11:30 6 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

В ожидании "эль класико"

Суббота. Барселона. "Барселона" - "Леванте" - 5:0. Сеск ФАБРЕГАС (справа) и Андрес ИНЬЕСТА празднуют очередной гол в ворота "Леванте". Фото AFP
Суббота. Барселона. "Барселона" - "Леванте" - 5:0. Сеск ФАБРЕГАС (справа) и Андрес ИНЬЕСТА празднуют очередной гол в ворота "Леванте". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
 15-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 15-го тура чемпионата Испании.

У ГРАНДОВ БЕЗ НЕОЖИДАННОСТЕЙ

"Спортинг" - "Реал" - 0:3 (Ди Мария, 34. Криштиану Роналду, 64. Марселу, 90+2). Удаление: Эгурен ("Спортинг"), 80.

Нельзя сказать, что матч в Хихоне получился для лидера простым. Хозяева, как могли, упирались в поединке против "Реала", хотя естественно мадридцы владели значительным преимуществом. "Спортинг" сам помог гостям открыть счет в матче. Уругвайский защитник астурийцев Суарес зазевался на правом фланге обороны, мяч у него отобрал Ди Мария, вошел в штрафную и отправил мяч в ближний угол мимо голкипера Хуана Пабло. Затем "Реал" чуть ослабил натиск и даже позволил пару раз "Спортингу" подойти к своим воротам, однако, завершающие удары у подопечных Мануэля Пресиадо не получались.

В середине второй половины второго тайма Ди Мария выдал отличную передачу на Криштиану Роналду, находившемуся на самой грани офсайда, но не перешедшему ее, и португалец, выйдя один на один с вратарем, эффектно отправил мяч в сетку. В дальнейшем "Реал" не давал повода своим болельщикам усомниться в исходе матча. Ближе к концу встречи у мадридцев еще одно запоминающееся действие на поле совершил Ди Мария – аргентинец с углового закрутил мяч в крестовину ворот "Спортинга". В концовке же еще один гол у гостей забил Марселу, пробивший в "девятку" с угла вратарской. Отметим, что после игры Пресиадо и Жозе Моуринью, у которых отношения ранее складывались не слишком хорошо, пожали друг другу руки. Видимо португальский специалист подходит к "эль класико" в добром расположении духа, а его команда в хорошем настроении. Конечно, на неделе "Реалу" предстоит еще сыграть в Лиге чемпионов с "Аяксом", но эта встреча не имеет совсем никакого турнирного значения – мадридцы уже обеспечили себе первое место в группе.

"Барселона" - "Леванте" - 5:0 (Фабрегас, 4, 33. Куэнка, 37. Месси, 55. Санчес, 61).

Уязвленная в Хетафе "Барселона" на этой неделе была безжалостна к своим соперникам. В середине недели подопечные Хосепа Гвардьолы забили четыре безответных гола в ворота "Райо Вальекано" (этот матч был перенесен с середины декабря, поскольку тогда каталонцы отправятся на клубный чемпионат мира в Японию), а теперь пять раз заставили вынимать мяч из сетки вратаря "Леванте" Мунуа. На этот раз каталонцам удалось забить быстрый гол после того, как Фабрегас удачно пробил в ближний угол. Позже хавбек "сине-гранатовых" оформил дубль, удачно сыграв головой на опережении. Единственная неприятность для "Барселоны" в этом матче случилась еще до перерыва, когда из-за небольшого повреждения был заменен Пуйоль. Но, кажется, с защитником будет все в порядке, и он сможет выйти на поле в день "эль класико".

До перерыва у "Барселоны" еще успел отличиться Куэнка, нанесший хороший обводящий удар низом мимо Мунуа. "Леванте", занимающее четвертую строчку в таблице, и являющееся главным открытием этого сезона, создал всего пару угроз воротам Вальдеса после того, как футболисты валенсийцев наносили удары головой, но вратарь хозяев с ними справлялся. Во второй тайме у "Барселоны" отличились в быстрой атаке Месси, и Санчес, нанесший великолепный удар в "девятку". Кроме того каталонцы усилиями Иньесты забили еще один чистый гол после грубейших ошибок центра обороны "Леванте", однако боковой судья углядел в этом эпизоде положение "вне игры", которого не было и в помине. На этой неделе на ничего не значащий для каталонцев с турнирной точки зрения поединок в Лиге чемпионов против БАТЭ Хосеп Гвардьола выпустит резервный состав. Основа тем временем бросит силы на подготовку к "эль класико", ведь в случае поражения в нем каталонцы нанесут достаточно сильный удар по своим перспективам в чемпионате.

