"Бетис" перегорел

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
27 сентября 2011, 14:00
Вчера. Мадрид. "Хетафе" – "Бетис" – 1:0. Единственный в матче гол провели хозяева поля Фото «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ
Примера
. 6-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 6-го тура чемпионата Испании

СОБЫТИЕ ТУРА

ПОРАЖЕНИЕ ЛИДЕРА

"Хетафе" - "Бетис" - 1:0 (Диего Кастро, 31).

Неожиданно выбившийся в лидеры примеры "Бетис" допустил первую осечку в сезоне. Нельзя сказать, что поражение в Хетафе стало из ряда вон выходящей сенсацией, но все-таки подопечные Пепе Меля хорошо зарекомендовали себя на старте сезона и даже, несмотря на осечку, продолжают удерживать лидерство в чемпионате.

Первая половина матча осталась за коллективом из пригорода Мадрида. "Хетафе", имевший в своем активе лишь одно очко, в стартовые 45 минут имел ощутимое преимущество. "Бетис" нечасто появлялся на чужой половине, в то время как хозяева не использовали ряд выгодных моментов. Правда, один свой шанс "Хетафе" все же реализовал, когда Диего Кастро, забытый защитниками в штрафной, мощным ударом отправил мяч под перекладину.

Во втором тайме "Бетис", на котором, похоже, сказывалось бремя лидерства, чуть пришел в себя. Севильцы все так же не слишком хорошо выглядели в обороне, зато прибавили в атаке. Лидер чемпионата создал ряд неплохих моментов у чужих ворот, но в завершающей стадии атаки команде все время чего-то не хватало - точного удара или вовремя отданного последнего паса. К тому же не подводил свою команду вратарь "Хетафе" Мойя. В итоге хозяева все же удержали победный результат, заставив "Бетис" расстаться с первыми очками в сезоне.

МАТЧ ТУРА

"РЕАЛ" - "РАЙО ВАЛЬЕКАНО"

"Реал" - "Райо Вальекано" - 6:2 (Криштиану Роналду, 38, 50, с пенальти, 78, с пенальти. Игуаин, 45. Варан, 66. Бензема, 72 - Мичу, 1, 54). Удаление: Ди Мария ("Реал"), 56.

Мадридское дерби подарило интригу уже на 15-й секунде матча. Пока футболисты "Реала" еще не вкатились в игру, "Райо Вальекано" уже открыл счет - Касильяс отбил мяч после дальнего удара Пити, но Мичу оказался расторопнее защитников хозяев и дослал мяч в сетку.

Забив, гости осмелели и создали воротам "Реала" еще пару угроз. Однако дерзкая игра "Райо Вальекано" продолжалось всего минут 15, а дальше "Королевский клуб" приступил к тому, что он делает в большинстве матчей национального чемпионата - планомерному расшатыванию обороны соперника. Впрочем, получалось это у "Реала" не слишком уж хорошо, и Жозе Моуринью стал предпринимать определенные меры. Так Лассана Диарра был заменен уже на 29-й минуте, и с выходом Езила игра у команды действительно пошла повеселее. Еще до перерыва сначала Кришитану Роналду, эффектно отправивший мяч в "домик" киперу "Райо Вальекано" Хименесу, а затем Игуаин после розыгрыша штрафного, во время которого, вероятно, ошибочно не был зафиксирован офсайд, забили по голу и вывели "Реал" вперед.

В самом начале второго тайма неугомонный номинальный хавбек "Райо" Мичу мог сравнять счет, однако не сумел с острого угла попасть в створ. И практически тут же Кака свалили в штрафной гостей, и Кришитану Роналду реализовал пенальти. Однако все тот же Мичу не дал интриге быстро умереть.

После одной из подач с углового он, оставленный защитниками, пробил в упор - Касильяс отбил мяч, однако рефери после некоторых колебаний абсолютно правильно решил зафиксировать взятие ворот, ведь вратарь "Реала" спасал свою команду, когда мяч уже пересек линию ворот. Масла в огонь интриги подлил и рефери Хосе Луис Парадас Ромеро, показавший Ди Марии желтую карточку, ставшую для хавбека второй, за игру рукой в моменте, который, пожалуй, не тянул на предупреждение.

Тем не менее в оставшееся время оборона команды Жозе Моуринью действовала собранно и не позволила создать что-то по-настоящему опасное у ворот Касильяса. Более того, даже играя вдесятером, "Реал" смог отличиться трижды. У "Королевского клуба" сначала забил проводивший второй матч в основе Варан. Защитник в прыжке очень удачно вывернул ногу и красиво переправил мяч в сетку, а затем у хозяев отметились вышедший на замену Бензема и вновь с 11-метрового Криштиану Роналду.

РАЗГРОМ ТУРА

"БАРСЕЛОНА" - "АТЛЕТИКО"

"Барселона" - "Атлетико" - 5:0 (Вилья, 9. Миранда, в свои ворота, 15. Месси, 26, 78, 90+1).

В другом поединке с участием гранда, который изначально считался центральным, интриги не получилось. Хотя если бы Тиагу Мендеш на 4-й минуте пробил не в перекладину, а створ ворот Виктора Вальдеса, ход матча мог бы повернуться по-иному.

