09:30 6 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Виллашу-Боашу расслабляться рановато

Суббота. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Челси" - 0:3. Тим КРУЛ отражает удар Фрэнка ЛЭМПАРДА с пенальти. Фото AFP
Суббота. Ньюкасл. "Ньюкасл" - "Челси" - 0:3. Тим КРУЛ отражает удар Фрэнка ЛЭМПАРДА с пенальти. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига.
 14-й тур.

"СЭ Интернет" представляет обзор 14-го тура чемпионата Англии. Игровой день, с одной стороны, получился малопривлекательным и заурядным, но если немного присмотреться, и в нем можно обнаружить много интересного.


МАТЧ ТУРА

"Челси" "отскочил"

"Ньюкасл" - "Челси" - 0:3

Несмотря на счет, все было именно так. По сути, судьба поединка, а также, возможно, и место Виллаша-Боаша у руля "Челси" висели на волоске до 89-й минуты, когда Калу удвоил преимущество и снял практически все вопросы о победителе. Даже нелепо говорить о разгроме, когда "Сороки" три раза сотрясали каркас ворот "аристократов" и вполне могли – при большем везении – сами громить соперника. Вратарь "Ньюкасла" Крул долгое время вообще был лучшим игроком матча, но гол Старриджа снял с него это звание. А вот Чех скромнее демонстрировал свое мастерство, чаще полагаясь на фортуну и штанги. О нервозности и "слаженности" обороны "Челси" отлично свидетельствует момент, когда Терри, вынося мяч, транзитом через ногу Давида Луиза едва не отправил его в сетку собственных ворот.  А уж не забитый Лэмпардом пенальти в этой суматохе не смотрится ничем из ряда вон выходящим. Так что, несмотря на эту победу, наставнику "синих" расслабляться и переводить дух явно рановато.


СОБЫТИЕ ТУРА

"Красные" оступились

"Фулхэм" - "Ливерпуль" - 1:0

Большую часть поединка "Ливерпуль" относительно контролировал ход матча. Однако сомнительное удаление Спиринга изменило расклад сил на диаметрально противоположный. Тут мерсисайдцам уже пора было думать не о героической победе вдесятером, а о вымученной ничьей. Но неугомонный Демпси все равно нашел лазейку: подкараулил ошибку Рейны и принес своей команде три очка. В целом нельзя сказать, что "Фулхэм" не заслуживал ничего в этой встрече. Игра, с поправкой на класс команд, шла примерно равная. Так что пенять на судью Далглишу точно сейчас не стоит. Были бы достойны победы, забили бы пару образцовых мячей еще при равных составах. А так – потерянные три очка, что претендент на место в Лиге чемпионов вроде как не должен себе позволять, пусть даже и в гостях.

ТЕНДЕНЦИЯ ТУРА

Победная поступь "Тоттенхэма" - 10 побед и 1 ничья

Ну раз уж даже и сам Реднапп признал, что "Тоттенхэм" набрал "неплохой" ход ( 10 побед и 1 ничья в последних 11 матчах), то и нам пора обратить внимание на "шпор". С одной стороны - чем не чемпионский график. Но тут появляются сразу два НО. Во-первых, "Сити" к этому моменту потерял всего четыре очка и не потерпел ни одного поражения. А во-вторых, два крупных проигрыша на старте сезона все от тех же "горожан" и "МЮ" (общая разница 1-8) говорят о многом. Безусловно, лондонцы смогли обыграть и "Арсенал" и "Ливерпуль", что явно можно записать им в актив, но о каких-либо претензиях на чемпионство с таким составом говорить, думается, не стоило. Хотя некоторые (форвард Джермэйн Дефо) все равно это делают.

ГЕРОЙ ТУРА

 Покер Айегбени

"Блэкберн" - "Суонси" - 4:2

Айегбени переживает уже пятую или шестую молодость. Правда, какая-то она не постоянная. То забьет четыре бедным "Лебедям", то месяц потом молчит. Хотя любой покер в составе середняка лиги – ценный результат. Так что, пожалуй, не стоит акцентировать внимание на нестабильности игроков таких команд, а лучше просто порадоваться за нигерийца. К тому же кроме пенальти, который еще надо было реализовать, свои мячи Якубу забивал не с ленточки в пустые ворота, а дважды выгрызал их и еще разок зарядил в девятку с линии штрафной.

КУРЬЕЗ ТУРА

Все 90 минут матча "Манчестер Сити" - "Норвич"

Это был не просто матч, а настоящая песня. Сначала Агуэро накрутил четырех (!) защитников в чужой штрафной: Серхио подобрал небольшой отскок, на двух обманных движениях усадил половину стоявших перед ним соперников на пятую точку и пробил еще одному между ног. Что пришло в голову "Норвича" в этот момент, остается только догадываться. Дальше – больше, Манчини на бровке в отличной и изящной манере принимает мяч и показывает на своем примере, как все просто это делается. Балотелли оказался  самым прилежным учеником и поразил чужие ворота… плечом.


НАШИ

Билялетдинов не использует свой шанс

"Эвертон" - "Сандерленд" - 0:1

Динияр в кои-то веки вышел на поле с первых же минут, но, к сожалению, своим шансом в полной мере не воспользовался. Возможно, длительное просиживание на лавке сказалось, может, что-то еще, но факт остается фактом. Единственный яркий момент у россиянина был, когда его вывели на ударную позицию в чужой штрафной под углом в 45 градусов, но экс-железнодорожник выстрелил вдоль ворот, а не в сетку. Обидно, ведь неизвестно, когда еще представится возможность оказаться в стартовом составе. Павлюченко по традиции просидел весь матч на лавке, а Аршавин вышел на поле на 10 минут в матче с "Уиганом", когда уже и так все было ясно. Однако Андрей может получить шанс в Лиге чемпионов с "Олимпиакосом", где "канонирам" уже, по сути, ничего и не надо доказывать.


РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА

Унылый "МЮ"

"Астон Вилла" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1


А вот манкунианцы вновь не убедили. Подопечные Алекса Фергюсона продолжают гнуть свою порой откровенно скучную линию. Вроде бы все карты в руки – и травма Гивена еще  в первом тайме, и быстрый мяч, но нет - 1:0 этим парням хватает, и дальше они особо не рвутся - обидно. За весь матч "МЮ" создал максимум 3-4 полумомента, и лишь выход Руни на чужие ворота после красивой стеночки напомнил нам о романтическом "Юнайтед". К сожалению, видимо, времена разгромов итальянских клубов 7:1 в Лиге чемпионов уже миновали. Что ж, будем ждать, когда Фергюсон вновь решит порадовать нас искрометным футболом, чем сейчас подкупают ближайшие соседи "красных дьяволов".

Сергей МАВРИН

"Астон Вилла" - "Манчестер Юнайтед" - 0:1 (Джонс, 20). "Уиган" - "Арсенал" - 0:4 (Артета, 28. Вермален, 29. Жернивью, 61. ван Перси, 78). "Тоттенхэм" - "Болтон" - 3:0 (Бэйл, 7. Леннон, 50. Дефо, 60) Удаление: Кэйхилл (Б), 18. "КПР" - "Вест Бромвич" - 1:1 (Хельгюсон, 20 - Лонг, 81). "Манчестер Сити" - "Норвич" – 5:1 (Агуэро, 32. Насри, 51. Яя Туре, 68. Балотелли, 88, А. Джонсон, 90+1 - Морисон, 81). "Блэкберн" - "Суонси" - 4:2 (Аейгбени, 20, 45+2, 57, 82 - с пенальти – Лита, 35, Мур, 66). "Эвертон" - "Стоук Сити" - 0:1 (Хут, 15). "Вулверхэмптон" - "Сандерленд" – 2:1 (Флетчер, 73, 81 - Ричардсон, 52). Нереализованный пенальти: Ларссон (С), 73. "Ньюкасл" - "Челси" – 0:3 (Дрогба, 38. Калу, 89. Старридж, 90+2). Нереализованный пенальти: Лэмпард (Ч), 14.

Материалы других СМИ