ТРЕТЬЯ СИЛА

"Валенсия" - "Эспаньол" - 2:1 (Коста, 6, с пенальти. Сольдадо, 80 - Морено, 69).

В отличие от "Реала" и "Барселоны", для "Валенсии" матч Лиги чемпионов на этой неделе против "Челси" в гостях будет решающим. В нем испанский клуб устроит победа или результативная ничья. В связи с этим Унаи Эмери решил приберечь несколько игроков основы в поединке с "Эспаньолом". Несмотря на это валенсийцы действовали достаточно уверенно, показывали зрелищный футбол и повели еще в первом тайме после удара Косты с пенальти. Хозяева могли забить и еще, однако, в середине стартовой сорокапятиминутки каталонцам удалось отыграться, так как защитники "Валенсии" не уследили в своей штрафной за Морено. Ну а на 76-й минуте Эмери решил выпустить на замену своего основного форварда Сольдадо, который почти тут же отличным ударом головой забил победный для своей команды мяч. "Валенсия" укрепляется на третьем месте в турнирной таблице, вслед за суперграндами, "Эспаньол" же продлевает безвыигрышную серию до пяти матчей. Также отметим, что в этом поединке рефери Карбальо, которому сегодня предстоит работать на матче "Порту" - "Зенит", показал футболистам обеих команд в сумме 11 желтых карточек.

МАТЧ ТУРА

"Реал Сосьедад" - "Малага" - 3:2 (Демикелис, 10, в свои ворота. Вела, 89. Ифран, 90+2 - Рондон, 20. Фернандес, 59).

Прервавший в прошлом туре серию неудач "Реал Сосьедад", на этот раз вновь добился успеха с тем же счетом. Поединок получился зрелищным и самым интересным в туре. Баски открыли счет уже на 10-й минуте, причем сделали это довольно забавно – после удара головой Иманола Агиррече мяч сначала ударился о газон, затем об перекладину, потом в грудь защитнику гостей Демикелису и очутился в сетке. Впрочем, радовались игроки "Реала Сосьедад" не долго. Находившаяся на пятой строчке в чемпионате "Малага" сравняла счет уже совсем скоро –Рондон головой вколотил мяч в сетку с расстояния в пару метров. Затем команды создали еще несколько моментов, которые получались более острыми у андалусийцев, но забивать продолжили во втором тайме. На 59-й минуте безобразно сыграл в собственной штрафной защитник хозяев Карлос Мартинес, и выскочивший у него из-за спины Фернандес отправил мяч в сетку, выведя "Малагу" вперед. Сансебастьянцы приложили все усилия, чтобы отыграться и им это удалось на 89-й минуте, да как, - Вела забил "ножницами" через себя, предварительно подработав себе мяч головой. По красоте у этого гола в туре просто нет конкурентов. Уже добавленное арбитром время Ифран, получив мяч в штрафной, на удивление легко обвел Демикелиса и забил победный гол для своей команды. Хотя и после этого "Малага" имела один момент для взятия ворот, но вратарь "Реала Сосьедад" Браво спас свою команду.

"БЕТИС" - ПОЛЕТ ВНИЗ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

"Осасуна" - "Бетис" - 2:1 (Мигель Фланьо, 39. Некунам, 90+3 - Рубен Кастро, 80).

Стартовые 15 минут встречи получились равными, а гости даже создали один острый момент – Сальва Севилья после штрафного попал в штангу. Однако вслед за этим "Осасуна" на правах хозяев прочно завладела инициативой, имела ряд возможностей, чтобы отличиться и одну из них использовала усилиями Мигеля Фланьо. Однако, во второй половине "Бетису" удалось кардинальным образом изменить ход встречи. На ворота голкипера памплонцев Андреса Фернандеса обрушился целый шквал атак, и только плохие действия гостей в завершающей стадии, позволяли наваррцам удерживать преимущество. Однако, на 80-й минуте Рубену Кастро удалось сравнять счет, замкнув выверенный прострел с левого фланга. "Бетис" должен был добивать своего соперника имел для этого не один момент, но "Осасуну" выручали вратарь и перекладина. А в итоге севильцы пропустили сами – Некунам принес наваррцам победу ударом со штрафного. Андалусийцы заслужили в этой встрече победу, а в итоге не привезли из Памплоны и ничьей. Более того, на счету "Бетиса" всего одно очко в последних десяти играх, а ведь клуб успел даже полидировать в чемпионате.