Но этого не случилось, и вскоре "Барса" открыла счет. Уже на 9-й минуте после блестящей передачи Месси, которую защитник Переа, как ни старался, перервать не смог, мяч оказался у Вильи. Форвард легко разобрался с Мирандой и отправил игровой снаряд в сетку мимо Куртуа. "Барселона", не сбавляя давления и прессингуя соперника, продолжала атаковать и вскоре вынудила защитников "Атлетико" ошибиться, когда те пытались вынести мяч подальше от своих владений. Педро и Месси убежали к воротам гостей, игроки обороны "Атлетико" как могли пытались помешать форвардам "Барсы", но в итоге мяч влетел в сетку ворот гостей рикошетом от ноги Миранды, спешившего назад в свою штрафную. Окончательно же надежды болельщиков мадридцев на 26-й минуте похоронил Месси, в великолепном стиле обыгравший нескольких защитников, вошедший в штрафную и пробивший точно в ближний угол. До самого конца тайма "Барселона" контролировала мяч, и в этом компоненте ее преимущество было подавляющим.

В перерыве главный тренер "Атлетико" Грегорио Мансано попытался изменить ход поединка с помощью замен, но все было безрезультатно, хотя гости стали все же чаще совершать подходы к воротам Вальдеса. Второй тайм ознаменовался еще одним значимым для "Барселоны" событием. Наконец оправился после травмы и вышел на замену в составе каталонцев Жерард Пике. В концовке же матча Месси оформил хет-трик. На 78-й минуте он продемонстрировал блестящий дриблинг и пробил в дальний угол мимо защитников, а в уже добавленное арбитром время забил гол с острого угла, отправив мяч в сетку между ног Куртуа.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ТУРА

"СЕВИЛЬЯ" - "ВАЛЕНСИЯ"

"Севилья" - "Валенсия" - 1:0 (Кануте, 18). Удаления: Троховски ("Севилья"), 55. Эскюде ("Севилья"), 68. Адурис ("Валенсия"), 71. Нереализованный пенальти Банега, 68 (штанга).

Противостояние "Севильи" и "Валенсии" получилось не слишком зрелищным. Кануте открыл счет уже на 6-й минуте, однако боковой арбитр перестраховался и совершенно необоснованно зафиксировал офсайд. Однако уже вскоре после потери мяча "летучими мышами" на своей половине поля быстрый выпад хозяев завершился еще одним голом Кануте, и отменить его у рефери уже не было поводов.

Игра проходила с преимуществом хозяев, и "Валенсия" стала по-настоящему угрожать воротам "Севильи" лишь после того, как оказалась в большинстве. На 68-й минуте Эскюде за "фол последней надежды" получил красную карточку, оставив свою команду вдевятером (к тому моменту за два "горчичника" уже был удален Троховски). Кроме того, это нарушение произошло в штрафной площади, и в ворота "Севильи" был назначен пенальти, однако Банега пробил в штангу.

Гости создавали моменты, пытаясь отыграться, до самого конца встречи, даже несмотря на то что рефери чуть уравнял составы на 71-й минуте, удалив Адуриса. Однако их усилия были напрасны. Концовка матча запомнилась еще моментом с участием игрока гостей Рами. В одном из моментов на поле оказалось два мяча, и защитник "Валенсии", торопясь, сильным ударом выбил один из них прямо на трибуну, заставив болельщиков уворачиваться от мяча. За это француз заслуженно получил предупреждение.

Дмитрий АФОНИН

"Атлетик" - "Вильярреал" - 1:1 (Габилондо, 43 - Нилмар, 53). Удаление: Экиса ("Атлетик"), 80. "Мальорка" - "Реал Сосьедад" - 2:1 (Виктор, 20. Кастро, 49 - Агирретче, 15). "Сарагоса" - "Малага" - 0:0. "Леванте" - "Эспаньол" - 3:1 (Р.Суарес, 14, с пенальти, 58, с пенальти. Баркеро, 76 - Морено, 73). Удаления: Амат, 58. Пандиани (оба - "Эспаньол"), 81. "Гранада" - "Осасуна" -1:1 (Рико, 63 - Р.Гарсия, 29). "Спортинг" - "Расинг" - 0:0.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бетис

5

4

0

1

9-6

12

2. Барселона

5

3

2

0

22-4

11

3. Леванте

5

3

2

0

7-3

11

4. Севилья

5

3

2

0

6-3

11

5. Реал

5

3

1

1

16-5

10

6. Малага

5

3

1

1

7-2

10

7. Валенсия

5

3

1

1

8-6

10

8. Атлетико

5

2

1

2

8-6

7

9. Реал Сосьедад

5

2

1

2

6-6

7

10. Мальорка

5

2

0

3

3-5

6

11. Осасуна

5

1

3

1

3-10

6

12. Эспаньол

5

2

0

3

5-7

6

13. Райо Вальекано

5

1

2

2

5-9

5

14. Сарагоса

5

1

2

2

5-11

5

15. Вильярреал

5

1

2

2

5-9

5

16. Хетафе

5

1

1

3

4-7

4

17. Гранада

5

1

1

3

2-7

4

18. Расинг

5

0

3

2

3-8

3

19. Атлетик

4

0

2

3

5-8

2

20. Спортинг

5

0

1

4

2-9

1

Бомбардиры: МЕССИ (Барселона) - 8. Криштиану Роналду (Реал) - 7.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд