19:00 23 февраля | Футбол — Лига Европы
Газета № 7571, 26.02.2018

"Лейпциг": из созвездия "красного быка". На кого попал "Зенит"

Тимо ВЕРНЕР (с мячом) и его "Лейпциг" в первом раунде плей-офф Лиги Европы прошли "Наполи". Фото REUTERS Ральф ХАЗЕНХЮТТЛЬ. Фото AFP Тимо ВЕРНЕР. Фото AFP "Лейпциг". Ориентировочный состав. Фото "СЭ" Соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы. Фото "СЭ"
Тимо ВЕРНЕР (с мячом) и его "Лейпциг" в первом раунде плей-офф Лиги Европы прошли "Наполи". Фото REUTERS

В 1/8 финала Лиги Европы питерцы сыграют с одним из лидеров бундеслиги "Лейпцигом". Представляем команду Ральфа Хазенхюттля, которая в предыдущем раунде выбила из борьбы фаворита турнира итальянский "Наполи".

ЛЕЙПЦИГ, Германия
Место в рейтинге УЕФА
– 99 (сумма коэфф. за 5 сезонов – 11,000)
Стоимость состава – 305,5 миллиона евро (по данным tranfsermarkt.de)
Высшее достижение в Кубке УЕФА/Лиге Европы – дебютант
Главная звезда – Тимо ВЕРНЕР (60 миллионов евро)
Главный тренер – Ральф ХАЗЕНХЮТТЛЬ (50 лет)

Ральф ХАЗЕНХЮТТЛЬ. Фото AFP
Ральф ХАЗЕНХЮТТЛЬ. Фото AFP

ТРЕНЕР

Футбол в Лейпциге существует больше ста лет, но последний раз чемпионат Германии местный клуб выигрывал в 1913 году. В XXI веке история может повториться. В 2009 году известный мировой бренд, ранее вложившийся в "Зальцбург", "Нью-Йорк", "Бразил" и "Гану", выкупил лицензию для участия в оберлиге (пятой по силе немецкой лиге) у команды из пригорода Лейпцига "Маркранштедт". Так началась история "Лейпцига", который через семь лет, в 2016-м, дебютировал в бундеслиге. Для выступления в элитном немецком дивизионе в клуб пригласили Ральфа Хазенхюттля. Австрийский специалист сделал в 2013-16 годах из скромного "Ингольштадта" команду, которой боялись лидеры чемпионата. С первого сезона Хазенхюттль заявил о желании вывести "Лейпциг" в Лигу чемпионов, но прыгнул еще выше, добившись с командой второго места в бундеслиге и звания главной сенсации всего европейского сезона.

Тимо ВЕРНЕР. Фото AFP
Тимо ВЕРНЕР. Фото AFP

ЗВЕЗДЫ

Хазенхюттль умеет работать с молодежью, а клуб делает на них ставку, поэтому почти не покупает игроков старше 25-26 лет. Летом 2016-го "Лейпциг" потратил на 18-летнего защитника Дайота Упамекано, 21-летнего хавбека Наби Кейта и 20-летнего форварда Тимо Вернера 44 миллиона евро. Теперь это лидеры "Лейпцига", трансферная стоимость которых выросла в три раза. Один из лучших австрийских футболистов Марсель Забитцер также играет в "Лейцпиге", как и известный шведский полузащитник Эмиль Форсберг и датский форвард Юссуф Поульсен. Средний возраст команды Хазенхюттля – 24 года. Не стоит удивляться, что именно у него раскроется талант 18-летнего французского футболиста Жана-Кевена Огюстена, который бы закис в "ПСЖ".

"Лейпциг". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Лейпциг". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

ТАКТИКА

Хазенхюттль предпочитает атакующую модель футбола, напористый, агрессивный стиль. Именно за счет постоянного давления и быстрой работы с мячом "Лейпциг" задавил в первом матче 1/16 финала Лиги Европы лидера серии А "Наполи" (3:1). Хазенхюттль предпочитает играть по схеме 4-2-2-2 с быстрыми флангами, где может оказаться как один из форвардов (Вернер, Поульсен), так и крайний полузащитник (Форсберг, Забитцер). Активный прессинг при потере мяча, скоростной выход из обороны в атаку, много комбинаций – нынешний "Лейпциг", не растерявший лидеров, очень силен.

Соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы. Фото "СЭ"
Соперники российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы. Фото "СЭ"

Матчи 1/8 финала пройдут 8 и 15 марта. Сетка плей-офф Лиги Европы – здесь

Результаты опроса

32195 чел.

"Зенит", "Локомотив" и ЦСКА: кто выйдет в четвертьфинал Лиги Европы?
12.7%
Все российские клубы
7.4%
"Зенит" и "Локомотив"
16.3%
"Зенит" и ЦСКА
2.0%
"Локомотив" и ЦСКА
26.3%
Только "Зенит"
3.3%
Только "Локомотив"
4.9%
Только ЦСКА
27.2%
Ни один из клубов
Газета № 7571, 26.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...