***

Мальорка - Атлетик - 1:1 (Хименес, 2 - Аморебьета, 45+3).

В поединке, проходившем в достаточно высоком темпе, соперники смогли отличиться только в первом тайме. На забитый "Мальоркой" мяч в самом начале встречи, "Атлетик" ответил "голом в раздевалку". Во втором тайме хозяева имели чуть больше шансов для того, чтобы победить, но не смогли их использовать. Эта ничья стала единственной в туре.

Гранада - Сарагоса - 1:0 (Игало, 44).

Несмотря на близость команд друг к другу в таблице, "Гранада" имела значительное игровой преимущество. Однако отличиться андалусийцы смогли только один раз, когда на 44-й минуте Игало с близкого расстояния отправил точно в цель мяч, метавшийся по штрафной площади "Сарагосы". На счету "Гранады" 10 очков в последних четырех матчах, арагонцы же опустились на последнее место в таблице.

Севилья - Хетафе - 3:0 (Фасио, 32. Ману дель Мораль, 50. Кануте, 90+2).

Несмотря на счет, преимущество "Севильи" в этой встрече, особенно в первом тайме, не было подавляющим. Хозяевам удалось открыть счет после подачи с углового, когда высоченный защитник Фасио удачно подстроился под навес, и отправил мяч в "девятку" головой. Во второй половине преимущество андалусийцев было более ощутимым, команда не использовала целый ряд своих моментов. Два гола у хозяев забили футболисты, вышедшие на замены, причем взятия ворот получались похожими – нападающие с угла штрафной укладывали мяч точно в левый угол владений Мойи впритирку со штангой. Правда, если в первом случае Ману дель Мораль фактически сам создал себе момент после подбора в чужой штрафной, то взятие ворот в исполнении Кануте получилось более эффектным – он пробил в касание, получив мяч от партнера. Впрочем, ход встречи мог получиться другим. Еще на 6-й минуте в ворота "Севильи" должен был быть назначен пенальти – Спахич пытался обработать мяч грудью, но это у него не получилось, и он сыграл рукой в своей штрафной, но рефери Вильянуэва нарушения не зафиксировал. Вообще этот судья допустил очень много ошибок, пропустив в частности игру рукой вне штрафной вратаря "Хетафе", а также никак не наказав форварда гостей Адриана Колунгу за пару откровенных симуляций.

"Расинг" - "Вильярреал" - 1:0 (Стуани, 27).

Отставка Эктора Купера с поста главного тренера "Расинга" встряхнула сантандерцев. Кантабрийцы одержали свою вторую победу в чемпионате и ушли с последней строчки в турнирной таблице. Поверженным оказался "Вильярреал", который является самым главным испанским разочарованием сезона. После пропущенной в первом тайме быстрой атаки, которую отличным ударом головой завершил Стуани, валенсийцы так и не смогли отыграться, хотя шансы имели.

"Атлетико" - "Райо Вальекано" - 3:1 (Габи, 25. Фалькао, 74. Сальвио, 90+1 - Габи, 90+2, в свои ворота).

В мадридском дерби "Атлетико" владел преимуществом и одержал уверенную победу. Хозяева могли забить больше, однако, в итоге не смогли победить крупно из-за автогола Габи в концовке.

Дмитрий АФОНИН

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Реал

14

12

1

1

49-10

37

2.

Барселона

15

10

4

1

47-7

34

3.

Валенсия

14

9

3

2

23-14

30

4.

Леванте

14

8

2

4

23-17

26

5.

Севилья

14

6

6

2

16-10

24

6.

Малага

14

7

2

5

19-19

23

7.

Осасуна

14

5

6

3

18-26

21

8.

Атлетико

14

5

4

5

21-21

19

9.

Атлетик

14

4

6

4

20-17

18

10.

Эспаньол

14

5

2

7

11-17

17

11.

Райо Вальекано

15

4

4

7

16-22

16

12.

Гранада

13

4

3

6

6-12

15

13.

Реал Сосьедад

14

4

3

7

15-22

15

14.

Мальорка

13

3

5

5

11-18

14

15.

Вильярреал

14

3

5

6

11-20

14

16.

Хетафе

14

3

4

7

14-22

13

17.

Бетис

14

4

1

9

13-21

13

18.

Расинг

14

2

6

6

10-20

12

19.

Спортинг

14

3

3

8

12-24

12

20.

Сарагоса

14

2

4

8

12-28

10

Материалы других СМИ