энрике. До линии штрафной. Гиггз со "стандарта" с острого угла послал мяч в сторону противоположной трибуны. В ответ Джонсон со своего правого фланга завернул в штрафную и закрутил мяч в дальний угол. Совсем рядом. А Эванс опасно сыграл против Суареса. Выставил ногу, попал сопернику в голову. Борьбы хватало.

Попытка пробить Рафаэля вышла не такой острой, каким нарисовался шанс у Скоулза. В следующей комбинации "МЮ" зашел слева. Эффектно и угрожающе эффективно. Гиггз завершил изящную многоходовку подачей через паузу. Скоулз оторвался от опекуна и фактически на линии вратарской боднул мяч в цель. Рейна встал под удар. Чуть позже новый навес, теперь уже от Валенсия справа, вылетел замыкать Эвра. Запрыгнул на спину Кайту, пробил немногим выше. В целом стало очевидно: Руни и Уэлбек при поддержке партнеров плотно прихватили инициативу.

Гости с этим были не согласны. Под занавес тайма Суарес вспорол чужую оборону по центру. На скорости проскочил Эвра, оставил за спиной Фердинанда. Последний пошел в подкат. Выбил мяч и заехал по опорной ноге. И хозяева, и болельщики, и Дауд отрезали: фола не было. Эванс не постеснялся "осадить" возмущавшегося уругвайца. А тот вместе с партнерами продолжал умоляюще смотреть на арбитра.

***

Вторая половина открылась угловым Гиггза и голом Руни. Последний "стандарт" и заработал. Валлиец вгляделся в скопление игроков во вратарской. Подачу у ее ближнего угла невольно продлил Хендерсон - точно к дальнему, на Руни. Джонсон остался ловить воздух, форвард боднул мяч мимо Рейны. И записал в актив Фергюсона очередной клубный рекорд: "МЮ" забил в 43-м домашнем матче подряд.

Следом Руни оформил дубль. "Челси" он дважды забил с пенальти, "Ливерпулю" - с игры. Валенсия оперативно вернул мяч, перехваченный Спирингом у затеявших перепасовку на правом фланге атаки хозяев, и нашел партнера между Шкртелом и тем же Джонсоном. Руни пробил "под" Рейной.

Оценка Даудом резковатого подката Эванса против Спиринга, возможно, лишила Руни оперативного хет-трика. Рейна мяч после свистка не ловил. И поймал бы, когда тот влетел в "девятку" с дистанции, совсем не факт. Вскоре форвард "МЮ" атаковал из пределов штрафной. Но не слишком удачно подработал мяч, так что тот покатился в сторону от створа. Хотя и так явно наработал на очередную едкость в адрес Суареса в своем "твиттере". Рвал и метал не один Руни. Это делали и Гиггз со Скоулзом, и остальные.

***

Далглиш произвел двойную замену. Свистал всех в атаку, отрядив на поле Кэрролла и Беллами. Терять ему было нечего. А "МЮ" было все равно. До последней 10-минутки. Суарес заработал штрафной на чужой половине едва ли не по середине между центральным кругом и воротами соперника, а потом подобрал отскок от Фердинанда и расстрелял де Хеа при переводе Адама к вратарской. Все-таки уругваец обнаружил способ стать еще более неприятным местной публике.

На радость "Олд Траффорд", большего гостям не позволили. Де Хеа смахнул над перекладиной удар Джонсона из-за штрафной в первую из трех компенсированных минут. А Суарес с линии вратарской замкнул подачу партнера справа ударом выше из офсайда. На этом событийная часть игры и закончилась. Едва потеряв с трудом добытое в долгой погоне равенство в турнирной таблице с "Сити", "Юнайтед" как минимум на сутки с хвостиком возглавил гонку за золотом. Команде Роберто Манчини еще нужно заработать три очка во встрече с "Астон Виллой" в Бирмингеме, чтобы с минимальным преимуществом вернуться на обжитую первую строчку.

Артем АГАПОВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

mu_f

без доказательств?) после матча арбитр в официальном отчете доложил, что слышал как суарес обзывал Эвра а насчет якобы красной в этом матче Рио http://imgex.com/di-J68E.jpg отчетливо видно, что Рио первый на мяче)

11:58 12 февраля 2012

Ajax

Обе команды - хороши! Обеим симпатизирую. На стороне Суареса. Без доказательств наказали парня. Мало ли чего там негр наплёл! Многого себе стали позволять эти, "не белые", во всём и везде. А мы всё так же толерантны. Нас можно не только обзывать, но на нашей стороне, увы, никто. Всё поставили с ног на голову. "ККК" НАОБОРОТ?

11:06 12 февраля 2012

jazzmann

Латинос-БАРАН!!!Вот с таких демаршей иногда начинается закат карьеры,баран вобщем...

09:57 12 февраля 2012

Mav[e]r1ck

Хороший матч! Да, борьба! и что?! Судья молодец, нельзя увидеть все нарушения, но игра была жеская, иногда кость в кость! Вот как надо играть нашим клубам! Не можешь доминировать - БОРИСЬ!

23:17 11 февраля 2012

mu_f

а нытье неудачников, тем более

20:47 11 февраля 2012

alex565

нормальное судейство, просто играть надо

20:38 11 февраля 2012

JR

судейство в пользу МЮ обычное дело для Англии

20:03 11 февраля 2012